32,923件見つかりました

法律相談一覧

• 同意無しに書かされた念書について。その時に念書は有効にされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、前妻とゴタゴタした時に前妻の母親に公証人役場まで連れて行かれて念書を書かされました。妻とはその後離婚したのですが、その念書は離婚時の内容なのですが、離婚してから一年同居をして今月か来月には妻は家を出て行くそうなのですが、その時に念書は有効にされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権と慰謝料を合わせて請求できますか?

求償権について質問します。 不貞慰謝料で示談にて決着、公的文書を作成後、120万支払いました。 元不倫相手に求償権を行使する予定です。 そこで質問です。 元不倫相手が奥さんに慰謝料を支払っていた場合、求償権は行使できないのでしょうか。 また、元不倫相手が私との交際中に私の友人数人を口説くなどし、私と友人との友人関係は破壊され、修復不可能と...

弁護士回答
    2
  • 先回質問の追加です。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

前に彼の奥様から和解書が送られてきました。内容は離婚するまでは彼と会わないこと!!でした。それに反した場合違約金として100万請求するといった内容でした。それでも、奥様から8月頃メールがきて違約金の請求はしませんと送られてきました。正直手切れ金を請求するのは間違ってるとは思いますが請求してこの問題を解決したいです。 どうしたらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴って

財産分与で夫名義の土地と建物を私の名義にしたら不動産取得税はかかりますか?ということをネットで調べていたら、こんな文面を見つけました。元国税庁で勤務していた人が書いていましたが、どういうことなのでしょうか。 ↓ ↓ 「ちなみに不動産取得税においては、それが清算的財産分与、つまり夫婦の財産の清算として受け取った分には不動産取得税は課さない取扱いになっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私の両親の訴えは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の私の両親は訴えられますか? 先日、離婚が決定しました。 いろいろとやり取りがあった中で、相手の弁護士さんが言ったことなど、私が元妻にうつ病にさせたこと、PTSDという重い病気にさせたこと、私の両親を騙したこと、 両親がバカにされたことなどを、どうしても、納得いかず、私が元妻に病気にさせられたことなどを親として私の両親が訴えた...

弁護士回答
    2
  • 友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の要件について

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    3
  • 調停の重複申し立てについて

私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を突きつけられています。

ベストアンサー

知り合いの奥さんがいきなり夫から離婚を突きつけられました。夫婦と子供2人と奥さんの母親と同居していたのですが、四年前に旦那さんが出て行き、今頃になって協議離婚を伝えてきたそうです。 婚姻費用請求も、算定表上では同居している家族の収入も合算になり、1円ももらえないそうです。おそらく、旦那さんには愛人がいるものと思われますが、証拠もなく、また、興信所...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますか?

妻が四ヶ月前に性格の不一致を理由に離婚すると言い実家に帰りました。(携帯メールの証拠あり) その後、私からもう一度やり直そうと説得したが、絶対戻らないと拒否しています。 現在妻は婚姻費用の調停を申立てし、その調停では離婚したくないと言い、尚且つ来年から子供を妻の実家の近くの幼稚園を入園させ、幼稚園の三年間は別居のままでいると言ってます。 つまり最...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の相手職場(市役所、「公務員の信用失墜行為の禁止」違反)への告発について

ベストアンサー

妻が職場の部長とW不倫をしていました。二人とも市役所職員です。  相手の部長と協議し示談書と取り交わし、慰謝料の支払いもありました。  不倫の始まりは公費で行った出張先で梯子酒をして宿泊先で肉体関係を持ったのが始まりでした。その後も程肉体関係は続き、また税金を使った出張旅行に行こうとしていましたが、私の妻への問い詰めにより不倫が発覚し、妻は出張...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の養育費についての減額可能性と金額について相談

【相談の背景】 今年の6月に不倫相手が子供を産み7月に前妻と離婚をしました。子供が産まれている、現妻がうつ病で働けないという事情から同日に入籍しました。離婚をする際、不倫の慰謝料、養育費、財産分与などを含めた内容を公正証書に記してあります。 養育費は月7万。前妻とその間の子供(1人)と住んでいた家に前妻が、子供の環境を変えたくないといい前妻に家を売る形でロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場や義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子  を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻はDVにて離婚を申し出てます。 連れ去り別居です。 私が不安に感じているのは面会交流で子供に会わせると言っている妻が恐ろしく感じます。計画的に家を出ていき、完璧なストーリーが今日までの調停で見えてきました。私は何も出来ずに白旗を上げるしか無いと判断しました。 良くあるお話だと思うのですが、面会交流調停で...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社の相談窓口に相談する事は法律上問題ないか

夫が職場の独身女性と不倫をしています。 相手女性へ慰謝料請求を行なっていて、不貞は認める、今後会わないと弁護士を通して回答が来ているにも関わらず、現在も不倫関係が続いています。 謝罪もない現状、私は離婚するつもりはありません。 妻の私と小さな子ども2人がいるにも関わらず、夫は勝手に別居を始め、夫名義のクレジットカードを解約し水道高熱費等の支払い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談内容についての相談です

妻の不貞行為が発覚し、その相手と話合い、心情を汲み取り、関係解消と損害賠償金(慰謝料)を支払ってもらう条件で示談を進めることになりました。 妻とは離婚せず結婚生活を続けていくことになりましたが、示談する上で、関係の完全解消の約束として、今後の接触に対しての違約金を組み込もうと思っています。 当然、公正証書として作成する予定ですが、この私的接触...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係 弁護士を立てられた

ベストアンサー

今不倫しています。 相手は妻も3才になる子供もいるかたです。 去年の6月から不倫関係が始まり11月に1度奥様にばれて3人で話し合いたいと言われて話をしました。 今後一切関わらないと言う署名をかかされて書きました。 それからも曖昧な関係が続き彼から今後こそあなたを選ぶ。 時間がかかっても妻とは離婚するから頑張っていきたいと言われ信じてついてきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 誓約書を書かされて大変不安です

私は農家に婿として嫁ぎましたが、6年間にわたり義理父からのモラハラ、パワハラによってたまりにたまり、うつ病になりアルコールをのみ自殺騒ぎをおこし、精神病院に入院し、3週間後に退院、家に帰ってからは義理の家族から白い目で見られとても居づらい毎日でした。妻も家族の誰もが私に対し冷たく、義理父から暴言を言われてる私を気遣ってくれる人はいませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫?これからどう行動したらいいのでしょうか?

旦那は24歳の昼勤のみ会社員、私は20歳主婦で夜から朝まで週5で6、7時間アルバイトをして、子供は3歳です。交代で子供を見てます。 私自身旦那に隠し事がありました。車の免許がなく来年はこども園に入園するのとかで車が必要になってくるからです。なぜ内緒なのかは、旦那はお金にルーズであるだけ使う人なので家計に余裕があると思われてせびられるのが嫌なのと離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言による苦痛

私は妹に対して昨年12月に立て替えているお金を返して欲しいと電話で言ったところ現在お金がないので娘が高校を卒業したら払うといわれました、私は今すぐ返してくれと言ったのですが払えないの一点張りでさらに近くに娘がいたらしくお金がないので娘に向かって私が学校をやめろと言っているといいました、もちろんそんな事実はありません。 携帯電話をスピーカーにして話...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の決定的証拠はありません。不貞行為以外で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

結婚して5年目を迎える頃から別居して5か月が経ちます。 子供はいません。 離婚は確定していますが慰謝料を請求するかしないかは別として、できるかどうか確認してから離婚しようと考えています。 ご教示お願い致します。 ・夫は外でお酒を飲むと連絡が取れなくなり、朝帰りもしょっちゅうでそのことで結婚してから何度もけんかになっていました。(どこでだれと何し...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会調停及び損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で自分が離婚調停を起こして、監護権を争ってます。妻は理由にならない屁理屈で子供との面会を認めようとしません。 【質問1】 今すぐに面会を認めない事に対する損害賠償を請求(調停)することはできますか? 面会請求の調停は申請済みです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスについて

ベストアンサー

現在結婚6年目ですが、嫁が不倫8ヶ月です。 一度は離婚も考えた時期もあり、最悪に備え嫁に気づかれないように今まで通りの家族生活、夫婦生活を続けながら不貞行為の証拠も入手しました。 今現在も間違いなく嫁は私が不倫には気づいてないと思っています。 ただ、まだ私自身が嫁への愛情が有ることを自分で再確認する事があり、今は離婚せずに、なんとか不倫をやめさ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚裁判された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...

弁護士回答
    3
  • 肩代わり誓約書について

【相談の背景】 2年ほど前から、奥さんがいる彼氏と付き合っており、1年前に彼が奥さんと別れると奥さんに全てを打ち明けました。しかし、子供が泣いたことが理由で、彼氏は私と別れることを選択しました。奥さんから弁護士を通して書面がきて、慰謝料100万円と次連絡をしたら50万円、性行為があったら300万円、求償権放棄の記載がありました。彼に相談したところ、形は別...

弁護士回答
    2
  • 離婚したのに元妻が家から出て行かない

昨年8月に離婚した元妻が家に居座り 出て行きません 世間体を気にして実家に帰りたくないと 居座っています 小学生の子供も2人いますが 元妻が連れて出ることに異存はなく 私名義の家で支払いも私がしています 離婚したのに苦痛でたまりません なんとか出て行かせるには 法的措置しかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...

弁護士回答
    3
  • 離婚した方とお付き合いをするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナー(以降Bさん)と性格上の不一致で離婚をしたAさんに正式に交際を申し込もうと思っています。 Aさんは最近離婚をし、親権はBさんになりました。自分は独身です。 離婚前からAさんとは友達としてSNSでやり取りをしたり、2人で出かけたりしています。ですが手を繋いだりキスをするなどの肉体関係を結ぶといった不貞行為は一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害による損害賠償請求の訴状の書き方

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 訴状の書き方は以下の様な感じで良いのでしょうか?交際期間は2年弱です。 請求の趣旨 被告は原告に対し、金200万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで年5パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。 請求の原因 平成◯年◯月頃、被...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料幾ら取られてしまいますか?

相手側の奥様に慰謝料請求された場合について 風俗のお客様としてお会いしたのが一回で2回プライベートでお会いして2回とも不貞行為して奥様にバレたみたいです。ただ相手側からこの日に会えるかを聞かれてお会いしました。 ですが、私が奥様がいる事も知って居ますし写真とか証拠が残っています。もし訴えられた場合幾らになりますか? お相手は多分離婚しないと思い...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の記述について

妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...

弁護士回答
    3
  • DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?

相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題の証拠について。

私は相手の男に騙されて、結果的に奥様にバレ不倫をしていたという罪を背負ってしまいました。 バレた日から4ヶ月が立った今、相手の奥様は私に慰謝料を請求してくる様子です。住所を知られていないのでまずはつきとめる事から始めるとメールがきました。 相手方には私が毎日彼へ送ったメールが証拠品として残っているでしょう。しかし、私も傷つき必死で彼のことを忘れよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がばれての、慰謝料請求について

同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...

弁護士回答
    5
  • 不倫してもうすぐ四年になります

相手に家庭があると知りながら交際を続け、もうすぐ四年になります。 相手が離婚してくれるかもしれないという淡い期待もありましたが、最近 彼の口から それはないんだという事が分かってしまいました。 ただ、彼も私と別れたいという気持ちはないらしく… お互いに優柔不断なままズルズルと続いている状態です。 今の状況で彼の奥さんが訴えた場合、私だけが慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続中に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?

ベストアンサー

モラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    2
  • 高額すぎる慰謝料を請求されたのですが、妥当な金額を知りたい。

ベストアンサー

息子夫婦の離婚問題についての相談です。 2016年11月に入籍、相手側は専業主婦です。 そもそも付き合っている時から口喧嘩が多く結婚してからも度々喧嘩はしていたそうです。 相手側も気が強く、結婚してからは喧嘩になると手や足を出してきたそうなのですが息子はやられても我慢をしていたけれど、さすがに我慢の限界になり手を出してしまうようになったそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による財産分与について

現在妻の不貞行為により離婚調停中です。 住宅の財産分与についてです。 住宅は、夫名義、土地は夫の親名義、オーバーローン、離婚後は夫が住み、住宅ローンを支払う、住宅ローンは妻の給料も宛にして組んでいる。 この場合、離婚後は夫のみで住宅ローンを支払うことに対する不利益を何か主張することができますか?出来るとしたら具体的に何を要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について

慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...

弁護士回答
    9
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中ですが妻側が脅迫まがいのメールや通帳を使えなくしたり、僕から暴力を受けたとか僕の名義の保健から無断にお金を借りたり、妻の不注意で交通事故を起こし僕名義の車を廃車にされたりその他嫌がらせを受けています。根拠の無い金銭要求もしてきます。この様な相手に財産分与を放棄をさせることは可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫離婚調停中です。 妻の不倫が原因で現在離婚調停中になります。 こちらの調停は順調に進んでいますが、不倫相手男の元妻からSNSを通じて連絡があり、不倫相手男が不倫していたことを最近になって知ったようです。 私の妻が不倫していることを私が確認した一月程前に相手男とその元妻は離婚が成立していたようで、一方的に離婚したいと伝えられ離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居出来ますか?

現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...

弁護士回答
    2
  • 別居中に新たなパートナーが出来た場合

離婚に向けての別居中にもし新たなパートナー(子供たちの父親になってほしいと思えるような人)に出会った場合、法律的にどのようになるのでしょうか? そのことを理由に離婚することは可能なのでしょうか? 離婚を希望しているのは私(妻)であり、夫は離婚をしないと言っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから