33,354件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 元旦那から好きな人がいると言われ、離婚して7年。最近になり、不倫の証拠となりそうな物をみつけました。

ベストアンサー

初めまして。回答よろしくお願いします。 元旦那と離婚したのは7年前の5月。 夫婦関係は良好でしたが、突然好きな人が出来た。と離婚を言い渡されました。 その当時は、不倫をしているのはなんとなくわかっていましたが…証拠もなく、本人もしらばっくれていたので、慰謝料請求はしませんでした。 そして6年前、元旦那が再婚しました。 最近になり、その奥さんがSNS...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚と慰謝料の支払いについて

私には妻と子供(4歳)がいます。結婚5年です。私は4年程前から特定の女性と不倫関係にありました。実は先月、その不倫相手とトラブルになり脅迫罪で私は逮捕されてしまいました。勾留延長され勾留期間は20日間でした。妻も面会に来たのですが、その時に不倫関係のことも全て正直に話しました。今まで不倫に気付かれたことはなかったので、喧嘩などはありましたが結婚生活は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後について

ベストアンサー

主人から申し立てられて離婚調停中です。主人には浮気相手は居ないと言われています。 離婚調停成立後半年くらいして、仮に主人に子供が出来たとわかった場合、けっきょく浮気相手が居たということになり、主人と相手の女性に慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求、相場は?慰謝料の相場とはそれぞれどれくらいになりますでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 主人→結婚10年、子供7歳。 不倫相手→①②共に独身。 1ヶ月前に不倫の事実が発覚。 ①②共に、発覚時関係は終わっています。 ①とは交際期間5年、②とは交際期間約2年になります。 発覚まで夫婦関係は良好でした。 今のところ、こちらは離婚は考えておりません。 慰謝料の相場とはそれぞれどれくら...

弁護士回答
    3
  • この証拠で有責配偶者になる?慰謝料とれる?

不貞証拠としてどのくらいやくにたちますか 1.夫と不倫相手の車での会話の録音記録 もうこおなってしまうと配偶者と一緒に寝れないよねという会話 次に会える日の約束 二人の関係が後ろめたいものである会話(人目を避けて会っている、関係にもやもやしている様子) 2.発覚後夫が浮気をみとめて私に謝っているラインのやりとり 子供にも顔向け出来ないことをした。人...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...

弁護士回答
    5
  • LINEの内容について。また慰謝料を払う必要になるのですか?

相手は既婚で私も既婚です。LINEで相談等をしているとLINEのトークで会いたいなどの恋愛トークをしていたのですが、何度も相手から夫婦生活がつまらないとか、トークしだして会いたいとかしたいとかの話になり、会わなかったのですが、ある時相手の旦那にばれた見たいで、離婚も視野にいれてるので慰謝料を請求するかもと、、これをすると私も離婚になる恐れもあります。こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?

ベストアンサー

私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

12月6日突然『一緒にいれない』と夫からLINEがきて、周りからも精神的不安定じゃないかと言うことで12月7日から夫は実家へ帰り別居しています。(口頭なので証拠はありませんが、両方の家族は聞いています) しかし、現実は私の友人(シングルマザー)宅へ寝泊りしていました。 彼女とは連絡取ってないと彼女も夫とは連絡取ってないと11月27日に私に言っていました(日記に書い...

弁護士回答
    7
  • 風俗で働いていた妻の慰謝料と親権

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。数ヶ月前主人に私の風俗勤務がバレてしまい、その場で直ぐに辞めました。性行為がないお店だったので選んだのですが、実際何を言われても信じられない。汚い男に抱かれてきたんだろと毎日罵られます。その給料は自分の物を買うとかではなく、家のお金として生活費として使ってきました。 小学生の子供の前で怒鳴られながら"汚い女だ"早...

弁護士回答
    8
  • 夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい

結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。

妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。

ベストアンサー

旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の算定基準表の責任軽度・中度・重度とはどのようなことが当てはまるのか例を挙げて教えて下さい

大阪弁護士会が「婚姻年数」と「有責性の度合い」に応じて作成したという、離婚慰謝料の算定基準表の 責任軽度・中度・重度 とはどのようなことが当てはまるのか、例を挙げて教えてください。 今、別居中で、主人の方から離婚したいと言われています。しかし、主人に不貞疑惑(相手の家に通うなどの証拠あり)があります。 別居中で婚姻費用も払ってくれないどころか...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされ離婚する場合の慰謝料請求について

浮気をされ話し合いの結果別れる事になりましたが 家を借りてる名義も車のローン名義も私で 家を追い出され車も旦那に取られました 旦那本人は1度は浮気を認めたのですが 認めた証拠や浮気の証拠が入った携帯を 道路の走行中の車から携帯を捨てられました。 別れるとなったいまは浮気事実を認めません ですが相手の女性が認めています 相手が複数人いることは知って...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居している父への慰謝料請求

今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効についてのご相談

ベストアンサー

2年前に妻より不貞の事実を聞かされました。 一度は妻が出ていったのですが、 子供もいるため、戻ってくるのであれば 双方に慰謝料請求はしないと話し 妻は戻ってまいりました。 その時の相手の情報として以下のものが わかっておりました。 ・妻と以前、職場が同じだった。 ・妻が電話で相手の名前を呼んでるのを聞いた ・相手の男の詳細な住所はわからないが  ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれた後の対応についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 不倫がばれました。 妻は1歳上、11ヶ月の女の子との3人暮らし 性格が不一致 妊娠中から会話がほとんどない、セックスなし 話し合いのときに無断で録音されていた。 話し合いの場には途中から相手も呼ばれその場で念書を書き2人とも押印済み。 話した内容 妻の質問 「年齢仕事、出会い、会った期間と回数、性的行為や肉体関係や不貞行為(どう聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料支払い後

不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました。 金額はお互いの弁護士同士の話し合いで200万円を支払うことになりました。 相手夫婦は離婚調停中らしいのですが、私が慰謝料200万払うことは、彼の耳に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対応に関して

先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 被害者それぞれの慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

私は30歳、パート勤務、婚姻歴10年 夫と小学生の息子の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイトを退会して連絡を取る手段を断ち、関係は終わりました。 5.6年前、彼から一度LINEでメッセージが届きましたが、連絡は取れないと返信してやり取りは終了しました。 (彼は携帯に私の番号を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求中の背景と証拠の重要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 会社の元同僚の女性です。 不倫が判明する数日前の話し合いでは 主人はもうこの家は出ていくと宣言していたのですが、不倫がバレてからは出て行こうとしません。 なのでまだ家族で同居しているのですが 離婚調停を申し立てられており、小学生の子供もおり、 精神的にも限界の状態です。 女性も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社に報告し、処分を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 相手は自宅に出入りする営業の女性で、私たち夫婦は顧客にあたります。複数回、ホテルに行っていた証拠があります。 また、不倫相手は自分の勤務終了後に夫を誘い、不倫相手の会社の駐車場の車内で何度も密会をしていました。私たちの自宅と会社が近く、駐車場も人目を避けられる場所にあることから、密会場所として利用して...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 妊娠中の不倫でうつ病に

【相談の背景】 妊娠中の臨月に旦那が同じ職場の女性と不倫関係になっている事が相手の旦那様からのご連絡で知りました。 関係の期間は1ヶ月程度で複数回行われていたそうです。 あちらも4歳と2歳の子供あり こちらは現在0歳と1歳の子供ありです。 相手の女性は、旦那が既婚者で子供がいる事私が妊娠している事を知ってるうえでの関係でした。 最初は再構築する形で相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻とはどこからでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、私は実家に生まれたばかりの子供を連れて帰っており、数ヶ月戻っていません。 離婚はしていませんが、私の中では婚姻生活が破綻しています。 不倫相手に慰謝料を請求するのに、離婚しているのとしていないのとでは額が全く違うと言うことですが、このような場合でも、離婚していないとみなされるのでしょうか? この先、子供もいるので離婚するかはわか...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に関する慰謝料の相場について

現在、離婚裁判中であります。精神的苦痛での慰謝料を請求していますが、診断書が3枚あり、すべてが相手方によるストレスからくるもので、内容も診断書に記載されています。 このような場合、大体で構いません、判決となった場合は、どれくらいの慰謝料がいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為よる離婚、財産分与について

【相談の背景】 旦那の浮気により、離婚。 財産分与について教えて下さい。 家のローン借入3000万 現在の残高1500万 家の評価1800万 家の購入時、私の両親より1000万の援助あり。その他、庭、外回りの外壁等の費用を負担。 【質問1】 この場合は、財産分与はどの様な方になりますか? 【質問2】 私の希望は、家は私が住み続けたい。 しかし、旦那にお金を...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてる私です。

10歳年上の彼(妻・子(成人)あり・私は独身)と半年付き合っている事が奥様にわかってしまいました。もちろん奥様から私の所に電話が来て慰謝料を請求すると言われましたが・・今後は彼に会わないと言う約束の下慰謝料は請求しないという事になりましたが・・お互い別れる事が出来ず連絡を取っています。 連絡を取っている事がわかったら慰謝料の請求をされる事はわかってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?

弁護士事務所・弁護士さんによっては費用が違うとおもいますが、どのくらいかかるでしょう? 浮気・不倫は共同不法行為者で2人に責任、ケジメをつける義務があると思います。 2人に対して弁護士を依頼する場合と1人に対する依頼では依頼費は変わってきますか? 2人に対する費用はいくらぐらいが一般的?ですか?依頼内容にもよると思いますが。 *1人は旦那で今のとこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実の時効について

不貞をした配偶者からの離婚請求は通らないと聞きますが、時効はあるのでしょうか?それとも婚姻関係が続いている間は時効は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権について

不倫が原因で協議離婚しました。元妻が不倫相手に対し200万の慰謝料請求をしたようで、不倫相手より私に求償権として半額支払えと書面が届きました。 当初は不倫相手と結婚するつもりで元妻と協議してましたが、その期間が不倫相手には待てず、早くしないと近隣にばらす、破滅させるなど脅迫まがいのメールや電話が毎晩続きました。 その行為にウンザリして離婚前に不倫...

弁護士回答
    5
  • 盗撮行為と慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

訴えられる可能性のある盗撮行為について説明します。主人が、不倫相手の女性との行為をホテル内で盗撮カメラを使用して盗撮していました。それを記録したSDやUSBを私が発見したという経緯です。相手女性はまったく撮影されている事は知らなかったと言っています。 この盗撮行為を不倫相手の女性は訴えると言ってきました。 私は、社内不倫のため退職を要求→不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件でもめています

ベストアンサー

離婚する事が決まり、家の名義は夫のままで、親権者である私と子供2人は変わらずこの家に住めばいいと言われました。 ただ、この離婚は夫の不貞行為によるもので、愛人の策略で離婚に向いたので、口約束は信用できません。いつか愛人の入れ知恵で追い出されないとも限りません。 公正役場ではずっと住み続けるような証書が作れるのですか? もし作れるとしたら、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 不倫についての慰謝料請求が数年経ってあった場合

2017年4月頃よりW不倫をしていました。 直後に相手の夫にバレてしまい、2018年6月頃に相手は離婚しました。私の方はバレることなく経過したのですが、別件で2019年6月に離婚しています。 幸い相手が頑なに私の情報を守ってくれておかげで、相手の夫は、私の名前も曖昧な状況だと思います。バレているとしたら電話番号と旧住所くらいかと思います。 不倫最中はLINEでの...

弁護士回答
    2
  • 不定行為のないチャットでの不倫で慰謝料請求された場合について。

ベストアンサー

先日、ネットの中で恋愛関係にある男性の奥様から電話があり離婚するので精神的苦痛に対する慰謝料600万円位要求されました。 私は独身で彼氏がいます。 男性と知り合ったのは4年くらい前でゲームを通じて仲良くなりました。 3年くらい前からお互い好意があり、SNS等チャットで思いを伝えたり、その中では会いたい等と言っており、その内容が全部奥様に見られてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に調停員が揉め事を大きくしてしまった場合の対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの申立てにより離婚調停中です。双方とも不貞行為などはありません。性格の不一致を主な原因にあげているようです。 調停員は夫側の主張のみを聞き入れ私には発言すらさせてくれず「離婚に応じなさい。あなたが応じなければ不成立だから」と何度も責められ返事を求められました。この調停員のもとでは中立な話し合いは出来ないと思い弁護士に依頼。「条件によっては...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 示談書で交わした違約金請求について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 質問です。これは、恐喝ではないでしょうか?

相手は離婚しろと言った時、口約束の貸し借り(しかも元旦那が親に頼んで借りたもの) の300万のうち半分の150万は返せ。さらに、慰謝料も払え、息子(元旦那)の(約6年の結婚生活していました。)人生の時間を返せと。 私は不貞行為をしたわけでもなく、元旦那の給料も変動があり、支払いを遅れて払うこともありましたが、相談にも乗ってくれず、全部私一人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚協議中、同居しても良いか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を受けています。 私は男の独身、相手の女性は5歳の息子が1人の結婚10年ほどです。 不倫は2ヶ月程度、電話を盗み聞きされてバレてしまいました。 相手はお互いに離婚を決意しており、親権と慰謝料が争点となっている状況です。 育児はほとんど女性がしており、親権を取るためにも相手の女性は息子を連れて別居しようと考えておりますが、実家には頼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 弁護士Aさんへ

ベストアンサー

早速のご回答、ありがとうございました。離婚理由は性格の不一致と同居している男性の両親との関係などのようです。破綻まではいっていないと思いますが、奥さん側に男性の性格に対して我慢できない事があったらしいです。もし慰謝料を支払うとしたらいくら位でしょう。逆に私の主人が男性に慰謝料請求をする事も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料相場金額

主人が20年以上前から5年間浮気をしていましたが、その時は離婚を留まり、慰謝料の請求もしませんでした。15年経って去年あたりから又同じ相手【1回目と2回目の間に不倫相手の方は結婚しています。】とダブル不倫関係だったと分かり、現在は別れたみたいですが… 離婚することを決心し慰謝料請求を考えています。慰謝料請求金額と弁護士費用はどのくらいなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料について話し合いたい場合

【相談の背景】 離婚、慰謝料、財産分与、養育費の調停を申し立てしました。 相手は弁護士を立てています。 慰謝料は払わないので話し合う必要ない。と調停委員経由で聞きました。 相手方が、そう言っているので調停では慰謝料については話し合えません。と調停委員に言われました。 【質問1】 慰謝料調停のみを申し立てた場合も、上記のように相手方が話し合わない...

弁護士回答
    3
  • 一方的な理由による別居離婚による財産分与について

ベストアンサー

現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫相手に慰謝料請求

元配偶者の離婚が原因で離婚しました。 相手は元配偶者と同じ職場で働いております。 離婚が成立した後ですがいろいろ考え悩んだ末、 やはり不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 電話番号や氏名がわかっているので住所調査を依頼した後に 相手に内容証明を送ろうと考えています。 離婚成立後でも慰謝料請求が可能なのか知りたいのと なにかもっとい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がスマホのトークを削除した場合、器物損壊罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。看取られた病院で不倫相手がいた事が発覚しました。父のスマホを渡され確認した所、その方とのトークが削除されていました。不貞行為の証拠隠滅?(スマートウォッチに直近の対話が残っていたのでトークをしていた事は間違いないと思います)もし不倫相手が削除したとしたら器物損壊罪になりますか?また今後取るべき行動としては警察に相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから