48,052件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚 強制執行でできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料は別々に請求できるのか?

【相談の背景】 5ヶ月間ほど、既婚者の女性と不倫をしており、それが旦那さんにバレてしまいました。その際、夫婦は離婚協議中で、離婚理由は別の理由で価値観などの不一致にあり継続が難しいとのことで奥さん側から離婚を切り出していましたが、なかなか旦那さんが受け入れずにいました。その最中に不倫が発覚。 現在、離婚はほぼ同意をしてくれたのですが、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 旦那 不倫 不貞行為あり 証拠あり

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 不貞行為等全てLINEで証拠があります 相手の女性にもLINEをし証拠があります この場合慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

35歳結婚7年目女性です。好きな人ができてしまい、夫に対し後ろめたさもあり、離婚を考えました。この様な状況下、夫から慰謝料を求められた場合、いくらくらい相場でしょうか。因みに子供なしです。また。関係ないかもしれませんが、夫は年収950万円程度、私は派遣で年収300万円程度です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...

弁護士回答
    5
  • 離婚のリスクについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 私にとってリスクの少ない離婚方法を考えています。アドバイスを下さい。 【状況 妻】 ・平日正社員として働く。土日はパートと言って出掛けている。 ・6年程前に子供を連れてラブホテルに宿泊、出てきた所を抑える。相手にも特に慰謝料を請求せず。本人たちは不貞行為を否定。 ・昨年11月、今年に入ってから過去(2018年...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても相手の車のローンを払う必要があるのか。

今離婚調停中です。 不貞行為はなく、それは相手も理解し認めています。 慰謝料240万請求されました。それに加えて、使用者が相手の名前で相手が使ってる車のローンも払えと言われました。 1:不貞行為がないのに240万は高いのでは? 2:離婚し他人になる人の車のローンを払う必要はあるのか? 相手は法テラスに相談したところ、不貞行為がなくても相手の女性と話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求の金額はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前から私が職場の女性の同僚に離婚したと嘘をついて、不貞行為を3回程度行っていました。 つい先日、妻に不貞の証拠を握られ、浮気相手に慰謝料請求をすると明言されました。 私は,現職を退職予定することになっており妻の代理人である弁護士から、何も知らない浮気相手に通知や連絡が行くことに対して、罪悪感がありカミングアウトしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に償い金を上乗せする必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為につき妻と別居中、 離婚までの婚姻費用の話し合い中です。 婚姻費用算定表には3万円と出たたのですが、さらにそれに「償い金として上乗せしろ」と要求してきました。 私には慰謝料請求は無く、年金分割の要求はきております。 不貞行為の相手女性には350万の請求がきています。 【質問1】 婚姻費用に償い金として上乗せする必要はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の告発によるプライバシー侵害と慰謝料減額の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされています。相手の旦那が私の家に押しかけ妻に不貞の事実を告知した際、旦那さんは車でいつも会って車内で性行為をしていた、車内での行為が大好きのようだと、事実とは異なる事を伝えた結果、夫婦関係が更に悪化し別居状態となり離婚協議中です。 【質問1】 相手のこの行為がプライバシー侵害や慰謝料減額の要素として主張する効...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料などについてご回答お願いします。 私の妻が不倫しました。結婚生活は13年、4人の子供がおり夫婦関係は良好とは言えませんが、同居状態にあります。 証拠はないのですが妻はこの件以外にも数件不倫行為をしているようで、今回はSNSでのやり取りを私が見て発覚しました。しかも妻は相手の男の子供を妊娠したようなのです。(数ヶ月前に中絶をしているようで...

弁護士回答
    3
  • 示談書内の文章の妥当性

【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との裁判中、共同不貞行為で和解金150万円。慰謝料相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目現在不倫相手と裁判中です、托卵されました 嫁とも離婚して慰謝料取りたいと考えてますが間男が和解金150万で和解したいと言って来てます 嫁の方からは請求出来なくなりますか? 共同不貞行為なので150万で和解すると 2人で150万になってしまうのですか? 【質問1】 共同不貞行為なので2人で150なら もっと慰謝料上げたいと思います 相...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせてもらえないことは損害賠償とならないのか

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去りました。 同居時、私は子供に暴力を振るったこともなく、良好な親子関係でした。 現在、不貞慰謝料と離婚慰謝料を妻に請求していますが、紛争中のため、私は子供に会わせてもらえていません。 子供に会えない精神的苦痛において、損害賠償を請求することは可能でしょうか? 補足 有責配偶者であっても、子供を連れ去り、一定期間経過すれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞違約金請求の際に、一緒に2度目の慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

1月に慰謝料請求し合意書作成精算済みですが 同じ不貞女性と会っていることが発覚、調査して証拠を取りました。 合意書にはそれぞれ10万とあり 一回のみの証拠なので最低額それぞれ10万ですが 不貞女性には加えて再度慰謝料請求したいです。 お金の問題より、懲りてほしい、別れてほしいので。 離婚はしません、その場合、幾ら位の請求が妥当でしょうか? 減額...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...

弁護士回答
    6
  • 突然、夫婦関係は破綻していたと主張されたことについて

ベストアンサー

配偶者の不貞により離婚協議を進め、慰謝料についても話し合いをしていました。 ところが突然、配偶者が夫婦関係は破綻していたと主張し、慰謝料を拒否してきました。 私は破綻に心あたりがなく、その理由やいつから破綻していたと主張しているのかと尋ねても回答がありません。 むしろ不貞相手が現れてから、破綻へ向かったと思っています。 配偶者は、なぜ突然破綻を...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気相手が出産

ベストアンサー

いつもお世話になっております。回答よろしくお願い致します。 タイトルにある通りですが主人の浮気相手が中絶できる時期が過ぎてしまい出産するそうです。そこで彼女に対し不貞行為の慰謝料を請求しようと思うのですが幾らくらいが慰謝料として妥当なのかを教えてください。 ① 不貞行為の期間は1年と3ヶ月ほど。興信所の調査による証拠あり。 ② 私たち夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • すみません

先程、主人の浮気については質問しました。配偶者の不貞相手の責任は2次的で一番罰せられるのは配偶者である主人であるのが今の裁判所の考え方と知りました。私が主人の浮気を許し子供のために離婚を回避し夫婦仲を修復した場合、女から慰謝料をとったとしてもかなり減額されるのでしょうか? 主人を許す限り必要以上に不貞相手を攻撃することは間違っていますか? 逆に...

弁護士回答
    2
  • 結婚の事実を知らず、証拠がメールしかない場合、不倫慰謝料請求できますか?

現在不倫相手の女性及び、主人に対し慰謝料請求の申し立てをしていますが現在手元にある証拠というのが主人が相手の女性と不貞行為があったということを認めたメール。相手方の女性から来たメール(会っていたことは確認できる内容です)で特に写真などはありません。 相手方の女性はあくまでも離婚したと思ってたとか、不貞行為はなかったと言い切ります。 しかし、相手方...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚請求され対応に困っています。有利になる方法を知りたいです。

【相談の背景】 受任通知書が夫の代理人、弁護士事務所から郵送で手紙が届き、内容は離婚の交渉を受任したと、担当弁護士に連絡をくれという内容でした。 状況は夫とは1年間別居しており、夫は不貞相手と同棲してます。 夫は不貞を認めませんが、不貞証拠もあります。 夫と不貞相手からの嫌がらせに耐えられず、夫とは連絡を取っていません。 現在私は夫名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について、セックスレス期間があったことは考慮されますか。

ベストアンサー

既婚者同士の不倫で私は女性です。 不貞行為があった期間と回数は2ヶ月で4回です。 その前から食事に行ったりはありましたが、健全なものでした。 私の夫が手帳の記入に違和感を感じ、探偵を雇い突き止めました。手帳だけでは証拠不十分な内容だと思います。 探偵に取られた写真は、私の家に来た2回で、それぞれ滞在は1時間と2時間程度でした。正直なところ、その時は不...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚、異議の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 離婚の方向で決まっていて 次回で最後と裁判官に言われていますが 迷いが出てきました… 離婚慰謝料が入金済みです 【質問1】 審判離婚になった場合 いかなる理由があろうとも 異議の申し立てが通りますか

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれない

ベストアンサー

妻と離婚したいが、妻が合意してくれない場合どうすれば良いでしょうか。 私の不貞行為が妻に発覚している状況ですが、以前から妻とはセックスレスですし 気持ちも離れていました。 慰謝料を払って離婚したいのですが、まずどうすれば良いでしょうか。 まずは弁護士の方に相談したほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で敗訴した場合

離婚訴訟を提起して、敗訴となった場合は、婚姻関係は破綻していないということとなってしまうのでしょうか。 別居後に交際を始めた女性がいますが、まだ既婚であるため一線を越えないようにしています。 もし敗訴となった場合、その後に肉体関係をもったら不貞行為として慰謝料の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚、慰謝料

ベストアンサー

知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。

今、離婚調停不調、面会交流調停中です。 話し合いの中、相手から婚姻費狙いと言うことを明言されました。 こちらとしては別居から間もなく2年、面会交流も相手の嫌がらせで実施できず、今年の3月に初めて実施されました。 これまでの経緯で慰謝料は請求できますか? 少なくとも、不貞やDVはなく離婚事由に当たることは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞合意なしの慰謝料請求、親権について教えて下さい

1年前から旦那と別居中で最近相談していた男性にひかれてしまいラインや時々会って相談にのってもらっていたところ旦那に見つかり全治1カ月の暴力をふられました。それから3人子供いるのですが上二人は旦那の連れ子、下は旦那との子供ですが我が子をつれ実家に帰りました。旦那は相手の男性に140万の慰謝料請求、私には慰謝料、親権をとると弁護士を使って言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の今後の進め方

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫しているのが発覚しました 離婚を前提に現在別居中です 最初は不倫を否定していたものの、私がメールで問いただしたところ、肉体関係があると不倫を認めました 【質問1】 私がメールで夫に、『◯◯さんと不貞行為しましたよね?』の問いに『はい』と返信がきました これは自白の証拠になりますか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    7
  • 娘から実母への慰謝料請求について

30年前妻の不貞行為により離婚。 娘(当時2歳)を引き取り育てました。 前妻は相手と結婚後、一女をもうけた。 相手は一昨年死去しています。 娘は数年前に一度実母と面談しましたが その後心身に異変をきたし、心療内科で 統合失調症の診断を受け、障がい者年金を受給しています。 前妻の定年退職を待って、娘が慰謝料請求を考えています。 可能なことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

どうか教えて下さい。 数ヵ月の別居で、 主人の住むマンションにボイスレコーダーをセットすることは、プライバシーの侵害で慰謝料請求されたり、罰則があるのでしょうか? 私の荷物や本籍、住民票はそのままで主人の住むマンションです。 不貞行為の音声が録れた為、協議離婚の際に主人と主人の親に聞かせたいのです。 女の人を入れていない。信じてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫が見つかり慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されました 100万で示談にすると言ってきてます この金額が妥当なのか、示談するなら気をつける点などありましたらお願いします 不倫期間、1年 不貞回数20回以上 アプローチは自分からしました アプローチする前に別居していて離婚したいと聞いていたので 相手の状況 現在別居中 期間は2年(旦那の不倫が原因での別居) 結婚期間、10年以上 子供2...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫の浮気相手に慰謝料を請求したい と思っていますが、どのようにしたら 進めていったらいいでしょうか? 実際示談ならいくら請求出来ますか? 裁判になるならいくら請求出来ますか? 夫が浮気相手に慰謝料を請求される 事はあったりしますか? 不貞行為は2回、期間は4ヶ月ほど 何度かキスやその他のことあり 双方認めています。 離婚は今のところしませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額。この場合に妥当な慰謝料はどのくらいですか?

僕は元嫁と離婚し父子家庭で子持ち 年収420万です その状態で不倫しました。結果不倫相手に僕の子供が出来、おろしてほしいといったが彼女は生む事を決意しそして離婚しました。 元彼女は旦那と結婚して約10年、妊娠する前から離婚したいと言っていました。 離婚する時も僕のせいで離婚するわけじゃないと話していました。 そして彼女は別居し実際離婚して今は旦那か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻している間に異性と遊んだ場合

主人に離婚したいといわれ婚姻関係の破綻となっている状況です。 慰謝料を請求すると主人は離婚してくれるなら払うと言っていました。 子供は私が引き取ります。 その後、お金が用意されるまでの間、他の異性とは肉体関係なし、不貞行為なしで何度かお会いし、仲の良い友人として遊んだりしていました。 その後、異性の家に車を止めている写真を撮られ慰謝料を払わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求にあたって

ベストアンサー

いそいでご返答願いたいです。 公正証書を今から作成にいきます。離婚の為です。 妻と離婚した後、相手の男に慰謝料の請求をもとめるつもりです。その場合、法的用語などで妻側がわからないような公正証書に載せる文章を教えて下さい。妻は、離婚さえすればもう関係なくなるから、 相手に慰謝料の請求はしてこないだろうと思っています。その為、離婚後の慰謝料請求の文...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について。

一年前まで不倫関係がありました。 不倫期間は一年半ほどです。 職場の上司で、既婚者妻子持ちでした。 現在は精算しておりますが、彼との子供を出産しており、認知調停中です。 さかのぼって一年前ほど前、 離婚すると彼に告げられました。 私が頼んだわけではなく、彼が仕事を変えるのがきっかけとのことでした。 彼の面接にも一緒に行っており、一緒に地方に来...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 訴訟上の和解について【不倫慰謝料】

【相談の背景】 当方、未婚と嘘をつかれて交際し妊娠。2019年〜妊娠をきっかけに彼が既婚者だと知った上で関係を継続、出産したため、奥様の方から不貞行為に対する慰謝料を請求されました。 現在弁護士を入れて、慰謝料や和解条項についてやり取りしていますが和解条項で折り合いが付かず訴訟になりそうです。 【先方が希望する和解条項】 ・今回の不貞行為に関する...

弁護士回答
    2
  • 不倫にて離婚。離婚後の合意書は有効か?

ベストアンサー

わたしは不倫がバレ、ダンナが不倫相手に慰謝料を要求しました。不倫相手は高額なため支払いができず、全て自分の奥さんに話し、不倫相手の奥さんも同額をわたしに要求してきました。4人で話し合った結果、お互い相殺にし慰謝料はお互いの支払いはなくなりました。その時に合意書を作成しました。その内容が不貞行為に関する請求する権利を放棄する、今後私的接触を一切断な...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料請求の減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の適正金額について

私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の重点的内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚に向けて財産分与中です。私が原告です。 被告の繰り返される不特定多数との不貞による訴訟なのですが調べていくにつれ被告の悪事が暴き出されているところです。 そもそも婚前交際中に被告が二股をしていた事は結婚してから知りました(この時点で被告は二股を認めておりません) この度、被告の不特定多数との不貞を暴いていくうちに交際...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 同居1年1ヶ月 別居2年半 有責配偶者(不貞)と審判離婚が決まり 私は認めてないのに 慰謝料まで振り込まれました 私は異議の申し立てをしますが 離婚裁判に移行しても 慰謝料を振り込み済みだから 信義則違反にならないし 私は離婚したくないのに 棄却もされないと弁護士に 言われました 【質問1】 私の事案 有責配偶者の離婚認められ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住で日本国籍夫、アメリカ国籍妻日本にて離婚について

アメリカ在住、夫 日本国籍 わたしは、 アメリカ国籍です。日本、アメリカに籍有り。夫の不倫により離婚考えてます。日本で離婚を先にしたいと思います。なぜならアメリカでは相手の不貞行為がカウントされません。 現地採用で働く夫ですので、日本では無収入になります。できれば、協議離婚で協議書にサインをしてもらい、慰謝料、養育費を払ってもらいたいと考えてます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について教えてください

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚を考えています。二人の話し合いで話をつけたいとは思います。慰謝料の請求のため、離婚協議書を作成することを考えています。離婚協議書は何か決まった書き方というものがあるのでしょうか。 例えばネット等で見よう見まねで素人が書いたものは、公証役場で認めてもらえる可能性は低いのでしょうか。 また、公証役場に二人で行くのが難しい場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に隠し子が発覚した場合は慰謝料請求されたら支払うことになりますか?

ベストアンサー

子の監護権争いや離婚調停などで長く(3年以上)奥様と争っている人との子供を妊娠した場合、彼が離婚したあとに私と彼に子供がいることが奥様にばれた場合に慰謝料を請求されたら支払うことになりますか? 離婚後、3年以内に新たに不貞の証拠が出た場合は慰謝料請求をすることができるということは調べました。離婚前に何年間も別居や裁判などで完璧に夫婦は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。同じことですか?

ベストアンサー

破綻と修復しがたい破綻は法律的に区別されますか? 同じことですか?  単なる破綻→一例、別居開始時点を意味する しかし離婚は認められない しかしその後の不貞があっても、もう慰謝料請求できない、 されないレベル 修復しがたい破綻→離婚もできるレベル、裁判所が離婚させるときに使う言葉といったことでしょうか??? しかしそれでは納得いかないでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから