このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
突然の悪意の遺棄について
ベストアンサー入院中に旦那に子供をとられました。いきなり離婚をする、子供は会わせないという状態です。お金も渡さない、いきなり出ていけ、家にはいるな。すべてを取りあげられ鬱状態にさせられました。鬱状態にさせられ、住んでいた家から追い出され、これは悪意の遺棄といえると思うのですが弁護士の先生方々はどう思われますか?裁判で旦那側は離婚に値する理由がないと判断されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性が浮気、女性がセックスレスと家事放棄の場合の離婚について
離婚はできるのでしょうか? 結婚しており、中学生の子供が1人います。 女性(奥さん)が5年以上性交渉を拒否し、男性(旦那さん)は風俗等にいっているそうです。 男性は家に帰らないことも多く、理由は女性が家事が苦手でゴミ屋敷のようで料理もしないとのことです。 男性は生活費や家賃などの費用を女性に毎月渡しているが、仕事に必要なものを購入する費用が足りないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と面会交流の申し立てをしているのですが
妻が子供を連れ去りました。同時に離婚調停の申し立てもされました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。最終的には離婚訴訟で不貞行為の証拠を提出して慰謝料請求と次女の親権をとりたいと思っております。監護者の指定の申し立てで、申し立て理由の中に妻が不貞行為をしたとの事が明記されております。訴訟まで不貞行為の証拠は相手側に知らせたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為損害賠償請求の減額について
ベストアンサー不貞行為で相手方の奥様から損害賠償請求の裁判を起こされました。 3年前の不貞行為に関してです。 相手は職場の先輩で年齢も10以上離れており、断り辛かった 連絡は相手から来ることが主で、私から連絡を入れたことはない 夫婦関係はうまくいっておらず、離婚に向けて動いていると聞かされていた 実際その後離婚が成立しています。 このようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の副業を調停や裁判で明かすと罪になりますか
ベストアンサー現在別居中。3歳児の親権を争っています。 夫の会社は 副業を禁止しています。夫は ネットを通じて輸入販売の副業をしています。確定申告はしていません。「バレたらクビになる」と当人が言っていました。こんな危ない橋を渡っていることは、 離婚したい理由の1つです。 質問です。 1 調停でこの件をはなしたら罪に問われますか 2離婚裁判は基本的には公開だそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那と音信不通になってしまった場合
4年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手とは二度と会わないことを理由に離婚に応じましたが最近その相手と再婚してることがわかりました。1年前から音信不通になり、娘の面会のことや、払ってもらっていた学資保険などの話し合いをしたいのですが連絡がとれません。娘とは1年前までは毎月会っていましたが音信不通になってからは面会はありません。連絡を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの証拠は足りるのか?
離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の放棄?
ベストアンサー弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 離婚別居に妻が応じないため、一人実家に帰りました。妻からは帰ってきて欲しい。と連絡が着ますが、「帰るか帰らないかわからない。今は帰らない。精神的に疲れたから帰れない」と伝えました。生活費は入れています。このまま別居状態で何ヶ月もいれば離婚調停、親権や慰謝料請求など不利になるでしょうか? 帰宅が精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際について
半年前から子供を連れて別居をしています。夫とは2月から離婚調停中ですがまったく応じてくれません。最近以前より親しくしていた上司と交際しています。子供のこともかわいがってくれていて子供もよくなついているので、彼は家に出入りもよくしています。それを夫が調べ上げたらしく別居の原因になったとか子供に悪影響だとかいう理由で、彼に交際の中止と慰謝料300万を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の立証、慰謝料について
【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約解消に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の彼女が私に内緒で前婚約者の元彼と会っていることが判明しました。 以前から数ヶ月に1回会っていたようで、その時は友達とごはんを食べに行くと聞いていました。 彼女の言い分としては、「恋愛感情はない。ただの友達。ご飯を食べただけ」ということでしたが、私に内緒で会っていること、これからもこっそり会おうとしていた(同じ会社で働こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の慰謝料請求について
ベストアンサー愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞による慰謝料相場について。結婚5年目 子供なしです。
ベストアンサー夫の不貞を主な原因とする離婚を考えています。結婚5年目、子供はいません。共有名義のマンション(共有名義の住宅ローン残債あり)と、少しの貯金があります。他の財産・借金はありません。 共働きで、夫年収は600-700万円ほどです。 離婚にあたり協議書を作りたいのですが、夫の不貞の他にも、夫婦間の問題がいくつかあり、どういった理由でどのくらいの慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消しないとならないのか
既婚者の彼と同棲しています。 彼は奥さんと離婚の話し合いをし、半年後に離婚すると約束して、別居をしました。 そして、私と将来を約束して同棲を始めました。 5ヶ月ほどたった今、奥さんが私を調べさせ内容証明を送ってきました。 二度と会わないこと慰謝料300万払うことと書かれていました。 離婚が決まっていたのに、私は彼と別れて慰謝料を払わなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?
【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肉体関係がない浮気への慰謝料
妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の対応の仕方について
【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。1回目は仕事で行けず、夫のみが行きました。2回目から私は調停に行きます。 夫は家庭内別居から不貞行為をし、その後別居してからも関係が続いていていましたが、証拠を全ておさえ、反省した為、不倫相手とは示談し、慰謝料も不倫相手のみから請求して終わりました。 別居を解消して1年がたち、また揉め事が続いた為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、内容がなかったためもう一度質問します
ベストアンサー私38妻43 妻の連れ子 長男20長女18二人とも社会人になりました。 社会人になると共に離婚を突きつけられました。 原因は何年もセックスレス。しかし、自分の子じゃないので精神的…生活のために肉体的…にもおかしくなり、それがセックスレスになってしまったことは伝えました。 二年前、新居に引っ越してすぐにセックスレスの事で揉めました。そこからは私なりに様々努...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の宣言。気をつけることはありますか?
ベストアンサー現在、パニック障害の薬を常用していますし、頭痛や腹痛など調子の良い日はありません。日中は妻の親に来てもらい家事、育児を手伝ってもらっています。 このような妻と、私の収入を考えると子供は2人が限界です。 しかし、妻は3人目も欲しいと思うことがあるようです。 私は上記の理由から3人目は無理だと思っています(私は毎日4時間台の睡眠で夜中に家事をしています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の離婚理由と 私の言い分
夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?
ベストアンサー結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通いで慰謝料請求できるか。
ベストアンサー夫がネットからの予約で風俗を利用していることがわかりました。 ニックネームで登録しており、5件の利用履歴がありました。 その履歴には、予約開始時間、利用時間、オプション内容、料金が記載されています。 それを証拠に夫に対して慰謝料は請求できるのでしょうか。 もし慰謝料請求できる場合、離婚しないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「不倫による慰謝料請求の法的義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 半年前私の不倫がバレて離婚が再構築かを迫られ再構築を選びました。その時夫との間に次の2点を覚書として双方直筆で署名、捺印の上作成しました。 ・再構築をするのでこの件に関する慰謝料300万円を請求しない。ただし今後不倫相手と連絡を取ったことがバレた場合は請求することができる。 ・不倫相手と連絡を取ったことがバレた場合は即離婚、前記とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを通報した第三者を訴えたい
私は第三者にDVを通報され、離婚に至りました。 DVの理由は妻の不倫です。 妻が不倫相手の情報を吐かないので、力づくで吐かせました。10年の結婚生活でそれまで一度も手を上げたことはありません。 本来であれば、不倫をされたこちらが被害者なのに、妻に慰謝料を請求するなら刑事事件で訴えるとされ、慰謝料なしとなりました。 私は妻ではなく、このDVを通報した第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫が私の母の所に入り浸っているのは同棲と言えますか?
別居した旦那が私の母の家に入り浸ってるのは不貞と認められますか。 DVだった夫と別居しています。 夫は私の母が大家をしているアパートの一室を借りているようです。家賃は払ってもらってると母は言いますが、疑問です。理由は、アパートの売上の半分は私が貰えるので、夫が払った家賃の半分を私が受け取りたいと言ったところ母が複雑な顔をしたからです。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて負った借金からの自己破産について
約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?
有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士に電話番号を教えるべき?
妻が不倫相手に慰謝料を請求したのですが、後日弁護士から私宛に書面が届きました。 妻は振込先を妻が管理している私の口座を指定したようです。 妻には相手には連絡取るなと言ったのですが、慰謝料を請求したようです。 そこで、不倫相手の弁護士から妻の携帯番号か住所を教えて欲しいとあったのですが、 妻は断固拒否しています。 理由が、【弁護士なら携帯番号か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。もし請求できるならいくらぐらいなんでしょうか?
結婚して4年目、3歳と8ヶ月の2人の子供がいます。 先日旦那がいきなり離婚したいとゆってくるので問い詰めたら2年前から不倫していた事が発覚しました。別れると言ってきた理由は私に嘘をついているのがしんどいからだそうです。 それから考えたみたいで私と今すぐ別れる理由はないからいまのままでいたいと… でも今付き合っている女とも別れる気はなく別れたとしてもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人から取れる慰謝料金額は?
普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人から取れる慰謝料金額は?
普通に生活していたのですが 突然『不貞行為と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に悪意の遺棄が発覚。慰謝料請求できる?
3か月前に協議離婚をしました。 自営業の夫の収入が低すぎて、児童扶養手当てをいただくほうが生活が安定するが為の経済的な理由によるものです。 結婚して11年、それこそ結婚当初からずっと転職をしてほしいと言い続けてきましたが夫の心には届かなかったようです。 私は会社員で年収240万程度。 12才未満の子どもが3人います。 慰謝料はなし、財産分与は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?
結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求はどのラインからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、別居に至るまでに妻にいくつか怪しい行動がありました。 不貞行為はなさそうなものの意中の相手はいるようです。 この別居中に不貞行為があった場合は慰謝料は貰えるのでしょうか? 別居の原因としては妻から性格の不一致と言われていますが、曲解や身に覚えのない理由が多く。様々なグレーな証拠をみるに好意を寄せている相手がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。単刀直入に聞きますとこの金額はありえますか?
ベストアンサー不倫をし、証拠を捕まれ慰謝料で裁判に持ち込まれている者です。 相手方夫婦は離婚します。 ただし、私と不倫が始まる前から奥様の方から離婚調停を申し立てていて、調停中でした。 奥様には元々強い離婚意志があったらしく、家庭内別居が続いており家族からも離婚を押されていたそうです。(奥様の姉につけられ、慰謝料の話をされた時に聞いたお話です。) いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に不利になりますか?
飲食店を営む旦那と結婚して約2年。 義両親と店をやっており、完全同居で子供はいません。 同居でのストレスで情緒不安定になり限界を感じています。 祖母の法事に行った時にどうしても帰りたくなくて4日間帰らなかった事もありました。 旦那に義両親と別居したいと言ってもそれは無理と言われるだけ・・・ じゃあ、私が出て行くからあなたもついてきなよと言っても苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判を無視するメリットについて
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が内容証明、訴状、付郵便送達、裁判期日も仕事が忙しいことを理由に全て無視しています。 もうすぐ判決が確定する予定です。 【質問1】 相手は個人事業主(取引先も把握済み) 車、不動産を所有しており、公共性のある活動もしています。 裁判を無視すると不利になるのは相手だと思うのですが、無視す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性関係を証明する証拠として使えますか?
ベストアンサー離婚した元旦那から不倫の慰謝料請求の訴訟を起こされてます。 婚姻後、平成28年3月頃から週1,2回原告の求める性関係を理由なく拒み続けたと書かれていますが、 元々週1,2回も求められるどころか多くても月2回しか性関係はありませんでした。 そして平成28年8月頃までは私は妊娠を希望しており、毎日基礎体温と性関係があった日をアプリで記録してました。 婚姻後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関係をやめない相手に裁判を起こそうと思います。
旦那が浮気をして1年以上経ちます。旦那も浮気の理由を私のせいにして反省することもなく、関係をやめようともしません。 相手に内容証明を送りました。しかし何も連絡が来ることはなく、後からその女は男に近づいては貢がせたりしている問題の多い女らしいと知り合いが情報を集めてくれました。だから、内容証明くらいは慣れているのではないかと思いました。 探偵に調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年半も不当に面会交流が拒否されて、慰謝料はいくらぐらい求めれば良いでしょうか。
ベストアンサーまだ結婚していて、子供二人いる父親です。 昨年妻は遠く引っ越して、子供を連れ去りしました。 最初の4ヶ月は子供との面会が出来ていましたが、その後1年半に一度も会えませんでした。 1年半の間、裁判で監護権・面会交流の為に争って、結局妻はいくら説得されても、面会交流を拒否し続けました。 審判では、拒否の理由は全て「認められない」か「見当たらない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 婚姻破綻後の精神的苦痛とはどんなもの?
不倫の精神的苦痛とはどんな事でしょうか? W不倫していました。 先日奥様より、200万慰謝料請求訴状が届きました。 彼は奥様から理由もわからず一方的に家を出され、別居するはめになり(鍵を変えられ家に入れなくなり、連絡してもシカト…)彼は約一年女性と同棲をしていました。 その後に私とのお付き合いが、始まったのです。 裁判では、婚姻破綻後の付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻は面接交渉を拒否できるのか?
ベストアンサー協議離婚しました。元妻が子供に全く会わせてくれようとしない為、裁判所へ面接交渉の申し立てをしたいのですが、相手が裁判所からの呼び出しや話しあいに一切応じず無視を続けた場合は私は一生子供には会えないのでしょうか? 特別子供に会わせてもらえないような理由はありません。 また、慰謝料、養育費はきっちり請求して、とことん無視を続けて子供にも会わせてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に…
私は以前不倫していました。 相手夫婦は夫の浮気が原因で別居生活になりました。 別居中に妻が他の男性の子を妊娠して出産しました。 8年ほど別居生活が続き、離婚しました。 妻が他の男性の子を妊娠した時、夫の浮気を許すかわりに他の男性の子を産んだそうです。 私は不倫中に妊娠して中絶手術を受けました。 元妻に私が中絶手術をしたのが最近ばれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様の考え方。何を出せば立証に繋がるのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与と慰謝料請求をされています。 弁護士に依頼しようと今までに5件以上も弁護士事務所を訪れ相談して来ましたがなかなか自分と意見の合う弁護士に会えません。 質問は ?財産分与は妻がパートの場合折半なのか ?家事放棄の立証は難しい事は分かっていますが具体的にどの様な立証が必要なのか ?家庭内別居...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから