48,044件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為前の離婚の合意を知っていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為によって慰謝料を請求されている身です。現在はお互い代理人を付けた状態で減額交渉を進めている最中です。 不貞相手には慰謝料と請求するなどはなく、離婚で話が進んでいる旨は聞いております。 【質問1】 その上で質問なのですが、不貞行為を行う前に口頭にて離婚に合意したとのことを示すLINEが相手からあり、その上で行為をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断書 慰謝料額への影響

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は夫の不貞が原因で離婚すると主張していますが、私は不貞行為は否定しています。 ただ、客観的に不貞があったと思われる証拠(女性宅に出入りする写真)を妻が握っているため、解決金200万円を支払う提案をしました。 妻は、何かと理由をつけて、増額しようとしてきます。 そのひとつとして、診療内科でうつ病と診断された診断書、通院記...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与、慰謝料について

現在、離婚について調停中のものです。 私が仕事関係で異性と1度だけ食事をしたことが発端で現在に至ります。 (その時のノリで誘いそうになりましたが、理性が効き 肉体関係もそれ以前の行為もありません。) 調停は相手が申立てました。 現在、①不貞行為に対する慰謝料の支払い、②財産分与の申立内容に ③離婚解決金について合意ができません。 ①支払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を不倫相手からももらいたい

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因と慰謝料とモラハラ

旦那浮気が発覚し、浮気が理由で離婚すると旦那に伝えると、不貞はないし、元々ケンカはよくしていたし、束縛がひどくて耐えられないのが旦那側の離婚理由だと言われました。逆に束縛のひどさはモラハラだと言われ、こちらにも言い分はあるといった感じです。 束縛と言われたのが、携帯のアプリで居場所を監視したり、何時までに帰宅して、帰宅が遅れると誰といたか問い詰...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が旦那へ慰謝料請求

主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...

弁護士回答
    5
  • 誓約書。期間や回数によっても慰謝料額が変わってきますよね?

旦那の不倫で旦那と相手の女それぞれに誓約書をかいて貰ったのですが、不貞期間と不貞行為の回数が一致しません。どちらかが偽っているという事だと思います。期間や回数によっても慰謝料額が変わってきますよね?誓約書に内容に対し嘘偽りがあった場合ゎなにかペナルティーを付ける事できますか?例えば相手の方なら旦那に知らせ今後接触を持たないよう協力してもらうや、慰...

弁護士回答
    1
  • 本気と遊びで慰謝料の金額に影響はでますか?

ベストアンサー

当方の不貞行為が夫にばれました。今後話し合いの中で自分の気持ちを問われた時に、バカ正直に話すことは慰謝料の増額に繋がってしまうのか教えて下さい。 <当方>女、既婚、子なし、夫は結婚当初から単身赴任のため別居 <不貞相手>男、独身 仕事関係で知り合った男性と約1年間不貞行為をしていました。数ヶ月前に夫にばれ、離婚するなら双方に500万ずつ請求する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書を交わす前に、第三者への通告がされた場合

いつもお世話になっております。 ご質問があります。 妻子ある方と不貞行為を行いました。その後示談書が届き「不貞行為が原因で離婚した場合、職場と両親へ通告する。また慰謝料の請求」とありました。その後不貞行為を行った相手夫婦は離婚されています。慰謝料は払う気持ちがあるので、弁護士に相談し、まず「支払う代わりに通告はご容赦ください」と届いた示談書...

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解金。和解せず尋問へ進んだほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚裁判中です。夫の不貞で慰謝料を請求しています。 女性との外泊写真を証拠提出しても夫は不貞を認めようとしません。  尋問はまだですが、証拠をすべて提出したところで裁判所から和解をすすめられました。夫側は100万までなら和解金を出してもいいと言っているそうです。  裁判官には『私の証拠が少ないので写真1回では不貞とは認めにくい』ようなことを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料は離婚しないととれないのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料は離婚しないととれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料

結婚12年 夫に3年前から女性が居て 婚外子が出来ている。離婚する場合、慰謝料はどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について質問させていただきます。

初めて、投稿させていただきます。す。まず、主人とは結婚9年目です。子供なし。共働きです、これまでは上手く行っていたと思います。ただ、この3ヶ月様子がおかしく、ダメなのは、分かっていたのですが、メールを見てしまいました。結果、会社の事務の方との浮気が発覚しました。相手の方も、既婚者で2歳位のお子さんがいます。 ただ、本人は不貞行為はなく、2〜3回遊んだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟において、合意書の不履行による慰謝料の認定可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に不貞行為がバレました。 不倫相手とは同じ職場です。 昨年の11月頃に不倫相手からある相談を受けたところから始まります。 夫と子どもたちが出かけているとき出かけたそうです。 その次の日にスマホを勝手に覗かれ、誰と遊んでいてどこに行っていたのか、夜まで何をしていたのか等細かく聞かれたそうです。 そこで離婚歴のある自分に相談をし...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内のことで困っているのでご相談です。 結婚7年目、最初は仲良かったが、子供が産まれ子供の育て方や、食べ物の好みの違い、お金のこと、相手の親との価値観の違いなどがあり夫婦関係が悪くなり、離婚することになったそうです。離婚の前に一度夫はラインで暴言を吐いてしまったことがあります。女としてみれない、手が汚い、おならを人前でしないでほし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いで慰謝料請求されています。

ベストアンサー

友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...

弁護士回答
    5
  • 女からの慰謝料額いくらもらえそうですか

ベストアンサー

元旦那と5年の結婚生活。 喧嘩は多かったですが私としては普通の生活でした。子供はできませんでした。不妊治療しましたがだめでした。 不妊治療などにもお金がいるため元旦那のおこずかいはほとんどありませんでした。 私が心配性なので私には束縛されるといってました が普通の生活でしたがたまたまそこで喧嘩をしてしまい何故か離婚の話を出してきましたが私が親を巻...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚に応じる方が良いのか

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(風俗利用証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料100万円請求されました。 夫は私から精神的虐待をうけたとしていますが、喧嘩を誇張したレベルの内容で具体的証拠はなく、到底慰謝料が発生する案...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

不倫6年目で同居して4年目です。 相手の子供は19才と21才です。最初は相手が妻子持ちとは知らず同居始めてから妻帯者だと知りました。 私が妻帯者だと知った頃に奥さんに離婚を再度持ちかけたようなのですが(私と付き合う前から離婚話はしていたようです)私の存在を知ってから離婚は絶対しないと現在まできていましたが、最近になって私に慰謝料を請求すると言ってます。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

離婚届を役所に提出し離婚した後で元妻や元妻の不倫相手から慰謝料を請求する事は可能でしょうか?離婚の原因は元妻の不貞行為で、子供二人の親権は私が持ってます。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

質問させていただきます。先日、旦那の浮気が発覚しました。それまでずっと一方的に離婚を要求されていたのですが、女性の存在を問いただした所、去年の6月頃からの付き合いだとわかりました。 私達には2人の子供がいて私にまだ旦那への未練や離婚する覚悟がない事、子供の為に離婚に踏み切れません。 旦那とその不倫相手に別れる気持ちが無いので、私が毎日離婚話をさ...

弁護士回答
    1
  • 将来、離婚後半年以内の慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在別居しており、離婚調停の申し立てをしています。 別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 妻は夫に〇〇円の支払い義務があることを認める。 という文が入っています。 実は離婚請求を取り下げようと思っており、もし、やり直したとして、もし将来に離婚した場合、慰謝料請求権が切れていても、民法159条に基づき...

弁護士回答
    1
  • 不倫し、自宅をでたあとの慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不倫発覚し、勝手に出ていった後の不倫同棲への慰謝料請求は可能でしょうか? 【経緯】 元夫とは調停離婚をし、現在不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 元夫の職場不倫(不貞行為1回、証拠あり)が発覚し、相手に慰謝料請求をしました。不倫相手と連絡はついたものの支払いはありませんでした。その後、元夫と離婚せずに婚姻を継続...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求、和解案の効力期間

【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居中の妻と、妻の不貞相手に対して不貞慰謝料請求を行っております。※離婚は成立していません。 私の主張や証拠により、不貞慰謝料は認められそうな様子ですが、反面、妻と不貞相手が主張する婚姻関係の破綻には一切の証拠が無く認められそうにありません。 前回の期日より和解案の調整に入る事となりましたが、妻側へ金銭的な支...

弁護士回答
    1
  • W不倫での和解文書

W不倫の挙げ句、両者共に離婚協議中。互いに離婚事由は不貞行為だけではなく色々な事が重なった事が事由となっている。 不貞行為の男性側に相手女性の旦那より慰謝料請求あり。 和解に際し文書を交わしますが、旦那は自分たち夫婦が離婚するにも関わらず、相手方男性に対して二度と会わない等の接近禁止を文書化する必要はあるのでしょうか? 先方夫婦が離婚せずに夫婦関...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞で離婚。慰謝料の支払いについてご相談します

ベストアンサー

2人の人と不貞をして主人にわかってしまい離婚の方向へ進んでいます。主人は私と相手2人に慰謝料の請求をするようです。主人にも悪いことをしてしまい申し訳なくおもっております。ただ相手2人に迷惑をかけたくないので、相手の慰謝料も自分がなんとかしようと思います。そういうことはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の求償権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について教えてください。 今妻が不貞行為により相手夫婦が離婚し、150万円を相手妻から請求され、月5万円で支払い中です。 相手の妻は旦那に対しても150万円請求しており、相手の旦那は分割か一括か分かりませんが、支払いをするとなってます。 私は妻とは離婚しないので、相手の旦那だけに慰謝料請求中ですが、相手も弁護士を入れ、私には...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料、養育費について

不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為疑惑で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停を夫が申し立て、来月2回目の調停になります。 先日、私の不貞行為を理由に、300万円の慰謝料請求をするという書類を夫が裁判所に提出していました。 夫は弁護士を付け、攻撃的な文章の書類を何枚も提出していることと、私は慰謝料を一切払うつもりがないことから、調停は不調に終わり裁判になると思います。 以下のこ...

弁護士回答
    5
  • 相手側に慰謝料を請求したい時

旦那の不貞行為がある女性と話をしました。 私は離婚をするつもりはありません別れて下さい。とお伝えしたんですが、逆に女が◯◯さんは貴方が嫌いで別れたいと行っているのに別れ無いんですか?酷い人ですねっと 私は一生◯◯さんを愛し続けますので不貞行為にもあたりませんっと言われました。 一方的に別れたいとなれば夫婦破綻になっていると言う事ですか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の相場はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してから3回ほど不倫していることがわかり、その時は不貞行為もなかったので夫婦間の話し合いで終わりました。 しかし、先月に4回目の不倫をしていることが発覚しました。不貞行為もあり証拠も手に入れてます。3回目の浮気のときに次不倫してることがわかれば即離婚と主人にも伝えていたので、離婚して双方に慰謝料請求しようかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居中の恋愛

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 この時の恋愛などについてです。 【質問1】 不貞行為をしなければ、恋愛はしても離婚に不利になったり慰謝料を請求されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞容認できるか?別居に至らせたことに対する慰謝料額は?

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    1
  • 不貞がバレた際の今後の進め方

【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...

弁護士回答
    1
  • 年数が経った後の不貞慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫で相手奥様に慰謝料を請求され、その時点でこちらの夫には不貞を知られていない、とします。 夫に知られないまま慰謝料をお支払いして解決したとして、その後例えば20年後(時効前までに)に夫に知られたとしたら、夫は私の元不倫相手に私が支払った額と同等の額の請求ができますか? 【質問1】 時間が経った分、請求できる額(認められる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について……

【相談の背景】 私にはつい最近まで、彼氏がいました。 でも、その人は妻子持ちで、つい最近まで離婚調停を行ってたんですが、奥さんがどうしても別れるつもりはないと言って、結果不成立扱いになりました。 そんな最中、本裁判の手続きを途中までしてたんですが、ある事がキッカケで彼から暴言、暴力、脅迫までされ、結果、最後に私に対しての慰謝料を支払う約束として...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

確認お願いします。 私には理解し難いのですが、 夫がSNSで知りあった、 いずれも遠方に住む女達に対しての相談です。 別居の原因になった、夫の不貞の相手A子。 夫が、そのA子との事を相談していたA子のネット上の知り合いB子。 A子に対しては慰謝料請求をしようと思っています。 しかし、A子の事を相談していたB子とも 体の関係がある事がわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に不貞行為、出産

【相談の背景】 夫と別居して婚姻用調停→離婚裁判を経て昨年11月に離婚が成立したのですが、今月私が再婚したので子供(3歳)の戸籍を変更する為に戸籍謄本を取得した所、元夫が昨年12月に結婚しており同年6月に子供が生まれていました。離婚裁判中の不貞行為によって相手を妊娠させていた事について今から何か慰謝料など請求できるのでしょうか?お互い弁護士に依頼していま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻1ヶ月 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

婚姻1ヶ月半で旦那の不貞行為が発覚しました。婚約していた時からで半年ほどのようです。 相手は結婚していることを知っていて関係を続けているようです。また、2人でお金を貯め始めていて手切れ金としてわたしに渡し、2人で再スタートする予定のようです。 発覚してから笑えず、食欲もなく旦那の顔を見るたび辛いです。証拠がライントークのみなので探偵や弁護士を検討...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?

ベストアンサー

嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞 慰謝料額 養育費について

【相談の背景】 婚姻期間8年 子ども15歳未満5人 夫の年収500万 妻の年収100万未満 数ヶ月前夫の浮気を疑い、相手と思われる女性との浮気を疑ってること、LINE等しないでほしいと伝えると、ただの仕事のやりとりだ、何もないのに疑われるのが嫌だからもう一緒に居たくない、離婚も考えると言われました。 自力で調べたところ夫の不貞が確定と判断し探偵に調査依頼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停の申し立てについて

慰謝料請求調停の申し立てについて 離婚しましたが、不倫、不貞行為の慰謝料を請求するために申し立てしようと思っています。 ・不倫、不貞行為により12月から別居 ・別居してから実家で面倒見てもらえと言われお金はくれません ・不倫相手が妊娠 ・2月に離婚 ・私と子供は家を出て実家で暮らしています ・その後すぐ不倫相手を家へ呼び同居しています 1、離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料再請求について

離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼すべきですか?

ベストアンサー

私(男)の不貞行為により、妻は弁護士を立て、離婚慰謝料と扶養的慰謝料?、養育費、財産分与協議がこれから行われるのですが、私も弁護士さんを立てる方が何かといいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用

ベストアンサー

離婚に向けて親権争いをします。 旦那には不貞の慰謝料を請求します。 旦那が親権を譲らないと言っているので裁判になる可能性が高く 弁護士さんに依頼すると思うのですが 弁護士費用も慰謝料にのせて請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自作の示談書にサイン後、離婚する場合

【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから