29,608件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます

旦那と離婚話がもつれてます 向こうは弁護士をつけてきて私と離婚したいと言ってます 私は離婚したくありません こう言う場合結果離婚しなくてはならなくなりますか?旦那は不倫してます 相手も認めてます 二人から慰謝料を考えてるのですが相場はいくら位ですか? それとは別に旦那から暴行をうけて被害届を出してます それに対しての治療代と賠償も払うと言ってますが 両方...

弁護士回答
    2
  • 自死した兄の代わりに元嫁に慰謝料請求ができますか?

【相談の背景】 兄が不倫されて離婚しました。その際結婚中に生活費が足りなく作った借金がありました。兄は慰謝料請求しない代わりに半分払ってほしいと元嫁に伝えたところお前名義の借金何だからお前が払えと言われて払ってもらえませんでした。離婚後は子供二人に毎月4万(離婚調停で算定表に沿った金額)を支払っていましたが、度重なる元嫁の不倫やモラハラなどで精神...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されました

【相談の背景】 初めまして。 元の彼女より「婚約破棄」として直接連絡が届き80万円を精神的苦痛として慰謝料を請求されました。 ・5年の付き合いです。互いに30代 ・婚約の挨拶については、あちら側の父のみ。こちらの両親や母親には挨拶は行っていませんし、顔合わせもありません。 ・婚約指輪や結婚式など予定は無し ・私から別れを切り出し、別れる際は、2人で...

弁護士回答
    10
  • 不倫、慰謝料通知書について

至急お願いします。 突然実家の方に、通知書という物が速達で 新東京という所から、郵便が届きました。 その内容は「私の主人と配偶者がいる事を知りながら、約1か月密会を重ね不貞行為をしたので慰謝料500万円を10日以内に支払いをしてください」という内容でした。 相手は、別れて俺の地元に来て欲しいとか言っていたので、私もその言葉を信じていましたが、途中...

弁護士回答
    1
  • 離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どうしたら良いですか?

現在、既婚者男性と約1年半不倫関係にあります。 ですが、もう不倫関係を解消したく前々から別れ話をしているのですが、なかなか応じてくれず、「終わりたいなら一千万円払え、払ったら終わる」と言われました。 彼は離婚するとは言っていますが、正直私と別れたらきっと離婚はしないと思います。 本来裁判をすれば、彼だって、奥さんから慰謝料請求されるだろうに...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の不備に関する慰謝料請求について。

先日結婚式を開催しましたが、いくつかの不備がありました。 以下の通りです。 1、スピーチで話す予定のなくなった叔母を本番で指名。急きょアドリブで話していただいた。(式の最中に新郎が謝罪及びお願いに行った) 2、結婚式のプランではビュッフェ形式の料理でしたが、打ち合わせ段階で年配の参列者が多いので極力料理を運んでいただくことを約束していたが、司...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞により離婚拒否しているが、離婚する場合の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目です。去年夫の不倫が発覚し別居となりました。自白書、ドラレコ、音声などの証拠もあります。発覚時に不倫女性に今後夫とは接触しないよう、接触した場合慰謝料を増額して請求します。と伝えていましたが、現在も不倫は続いております。 夫は離婚を希望していますが、3歳の子供がいるため、私が離婚を拒否している状態です。 ですが、最近...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、慰謝料について

既婚女性と関係をもち、相手が妊娠してしまい、産みたいので旦那に話すと言い、話をしたそうです。 相手の状況としては、家庭内別居状態にあり話し合いをして後は離婚届にサインするという様な状態であったと聞いています。 この様な状況でも不倫は不倫ですし、慰謝料の要求をされると思うのですが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の中での慰謝料の話

ベストアンサー

財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今後不貞相手として慰謝料請求されます。 求償権の放棄には一切応じませんし、不貞相手も求償権行使に同意しました。 求償権をよく知らず適当に返事した様なものですが、共同不法行為にも関わらず自分は一切ダメージないとタカをくくっているため、減額にも応じなくていいので絶対に相手にも金銭を払わせます。 謝罪の意思がないのではなく、不貞相手...

弁護士回答
    1
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫、貯金や慰謝料はどうなりますか?

主人の不倫(浮気)の場合、夫婦で貯めていた貯金は折半にしなければならないのでしょうか? 新婚旅行でほとんど使ってしまったり、お互い安定しない給料のため、60万ほどしか貯金がありません。 主人は慰謝料も払わない、貯金も半額(30万)もらう。と言ってます。 主人の女にも請求したいのですが、ネットで出会い私がラインでやりとりを見たためフルネームや顔も特定でき...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の肩代わりの口約束について

ベストアンサー

私は不倫で慰謝料100万円を要求すると奥さんから1度お話を出されました。 しかし、彼(旦那)が肩代わりをすることで口頭で約束が取り付けられていました。 しかし、今月末の夫婦の離婚成立を前に、彼と別れることになりました。 大喧嘩になり、もう連絡すら取れない状態です。 もし彼が私の慰謝料の肩代わりを撤回した場合、私に請求が来ることになると思いますが…(奥...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の慰謝料は?PTSDは認められますか?

四年間ダブル不倫の末相手から一方的に別れを告げられました。前日まで普通に会って一緒の時間を過ごしていましたが、別れの内容は実家に帰っている子供に会ったら可愛いくてしかたなくなったからと。 四年間毎日のように食事を作り彼宅まで運び外食時も私が払い欲しい物がある時は買ってあげたりと散々尽くしてきた挙句最近は引っ越しして携帯番号も変えられ連絡つかなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 支払い能力ゼロ

不貞により元夫から私と今の旦那に400万請求されています。裁判中です。生後四ヶ月の子供を抱えていて現在無職、貯金も0です。払えない場合どうなりますか? もっとも向こうは不貞と言いますが夫婦関係破談後のことです。主張していますがなかなか認められるケースはないようなので…。破綻の原因は元夫の違法賭博、浪費、DV、不倫です。お金がないために弁護士をつけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求後について

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

夫は同じ職場の女性(バツイチ)と不倫しました。夫とは別居はしましたが、離婚はしていません。相手の女性は夫が既婚者で子供がいることも知っていました(私が二人目を妊娠、出産したことも知っていました)。夫は責任をとって退職し、現在アルバイト生活です。私は相手の女性に慰謝料請求150万円を請求しましたが、相手の女性は弁護士へ相談した結果、夫にも責任があるから請...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めざるを得なくなった時の慰謝料

ベストアンサー

私の勤める会社は基本、残業代が出ません。 就業規則では17時までとなっていますが、未成年を預かる所なので18時まではいるようにと言われています。 しかし、家庭優先で仕事をしているため17時20分くらいに帰ることがほとんどです。他の社員はまだ帰りません。 妻は離婚すれば 残業代を出さないのは違法だ。終業時間を過ぎているのだから早く帰ることに文句は言われた...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 子供は2歳の子が1人です。 調停で決まった額の婚姻費用を受け取っています。 こちらが慰謝料の希望条件を提示し、この条件以外の離婚なら離婚はしない旨伝えました。 しかし、夫から毎日のように離婚について話し合いたいと連絡が来ること、以前暴言暴力で警察沙汰になっており第三者の立ち合いのもとではないと話し合い...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な離婚要求の対処方法を教えてください

夫から離婚を要求されています。夫が離婚したい理由を要約すると、嫁姑問題に関わりたくないのと、独身に戻って自由になりたいそうです。 私はこんな理由で離婚したくありません。しかし家を追い出され現在は別居に至っています。 身勝手な離婚理由なのに、金銭的な条件の提示もなく、私に1円も払わずに離婚しようとしているようです。 それで質問です。 1、このよう...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

第二子妊娠中です。 第一子と夫は血は繋がっていません。 妊娠15週でいきなり 妊娠は望んでいなかった。 金稼ぎみたいでもお疲れた。 楽しくないなどの理由で離婚をいきなり言われました。 2人の子供をシングルで育てていくことを諦め 中絶することにしました。 慰謝料や中絶費用等は 相手に請求できますでしょうか? 中絶しなくてはという悲しみと不安と 中期中...

弁護士回答
    3
  • 妻から切り出された離婚に対する慰謝料について

ベストアンサー

結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那の不定が発覚

昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした配偶者に婚姻費用を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 自分が働いていて配偶者が今無職です。 不倫をした有責配偶者に 400万の慰謝料を払うなら 離婚すると今交渉中です。 それを伝えた日から 実家に相手が帰ったのですが 婚姻費用として生活費を私が払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為を行った 有責配偶者に婚姻費用を払う必要があるのか? 【質問2】 相手は実家に帰ったの...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

今離婚調停中です。それまで妻と二人で話してきましたが、そのなかで一緒に住んでいたアパートの敷金と礼金の半分を払うと初めに言っていたので払うように言われました。慰謝料や養育費もあるので調停にしました。調停では敷金と礼金の話は出なかったので話していません。来月二回目の調停がありますが、今敷金と礼金の半分はいつ払うのかとメールがきました。調停をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 調停 慰謝料

知り合いが既婚者と不倫をしてしまいました 別居後(離婚はしてません)の出来事です また会社に乗り込んで電話や待ち伏せして勤務中にもかかわらず約1時間超軟禁され白紙の紙に 二度と逢わない事を誓います みたいな文章を記入し その後 興信所が探偵かわかりませんが何度かつけられ それが原因で仕事を辞めてしまったそうです この場合 慰謝料は発生しますか?また何らかの形...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 信用している友達に今までの事を全部話してきました。最近、私の不貞行為で離婚となりました。 その友達が、LINEの内容を全部第三者に送り第三者から旦那に、、というような形で。 離婚は成立して、慰謝料も、払います。 その友達も、絶対に言わないと約束してくれてました。 【質問1】 その友達がしたことが許せないのですが、訴えることはできます...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁が子供を連れて家を出たのですが離婚するには子供の養育費と慰謝料を請求された

息子の嫁が子供を連れて家を出てから2年ぐらいたちます、息子は今付き合っている女性がいます、前の嫁と離婚したいと考え中です、家を出て行った妻から子供の養育費の支払いと慰謝料とか言われてお金を要求されてます、息子はその妻に男ができて勝手に家を出たのにと悩んでいます、離婚するには払う必要があるのですか

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 支払い義務

先日離婚致しました。 養育費と慰謝料あわせて月7万を支払うのですが、妻名義の消費者金融の借金が1社ありまして、別居時は婚姻費用に含んだ形で私が払っていました。 離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか? 借金は主に生活費です。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか?

先日離婚致しました。 養育費と慰謝料あわせて月7万を支払うのですが、妻名義の消費者金融の借金が1社ありまして、別居時は婚姻費用に含んだ形で私が払っていました。 離婚調停調書に借金の支払いの約束がない場合、支払い義務はあるのでしょうか? 借金は主に生活費です。

弁護士回答
    1
  • 公正せいしょの効力は

ベストアンサー

今年に結婚する女性がいます。その女性とは同じ職場の女性です。その時は結婚していて、不倫の関係でした、離婚も成立し、慰謝料も払い、半年たつのでその女性と結婚したいと思っています。子供は元の旦那が引き取り今は月に一回あってます、結婚間近になって離婚協議しょを公正せいしょにしたいといってきました、その公正せいしょにかかれていることは絶対なの?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

いつもお世話になっております。不倫相手への慰謝料請求を考えております。主人とは不倫が原因で離婚しました。離婚前に相手女性宅へ主人が出入りしている証拠もとっていただきました。 相手女性が結婚していることを知らなかったやすでに破綻していたと言えば請求はできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 二重取り 不貞 調査 減額

ダブル不倫で双方離婚です。 夫が不貞をし、相手方の旦那様から慰謝料を請求されたそうです。 相手方の旦那様は自分の元配偶者にも慰謝料を請求したそうですが内容と金額は不明です。 私としては、離婚はしていますが旦那が慰謝料まみれになり金銭の余裕がなくなるのは困ります。 教えていただきたい事は、 慰謝料の請求内容に被りがあるようなら減額できる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の精神的苦痛での慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の価格とモラハラ

ベストアンサー

先生方お忙しい所宜しくお願い申し上げます。主人が去年8月から、仕事と名目で私服を、持って行き朝帰りが始まり、お正月も帰らず娘と3人で三が日を、去年の10月に、私自身が、3週間程入院した際に娘2人に現金を渡し入院最終日に退院の支払いで、病院にきました。今年に入り月に一度生活費を、渡しに帰って来ます。興信所を使うか迷いながらも、自分で証拠集めをし始めまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚・不倫の慰謝料を教えてください

2年前の3月に結婚し、現在別居中で離婚を申し立てられています。(現在妻29歳・夫28歳子供無し) 原因としては私の婦人病の病気・性格・夫の覚悟考えの甘さ・最終的には不倫です。そこで質問ですが、慰謝料の相場(夫・相手の女)を教えていただきたいです。 その婦人病は、チョコレート嚢腫で二十歳の時に手術もしています。不妊原因にもなるのでその病気を付き合う前に打ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない場合の不利益

【相談の背景】 結婚1年目で妻が一年間の海外留学に行き、そこで知り合った外国人男性と不貞行為に及び、帰国後もすぐに彼が来日し数回不貞行為に及んでいました。 その後の話し合いで関係を再構築する方向で決着が着いたのですが、約三か月後に『やはり移住したい』と言われ離婚協議中です。 結婚した背景として私は帰国後の結婚を提案していたのですが、妻が先に結婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の自己破産

ベストアンサー

現在、離婚裁判と婚費調停の最中です。婚姻費用は月5万円に決まりそうですが、取り合えず一括で50万円を支払わなければなりません。相手方には、協議離婚の条件で店舗と敷金を渡しておりましたが現在に至ります。子供なし、資産なし、負債はパート職の私が殆ど払い続けていましたが、自己破産を考えています。 ①自己破産は管財になりますが、その間は負債の支払いは出...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での裁判官からの印象について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出したため、妻は慰謝料を要求。こちらの提示額が低いため折り合いはついていませんが、財産分与の流れになりました。 その結果、夫100万、妻100万(通帳残高は500万ですが、内400万が親からのお金のため対象外)と分け合うお金はありませんでした。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、妻の方が明らかにお金を持っていて、今後の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の誓約書と面会

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です 別居中に相談にのってくれた女性が 好意を持ってくれたのですが、 将来が心配で、相手のご両親から 一定の期間内の結婚と 離婚調停が長引いた場合を除き、 結婚が出来なかった場合には 高額の慰謝料を払う誓約書の 提出の希望を受けました 将来への不安は理解できます ご教示頂けましたら幸いです よろし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻の不貞の慰謝料に納得いきません。

【相談の背景】 夫が怒る事に恐怖を感じ10年機嫌を損なわように我慢して来ましたが修復できず破綻した関係を続けています。 最近夫が私の浮気を疑い私名義の家を売って慰謝料に貰うと子供に言っているようです。 夫は家を建てる時に自分のお金をあてにするなと言って一切ローンは払わず私名義で私が完済しました。 生活費はすべて折半です。 建物は私の名義ですが土地...

弁護士回答
    1
  • 和解後の慰謝料請求、裁判は成立しますか?

主人が不倫して、妻の私にバレて 相手の方は疑いながらも気持ちの方が強く 聞き出せず関係を続けていた。 交際期間8ヶ月 妻は妊娠期間中 体の関係あり 相手側から弁護士に相談していたが もう立ち直れたから和解にしようと メールにて連絡あり それに対して私が 今後関わらないとの約束なら それで終わりにします。と伝えています。 私と浮気相手はメール...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻からの慰謝料請求(払いたくない)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料請求をされて困っています。 【質問1】 ・慰謝料は法律婚で結婚している夫婦関係を不貞で壊した時に支払うもの ・300万円は法律婚をしている円満な家庭を壊した時の相場金額 この認識は合っていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。200万一括というのは妥当なのでしょうか?

私は3年間妻子ある男性と不倫していました。 最初に8ヶ月後に相手の奥さんにバレました。その時不倫相手は私の住所も名前も年齢も職業も性格も全部しゃべっています。 私は別れようとしたけど相手がいつか離婚するからそれまで待っててくれと言われて関係を続けていました。 その後何度も別れる話を私からしても向こうに説得されながら約2年続けていたけど、とうとう私に好...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けました。 私 21歳 不倫相手 30歳で、職場の上司です。 奥様から内容証明で400万円の請求がとどき、100万円で示談ということになりましたが、 約2ヶ月の不倫交際・直属の上司であること、 不貞回数も3回程度ということで、100万円の支払いに納得できていません。 求償権を放棄するかわりに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから