このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
可能であれば契約の切り替えも視野にいれています。
現在、妻と男性を相手に不貞裁判中です。この度、和解案への返答が妻達からありました。内容は、『今も続いている2人の同居について、今後不問とする』『離婚前提で、話を進める』『慰謝料は、20万円を毎月1万円ずつの分割払い(2人で40万円)』というものでした。正直、内容に腹が立ちました。 時間ばかり経過してしまって、何も納得できないまま終わりたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー第709条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と破産について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫 やっと戦う決意をしました
10年間、主人にだまされ裏切られ続けました。発覚したのは3年前。土下座して謝っていました。「家庭を壊す気はない」 「今すぐ別れる」と。しかしその後もズルズルと続いていたようです。今はわかりません。私は家を出ましたから・・・ 相手の女に内容証明を送付しました。たぶん無視されると思うので、訴訟を起こし、公の場での謝罪をさせようとやっと思えるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日夫の不倫相手と会います
先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の事について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した相手がバツイチです。結婚後に前妻と離婚する時に作った公正証書を見せてもらったのですが夫が持っている公正証書には署名も捺印も一切ありません。ただ両方の名前が印刷されてあり同じ印マークが押されてるだけです。無知でお恥ずかしいのですが、公正証書自体を知らないのですがこれが普通なのですか?慰謝料も養育費も前妻の方が旦那の収入等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋に泊めただけでも不倫で、1年仲良くしてうまくいかなかった後の離婚も不倫のせいとされるのか
【相談の背景】 私は大学生です。去年の4月、バイト先の男性と仲良くなり、妻子持ちと知りつつ、自分が精神的に不安定で話を聞いてもらいハグしてもらってました。奥さんと不仲で家に居づらく、私の家に行ってもいいかと聞かれ、承諾してしまい、男女の行為は既婚なので断りました。その後もう一度同じような事がありました。そのうち、私が好きなら奥さんに隠し事をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー夫がキャバクラ通いを止めません。離婚原因となる場合の基準、平均的な慰謝料を教えてください。 夫46歳会社員・年収600万。妻(=私)45歳非正規派遣・年収200万。結婚16年。子どもなし。共働き。 夫がキャバクラ通いを止めません。最初は仕事がらみなのですが結局お気に入りができて自分だけで通うようになり、同伴などもしているようです。家には毎日帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手に恋人ができていたら有責配偶者からでも離婚請求できますか?
彼には別居して5年になる妻子がいます。 奥さんは探偵を雇い私たちの関係もわかっており裁判で彼は有責配偶者と認められ、私は慰謝料請求されました。奥さんに離婚の意思はなく、その後も別居生活は続き音信不通です。 彼は有責配偶者のためこちらからの離婚請求はできないと思うのですが、今現在奥さんの方に彼氏ができていれば離婚請求できるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が離婚届を提出していなかった
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 【質問1】 離婚問題に強い先生に依頼し直すみたいですが、離婚調停までいかず離婚協議で成立する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の再婚で養育費は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚の暴露発言により、妻との関係が悪化してしました。相手を訴訟できますか?
過去に、私が風俗に行ったことがあるということを、私の妻に、私の元会社の同僚が言っていたようで、私と妻との関係が悪化してしまいました。 行った私が悪いのですが、わざわざ妻にそのような事を伝えた元同僚が許せません。 そこで質問があります。 1.このようなケースで、最終的に離婚になってしまった場合、離婚にはならなかった場合、になるかと思いますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の判定と財産分与
ベストアンサー別居中で世帯分離している夫婦で、1年前から妻が離婚を要請していますが、夫は応じていません。 離婚を要請している理由は夫の過去のモラハラ、パワハラ、そして度重なる不倫です。妻は子供のためにそれを耐えてきました。これらの愚行については夫も認めており、許しを乞うている状態です。別居からは1年、世帯分離からは2ヶ月が経過しています。 ところが数ヶ月前、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。
ベストアンサー相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの弁護士から離婚調停をした旨の手紙が来ました この意味合いについて
昨年妻が不貞行為をして別居しました。所謂有責配偶者です。 内容は ・9月より別居しており子供を育てている ・離婚を望んでいる ・離婚調整をしたので出頭しろ。 との事です 妻は収入が少なく法テラスでの依頼のようです また彼女が出ていくとき我が家の通帳をすべて返して出ていきました その通帳は貯金用の通帳であるが、H22~H31で1200万の出金、多い時430万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。
ベストアンサー初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額交渉されていますが納得できないです。妥当な慰謝料額について。
約1年前の主人の不貞行為が発覚しました。 【概要】 ・婚姻年数 2年、子供なし ・主人の単身赴任中の不倫 ・相手は同じ職場で勤務 ・交際期間は約1年、不貞行為期間は3ヶ月 ・不貞行為をする段階では相手は既婚者だと知って いた ・性交渉は複数回 ・主人と相手女性も認めており、自白の文書と録音 データあり ・メールのやり取りの証拠あり 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が不倫をしてるかもしれません
私の父が浮気をしているかもしれません 今の所分かっているのは ・2人きりで会う約束をメールでしていた ・私の母の悪口等をメールで言っていた(愚痴?) ・私自身の生活習慣を父が相手の女性にメールしていた (私が起きた事から出かけた事まで隅々) ・性に関する想像する内容をメール送信していた (体洗って待ってる等) 以上の事を父が送信しているのを携帯で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における解決金
ベストアンサー夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時のお金について
ベストアンサー離婚にあたり 妻が一年前から生活費足りないため、キャッシングしていることを知りました。 妻の貯金が尽きたということに取り合ってくれなかったということで、一切相談もなくキャッシング、リボ払いを行ったようです。 金額は50万円ほど 今はもっと増えているかもしれません。 また、連れ子の貯金も使い果たしたとして、50万円ほどあったとのことで、合計100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談交渉について
【相談の背景】 不倫相手の妻から示談書が送られてきました。 不倫相手の妻は、弁護士に相談し、慰謝料140万円と聞いたようです。 そこで、請求額は求償権を放棄しての70万円となっています。 私としては、主導は不倫相手なので、1:1の割合では不服に思っています。 接触禁止や違約金に対しても受け入れられない部分があり、拒否しようと思っています。妻側がそれを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしでも有効ですか?
交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手が負うべき責任とは?
4月に妻の不倫が発覚。 発覚当日に不倫相手には今後一切の接触も断絶すると約束させましたが裏で関係を継続。発覚後以降にも不貞も有り。 さらに不貞行為を約束した内容のSNSを発見した為、2度目の警告と関係断絶の約束をさせましたが、表上では約束しつつも結果裏で関係を継続していました(現在も) 不倫相手は既婚者であることを知った上での不貞です。 婚姻期間20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
ベターな離婚の仕方がよくわからない
ベストアンサー離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により、離婚することになりました。 車、持家の取り扱いを相談しています。 持家は、私(名義人本人)がそのまま住み続けることで合意しました。 夫婦で使っていた車(ローン支払い中)を売る予定でした。売却金額は、+50万のアンダーローンでした。 しかし、妻がどうしても置いといて欲しいと言ってきた為、仕方なく置いておくことになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手が逃亡している場合の対処法
妻の不倫について相談です。 妻の態度がおかしいことから、問いただしたところ他の男性と肉体関係を持っていることを告白しました。 相手の男性に連絡をさせ、話し合い及び慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手男性からは話し合いを拒否されております。 相手の男性とはサイトを通じて知り合ったようで、 相手とはLINEでのやり取りをしていたため、 ・相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍2ヶ月の調停離婚に関して
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが、調停をするなら下記をするぞと脅されています。 入籍して2ヶ月 入籍前に殴られた。診断書あり 入籍前から、携帯のパスワードを解読して勝手に見ていた。 再婚同士、向こうに高校生の子供がいる。 調停したら、生活費を給料天引きで10万 慰謝料1000万と言われています。 別れたいですが、調停したら、上記を支払わなければ行けないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判持ち家差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年10月に個人再生をある弁護士に依頼しました。 弁護士費用は全て払い済みですが今日までなんの解決もしておりません。 さらに突然今月に債権者より訴状が届き裁判所に出頭命令が来ました。 依頼弁護士に確認したら既に5月に亡くなっており、担当事務員もなんの引き継ぎもなく退職したと、さらに自分の問題はなんの解決もされておらず放置されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として有力になりますか?
ベストアンサー妻に浮気された証拠をこれから掴もうと思っています。色々調べたところ、やはりホテルの 出入りの写真が証拠としては大きいようですが、不倫相手の男は現在妻子の元を離れ、1人でアパートを借りてる為、ホテルではなく不倫相手の家で浮気してる可能性が高いです。 今の所出来そうなのは、家に出入りする写真(何回か撮ろうと思ってます)、不倫相手のアパートに止まってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の立証について
現在離婚協議中で別居して七か月となります。 二点ほど質問させてください。 妻の弁護士から届いた立証にはありもしない虚偽の報告が 記載され慰謝料200万を請求されています。 ①この立証に対し反論したとしてもお互いの意見に折り合いが つかない場合、裁判をするしかないのでしょうか。 ※仕事も忙しくお金もかかるため、できれば裁判はしたくないです。 ②虚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
伏せておいた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー前回、元妻が離婚届を出していなかった件で質問させていただきました。元妻に届けを出して欲しいと電話し逆上されてから連絡を拒否され、居留守を使われ全く話が進まない為、元義両親宅に行き本人と話をしてもらいたくお願いしてきました。元義両親も娘が届けを出していない事に首を傾げていました。それから更に一週間経ち、2日と開けず義両親に連絡を入れているのですが電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫海外旅行は不貞行為になる?
ベストアンサー妻の不倫で何度か質問をさせていただいた者です。付き合っていると思われる不倫相手とのメールのやり取り中に、二人で海外旅行に行ったと思われる旅行会社とのメールがありました。不倫相手が外国籍(韓国人)のため、旅行会社からパスポートの記載名と申込書の名前を確認したいというメールがあり、妻がそれを不倫相手に転送し、その返信には不倫相手の名前が書かれて返信さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
私の後輩は去年の12月中旬から今年の1月初旬まで不倫をしていました。先日不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されましたが示談で50万までさげました。ちなみに後輩はフリーターの貯金0で月6万しか稼げません。 しかし納得いかない点があります。 1、後輩と出会った時不倫相手は妻の実家から2週間前に家出をしていた 2、不倫相手は後輩の前で不倫相手の親に離婚届を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫が相手の奥さまにバレました・・
現在、既婚者で、専業主婦で子供は三人います。最近まで50歳の男性と三年間不倫をしていました。私の三人目の娘はおそらく不倫相手の男性の子供ですが、主人の子として育てています。 最近、不倫相手の奥さまが旦那様の携帯を勝手に見て、私の存在や隠し子のことがばれたみたいです。顔や名前や住所までは知らないみたいです。 奥さまは、旦那様と離婚は絶対しないけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲は不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月位で男と同棲しているのを突き止めました。聞いてみると、同棲は認めたものの「ただのルームシェアでそんな関係ではない。」と体の関係は認めません。同棲しているだけでは不貞行為とは認められないんですか?何か証拠が必要でしょうか?また相手に慰謝料は請求できるのですか?力を貸して下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所と勤務先を知らせる義務あるか
離婚の公正証書を作成するときに、夫は慰謝料等の支払い義務があるため、住所と勤務先を通信する義務があるかと思いますが、何をされるかわからないため、娘と私の住所と勤務先は伝えたくありません。 これは、向こうの合意がないと知らせなきゃいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権 奥さんが鬱で慰謝料を請求して来たとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時に奥さんが精神的に鬱などになったと診断書を持ってきて慰謝料を請求してきた場合に旦那は親権を裁判で取れるか? 【質問1】 奥さんは精神的に鬱になって診断書があるので、子供を育てるのが難しいって判断され、親権で旦那が有利になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の証拠とは。こんな状況でも慰謝料は取れますか?
ベストアンサー知人のだんなの浮気が原因で離婚の方向で話が進んでいます。自分から話をしだしてわかった話なんですが、肉体関係はなく嫁に対する気持ちがなくなった。だから別れて欲しい。といっているそうです。こんな状況でも慰謝料は取れますか?証拠は本人の証言のみで実際に肉体関係の有無はわからないと言うのが実情です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 無実 弁護士費用について
浮気相手の奥様から ご本人名で内容証明が届きました。 300万の慰謝料請求と書かれていたのですが、 お相手の方は離婚を前提とした別居中、 私とお相手には肉体関係が無い状態です。 奥様に請求されたきっかけは、 相手の方と1ヶ月ほど前から 外食に行き仕事のことを相談する仲で、 アルコールを飲む機会があり 夜節約のために車を停めさせてもらい、 朝まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブルで困っています
娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの末の不倫に対する慰謝料請求
パワハラをされた上司の不倫相手になってしまいました。 当時、彼からのパワハラで精神的に不安定でした。周りからの助けも得れず、苦しい時に優しくされて情けないことに流されてしまいました。 この人が味方になればもう辛い思いをしなくてはいいのでは、という完全におかしい思考になっていました。 常套句ですが、夫婦生活は破綻しているという言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意条項違反になりますか?
公立学校で教職員をしています。 妻(同じく公立学校の教職員)が職場の同僚(同じく公立学校の教職員)と不倫しました。 私と妻は違う学校に勤務し、妻と不貞相手は同じ学校に勤務していました。 裁判になり、不貞相手が私に慰謝料を支払い、私は第三者に口外しないことで合意しました。 また、妻とも離婚し、妻は別の学校へ転勤となりました。 人事異動の時期が近づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を主人名義の家から出ていってもらう方法
主人は調停離婚の際、慰謝料や養育費を払わない代わりに元妻が親権者になりました。また主人名義の家に元妻と子供が引き続き生活し、住宅ローンは主人が支払い、上の子が高校卒業した時点で再度協議をするという取り決めをしていました。 今年3月に卒業したので、調停で話し合いをしましたが解決しませんでした。 調停内容 こちらの要求は、 ・住宅ローンと現在の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却については調停で話をしてはいけない?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却について話がこじれています。 家の売却では合意しています。 建物:共同名義 土地:妻名義(結婚時に父親から名義変更をされる) 家の買い手が見つかり、家の売却を進めているのですが、 どうしてもローンが残り手出しが必要となっています。 手出し分は最初に私が支払うことにしています。 ※手出しの割合でもめて、売却で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の証明に子供は?
来週、初めての調停を控えています。気になることがあるのでご回答頂けたら幸いです。 「内縁関係の不倫の裁判を起こす」と彼氏の元妻から私の実家に連絡がありました。 150万円を請求されています。 彼と元妻は妻の浮気が原因で3年程前に離婚していますが、その時から彼の住民票は実家に戻り、賃貸の同居人登録もありませんでしたが、昨年8月まで、彼の給与も元妻が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから