27,877件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

どうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に養育費も何も決めずにすぐ離婚しました。今になって離婚する前に私が浮気したと言ってます。弁護士に相談したら近所の人の証言(うちに車が止まっているということ)だけで慰謝料が300万とれると言われたと言います。 請求する気はないと言ってますが本当に近所の人の話しだけでで浮気したと言う証拠になるのでしょうか? それを調べるのに弁護士費用が60万もかかっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 中絶歴を調べる 慰謝料額に変化ありますか?

主人が不倫をし、行政書士を通して不倫相手内容証明を送りました。 相手がこちらの要求している金額の1/3しか払うつもりがなく、現在交渉中です。 私と夫に離婚の意思はなく関係修復中ですが、相手が妥当な慰謝料を払わないからと訴訟など起こしたら主人から離婚を言い渡されると思います。 そのような状況の中、相手が妊娠して中絶したのではないかという疑いが出て...

弁護士回答
    2
  • 不貞 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求して良いか悩んでます。私は離婚をするつもりはありません。夫が私が子供の為に越境して、家を空けている間に、不倫相手を家に入れ込み、私達の寝室で何度も不貞行為をを繰り返し、過ごしていたことがわかりました。夫の親は、となりに住んでおり、全てバレました。夫は親が会長である会社経営しています。会長である親が激怒し、夫。社長の座を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法について 協議離婚か調停離婚にするのか?

ベストアンサー

今年6月に些細な喧嘩から妻が4月に産まれたばかりの長女を実家に連れ去りました。 その後妻の母親から根拠のないDVをでっち上げられ、現在相手方は当初話あった内容とは違い弁護士を代理人に慰謝料なしの協議離婚を進められています。 ちなみに荷物を相手側に運搬した際にこちらが無理矢理会いたい等、威圧的な言動をしていないですし、そういったこともしていないに...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えてください。

ベストアンサー

三年半前に浮気をしました。 その後、家庭内別居となり今にいたります。 1.離婚調停で慰謝料請求をされています。いくら位になるのでしょうか? 2.家事の放棄をされています。婚姻費用は払っていますが、なんの協力も受けていません。 財産分与時に財産の形成に協力しなかったことになり該当期間は排除されますか? 3.家庭内で嫌がらせを受けています。私は、何をされ...

弁護士回答
    4
  • 海外での国際結婚の離婚の際の慰謝料や財産分与について

アメリカ人の男性とドイツで一緒に暮らして20年ほどになります。お互い大学職員でしたが、彼が本採用にならず、職を失いました。それまで、婚姻関係にはせず、パートナーとして生活していましたが、失職したことでドイツに留まることができなくなるという理由から、ドイツとアメリカで婚姻関係を結びました。それにあたり、彼は職を探すことを約束、出来るだけはやく仕事を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有利に離婚の話し合いをすすめる方法

ベストアンサー

離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の臨み方、準備

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 性格があわないとの事でしたが、妻には不貞がありました。妻にもその旨は伝えてます。 離婚には合意するつもりです。 問題は、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 親権は欲しいですが、上記理由とわ言え今の法律では難しいと思います。 妻には私と同等以上に稼ぐ職があります。 将来私も家族は欲しいと思うので、いまの財...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求200万は、妥当か

ベストアンサー

離婚調停において、モラハラ慰謝料で、婚姻期間10年。200万請求は、よくある話ですか? 自分の中では、過激な夫婦喧嘩で お互い様のような気がします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された相手からの慰謝料請求について

お世話になります。 昨年末、結婚を前提とした相手から 一方的に別れを告げられ、地方の実家に戻ってしまい 会うことができなくなってしまいました。 理由は、入籍の遅れです。 彼女とは11年の付き合いがありました。 その後、先方から連絡あり、 「話し合いには応じないが、誠意を見せて欲しい」 との事で、現在、転居にかかった費用や 慰謝料を要求され...

弁護士回答
    3
  • 5年前の不貞による離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夫の大学時代の友達と不倫しました。 不貞行為は二人共認めています。 不貞期間は三ヶ月で不定回数は4回です。 婚姻期間は4年、2歳の子供がいます。 不貞により夫婦関係は破綻し、別居。 私はうつ病になりました。(診断書あり、裁判所に提出済み) 私は離婚したいのですが、夫が婚姻関係を希望してます。 不倫相手に慰謝料200万の請求をして...

弁護士回答
    2
  • 別居をしたことが悪意の遺棄となるのでしょうか?

ただいま別居中で離婚調停が不成立となり、協議離婚の話し合いをしており、離婚は双方とも同意しているのですが、慰謝料の関係で意見が一致せずにいます。 主人側の弁護士からは「現実的な慰謝料の価格として15万〜60万円」という金額を提示されており、それ以上を要求するのであればそ訴訟を起こすと言われております。 私としては以下の理由で別居した為、100〜200万...

弁護士回答
    2
  • 不本意に離婚届を提出した場合、離婚無効に出来ますか?

ベストアンサー

外国人夫と離婚し、慰謝料請求を夫の国でおこなったのですが、先月、二審も敗訴しました。夫の国の弁護士には「法的に罰する理由がないから勝ち目がない」と言われ、三審は諦めました。騙された結婚で、日本では婚姻生活の実態がない(生活費もゼロ)ので、日本では婚姻無効で提起してあったのを、日本の弁護士の勧めで取り下げ、不本意に日本で協議離婚(夫の国では現在も婚姻...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成前の虚偽の発言に基づく慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書を作成しました。 公正証書内容に関しては私有利なものになっています。 ただ公正証書作成前の話し合いの中で条件を決めるために確認した関係を完全に絶っているという話が虚偽であったと公正証書作成後に分かりました。 関係が継続しているとわかっていたら条件が確実に変わっていました。 【質問1】 この件をなんらかの理由で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 既婚者がマッチングアプリで同性と自慰行為を見せ合う行為

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者(男性)がマッチングアプリで知り合った人(男性)とメッセージのやりとりなどの結果、自慰行為をビデオ通話で見せ合おうということとなり、そのよう行為をすることについて、 【質問1】 公然わいせつなど、何か罪となったりするのでしょうか。 年齢についてはアプリの表示や本人へ聞いて20歳以上の人とやりとりをするものとします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 前の婚約相手との過去をパートナーに伝えるべきか

現在、過去の婚約相手と係争中です。今後新しいパートナーと出会い結婚に至ることとなった場合、このことは告知しておくべきでしょうか。言い換えると、前の相手から ①民事裁判を起こされる②裁判に負けて慰謝料や賠償金を支払うこととなる 場合、新たな相手からこれを隠していたことで「婚姻を継続し難い理由」として離婚されてしまわないかご教示いただきたいです。よろ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 バラされるのを止めたい

ベストアンサー

婚姻期間中に6年前風俗で働いていて 不倫をしていました。 今回旦那が不倫をしたので離婚を切り出そうと思っているのですが 親や私の友達へ風俗と不倫の件をバラされそうです。 ・バラす行為を止める方法はありますか? ・バラされた場合名誉棄損で訴えることはできますか? ・旦那と不貞相手とのやり取りの中で 私の事を馬鹿にするような発言が多数あるので...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判の同時進行、破綻について

ベストアンサー

旦那が離婚調停申し立てをすると言っています。 私は、不貞行為の慰謝料請求を相手の女にしようと思います。 この場合、調停と裁判と同時に進行していくのですか? 例えば、月に2回、調停と裁判で家庭裁判所に出向くのでしょうか? あと、1年ほど旦那からは婚姻費用をもらっていません。 理由は、ローンや学費を払ってもらっていたからです。 婚姻費用をもらっていな...

弁護士回答
    5
  • 浮気を知っていて婚姻継続を希望したら浮気を宥恕した事になるのか

ベストアンサー

1、旦那の浮気を知っていてそれでも知らぬふりをして夫婦でやっていきたい!と主張していた事は、浮気を宥恕した事になるのでしょうか。 2、浮気の事実を掴んだ後でも婚姻継続したいと夫に伝えており、その後旦那が浮気相手と盛り上がり、それを理由にはせずに離婚を請求してきた場合、浮気の慰謝料請求したり有責配偶者にしたりはできるのでしょうか。浮気の物的証拠と自...

弁護士回答
    1
  • できますか

妻がギャンブル(パチンコ)でサラ金に借金を繰返し(総額500万位)生活費や本人の給料もパチンコに浪費。借金は自分が銀行から借り換え返済したり、妻のおやが最終的にはお金を出し完済。しかし妻から離婚の話が有りました。理由は、考え方の違い、価値観の違いです。慰謝料の請求は出来ないと聞いていますが、損害賠償の請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • w不倫になりますか[e:3]

あたしに旦那いて相手にも嫁がいて不倫した場合 相手に出会ったのは別居中で そのうち相手の嫁は相手を訴えました(理由は相手の浮気(違う女)が原因での離婚調停 あたしと出会ってから、ずっと別居中で連絡のみ 養育費払うときだけ嫁と会い手渡しでした 奥さんは別居中彼氏いました あたしに慰謝料請求してきたりできますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 離婚後の式場キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により弁護士を介し離婚が成立しました。慰謝料をもらい、お互い連絡をしないことで合意しています。 しかし、後日結婚式場のキャンセルがされていないことがわかりキャンセル料を支払わなければならない状態です。予約の名義は私と元妻両方です。 【質問1】 このように元妻の不倫が原因の場合、全額支払ってもらえるのでしょうか?お互い連絡...

弁護士回答
    3
  • 事業主の主人との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年弱になります。 子供が成人したら離婚を考えています。 理由は、例えば何かあって言い合いになった際に言われた言葉が忘れられず… 笑い合う事は極々々たまぁにありますが、 『何ができるの?』『ひとりでは生きていけないでしょうね!』とか、他にも モラハラとまではいかないけど、ネチネチと言うのが 吐き気がします。少しの発...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷にする妻との離婚について

【相談の背景】 妻について 日常生活に支障が出るほどに物を溜め込みます。捨てない、買ってくる。 夏場には食品から虫がわきます、カビも発生します。 ガスコンロの3口ある内の2口が壊れて 1口で料理をする始末 ↑ 修理や業者を呼べないほどの家です 先日も2階のトイレが故障しましたが これまた業者を呼べず壊れたまま 休みは朝から晩まで買い物、買い物です...

弁護士回答
    1
  • 離婚 浮気 飼い犬の権利

他の方の相談にもありましたが離婚時のペットの慰謝料(飼育費)の相場っていくらぐらいですか?現在、犬(1歳4カ月)を買っています。賃料が高いし、物件が少ないので困っています。犬を小屋に入れて女と遊びに行く旦那ぬは渡せません。少しでも足しにできるなら請求したいので、教えてください。 付き合い20代半ばから一緒に住み、結婚しその間性行為をしたのは1回で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与について

ベストアンサー

それでも預貯金は半分なのですか? 例えば預貯金100万円程あった場合。 離婚理由は私には身に覚えのないことです。 証拠もあるのか、ないのかわかりません。 離婚に向けて、家を出て子どもたちとアパートを借りて暮らしています。預貯金はそれにあてました。 贅沢しているわけでもなく、突然の主人からの離婚請求に応じるしかなく、専業主婦で仕事もなく主人なしで生...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚について

自分の不貞が原因で別居に至り、1年が経ちます。 有責者の自分から離婚を請求するも、応じてもらえません。 自分35歳 妻 34歳 1歳、3歳、4歳の子供が3人 婚姻費用月40万払っており 離婚の際には慰謝料500万、充分な養育費を払っていくつもりです。 ちなみに妻には新しい男がいるようです。 離婚しないからといって家に戻ることも許されません。 私が他の人...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出タイミングなど

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...

弁護士回答
    6
  • 離婚が有利になるには (夫の浮気)

家族構成:夫29歳、私は28歳の専業主婦、子供2人(5歳、3歳) 今、内密に離婚を考えております。 離婚理由は風俗通いと、過去に風俗の女としていた不倫です。 本人に問いただすも反省の意思はなく離婚してほしいと言われています。 風俗で使ったお金は200万は超えています。月に1-4回、期間は4年です。 風俗嬢との不倫はメールの証拠を押さえていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の同意なしの別居について

ベストアンサー

私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をされた場合の慰謝料について相談です。

婚約破棄の慰謝料についての相談です。 両家の顔合わせも済み、結婚指輪も購入した後に婚約破棄をされてしまいました。 私は結婚に向けて仕事も退職しました。 退職については、二人で決めたことでした。 婚約破棄の理由は、私が宗教に入っていて、 その宗教を辞めなければ結婚は出来ないとのことでした。 しかし、宗教に入っている事は、お付き合いの当初から話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判案件の弁護士費用の妥当性について

ベストアンサー

お世話になります。離婚問題に関する弁護士費用の妥当性についてご教示頂きたく。 2012年12月に相手方の度重なるDV等により自身の命を守るために家を出、 弁護士を雇い、相手方に対して離婚の申し立てを行いました。 この時、着手金として弁護士に40万円を支払いました。 二度の調停で当方の和解案(慰謝料ゼロにてただちに離婚)に相手方が納得せず 不調となり、裁...

弁護士回答
    4
  • ローンが残った自宅の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚協議中で、財産分与についてお聞きしたいです。 現在、ローンが4000万残った自宅があります。ローン支払いも名義も夫です。離婚理由は夫の不貞で、その不貞相手と一緒になりたいという理由なので、夫は、慰謝料の代わりに自宅のローンを夫が支払い、私と子どもはこの家に住み続け、ローン終了後に名義を私に変更すると言ってくれています。 しかし、現実問題、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を断固拒否する不倫相手を懲らしめるには。

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に慰謝料請求していますが、相手も弁護士をつけ、夫婦関係は破綻していたんだからと最終回答でも払う気ないの一点張りです。女は旦那の会社に出入りする外交員です。 私達夫婦は離婚するまでもなくごく普通の夫婦喧嘩はよくしていました。旦那が会社で愚痴る事もありました。外交員で来ていた女はその話を耳にしたからか、当時女には旦那と同僚の彼氏がい...

弁護士回答
    2
  • 義父母とのこれからについて。

【相談の背景】 義父母と前から色々あり、それ以外の事でも精神的に病むことも増えました。旦那とも喧嘩が多く沢山酷い事をされたので離婚を決意して伝えたところ拒否でしたので旦那の家族と縁を切って結婚式なども出ないなら離婚はしないと言いました。そう言った理由もあります。旦那は最初了承しましたが未だに家族と関係が続いており義父母は関係を切る、結婚式に出さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の終了後も夫婦関係の破綻が続く中、私が原因となったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫関係になった方とお別れをしました。背景として彼は妻からのモラハラ、セックスレスなどを理由に別居し2年後に私と知り合ってます。彼はお給料をほぼ妻に取られ生活ができず、困り果て私の家に住みだしました。 その間も離婚の話し合いをしてましたが、子供を理由に相手方が拒否。子供もハタチを過ぎたので別居期間8年で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?

1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における慰謝料請求の証拠の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調におわり、離婚裁判を検討してます。慰謝料について教えて下さい。 【質問1】 証拠の無い、言った、言わないと言う事は裁判所の判断は答弁の信憑性ですか?根拠を立証出来ない主張は、そもそも裁判を起こしても慰謝料の要求が通らない可能性があるので裁判を考え直すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促を出した所異議申し立てをされ通常訴訟になり訴訟の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫が理由で離婚し離婚後しばらくは本人と連絡が取れていて 話し合いで決めた慰謝料を分割で払うと決まっていたので払ってくれていましたが 離婚後約3年経ってから突然連絡も繋がらなず支払いもされなくなりました 当人同士では先に進まないと思い支払督促を出した所 異議申し立てを相手がしてきました 話し合いでの解決を希望との事です 【...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判の申し立てについて

ベストアンサー

有責配偶者である主人が、離婚裁判を起こすと言って来ました。 有責の理由は、身体的暴力、生活費を渡さない、精神的な暴力で、私を精神疾患にした事です。 争点は、慰謝料のみです。 私は500万円を求めていますが、主人は30万円と言っています。 法律では、有責配偶者から離婚裁判を起こす事は出来ないと聞きますが、裁判で主人の有責性が判明したら、どのような展...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の約束(宗教の脱退)を反故したことは、離婚原因になるのか?

ベストアンサー

妻の宗教のことについて、離婚も含め悩んでます。妻は、ある新興宗教の信者であり、義両親、義祖父母も信者です。私は、結婚する条件に、この新興宗教を脱退すること、系列の新聞を取らないことを条件に結婚しました。(トークアプリ内であれば、証拠があります)ところが、結婚した後に、脱退していないことが判明しました。また義両親から、新聞が毎日届いてます。更に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事情説明書の記入の仕方について

離婚調停の事情説明書(相手方になります)には、どこまでを記入するのが良いのでしょうか? 相手方から、性格の不一致を理由に申し立てをされました。主人に異性関係、DVがありましたが、その前に破綻していたから、離婚届も一度は記入し捺印している、だから破綻ということだと思います。主人の単身赴任で別居。5か月ほどは、行き来もしていません。それまではありまし...

弁護士回答
    1
  • 本当に婚姻費用は取れますか?

ベストアンサー

いつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。話合い(調停)に応じない場合、どぅなりますか?

結婚9年。これから離婚の話を進める予定です。理由は性格の不一致でお互いに不満があったのですが、私からの不満は、最近では知らないうちに主人に借金があったり家具や食器を壊したり、過去には暴力(約5年前には鼻を骨折)などのDV等がありました。精神的に乱れやすい人なので慰謝料の話をすると逆上又は黙りこみます、きちんと調停で話をしたいのですが本人がその時間を取...

弁護士回答
    1
  • 不本意ながら質問させてください。

ベストアンサー

以前私は不倫をしてしまいました。精神的に参って逃げてしました。 その時は公正証書を交わし、今後個人的に関係を持たない事となり、彼の方は慰謝料を払いました。 私も同じで、今後離婚となった時は子供の親権は旦那が決めると定められました。それ以来一切の関係もありません。 やはり性格の不一致等が重なり私自身心身共に参っています。 離婚理由には決定打が無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから