このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に自分の子ではないと発覚した場合
ベストアンサー私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停について
元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻からのチリツモで離婚要求
20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について、 妻が強欲すぎる!
ベストアンサー夫側です。追い出され別居して1月。 これから離婚調停が始まります。 申し立て書にて妻より財産分与として3400万円請求されました。 子供は2人おり、養育費は一人8万円も請求されています。 (別途慰謝料も) こちらが有責側ですがいくらなんでも高すぎます。 財産は妻の浪費で殆ど無く マイホームはローン残2300万円(売ると推定2000万円) 貯金無し、妻のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についての名誉毀損になるのか
【相談の背景】 嫁に、不倫され、離婚する事となりました。 【質問1】 嫁から、離婚理由を子供に話したら慰謝料請求すると言われました。子供は小さく、私の所にはいません。 これは拒否していいのでしょうか? 【質問2】 また、子供が大きくなって、事実を知りたいと言われたら話してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚取消の申立を受けたのですが。
ベストアンサー2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のあるパートナーと結婚しました。この先、パートナーと揉めるなどして、離婚した場合のリスクについてお伺いします。 【質問1】 パートナーの元配偶者様に不貞を疑われています(無実です)。離婚した場合、パートナーが元配偶者様と元鞘に戻り、嘘の自白をしてこちらのみ慰謝料請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と財産分与について質問です。
元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立し、現在養育費と財産分与の取り決めで調停中。 小学5年と4年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居→離婚、現在に至る。 不倫相手とは合意書を取り交わし慰謝料も含め和解済み。 私は毎月住宅ローンを支払っている代わりに養育費を支払ってない。 私の住宅ローンは約55,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した女性が2人いる場合の示談方法について
ベストアンサー過去2度の不貞行為により、現在妻と離婚調停中です。妻からは過去2人女性と私の三名に対し、慰謝料300万円の請求が代理人の弁護士よりあっております。また既に不貞行為を行った1人の女性には弁護士がついています。 慰謝料自体は全額私自身が支払うことと、2人の女性はそれぞれ面識がないため、私が調整役となり、1人目の女性の弁護士を通じて300万円支払代わりに、2人目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への初めての相談について
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しようと思っています。 もちろん、弁護士事務所に行くのは初めてで、何をどうしてよいか分かりません。とりあえず、地元の離婚問題を取り扱っている法律事務所と、弁護士協会が開いている有料の相談所を、同日の午前の午後に予約しました。(どちらとも30分で同値段) 2〜3件は相談で回った方がいいと言われたからです。 法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 示談交渉
ベストアンサーダブル不倫が相手の夫にわかり、その日のうちに示談書に捺印しました。第三者への口外はしない条件に、調査費用と慰謝料あわせて1000万円で300回の分割払いです。 付き合った期間は10か月で、相手の夫婦は離婚します。 ところが、この支払いでは現実味がないということで、一時金の支払いを求められています。払えない場合には妻や職場に話して、裁判にもすると言われて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急に警察にといわれ。結果的には示談?
今後の対応について教えてください。 先日、ゆきずりの女性と関係を持ちました。 ひとりで店に入ると、酔って寝ていたひとりの女性がおり、声をかけ、そのまま近くのホテルに入り、ことを終えた後、抱き寄せようとしたころから、泣きはじめ、警察に言うと言い始めました。 確かに、あちらも酔っていたこともあり、ほとんど会話のないままの流れでしたが、私はあなたを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を見せない相手方
夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
前にも質問させて頂きましたが…回答数が少なかったのでもう一度相談させていただきます。 去年、友人の紹介で知り合った男性がいます。 何日かメールのやり取りをし、私の地元の友人を何人か交えて飲み会をしました。(この時は妻子持ちと全くわかりませんでした) この飲み会をした次の日に男性を紹介してくれた友人と友人の友達と飲む事になり、そこで私が紹介された男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題、強制認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラがあったということで子供を連れて別居されました。その3ヶ月後に離婚調停開始、さらに3ヶ月後に離婚が成立しました。その後他の男性とすぐに再婚したと知人から聞いて調べたところ離婚前の行為で妊娠した子供がいます。私の子供ではありません。元妻は出産のことを私に知られたくないようです。連れ出された子供とは面会交流を続けていて赤ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義のカード決済について
元妻が、離婚後も旦那名義の貯金口座の使用および旦那名義のクレジットカードを使用していました。 旦那名義の貯金口座は、旦那は把握していないもので、東京在住にもかかわらず仙台の支店のものでした。 また、クレジットカードも勝手につくられたもので旦那は把握していませんでした。しかも、離婚が成立した後も使用した形跡があり、郵便物を転送したことがきっかけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻と離婚がしたい。
うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。 大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不倫に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言、脅迫、強要等されて鬱病になり、訴えるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻側の両親からの暴言、脅迫、強要等で鬱病、摂食障害や不眠症になりました。 現在は離婚調停中です。(私の有責は特にありません) 具体例以下の通りです。 ・暴言(見下す言動や怒鳴る) ・脅迫(このあと弁護士を雇って人生終わらせてやる、職場に連絡行く) ・強要(一方的な条件の離婚協議書に夜中まで何十回も書かせるよう怒鳴ったり) 例はご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在新築戸建で一年程住んでいるのですが 先月、妻から離婚したいと言われ数日後仕事から帰宅すると連絡もなにもなくいきなり子どもと出ていっていました。 メールなどで連絡を取ろうとしても無視されたり、「連絡してこないで、追い詰めないで、頭おかしいのか」と言われろくに連絡を取ることもできません。 なんとか話す場をつくっても、「話すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)
ベストアンサー嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫請求の支払い後に、相手の嘘に気づきました
ベストアンサー私は独身の女です。 先日既婚者の男性との不倫がばれて、相手方の弁護士を通して慰謝料を支払いました。 請求書には、うつ病の症状に悩まされていると書かれていました。 しかしその後、その人のブログを見たら、10年も前からうつ病を患っていた事が書かれていました。 また、うつの症状が悪化していた時に、不倫がばれたと言う事もブログに書いてありました。 うつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか
お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代 公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な要求(面談交渉、自宅への帰宅など)への対応について
単身赴任中ですが、妻の代理人である弁護士から突然離婚の申し入れがありました。当方は思い当たる事項はなく、相手の弁護士も「慰謝料という言葉は使わない」といっています。 このような状況の中、幾度か書面や電話により代理人である弁護士を通じて協議を重ねましたが合意にいたらず、相手方より調停申し立てとなりました。協議の間、月に1回程度自宅に帰り、子供と合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につて教えてください
2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に相手の不貞の疑い、養育費に関して
【相談の背景】 2年前に家庭裁判所にて離婚成立済みです。 先日元妻を見かけたのですが新たな旦那と思われる人といて1歳ぐらいの子供を抱っこしている所を見てしまいました。もしかしたら離婚成立前に出来ていた可能性もあるかと思い相談させて頂きます。 私との間の子供もいるため養育費はちゃんと支払ってます。 【質問1】 ①新たな旦那との子供の出生日を知る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚を要求されており拒否している状況です。離婚したいと言われている理由は、モラハラ、価値観の違い、性格の不一致です。モラハラに関しては、機嫌が悪いとドアを大きな音で閉める。口論になると大きな声を出す。帰宅が遅いといつ帰ってくるか?などメールが嫌だ。などです。離婚届にサインしなくても、子供(娘1人)を連れて出て行き、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの証拠だけor探偵を雇う
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見てガールズバーの女性との半年以上にわたる不倫が発覚しました。 トーク画面は全て写真を撮ってます。 裸同然の写真やバスローブの写真や行為があったとはっきりわかる内容のLINEもあります。 (ホテル直行する? もし妊娠してたらどうする?etc) また、相手の女性は妻子持ちなこともわかってるやり取りもありました。 今すぐは離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が守られない場合の対処方法
ベストアンサー離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は出来ないのはわかりますが、婚姻費用を支払う位なら離婚して慰謝料取った方が得
ベストアンサーお世話になります。 妻、有責配偶者からの離婚請求は出来ないのはわかりますが、私夫、婚姻費用を支払う位なら離婚して慰謝料取った方が得でないですか? 離婚すれば、不倫相手と再婚遊び放題、子供放置でSEXに明け暮れるはずです。子供達が養子縁組になったら最悪悪影響です。 私、年収440万 会社員 嫁 年収100万 パート 子供9才、5才 子供は嫁と一緒に別居してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末自殺未遂 もう覚める事はない…
娘20代男40代 付き合い始めた時には 男には妊婦の妻が いたようですが 3年たったら 慰謝料を貯めて離婚すると 言っていたようで その気になって付き合っていて 子供が生まれたら 離婚の話は出て来なくなった様で 何度か 離婚はどうなった?と 話し合った結果 別れる事に 娘は身も心もボロボロにされた 男だけが 家庭におさまるなんて許せないと 電話をかけた後 首つり発見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサーAさん男性 妻子持ち Bさん女性 子供1人 Aが浮気をしました。 Bの母公認です。 Bには3回ほど離婚していないと伝えました。 ですがその都度Aが離婚してるから。と 嘘で丸め込み未だに丸め込み付き合っています。 Aの嫁がBに慰謝料請求しました。 これでBはAとA嫁が離婚してないないことは確実とわかりますよね? でもAがA嫁に取り下げないと一生帰らないといい A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの贈与について
夫が浮気をし、その慰謝料として今住んでいるマンション(ローン完済済)を私の名義にすると言われました。 今の所、離婚はしない予定でいます。 築50年のマンションをリノベーションしている状態ですが、固定資産税の評価額は173万円です。 贈与税は妻の控除を使う予定ですが、必要な手続きと手続きにかかる費用を教えてください。 また、離婚をしないうちは夫の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。
ベストアンサー彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から慰謝料を請求したい
離婚歴のある男性と結婚前提で同棲して1年が経過しました。彼は、交際中から今まで、定期的に前妻と会っています。そのことはわたしも承認しています。しかし最近、前妻は、彼が同棲していることはおろか、彼女がいることも知らないという事実を知りました。そればかりか、わたしと彼が写っている写真を見つけて彼を問い詰めたところ、「今まで数人の女性と交際はしたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのに。奥さんから慰謝料請求される可能性はありますか?
3月から付き合ってた彼氏がいましたが彼は8月中旬に結婚したそうです。9月に奥さんから電話がきて来月子供が産まれると。次の日彼と話すと5月ぐらいに結婚が決まったみたいです。奥さんは1月に決まってたと言ってました。どちらが本当かわかりません。奥さんはバツイチで子供がいて、あたし付き合う時点では産むかどうか微妙で音信不通になってたと言ってます。電話が来た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について困っています。
ベストアンサー離婚の準備について、4つの質問を書いております。 私は2018年結婚して現在6か月の子供が一人いる外国人男性です。 日本人の妻は長年精神的な障害を持ち、国の支援をもらって病院から定期的に薬を飲んでいます。 そのことについて十分理解した上で結婚したのですが、性格の差や生活上、妻の病気のことでお互いに不満を持ち成り立たないことが多く、私自身もストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたのですが、どのくらいまで減額できますか。
ベストアンサーQ不倫相手の妻から慰謝料300万円を請求されたのですが、どのくらいまで減額できますか。 私の職業は教員(相手のお子様が私の教え子だったので、妻子が居ることは認知しておりました)で、不倫相手とは同じ職場で出会いました。 交際期間はおよそ半年で、不貞行為は3回しました。正直、私には婚約者が居たので彼とは遊びでした。いわゆる二股です。 ただ相手の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?
*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)
不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と騙されて、慰謝料を請求するのに、弁護士に相手にされません。
初めてご相談いたします。 私は23歳の大学院生です。 三年前、私が具合が悪く道で座り込んでいたところ、親切に介護してくださった 15歳年上の男性と好意になり、男性の積極的なアプローチで、私は交際することになりました 。 母親にずいぶん年上の人だね、バツイチじゃないの? って言われたことから、彼に、結婚歴はあるの?今現在奥さんいないよね?って聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?
2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が減額目的で離婚の延期を考えているようです
ベストアンサー前回、下記2件で相談させていただきました。 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 ■夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について http://www.bengo4.com/bbs/124683 ■不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合) http://www.bengo4.com/bbs/125932 今回は夫との離婚について質問です。 まとまったお金(養育費以外一括)と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料 減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚指輪を渡した元妻が慰謝料を請求してきています。受け取りを諦めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 昨年、次男が結婚をしました。 今年海外に仕事で行っています。 その関係で、昨年末に母が相手の母親と妻になった女性と会いました。 その際に、相手の母親から母に対して次男が結納も指輪も渡していないと叱責され、母が仕方なく百貨店(高島屋)にてその妻に指輪を購入しました。 金額は23万円程になります。 購入者は母で受取者はその妻になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください
長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから