法律相談一覧
-
自筆の書面について
妻に不貞を示す内容の書面を書かせ、保管しているとします。 その後、慰謝料や離婚問題に発展した場合、妻がその内容を否定した際の、その書面の証拠としての効果や信憑性はどうなるのでしょうか? 当方もその不貞を示す証拠を持ってる訳でもなく、妻としても書かされたから仕方なく書いたと言いつつ、その書面内容を否定するような証拠を持ってる訳ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか?
何回か質問させてもらってますが、妻が不倫していて、新たな証拠として男からのラブメール(性行為した内容)がありました。 この場合、不貞行為を行ったと思いますが、妻や相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠になりますか?自分は、妻と離婚します。 自分は、他にも不貞行為らしき証拠や、相手の家にお泊りした記録、ラブメールなどの証拠を持っています。(写真はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚損害賠償
入籍から6ヶ月、結婚式から2ヶ月、妻の不倫が発覚し、相手の子供も妊娠中です。 慰謝料の他に、結婚式にかかった費用、その他費用を慰謝料とは別に損害賠償として請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚を考えています。相手は独身です。 【質問1】 夫にも不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、離婚前に慰謝料請求するのと、離婚後に慰謝料請求するのとでは、どちらが高額請求できますか? 【質問2】 また子供が2歳ですが、子供の年齢も慰謝料の金額に反映される物でなのでしょうか? 【質問3】 夫が不倫を認めず話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。 協議離婚です。 ほぼ旦那から一方的に離婚を切り出されました。 それから今に至ります。 先日元旦那が新しい彼女との間に 子供がいることが発覚しました。 子供ができたのを機に再婚もされています。 彼女がいる事は前からわかっており 離婚前から付き合っていることも知っていましたが、確実な証拠が無い為 泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に踏み切りたいです。
以前、こちらで相談させて頂いたものです。 先日主人の暴力があり、実家へ帰った際、私の両親を交え、話をした際に、主人が自ら一筆を書くと言い(書いたのは一ヶ月後ですが)、以下なる事があっても浮気と暴力はしない、万が一違反した場合私の決定に従うと言う内容でした。 しかし、最近また行動がおかしいので昨日、主人の部屋にICレコーダーを仕掛け、私の留守中の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 第三者とは?
現在、離婚協議書を作成中です。 妻の不貞行為が原因ですが、 私に精神疾患があること、貯金がないことなどを踏まえ、慰謝料なし、財産分与なし、で和解の予定です。 上記の他秘密保持、清算条項を入れ協議書の作成にを考えていますが、今後不貞の相手に対しては、損害賠償請求をするつもりです。 協議書の中に【第三者に口外しない】の一文を入れた場合、協議や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 LINE
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をして不倫相手にもう夫と不貞行為はしないと内容が含まれた合意書にサインさせました。 その際、弁護士は雇わず私と不倫相手は個人間で連絡を取っていたのですが、不倫相手は私からの執拗な連絡に耐えかねて合意書内に今後、私、不倫相手間で連絡方法を問わず一切の連絡を取らない。破った場合は慰謝料の三倍額の支払い義務が生じるという内容を盛り込むならこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手からの慰謝料
一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後どの様な対応すれば良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により離婚を決意しております(2回目) 不倫相手の男性に慰謝料請求したいと思います、1度は話し合いのなかで不貞を認め今後 逃げも隠れもしないと口頭で約束して再度連絡する事になりました。(男性側の両親立ち合い) その際、録音も書面もありません。連絡したら着信拒否になりました 【質問1】 両親とは連絡取れるのですが、あの時不貞を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の出た裁判での虚偽に対してできること
前夫から不貞の慰謝料請求訴訟を私とある男性に対して起こされ、会っていたという証拠しかないのにその男性の心証により敗訴しました。 その裁判の中で、原告は数多くの虚偽を述べました。しかし、本人尋問の中では虚偽を述べる機会はありませんでした。あったとしても再審請求に結びつくほどの虚偽を証明することは難しいと思います。 その後、私の方から前夫に対して訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料について。
離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに交際していた彼氏に対する、不貞行為訴訟について
他の方の質問とは少し違うようなので質問をさせてください。 20代前半女性・社会人です。 独身の30代男性と半年交際をし、来年からは同棲をはじめる予定があり、 私は知人や家族はもちろん、職場にも退職の話をしています。 (少人数の会社の為、早い段階で話をしました。退職届は提出していません) ですが、既婚者子持ちであることが発覚し、奥さんから電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における精神的慰謝料について
現在離婚裁判中です、15年前ぐらいに妻は中絶手術をしています(浮気)、私に内緒で子供を下しましたが、問いただしたところ、想像妊娠ではないかなど、らちのあかない返答のみでした、私も妻を許す覚悟でその当時は離婚しませんでしたが、私の心の中に不愉快な想像や、怒りが現在までありました、ひょっとしたことで妻とけんかになり暴力をふるってしまい逮捕されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のセックスレス。夫の浮気。慰謝料は取れますか?
第2氏出産後セックスレスになりました。夫と性行為が出来なくなって4年が経ちます。 夜の生活はないものの、日常や休日は変わりなく過ごしていましたが・・・ 1年ほど前から夫が不倫をしていることが最近発覚しました。 不倫の事を問いただすと、現在は終わった。不貞行為はなかった。と弁解。 しかし、数日後、セックスレスを理由に離婚を検討していると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に謝罪文と慰謝料請求
主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫、相手配偶者弁護士より内容証明で慰謝料請求され、これから示談交渉予定です。相手配偶者は元不倫相手が弄ばれたと思い込んでる様子。 事実は違い、相手配偶者より請求がくるまで元不倫相手からストーカーまがいの事をされていました。 不貞期間半年、私より数回別れを切り出すも強引に会いに来て切れず、私の配偶者に話す事でようやく関係解消でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟で出来る事?
【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされる側です。 訴訟に関して口外しない等、 判決や、和解にて決まると思いますが、 相手方へSNSを覗かないこととかも いられるのでしょうか?? サイトで私のSNSをみていると 書いてありました。 いちいち監視されているのも 気持ち悪いのですが… 【質問1】 このようなことは裁判で約束できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為と妻のDV
結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額報酬について
ベストアンサー私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による離婚条件としての解決金請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不貞行為(興信所の証拠あり)が原因で今後についての話し合いをしています。保育園に通う子供がおり、親権を取りたいと考えているのですが、仮に離婚となった場合、親権獲得できる可能性が低いことも理解しました。そこで、有責配偶者への離婚条件について、できるだけ厳しい条件を提示していきたいと考えています。 【質問1】 仮に別居となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした原因での慰謝料請求について
ベストアンサー娘が第一回目の慰謝料請求の調停を終わりました。その際、旦那の不倫相手の言い分は、娘の旦那から夫婦間は破綻関係に有り離婚するからと言われて交際を始め、娘と旦那が婚姻費用の調停の際も娘の旦那は不倫相手に離婚調停だと聞いていて自分が離婚の原因ではないと言ってきました。しかし、不倫相手との交際を始めた時には娘のお腹には既に2人目の子供が授かっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那が不倫し相手に慰謝料請求する事になりました。 弁護士の先生にはお願いしてますがこちらでも話を聞かせてもらいたいです。 向こうの弁護士の話では慰謝料100万で月2万払い、求償権で旦那に毎月1万を請求するとの話でした。 私たちは子供が小さいので離婚はしないので50万は妥当な金額かなと思い分かりましたと返事しました。まだ正式な公正証書などは作成していませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に加えて夫にも途中で慰謝料請求することは可能か?
【相談の背景】 不貞相手(女)にのみ慰謝料請求をしていて相手弁護士さんと交渉中ですが、夫(離婚予定、別居中)にも請求したくなりました。 相手女性とは交渉が難航していてそろそろ訴訟も、と考えているところです。 【質問1】 請求相手を途中で変更することは可能でしょうか? 【質問2】 相手弁護士にその旨を伝えればよいのでしょうか? 【質問3】 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築誓約書とDV・不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那と再構築を検討し 誓約書を書いたのですが 離婚する場合、私たち夫婦はお互いのしてきたことを許しあい歩み寄ることを誓いますとかき署名しハンコまで押しました 【質問1】 この場合過去にされたDV、不貞行為の慰謝料を請求することは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の妻の行動をどうにかしたい
【相談の背景】 不貞行為裁判後、慰謝料支払い済みです。相手は、離婚しておらず、別居中です(現在も交際中) 妻は、精神的に異常な状態です 【質問1】 相手の、妻が会社乗り込み、全部話に、来ると宣言されてます。阻止は、できますか❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の定義とは何でしょうか
【相談の背景】 相手側 不貞DVで別居期間1年、婚費調停後 相手側から離婚調停を申し立てられました。よって破綻とみなされ、有責配偶者では無くなり慰謝料請求も無理だそうです。 【質問1】 どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号と住所で相手を特定可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の名前は不明です。 電話番号と住所は判明してます。 相手を特定できるでしょうか。 弁護士に依頼すれば、照会して調べ出すことが可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、電話番号と住所で相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間の証明は出来るのでしょうか
ベストアンサー不貞が18年前に妻に見つかり離婚。 今だに慰謝料を払ってます。 来年で20年の除斥期間を迎えます。 除斥期間の経過による申し立てをしますが、20年経過した証明なんかは必要なのでしょうか。 証明を求められた場合は証明するモノ等ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。
妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で妻にバレ、別居先の相手女性の出入りは不貞になるか?
【相談の背景】 ダブル不倫で妻にバレました。 不倫が原因で離婚前提に妻から別居を言われ近日中に別居します。 夫婦は破綻してます 問題は相手への慰謝料請求ではなく、相手ご主人にバラされたくないです 【質問1】 別居先の相手女性の出入りは夫婦が破綻していても不貞になりますか? 出入りの頻度は週2.3回 【質問2】 相手ご主人にバレたくないです 妻に穏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと不貞行為での慰謝料と風俗勤務を家族にバラされない方法はあるのか。
ベストアンサー風俗で働いていた時に知り合った男性と風俗をやめるという条件で付き合い始めてできちゃった結婚をしました。 その後モラハラや生活費を満額くれなかったりされていた時にぐちぐち言われるのがもう無理だと言い出し離婚したいと言われました。 夫は妊娠中から風俗にも通っていて勝手に携帯を見てしまったんですがそれで発覚しました。 私の両親があまりにも勝手なこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
主人が会社の女と不倫をし女と話し慰謝料請求し300万の念書を書いてもらいました。しかし女がやはり弁護士に相談したいと言い出したので、私は離婚する気はなかったので弁護士に相談されては困ると思い「主人も悪かったので今回は慰謝料無しで良い」と女に電話で話し慰謝料無しになりました。その電話の後にメールで「先日は失礼しました。主人にも悪いところがあったので主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー職場ダブル不倫の末、私は仕事も辞め転職し、更に別居し近々離婚に至ります。相手男は離婚せずそのまま今まで通りの生活を送ってます。 相手男は50万の慰謝料を分割で2年かけて払うと弁護士を通じて言ってきました 相手の奥さんは私に100万の慰謝料を請求してきました 離婚する方が多く払うのは納得できないです。 やはりこちらも弁護士に依頼した方がよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について
【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる違約により離婚する際のと不貞慰謝料と違約金、養育費について
婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は幼児と児童の二人。夫の年収は大体550〜600万。私は最近まで専業主婦で、最近パートを始めました。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、双方一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓約書を作成しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に3度目の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー4年ほど前に夫が不倫しましたが、やり直すことで関西に就職した相手の女性に会い、125万円の慰謝料と今後2度と会わないことでサインし示談しました。 その半年後、再度の不倫が発覚。 この時私は3人目を妊娠していましたが、別居に至り、離婚調停をしました。 相手の女性から再度50万円の慰謝料にて示談しました。 その後調停にて夫が別れないの一点張り、不調に終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の請求金額
不倫相手の携帯番号以外は何も分からない状態で、証拠も旦那の自白だけで録音もしてません。 身体の関係は1度だけで、今現在は会ってないみたいなのですが慰謝料請求とか出来るのでしょうか? この事が原因で離婚した場合いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。
ベストアンサー婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官について面談の内容
【相談の背景】 先日調査官調査での面談が裁判所にて行われました。調査官からは、私が申し立て人である旦那に対して払ってほしい慰謝料はあるかどうかを確認されました。 私は申し立てをされた側で、慰謝料も請求されています。ただ不貞行為はありません。当初子供をいつも通りに保育園に行くように装って、数日間ではありますが子を旦那の実家に連れ去られました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘がバレて次々と…
ベストアンサー5年半前に、離婚をしました。離婚の原因は、元夫が外泊先から、出勤して、人身事故を起こし…会社をクビになり、生活苦になり、それでも、仕事を探さず…外泊ばかり…子供を守るために、やむを得ず離婚を決意しました。元夫が仕事を探さし、落ち着いたら復縁出来ると思っていました。離婚後も独身でいる生活苦しい、復縁考える、と言われ続け子供のためにも復縁を願って養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料は不倫相手の後、配偶者からも取れるか
既婚男性と不倫をして奥様から慰謝料請求され、和解で150万円に決まりました。その後、支払ったので彼にも求償権により、もともとの約束だったので6.5割請求しました。夫婦(子2人)は不倫により別居(彼が実家に戻りました)をしており現在も進行中です。奥様が離婚を拒否していて、彼は給料からお小遣いを引いた額を奥様に毎月渡しております。 彼が求償権の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから