このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫旦那からの離婚要求
ベストアンサー2児のこども(3歳、1歳10ヶ月)の子どもの母親です。 6月の末頃に離婚を切り出されました。 今年3月に新築の家を建て、4月より育休に復帰し、保育園へ子どもを預けるようになり、色々環境が変わりまだまだバタバタすることもあり、これからだなと思っていた矢先のことでした。相手の要求は、私に1人で出て行って欲しいとのことでした。ダメなところ、嫌なところは直して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり離婚したくないと言う旦那について。
ベストアンサー2週間前に、旦那の浮気疑惑がきっかけで喧嘩になりました。 その時、旦那の方から 離婚しよう。もう離婚でいい。 子供の責任は取れない。(現在2人目妊娠中です) お金は払うので子供はおろしてください。 と言われました。(携帯のメッセージのやりとりにも残っています) その数日後に、また別の旦那浮気疑惑がでてきて問いただすと 信じあえないなら離婚しかない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚、親権について
ベストアンサー3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どちらが不利になりますか? 離婚 調停
ベストアンサー結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した旦那からの離婚請求について。
初めて質問させて頂きます。 現在結婚10年目。子供なし。 日々ケンカはありましたが仲良く生活しておりました。 2013年9月には私の両親との二世帯住宅を新築し、現在5000万程の住宅ローンを彼、私、私の母の3人名義で借りています。 ところが2013年3月頃から会社の女性と二人きりで出かけるようになり、9月頃からは相手の家に1ヶ月に数回お泊まりに行っていた事を示唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会、離婚裁判
1年4ヶ月前、話し合いも全くなく6歳だった娘をアメリカ人の夫に連れ去られました。あちらは計画的に数か月前から計画し弁護士を通してきたので、こちらもすぐ弁護士をたてこの引取り審判を行いましたが、引き延ばし作戦のようにされ 娘は小学校に入学。。私は虐待母にされ娘にはしばらくカウンセリングを受けることが必要と見えない作戦で 結局、面会交流もずっと平行線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合
ベストアンサー私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の妻と離婚したい
【相談の背景】 妻が強迫性障害です。5年前家族と転居を伴う転勤がきっかけで鬱病と併発したと主張され、生活が成り立たないため自分が異動を希望し実家の両親を頼り同居を開始しました。が、何年経過しても症状は酷くなるばかりで自分だけでなく両親も巻き込み、両親が高齢なこともあり限界を迎えました。自分も責任を感じ努力はしましたが限界で離婚を希望しています。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式直前の一方的なキャンセルについて
娘が4月に入籍し8月に式を挙げる予定でしたが、コロナの影響もあり、義理の息子側の申し入れもあり、12月中旬に延期になりました。 11月下旬にコロナの影響で義理の息子側の両親と姉が出席したくない、両親の出席しない式は意味が無いからキャンセルする。と一方的に行ってきました。 12月初旬に式場に出向き、話しあいをした結果、6月まで延期できるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にさかのぼった淫行。
私は今22歳です。16歳の時にコミュニティーサイトで知り合った23歳人と交際をし、私の両親や家族、友達には紹介していました。付き合って3ヶ月くらいには彼の兄弟には紹介してもらいましたが、親などには紹介されず、彼の家にも行ったことがありませんでしたが、私もまだ高校生で、車で1時間くらいの距離だったので、「危ないから、会いたい時は俺が会いに行くから」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 相手の親との距離感が原因です。
現在、妻と子供と3人で暮らしており もうすぐもう一人子供が生まれます。 この状況ですが、現在離婚を考えています。 原因は相手方の親です。 結婚当初はアパートに住んでおり その頃から毎週末、夜遅くまで酒を飲んでいました。アパートの駐車場も2台分しか無く 車が停められないから帰ってくれ!と妻に伝えると、相手方の親から、そこらへん(違法駐車)すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約違反の違約金の相場
ベストアンサー不倫による慰謝料請求の同意書内に、今後一切の連絡、接触を断つ旨の文言があり、違反した場合には違約金を請求するということが書かれています。 金額は書いていません。 慰謝料は、すでに200万円支払われています。 上記違約に反した場合、違約金とはどれくらいの額請求される恐れがあるのでしょうか?(公序良俗に反せず支払わなくてはいけないであろう金額) 違反内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚して親権を取ることはできますか?
ベストアンサー約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の結婚準備費用(借金)の財産分与について。不倫した前妻に請求できますか?
【相談の背景】 結婚を前提にしている彼氏に数百万円の借金があります。私はその彼女です。借金の目的は前妻との挙式と、同居のため家具家電を揃える費用で、彼は前妻の不倫が理由で離婚した後、今も彼は返し続けています。 私は早く彼と2人の家を借りて同棲したいのですが、彼の借金が無くならないことには貯金も難しく、それなら私も働いたお金を出して一緒に借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を置いて実家に帰ることは離婚に不利になるのか、生活費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供2歳と妻、義母と私名義のローンで購入した家に住んでいます。子供ができてから、私の子育て育児への携わり方が気に食わないようで、暴言や殴られることもあります。育児家事が苦手ではあるのですが、全くやらないわけではなくて、買出しや指示されたことは私なりにやっていますし、生活費、家のローンは全て私が払ってます。2ヶ月前、一軒家を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と反訴状(妻の嘘の主張)
【相談の背景】 離婚裁判中、和解案がでたが妻は承諾せず。 生活の不一致、お互い手が出る喧嘩、妻のモラハラにより離婚を決意しました。 離婚に向けて裁判中ですが、あれこれ理由をつけてお金の要求をしてくる為、進みません。 妻:専業主婦、相談もなく専門学校に通い始め、アルバイト禁止だからと収入0を主張。 妻が先に特有財産を主張していたが、私の方が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて
ベストアンサー離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の同意なく別居した場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例があり、日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判取り下げ要望の有責配偶者の心理
宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について。どうにか知られない方法は無いものでしょうか?
ご相談したい事が2つ程あります。今年の7月2日付けで離婚をしました。夫側が中3の息子、私側が高2の娘の親権という、夫側の主張をそのまま受け入れての離婚でした。それ以外の離婚に関する条件は全く決めていません。離婚に至った原因は、私の不貞によるものですが、私は以前より離婚は考えていました。理由は、夫のDVです。しかし、夫は自覚がありません。しかも、私が100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に、元夫とこどもの面会交流を制限する申し立てはできますか?
約1年間の協議を経て、6月に離婚をしました。 4歳と10歳の子供たちの親権、監護権は私が持ち、養育費はもらっています。 育児には一切関わってこなかった父親ですが、離婚して会えなくなるとなった途端に子供には父親が必要だと言い出し、離婚時、公正証書を作成するにあたって、父親と子供の面会は、この福祉を最優先した上で、自由に会えることとしました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが、子供のために
ベストアンサー今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSDのでっちあげ離婚請求について
ベストアンサーPTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。
ベストアンサーこの事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫した浮気相手側です 既婚者女性と不倫したことが相手の夫にバレ、弁護士などは無しで電話での話し合いの末30万ほど払い、その場はおさまりました。この頃は、相手も証拠を持っていなかったと思います しかし既婚者女性はその数ヶ月後、離婚したと言ってきたのでまた関係を持ちましたが、実際は離婚しておらず、また不倫がバレ、今度は呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係 一方的な別居
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前から内縁関係を結んでいる方から一方的に別れを告げられました。 理由は性格の不一致、気持ちがなくなったと聞いています。 同時に内縁の夫は勝手に別居を開始しています。 ※別居に同意していない、帰ってきて欲しい等を伝えている証明はLINEのやり取りがあります。 ※内縁関係の証明は未届けの妻と記された住民票があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を家裁に提出から15日たって同棲を始めました。
ベストアンサーはじめまして 離婚調停中の彼女と、同棲を始めます。彼女の旦那は離婚の意思は無いと言っています。三人での話し合いも持ち、その席でも、彼女と同棲を始めると伝え、その後、彼女が離婚調停を家裁に提出しました。提出から15日後に、同棲を始めます。 私は地方に居ましたが、彼女の仕事の関係で、彼女が旦那と暮らしていた同じ市内に引っ越し、彼女と暮らし始めていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で示談成立後の接触禁止違反
ベストアンサー【相談の背景】 示談成立後の違反について 配偶者が不倫をして不倫相手に慰謝料を請求し、昨日に振り込まれ示談書にサインも貰っております。 条項の中に接触禁止の記載がありますが、示談した翌日(本日)に、妻と会って話したいとのメッセージが来ました。 相手の妻が私の配偶者を訴えた場合はこの限りではないという文を追加しております。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提としたお付き合いで別れた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性に結婚を前提としたお付き合いをしてくださいと伝えて付き合ったとします。 ケース① 交際期間が半年程、週に1回くらいデートをし、たまに相手の家にお泊まりしていた。 デート代はほとんど相手持ちだった。 ケース② 交際期間が半年程、ほぼ毎日相手の家に遊びに行っていた。(お泊まりはほぼしない) デート代はほとんど相手持ちだった。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料
【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った妻から離婚してくれなかったら裁判を起こすと言われています
ベストアンサー出て行った妻から離婚してほしい、離婚してくれなかったら裁判をする と言われています。 どんな裁判を起こされるのでしょうか? そして私にはどんな不利益が発生する可能性があるのでしょうか? 2年同棲した末、入籍しました。 妻から、かねてより私の籍に入ってほしいと言われていたので入籍の際に妻の籍に入り苗字が変わりました。 入籍して一ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。
3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?
ベストアンサー男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の繰り返すダブル不倫。不倫相手からもらえる慰謝料は?
5歳の子持ち主婦(28歳)です。 主人(30歳)は一昨年の8月〜今年の3月(期間1年半ほど)まで単身赴任しており、その際に旦那は同じ職場だった人と去年の1月〜現在まで(期間1年7ヶ月ほど)ダブル不倫関係にありました。 去年8月、12月、今年3月と私が不倫に気づく度、もう別れたから!私にやり直そう!と言うものの、相手の女の人には絶対連絡をとらせてもらえないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約者について。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について
妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての財産分与
58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校生の子どもの親権のついて
ベストアンサー離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題
ベストアンサー夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚要求に対してどう動くべきか
昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中ですが“手紙”で離婚を迫られています。離婚理由は、夫が私から精神的苦痛を受けたとのことです(私はそんなつもりはありません)“手紙”に、「離婚してほしい」「(離婚することに)反対だったら、弁護士をたてる」「その場合弁護士費用は折半しそちらに請求します」と書いてありました。私も離婚したいので同意しますが、財産分与や養育費等で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。これを調停で伝えると破綻要因になりますか?
離婚しますが、来週に慰謝料と養育費の件で調停します。 調停のとき、セックスレス約二年(妻は疲れているからと言って拒否された)。妻は、私が朝仕事行くときに起きてこない、一緒にたまには食べに行こうと思い言っても行こうとしない、行ったとしても嫌々ながら行く、夜遅く帰るとお風呂は保温してなくて冷たい、土日よく実家に妻と子どもだけで帰り帰ってくるのは火曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利にするには…
モラハラや女癖で不信感を抱き、別居し2ヶ月です。 円満調停を申し立てるも解決できず、離婚調停中。養育費が決まれば成立しますが夫は失職を理由に支払いを拒みます。婚姻中も財布は別。私は育休中で手当を貰っていますが来年早々に終了。復帰は難しいので退職になると思います。 夫が執拗に別居や離婚を仕向けたのは新たな女性と遊びたいからと思います。デート情報はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の代わりに金銭を要求されている
息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚慰謝料 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから