このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件
ベストアンサー妻と、長く、別居していますが、別居してから他の女性と、付き合いだしました。 別居前から、長く、夫婦関係はありませんでした。このような場合でも、妻の条件での、離婚となるのでしょうか? なお、慰謝料も払う余裕はありません 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談成立後の返還請求について
【相談の背景】 30代独身です。 2022年9月頃から配偶者がいる女性と不倫関係になりました。相手方の配偶者(ご主人)から探偵をつけられ2023年1月末に通知書にて慰謝料請求をされました。請求された際、不倫関係であった女性から『迷惑をかけたから、75万円を渡す』と言われ、2023年2月初旬に振込にて75万円を受け取りました。 (その際のやり取りなどは振込履歴以外残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠と慰謝料
私は42歳の女性です。 旦那と3人の子供がいます。 旦那が浮気(不倫)をしていることは確実に分かっています。 さらに最近隠し子が生まれた様子です。 しかし、確固たる証拠がありません。 浮気の証拠を掴み、 そして離婚し慰謝料と養育費を請求したいのですが、 どのようなもの(証拠)を用意すれば、 浮気を立証し慰謝料と養育費を請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を回避したいし、離婚が決定したら慰謝料請求が出来ますか?
ベストアンサー20年前から別居中です。20年前に旦那が調停を開いたんですがその頃から私が病気を患っていたので離婚は離婚は出来ませんとなりましたが、旦那はどうしても離婚を希望しています。私は離婚は拒否しています。今回8月に又離婚調停を考えているみたいなのです。子供は男の子2人で旦那がみています。家は私の名義で保証金の500万円で建てました。それまでのアパートの家賃食費国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スムーズな離婚
不倫での離婚となる場合一般で刑法にひっかかることはあるのでしょうか?あとスムーズな離婚するにはどういったように進めていけばよいのでしょう?不倫に関しての慰謝料は支払いました。交際相手のことを考えたらなかなか自分から踏み出すことができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。なにかいい解決はないでしょうか?
2年前ちょっとくらい付き合ってた女性に慰謝料を払ってます。当時出会った時はお互いに結婚していて女性の方は離婚寸前別居状態でした。ある日女性側の旦那が家に荷物を取りに来た時に私と彼女で撮ったプリクラを見られて旦那に探偵を雇われ浮気調査されてしまい彼女とのデート写真を撮られました。 その中にはホテルの出入り写真もあったそうです。 そのことで彼女が旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時慰謝料.財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました
ベストアンサー一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の不貞行為について
元旦那の不貞行為が婚姻中にもあった事がわかりました。(証拠品はあります) 相手は既婚者で今なお不貞行為継続中です。 元旦那は女性の所に行きアパートを借りて 全てを女性の方に援助してもらっている状態です。 約束を守るから旦那には言わないでほしいと 言われました。 私が相手の旦那さんに不貞行為を 言った場合はどうなりますか?? 隠してるのも罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの連絡に困惑。直接会う必要性は?
【相談の背景】 初めまして。 2年半前に私の不貞行為にて、離婚しました。離婚時に、慰謝料を支払い、養育費の取り決めなど書面に残してお互い合意し離婚しました。 しかし、養育費は半年で止まり、ずっと音信不通でした。私は今年その相手と再婚し、子供も養子縁組しました。 しかし、2年半ぶりに話したい事があるからと連絡がきました。話したい内容は直接しか話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が離婚時に法的効力を持つのか
【相談の背景】 妻からの浮気を経験した者です。 誓約書が離婚時に法的効力を発揮するのかどうかの質問です。 【質問1】 1度目は確実な証拠を目の前で消された為、浮気は認めました(録音済み)が、不貞行為の証拠はなく、離婚時には不利になることを考え、再構築を図るため、許しています。 【質問2】 2度目は無いと妻に伝えていますが、リスクを考えて以下の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に給付金や児童手当を勝手に使われてしまいます。
【相談の背景】 子育て世帯生活支援特別給付金や児童手当について。 現在、不貞行為や病的な虚言癖が原因で離婚に向けて別居中です。 予定はありますがまだ調停も始まっていない為、児童手当や給付金が旦那に振り込まれてしまいます。 現在は生活費もごく僅かしか渡されていないので給付金も勝手に使われてしまうと思います。 世帯を別にするか離婚調停をしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いと解決金の未払いについて
娘が今年の初めに調停離婚をしました。娘の元夫は離婚後すぐに引越しをして女性と同棲しております。職場も変え日払いのバイトになったようです。調停で養育費を月3万5千円の支払いも2回のみ。解決金として先月末までに5万円の支払いも滞っています。新しい住所は突き止めたものの 日払いアルバイトなので生活がきつく養育費を払えないと言っております。履行勧告や強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。脅しとかになるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、現在息子夫婦が離婚を協議中で調停となる予定です。 嫁側の父親が介入してきて離婚届を早く出せと要求してます。 離婚協議の原因は嫁が妊娠中にキャバクラに遊びに行きキスまでしたが、それ以上のことはないとのことです。確かに傷つけましたが、それが許せないとのことです。 一般的な検知からいけば不貞行為に当たらないレベルなのだと思います。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、親が支援した住宅ローンの一部の返金について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。離婚を決意したのは妻の不貞行為です。 そこで相談したいのは、離婚時のお金面の話です。こちらが提示した条件は、 1.慰謝料は請求しない 2.住宅ローンの残は、全て私が払っていく(その代わり、私が住む) 3.妻が詐欺に騙されて作った借金(200万)は、私が返済してあげる 大体は上記の内容で、穏便に進めていきたかったのですが、これに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の際やるべきこと
約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が個人再生。私名義の車は引き上げされてしまうのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。ポンママと申します。 どうぞよろしくお願い致します。 昨年の秋に、旦那の不貞行為が原因で離婚したばかりなのですが、離婚する少し前に元旦那名義のローンで元々所有していた車の残債を加えた形でのローンとして元旦那名義の軽自動車の中古車を購入し、その車を慰謝料代わりに貰い受けていたのですが、離婚後すぐ、車の名義を私の名義に変更して所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とLINEをしたら、嫁からお前のせいで離婚するといわれました
ベストアンサー先月からLINEをしている既婚者の異性がいます。 食事の約束をしたのですが、配偶者がLINEを見たと言うことで、配偶者から何度も電話がきました。 とらないでいると、ショートメールで離婚する、あなたを許しませんとか、きたので、 実際会ってないし、離婚は二人で話し合ってください、私には連絡しないでください。 と返事をしました。 すると、暴言のメールがきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への対応
夫が浮気をしています。 離婚も考えましたが、子供が小さいので(小学校一年生)離婚をせずに済ませたいと考え、散々迷った挙句、高額を支払って興信所に夫の不貞行為の証拠をお願いしている最中です。 今回御相談したいのは、その証拠が取れた後のことです。 夫に反省してもらうもは勿論のことなのですが、離婚しないことが前提なので、私としてはまずは相手に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と離婚協議書・公正証書
夫の不貞行為により離婚します。 平成21年に結婚し、私は専業主婦で無職でした。 夫はサラリーマンで厚生年金に加入しています。 平成20年4月1日に制度開始した「3号分割制度」について調べると、夫との合意は不要で分割割合が50%と決まっているようです。 慰謝料・財産分与について誓約を交わすために離婚協議書を作成し、後で公正証書にする予定です。 私の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた相手へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年の3月から10月まで不倫関係にありました。 相手は既婚、私は未婚です。 相手は奥様と離婚すると言っていて、離婚届に記入してもらったと聞きました。(その後、奥様から記入したことを確認済。ただ離婚の話は出ていないと言っていました。) 私には結婚したいなどと言い、婚姻届にもお互い記入し、子どもも欲しいと避妊もしませんでした。 相手が離婚できないからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のW不倫で離婚したが相手男性とまだつながていました
元妻の不倫で離婚しました。ところが最近相手男性とまだつながっているのを知り、離婚してお互い別人ですが なんか、しっくりしません、相手男性から慰謝料いただきましたが 元妻には、情もあったので慰謝料請求しませんでした 何となく腑に落ちないので質問してみました
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の多額慰謝料請求で悩んでます
ベストアンサー半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、慰謝料請求された件
ベストアンサー離婚通知を出して、離婚が成立したあとに 違う人と住みはじめました。 元旦那から、お前、前から付き合ってただろ 慰謝料請求の裁判するといわれました。 離婚成立後、違う人と住んだのがばれたら 慰謝料請求されますか? ちなみに、離婚前からのお付き合いなのは 真実です。 旦那には、否定してますが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツ人と日本で日本法で離婚。慰謝料請求、支払い拒否について。
こちらは日本在住、相手がドイツ在住の状態で、 日本法での離婚を日本で申請した場合について教えて下さい。 (公正証書の存在で可能だとドイツの弁護士さんに確認済) この場合、日本の裁判救助は申請できますか? ドイツ法に慰謝料はありませんが 日本法だと慰謝料請求はできますか? 離婚前から不倫相手と一緒に堂々と生活している場合の慰謝料はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?
不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のやり直しの可能性はありますか?
ベストアンサー不倫相手の夫から慰謝料請求の調停申立てをされました。調停の末、その申立てを相手が取り下げ、示談として請求された額よりも減額された額をその場で支払いました。 調停では不貞行為を認め謝罪しました。 その時の説明で不倫相手とは数回会っただけと言いましたが、実際にはもっと多く会ってました。 そこで質問ですが、この事実(数回しか会ってないと言っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が誓約書を持って自宅に押しかける行為。その場合の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の妻が、不貞行為を認め、今後一切の接触をしない等の書かれた誓約書のみを持って急に自宅に現れました。慰謝料請求の記載はありません。当時、私は夫婦関係は破綻しており、家庭内別居状態だと聞いておりました。現在、離婚に向けての別居(約1ヶ月半)しており妻は別れる気がないと主張しています。 このことを踏まえて先生方に教えていただきたいのですが ①正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚ですが、夫に離婚届を書かされそうです。
ベストアンサー入籍して6ヶ月以内の新婚ですが、突然夫に離婚を切り出されました。 理由を聞くと、「癒しが欲しい、とにかく昆布だし(私)の事が嫌になった」の一点張りです。 こちらとしては離婚したくはないのですが、夫はすぐに離婚したいの一点張りで、話し合いもしましたが私も精神的に疲れ果て、3月末に離婚に応じることとなりました。 しかし、最近になり「3月末じゃなく今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為に対する損害賠償請求について
ベストアンサー結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
同じような質問があったとは思いますが、ご教授下さい。お願いします。 不倫相手の奥様より内容証明にて交際中止と慰謝料300万円を要求され、回答書を送るように言われました。 そこでお聞きしたいのは 離婚した後の交際中止まで約束をしなければならないのでしょうか。 御主人には後程慰謝料を請求するとのことですが、不倫に関する慰謝料と離婚に関する慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への請求内容
【相談の背景】 婚姻歴32年目、夫婦共に56歳です。 仕事の関係で10年程前からほぼ単身赴任状態の夫より、昨年末に不貞の事実、隠し子の存在を知らされました。 不貞期間は約9年、隠し子は5歳です。 相手の氏名や住所などは一切教えてくれません。 バツイチと偽り交際を始めたものの、妊娠し入籍を迫られたため、既婚者である事を打ち明けたそうです。 単身赴任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠の時効
不倫の証拠写真が撮れました。慰謝料請求する時効は、この証拠写真を撮れた日からキッチリ三年間となるのでしょうか?その時点で離婚調停中の場合は、主人と相手へ、不倫の慰謝料は少ない額でしか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与や慰謝料は、親からの相続財産も対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻は探偵を雇い私の現場の写真や動画を証拠として持っていますので言い逃れはできません。16年前に発覚した際に、妻からは慰謝料を払えと言われ、500万円を支払いました。 そして、その後16年に渡り婚姻生活は続けています。 さて、今年私の実母が他界し、相続が発生しました。家屋で3000万円、現金で300万円です。 妻は、私の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 慰謝料請求等
ベストアンサー旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那の隠し子に関する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。認めざるを得なくこのような形になりましたが…なかなかうまくいかず経済的にも苦しく、生活再建をかけてそして子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 私は結婚していましたが、不貞行為をしました。 主人にばれたのは、今年の5月。 子供か3人いますが、ばれてからもなかなか以前のように生活が送れず、主人にも子供にも精神的には辛い想いをさせているとおもいます。 つい最近、主人から誓約書を渡されました。 その内容は、不貞行為をした期間、次に不貞行為をした場合は主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と交際をやめさせる
ベストアンサー【相談の背景】 夫を不貞行為で訴えました。離婚はしません。夫から交際は続けると言われています。 【質問1】 交際を続けることは可能ですか? 【質問2】 交際を止める手段はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 慰謝料 代理人。だいたいの相場はいくらでしょうか?
結婚生活6年 W不倫二ヶ月で興信所をつけられ、配偶者にバレてしまいました。 相手側が不定行為を認め、証拠も色々とあるそうです。 配偶者が代理人(一般人)をたて 相手側に慰謝料請求をしましたが (こちら側は離婚) 600万 とても払える金額ではないので 弁護士さんをたてようと思いますが 慰謝料はこの場合いくらくらい減額できますか?だいたいの相場はいくらでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 財産分与
弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求での併合審理について
初めてお尋ねします。 元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 《質問1》 同じ当事者の共同不法行為による精神的損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為なしの示談金について
旦那の浮気についてです。 旦那の経営するお店の女の子とLINEで好きとか大事にするなど言っているのを見つけました。 ほぼ毎日1時間ほど車で家まで送っていました。 その中で手を繋いだりしていたようで、全て女の子からだと旦那は言っています。 ご飯も食べに行っていましたが、それも家のお金です。 女の子からも、既婚子持ちなのを知っておきながらすみませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー職場の方との不倫が奥さまにバレました。 奥さまとお会いし話をしたのですが、慰謝料の請求をしない代わりに仕事を辞めるよう言われました。 次の職を探すため、1ヶ月の猶予をもらったのですが、もし1ヶ月以内に離婚した場合も仕事を辞めなくてはならないのでしょうか?? 離婚後に仕事を続けていた場合、慰謝料請求される可能性があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?
携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の予想金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料についてお聞きしたいです。 結婚7年、6歳と4歳の子供がいます。 夫のモラハラがつらく、私が不倫してしまいました。期間は3ヶ月です。 以前から私の方から離婚したいことを何度か伝えていましたがその度に言いくるめられて、今回も離婚話をしていたところでした。 不倫がきっかけとなり、やっと離婚出来ることになりましたが、示談で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから