このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が性病に感染。離婚検討し慰謝料請求できますか?
昨日、妻よりコンジロームと言う性病に感染したと連絡がありました。 ここ最近2ヶ月程、夫婦関係はありませんでした。 妻は、私が原因だと言い張りますから自分は妻以外、他の女性とは体関係は一切無いため、自分の身の潔白を証明するために、直ぐに病院にいき検査したとろ私は性病でわありませんでした。 念のため診断書をいただきました。 コンジローマは、性的行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫、離婚、慰謝料
相談の背景 ダブル不倫の末誓約書にサインをしました。 離婚したら慰謝料を請求しますとありますが、すぐ離婚された場合大体からくらいの慰謝料が発生するのでしょうか? お互い夫婦10年以上経ってます。 質問1 ダブル不倫、離婚後の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の不倫継続、慰謝料の再請求
別居中の妻の不倫継続 別居している妻が不倫を継続しています。 2年前、体調を崩しがちだった妻が私からのサポートのなさや家事をやらない事への叱責、暴言などが耐えられないと主張し、実家に帰る形で別居に至りました。私は別居に反対でしたが一方的に出て行かれ、別居している間も、こちらからは月に数回、体調を気遣う連絡は入れていました。 別居から半年後、妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。慰謝料。養育費について
ベストアンサー現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その女性に対して慰謝料をとれる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠はないが、主人が頻回に会っている女性がいます。 あと、そこの職場でもその2人は噂になっているようです。 この場合は多少は慰謝料の請求することは可能なのでしょうか? 頻回に会っているという証拠はもっています。 【質問1】 多少は慰謝料の請求の対象になるのかどうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い義務に関して
半年前にチャットで知り合った人と同棲をしています。 その女性は既婚者で遠距離なのであったりはなかったのですか、お互い好意を持ち始め、実は旦那やその家族から嫌がらせを受けていて、離婚するから助けて欲しいと言われてその女性を迎えに行きました。 二人の婚姻期間は1ヶ月です。 出ていく時に旦那には伝えてキャリーケースを渡されたと言っていました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
旦那が浮気しました。今月中に離婚する予定です。旦那は慰謝料200万と養育費を払うことになりました。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っていますが離婚して元嫁になっても200万慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。
既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。正直に話した選択、間違ってないですよね?
ベストアンサー数多い質問かと思いますが、私の場合についての相場を教えてください。 期間は1ヶ月 肉体関係が5回以内 (正確には覚えてないのですが) その他、メールのやりとりは、毎日ではないですがしてました。 双方27歳 相手は、結婚4年で奥さんと3歳の子ども一人。 奥さんの方から、連絡が来て、正直に話しました。(不貞行為があったことも。) 相手は奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。
配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気 妻へのお詫び 慰謝料
【相談の背景】 仮に、ということでお含み賜りたいのですが、私、現在結婚してから25年目になります。ふとした出来心から浮気をしてしまい、妻と大げんかになってしまった為、お詫びとして私が貯めていたお金(貯金)のほぼすべて200万円ほど妻に渡して、何とか離婚せず事を納めようかと思っております。多分、離婚せずに済むと思います。(当面、わだかまりは残ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気 慰謝料について
ベストアンサー私は既婚者です。 5年前に浮気をしてしまい妻にバレてます。 最近、別のことで大ケンカになり離婚を求められてます。 それを今になって、ラインで執拗に過去の自分のしてきた事を悪いと思ってないのか?と聞いてきます。 何度も聞いてくるので何か企んでるのではと警戒しています。 そこで質問です。 ラインの内容に、私が悪かったと謝罪の内容を残す事は今後不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を公正証書にしたい、段取りは?
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。 相手の男と二度面会後に任意で慰謝料は、5年間で総額300万支払い(年間60万、月額4万、夏冬賞与時各10万)で、私が独自で作成した誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのモラハラのような行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、約3年後(子供が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 慰謝料も分割で支払ってもらっています。 離婚はまだ先なので、離婚後の養育費・財産分与等はまだ話し合っていません。(払う気持ちはあると言ってくれています) 最近、夫からのモラハラのような行動が増えてきています。 ・物(家具や壁等)に当たる ・子供に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問させて下さい。
以前、こちらで質問させて頂いたのですが内容が少し変更したので再度質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 >探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 ↑この部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不倫になっていました。慰謝料について。
お付き合いをしていた方から、離婚しておりバツ1だと聞いていました。何度か私の家に泊まったりしていましたが、仕事の関係で他県へ行ってしまった為遠距離です。俺の家に引っ越して欲しいといわれ、引っ越しの準備を始めました。家の引き払い、退職手続き、引越し業者の手配まで済ませ、日程も相手に確認し決めました。しかし私が彼に会いに行った数日後から連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さんから慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私17歳、相手35歳成人男性バツイチ です。 私は相手には元嫁と離婚していると聞いて交際していましたが交際するようになってからただ離婚の調停と裁判をしただけで離婚届を出してない事を知りました。その事を相手に聞いたら離婚届はまだ出せてないけど関係上?は終わってるから大丈夫って弁護士に言われたと言っていました弁護士さんがそう言うならと私は信じていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料払ったのだから付き合える?
ベストアンサーW不倫していました。 彼は離婚したいのですが奥さんが拒否しているので離婚するために家を出て別居中です。 私は奥さんに慰謝料を支払いました。 夫とは離婚しました。彼と結婚します。 慰謝料払ったのだから、彼と一緒に暮らしても大丈夫でしょうか? 奥さんに何かされる事はあるのでしょうか? 慰謝料払ったときに、別れる、会わないなどの誓約書などは書いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料請求できますか?
自営業の主人とは自営の不振による金銭的な事で不仲になりそれにより主人は不倫に走ってしまいました。 不仲とはいえちゃんと食事の支度や自営の経理、私は別に仕事をしていました。 赤字の補填もしていたのですが、モラハラとも言える主人の行動に違和感を持ち、探偵に調べて貰いました。 証拠は取れました。 暫く静観し、ある時女性に接触し話をしました。 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に主人が支払う義務があるのか?
主人と下請け会社の方と不貞行為がありました。 不貞相手から私へ慰謝料として250万円支払われました。また、『二度と誤解を招くような個人的な交際をしない』と同意書を作成し押印、サインをし各一部ずつ保持しています。 しかしその後不貞相手が主人の会社に来て『250万円返金してほしい』と手書きの契約書を持ってきました。家族に心配かけたくない一心で(主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー妻の不倫が原因で現在婚姻生活費の調停からの離婚裁判に進みそうなところですが、 探偵などを雇っていなかったので不貞行為や付き合っていたということを妻が否定し始め困っています 今も相手の男性と交際は続いているようなのですが今から探偵を雇ったとしてその証拠は有効になるのでしょうか 現在は半年ほど別居しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ人妻との離婚に関する慰謝料について
14年連れ添った妻との離婚についての相談です。結婚生活は13年、 子供が1人おります。 私の不倫から、夫婦仲は悪くなり、家庭内別居のような形が6ヶ月ほど続いております。離婚の話をすると「慰謝料など納得できる形で」応じると言います。親権は妻に渡してもいいと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 慰謝料の相場などはありますか? (14年間の月日が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時に慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー主人と別れようと思っていますが、美人局にあって500万払い続けていたりギャンブルしたりいろいろと迷惑を受けました。 慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する慰謝料及び財産分与
弟夫婦の離婚に関して再度ご相談させて頂きます。3年前に実家を新築し、 父名義の土地に弟名義で家を建てました。 新築費用は両親が半分、 後の半分は弟が住宅ローン(15年)を組みました。弟は昨年6月に結婚し、 嫁と現在は7ヶ月になる娘1人と両親と同居しています。 結婚前に、 嫁側から2階にキッチンとユニットバスを設置して完全に二世帯住宅にすることと、 嫁は出産を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求をしたい
ベストアンサー相手から一方的に離婚の申し出をされ、事実上家庭放棄をされています。 話し合いの場も貰えないまま調停を起こされ、子供も私も精神的に苦痛な日々を送っています。 そのことに対して、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻(メール内容だけで確定など)
【相談の背景】 妻が不倫し相手男に慰謝料請求しますが、 婚姻関係の破綻として減額となる恐れとしてメールでのやり取りで離婚協議書話で揉めたり、離婚でしょ?もう親族に伝えるよ? など沢山の言い合いがメールに入ってますが、メール内容を提出して円満じゃないから、婚姻関係の破談だから不倫は無効となりますか?それかメールで破綻までいくか減額になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚し慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしたくない、慰謝料請求。
これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟について教えてください
【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
離婚についての相談です。 結婚して2年ちょっとの妻がいます。 結婚の理由は子供がデキテしまいました。 その際、浮気をされていたこともあり誰の子か分からないと言われた上でそれを飲み込み結婚しました。 その後、妻の方から頻繁に離婚したい。など実際に離婚届を持ってこられたこともあります。 理由は性格の不一致などです。 私は子供のこともありますので何度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻との離婚と慰謝料について
妻が2歳と4歳の子供を置いて家出しました。以前に不倫をしていたことがあります。一緒にいたくないとメールが届きました。借金等もあり、現実から逃げています。気付かせるよう努力していたのですが結果、家出という安易な方向に逃げてしまいました。自分も離婚の決心はついていますが、妻の無責任さが許すことが出来ません。妻へ子供の養育費並びに慰謝料等請求出来ますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 弁護士介入の場合のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月間程度のW不倫行為(飲食数回、不貞行為なし)が相手の旦那に発覚しました。 当方妻子供2人、相手方夫婦のみです。 一度だけホテルに入りましたが、考え直しすぐに帰路についた為、行為はありません。そのことは相手女性と私が証言しています。が物的証拠はありません。 それを機に相手方は離婚する話になっているようですが、こちらは妻や家族へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?
ベストアンサー私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料は双方へ請求出来ますか?
ベストアンサー2014年12月…妻の不倫発覚 2015年7月…離婚 2015年7月…妻の不倫相手へ慰謝料請求(受領済み) 慰謝料請求する際、妻の不倫相手からのみ、慰謝料を貰っている場合、今から妻へ慰謝料請求は可能でしょうか? 双方不倫は認めている、探偵を使ってきちんと証拠がある、不倫に気付いてから現時点で2年8ヶ月目で時効にはなっていないかと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に私物の返還を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、浮気をして妻に家を追い出されました。家の鍵すら持たせて貰えなく私物が ない状態です。 妻は不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼して請求を求めてきています。 まだ離婚をしていない為、妻は私に離婚調停を求め弁護士(妻側)から離婚調停の書面が届いてます。 私物(私が結婚前に購入したモノ)を返還して欲しいと伝えましたが弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で調停離婚しました。相手は親権をおりました。わたしは相手が望んだ金額の慰謝料を払いました。離婚後子供4月から2年生は相手と一緒にいることを強く望んでいます。子供の気持ちが1番かと想うのと、自分のした事で離婚し子供に辛い思いをさせていることもあります。現在、生活に困ることはありません。子供の気持ちを考え親権者変申し立てを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻へ、修繕回復費用の請求について
平成26年の7月から同棲して平成28年7月に婚姻、翌年2月に離婚して同年5月に元妻が出て行って、今月私自身も賃貸物件から引っ越しを行います。 そこで相談ですが、3年強同棲したので退去に際しての修繕回復費用などがあった場合は元妻にも半分請求できるのでしょうか?! 離婚の理由はなにか不貞行為があったとかではなく、価値観の違い等の理由から慰謝料などはなく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係。それとも私が妻へ離婚を切り出したことで信頼関係が損なわれたとして却下されるのでしょうか?
以前私から離婚を切り出しましたが、軽はずみな発言であったと反省してやり直したいと告げ同居して半年以上経過します。 ある時妻の行動が不審であると思い、携帯電話をこっそり見ると男性と肉体関係があった内容のメールがありました。 その後も不審に思い、日記をこっそり見るとその男性との肉体関係があったことが明らかに書いてあり、さらに他の男性とも肉体関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 相手夫婦、結婚6年、子供小学1年と8ヶ月の2人。 こちら、結婚12年、子供3人、小学2年、6歳、3歳の3人。 不倫したのはこちらの妻と相手旦那。 相手は離婚済みで、相手奥さんはこちらの妻に150万円と旦那に150万円の慰謝料で和解済み。 こちら、離婚協議中。親権は私(男) 相手夫婦は共に会社員。 こちら、私公務員、妻会社員。 これから私は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を伝えていない不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不貞により離婚、慰謝料請求を考えおり、相手男性へも慰謝料請求をしたいのですが、下記の状態で慰謝料請求ができるか教えてほしいです。妻の不倫に気付いたのが今年の4月、相手男性とは2年前から関係あるようです。相手男性へは結婚していることは伝えていない。自分(旦那)のことを彼氏がいると伝えている。占いサイト、友人、相手男性へのラインで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄の娘に対して慰謝料請求
【相談の背景】 娘が育児放棄し孫が児童養護施設に入れられそうになった為、孫を引き取ることにしました。 娘は自分は病んで育児が出来ない、子供がかわいいと思えない、鳴き声を聞くとイライラするといい全く 育児をしなくなっていました。病んでいると言うのに心療内科は受診せず 美容整形外科で二重にしたり年間ジムを契約し痩せて生まれ変わるとSNSでつつぶやき 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に旦那から離婚を求められました。が、離婚前に旦那が不倫していたことが分かり本人も認めました。すでに慰謝料なしで協議離婚が成立してしまっていますが、今から元旦那や不倫相手に慰謝料を請求することは出来るでしょうか? 証拠としては、相手との情事の動画と写真のデータがありますが元旦那の顔は映ってなく声しか入ってません。また日付が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料の請求
ベストアンサー結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、それが理由で離婚しました。 しかし、最近になり元嫁がそれを知り、相手側に慰謝料請求をしようとしています。そこで、 1.離婚後も不倫相手(今は別れています)に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2.その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか。 御回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 不貞行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから