このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚保留と住宅ローン返済について
ベストアンサー以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と養育費、慰謝料請求について
【相談の背景】 妊娠してすぐに産むことはお互い納得の上決めており、一緒に住むことや、私の方の上の子との4人での生活、生活費の話、家を見に行く(内見を妊娠前にしています)事などを話しておりました。 ですが、彼の母親から、①お腹の子に魂は宿っていないなど自身の反対から、おろすように促してください。 ②彼に頼ることの無い生活を送りなさい。 などの文言をうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に逃げられない認知調停のタイミング 300日問題あり
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。認知調停についての質問です。 私は2017年3月15日に離婚した子一人シングルマザーです。前主人は外国人で、収入がない、性格の不一致、7年間没性交渉、長期に渡る不在で家事育児非協力などの長年にわたる理由でやっと離婚に至りました。 そして、離婚日よりも数週間前に不倫関係にある相手との子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で内縁不当破棄されました
現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされていますが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料の減額は可能ですか?
ベストアンサー不倫相手の方から、慰謝料請求をされています。 不倫に関して、ネットでいろいろ調べてましたら、払わなくても良い? という様な事が書いてあったので、本当なのかと思って、こちらで質問させていただきます。 不貞行為なんですが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料を支払う必要がありますか? 誘ったのは私ですが、もちろん、お互い合意の元だと思っています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄をした場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 現在婚約者と同棲してますが、婚約者との婚約破棄を考えております。 彼女は婚約してから少し経つと性交渉を拒絶しだし、2人で居る時も僕を無視してずっとスマホをいじって誰かとLINEをし続けていて話をまともにしてくれません。 彼女の顔色を伺いながら生活をして居たら、彼女の顔を見ると恐怖心が出てくるようなってしまい不眠症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について
ベストアンサー妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴のタイミングは?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思は確認しています。 夫から慰謝料を取得するために、私が持っている不倫の証拠が決定的ではないので、私は訴訟ではなく調停で決着したいと考えていました。 しかし、夫は離婚訴訟を起こすと言ってきました。 夫は、離婚と子供の面会交流を要求し、訴訟を起こすと思われます。 私は、離婚条件が合わないなら離婚は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?
ベストアンサー経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
様々な問題が絡んでいます…
前回の改変になるのですが、状況が変わりましたので新たに質問させて頂きたいと思います。 説明・父は母と別れ、私は母と一緒に。父はすぐに再婚しました。現在父は再婚相手と不仲になり離婚話が。私のところへ逃げて来ています。 当時(2006.7.1)の誓約書が見付かり、話し合いの結果、父が「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 という約束を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式前からの浮気
一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。
初めまして。 私は、2.5才になる息子の父親です。 昨年の4月に妻とは離婚をして現時点では慰謝料、養育費はない条件で成立しています。 今までは、離婚成立していたものの、既婚時と変わらず同居し家族で生活していましたが7月から別居になる予定です。現在、子供の親権は元嫁となりますが別居を機会に親権を貰い私が引取りたいと思っています。それについて、元嫁は親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して手切れ金名目で、妻から現金をもらってもいいものか
ベストアンサー離婚に際し手切金と言う名目で、妻から現金をもらってもいいものか。 持ち家、子ありのバツイチでいいから結婚しようといわれ、結婚したものの、妻から持ち家があることや性格の不一致から離婚してほしいと言われてます。この理由で離婚できない、と以前回答を頂いたのですが、妻は勝手に居場所を隠して転居し、さらに離婚を要求してきます。私は離婚したくないのですが あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在離婚調停中ですが
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行について。婚約不履行になるんでしょうか?
交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はありません。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料請求された側】合意書に疑問があります
ベストアンサー不貞相手です。 妻の弁護士から、合意書が届きました。 内容を簡潔にすると、 ・30万一括で支払って早期解決を検討しろ ・お金がないなら親類などから借りるのを検討しろ ・分割ならば、10万頭金/残りを分割 どちらも、支払いを期日までに行わなかった場合は、ペナルティとして25万追加 元々は、50万だったのですが、妻の方が私に対し、傷害・器物破損などの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ののち、さらに借金を抱えた妻
結婚10年目。1児の娘がいる夫婦です。 夫婦ともに仕事しているため、サイフはずっと別で必要経費を分担していました。 (生命保険の積立程度の財産しか有りません。) 数年前に浪費によるカードローン100万円程度の借金が発覚し、彼女自身の責任で義両親に 立て替えてもらいました。義両親には私が長年仕事や趣味を理由に家庭にいない事と、私が 借金援助しなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る主人が、私の知られたくない過去を他人にばらされたのは名誉毀損にあたりませんか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出されました。 理由は、性格の不一致とのことです。 しかし、私は、そんな性格の不一致すらあっても主人を嫌いになっておらず、離婚をしたくないと拒みました。 そうしたら、主人からされた私の知らないところで、私の知られたくない過去を私の両親や他人にばらされました。 これは、名誉毀損にあたりませんか? 私は、インターネットの占いサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く!このままでは、奥さんに訴訟起こされますか?
一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停されて、半年前に作ったばかりの公正証書の変更は可能ですか?
ベストアンサー元妻の不倫により離婚へと協議となりました。親権は、元妻。双方弁護士を入れて公正証書を作成、去年の11月初旬に離婚成立となりました。 不貞の慰謝料を請求しない代わりに養育費25000円、面会月2回。元妻が再婚したら減額について協議する。 とだいたいの内容です。 11月初旬に離婚が成立してその二日後に元妻から電話が来て、離婚届出したことと近況について話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか
ベストアンサー10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケンカまでの経緯から、今後の相談。
ベストアンサー妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟
この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立) ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪) 乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた既婚女性を訴えたい
【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟継続中、再度の面会交流調停について
原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻側の主張です
ベストアンサー現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫にわかってしまい その事で夫から脅されています。 お前が全部悪いんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の公言する権利について
どうしたらいいのか途方に暮れ相談させていただきます。 W不倫が見つかり、夫も私の実親も怒っているのですが、夫は不倫相手に200を慰謝料として請求、それでも実親は、納得できず、不倫相手への罰として、会社(不倫相手と私は同じ会社です)に電話をして、関係をバラす、人生をメチャメチャにしてやると言っているようです。 慰謝料として200を払うのに、会社にも第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用請求について。
【相談の背景】 約、2年8ヶ月お付き合いしていたお相手の方と先日お別れしました。 一年少し前に、その彼との間に 子供を授かりましたが 今はお金が無いからと 中絶を進められ、ひとりでも育てたいという意志を示したのですが最終的に 『将来のために』という理由で 中絶してほしいと一点張りで なくなく中絶をしました。 彼にはその時、『僕がもう少し歳をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について教えてください。
ベストアンサー先月、婚約していた相手から婚約破棄されました。 入籍も決まり、お互いの両親にも了解を得ていました。周囲も入籍することを知っています。 しかし、相手は浮気や風俗を繰り返していました。そのことを知り、私は精神的におかしくなって自死行為に近いことを何度もしてしまったり精神が崩壊しています。 お腹にいた赤ちゃんも流産をしてしまい、ますます精神状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐに恋人がいることについて。(婚姻中からのはず)
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏、私の浮気で離婚をしました。 こどもはいません。 元夫が、浮気相手に対して慰謝料請求しています。 そんな中、夫に恋人がいることが判明。 離婚した日も、一緒に出かけていたようです。 私がふたりの自宅(賃貸アパート)を出て、別の賃貸へ越しましたが、私が出ていって間もなく、女が出入りしたり泊まったりしています。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインや金銭被害で困ってます
【相談の背景】 私が別居から短期間で不貞行為が探偵の調査で判明しました。 妻は相手に訴訟を起こし証拠として私のメールやライン、Instagramへ不正ログインをした証拠を提出しました。 その後それを使用して金銭被害が出ています。 【質問1】 不正ログインを訴えるもしくは慰謝料をもらうことができるか 【質問2】 有責配偶者となるが、金銭被害から離婚はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが再婚相手に捨てられた場合、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーです。 3歳の子供がいます。前夫とは養育費の件で調停中に彼と会い半年前にお付き合いがスタートしました。 本人が希望したので子供にはパパと呼ばせています。 1月に前夫と離婚成立。 彼は元々母親と2人暮らしでしたが 母親は再婚の為家を出て私は通勤出来る距離でない為退職し4月より私と子供は彼の実家に住民票を移し3人での生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて出て行った場合の慰謝料請求の可否と題目について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、調停を行なっています。慰謝料について聞きたいです。 自分は子供命だったので、子供を連れて行った事に対し許せない気持ちでいっぱいですし 精神的にもだいぶやられています。 【質問1】 妻に対し、慰謝料を請求出来るのでしょうか もし、出来る場合題目としてはどう言った事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の心の傷の慰謝料請求。お金返してもらうには。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをし、1ヶ月同棲していました。その中でもちょこちょこお金が消えていて(心当たりは3回)その度に口論になり、彼が出ていって逃げる日もあり、証拠隠滅されたり、完全に隠されていてみつけられなかったりしました。警戒心が高くなっていたので、無くなっていたのは確かです。1万ずつちょこちょこなくなり、現行犯でとっ捕まえたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する謝罪文の提出
【相談の背景】 家庭のある男性と不倫状態になり、その後男性は離婚しました。 慰謝料は男性が380万円分割で支払い中、私は慰謝料の代わりに謝罪文を要求されています。 謝罪文の提出を承諾しましたが、元配偶者である奥様の希望通りの内容ではないと謝罪文を提出しても裁判を起こすと言われています。(元奥様の弁護士の方から言われました) 希望の内容がとても書け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢が店を辞めてからも、付き合っていた場合慰謝料請求できますか?
ベストアンサー風俗店を辞めた元風俗嬢と引き続き肉体関係がある場合、元風俗嬢に慰謝料請求はできますか? 義弟が元々風俗店で知り合った女性が店を辞めた後も個人的に付き合って、肉体関係を持っていました。肉体関係以外にも二人で食事に行ったり、飲みに行ったり、プレゼントしたり、デートまがいの事もしていたようです。肉体関係についてはお金も渡していた様です。元風俗嬢の個人...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過去のDVを理由に離婚請求できますか?
ベストアンサーDVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の末、別居。自宅の鍵について。
初めてご相談させて頂きます。 主人が性格の不一致を理由に、行き先も告げず勝手に家を出て行きました。 しかし、実際は不倫をしていました。 私は主人名義の家に住んでおり、ローンは主人が払い続ける予定です。 家具を除き、主人の私物は全て持ち出されている状況です。 私は主人と不倫相手に慰謝料請求する予定の為、 逆上した双方が勝手に家に上がり込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が起訴されたので離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞旦那からの離婚請求。
ベストアンサー主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について
夫に警察から任意で出頭要請がありました。内容は盗撮です。 すでに弁護士さんには依頼をしています。 現在は在宅捜査で、1ヶ月に一度程度呼び出されている状態です。本人からの話によると、数年前から数回やっていたそうです。 弁護士さんによると、初犯なので不起訴になる可能性が高いそうです。 子どももおります。 年齢的に夫が罪を犯した事を理解できますし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金についてのお尋ね
現在相手方から夫婦間調整の申し立てをされている者です。 現在私は単身赴任中。私サイドに離婚の正当事由にあたるような事はなく、ただただ一方的に相手方からここ最近急に性格の不一致が原因でと離婚の申し立てをされています。今日3回目の調停がありました。 先方は早急に離婚をするなら、財産分与、年金分割の放棄までしてで早急に離婚したいと言ってます。 (婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて準備しなければいけないこと
妻と離婚を考えています。 それに向けていろいろと準備しないといけませんが、初めてのことなので何をしたらよいかわかりません。思い付きで書いてみましたが、あっているでしょうか? また、足りないことがございましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 【妻と相談しなければいけないこと】 ○離婚後に妻が生活できるのか ・妻の実家が近いため、同居してもらよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚を認められるには?
ベストアンサーこのご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚慰謝料 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから