83,164件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料 離婚なし

嫁がダブル不倫をしました。相手とは3日ほどですが遊んだらしく体の関係は1日だけあったと聞いています。避妊をせず性行為を終えたみたいです。相手の奥さんには全て話をしてDNA鑑定.中絶費用(相手の子なら)は折半で話はしています。正直、問題が発覚してまだ10日間位ですが不眠、食欲不振になっています。これに相手の子となると精神的につらい状態です。お互い離婚なしの...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の請求と慰謝料。この場合、夫の請求は通るのでしょうか?

離婚を検討しています。 夫から離婚したいと言われました。 慰謝料も請求されました。 理由は結婚前の私の不倫です。 私は夫と付き合う前に夫の上司と不倫をしていました。不倫相手と別れたあとに夫と付き合い結婚しました。夫と付き合っている時に不倫していたのが夫に知られてしまいました。夫が知った後、しばらくして、妊娠、結婚、出産となりました。 結婚の際...

弁護士回答
    2
  • 今後の為に

不倫の有責配偶者です。 現段階では、慰謝料は相手方に全額請求する方向で、裁判予定です。 離婚は、主人は最初すると言ってみたり、またしないと言ってみたり、相手方には今回の件で離婚すると伝えています。 その場合、結局離婚しなかった場合や、裁判の時点で離婚していないのに(主人本人がしないと私には言っている)、裁判での慰謝料は離婚した場合の高めの慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の合意のない性行為、精神的苦痛で慰謝料?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫とは婚姻期間8年、 別居してまだ半年もたっておりませんが、 相手側のモラハラを理由に別居したものの、相手側から離婚調停を申し立てられています。 1.わたし(妻)が処方されている安定剤や睡眠薬を飲んでいて意識がもうろうとしている状態での 合意のない性行為での精神的苦痛として、慰謝料は取れるでしょうか? 証拠は、意識...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 肉体関係のない不倫・浮気の慰謝料について相談です。 1ヶ月程、ほぼ毎日会っている ハグしている写真あり 「会いたい」「好き」などのLINEあり キスしたことを認めるLINEあり これだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか。 【質問1】 弁護士を雇うと費用倒れが心配です。 慰謝料いくらくらい支払ってもらえますか? 【質問2】 2人のLINE...

弁護士回答
    2
  • 2人に慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者男性です。私は既婚者である事を嘘をついて不倫を続けておりました。しかし結果不倫がバレて相手夫婦は離婚をしました。そして元旦那は私と元嫁に慰謝料請求をするとの事。そして不倫相手に私が既婚者である事もバレてしまい慰謝料請求するっと言われました。 【質問1】 この様な場合、私は2人に払う事になるのでしょうか?元旦那は元嫁から...

弁護士回答
    2
  • メールの証拠だけで浮気の慰謝料請求

私の婚約中の浮気が原因で離婚しました。 元夫は私の過去の携帯データを持ち出し、そのメール内容から浮気相手に慰謝料請求するつもりでいます。 メールには「好き」とか「セフレ」とか「泊まりに行く」とか書いてますが、直接性行為があったことは書いていません。 1、メールの内容だけで、相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2、浮気相手も私も行為を認めなければ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にある上司からの慰謝料請求の相談

【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみたいで、自宅にも帰りたくないという理由で許してしまい、仕事が終わると私の自宅...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの証拠がほぼない場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して17年間、夫からモラハラ・暴力・性的DVを受け続けていました。 妊娠しても女の子じゃないといらないと言われ、3回中絶しています。 また、うつ病になり精神科にかかるようになりました。 自立支援医療制度を利用しています。 子供が2人いた為、我慢していましたが、子供の前で暴力や恫喝されたことをきっかけに別居して7年経ちます。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による相手への慰謝料の請求額について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 1年以上続いていた。月1度程度、相手は同じ職場の女性。子供は2人(4.6歳) 私は離婚しても構わない。夫は再構築を望み無茶苦茶な誓約書(今後金銭の管理は全て妻。妻の要求で離婚はできる。親権は妻に。今後一切夫からの離婚には応じない。)を取り付け、不倫をビデオカメラと書面にて自白させました。相手も電話では不倫を認めており...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。子供は2歳の子とお腹にもう一人います。私は子供と実家へ、夫はアパートに残っています。 別居の原因は正確の不一致、最終的別居を言い出したのは夫の方です。 元々、夫のご両親の事で揉めていました。 別居中にその事を理由に離婚を言い渡されました。 離婚には応じていない状況ですが夫の方はやり直す事を望んでないので今月いっぱいで家族で住...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 実姉から顔に怪我をされました。慰謝料請求出来ますか?

実姉から、顔に怪我させられました。慰謝料、名誉毀損等で訴える事は出来ますか? 実姉と取っ組み合いのケンカになり、顔を爪でえぐられ顔半分怪我をして、縫うまではなかったのですが血が止まらず病院に行き処置を受けています。証拠写真も撮りました。傷がひどいので隠せず外出も出来ず職場にも恥ずかしく行けそうにもありません。欠勤したら給与は引かれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました

ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手にきた

旦那から不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手に来ました 元々旦那の女性関係から夫婦関係は悪くなり、私が他の男性と不貞行為を行い私の方から離婚を切り出して離婚しました ですが元旦那は、夫婦関係を壊したのは不倫相手で自分はすごく傷ついたみたいな感じで内容証明が届き500万円の慰謝料請求が来ました 相手の弁護士と連絡を取り合って300万円にまで下がりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚と離縁

結婚を機に私の親と旦那が縁組しました、婿養子と言う事で…はじめは婚姻届だけのつもりが縁組みしないと姓が変わらないと思い込み縁組しました。3年前から離婚したいと申し出て、現在家庭内別居中です。最終的縁組を離縁するのに慰謝料を請求されましたが、支払いしなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求の可能性と見込みについて

【相談の背景】 現在不倫相手→夫 私→不倫相手(後から別訴提起) の2件の損害賠償請求事件があります。 不倫のきっかけこそ夫が独身を装って出会ったことではありますが、私の主張としては、全く知らなかったでは通らないでしょうという主張をしています。 当初、離婚はしないつもりでしたが、裁判が長引き、相手の嘘の陳述書を読んだり、知らなくていいような不倫...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの離婚請求

【相談の背景】 結婚9年目、長女8歳がおります。 旦那よりセックスレスにより離婚したいと言われております。離婚しないなら月1度のセックスを、と言われ恐怖心が募ってます。 彼は名古屋在住、私と娘は関東在住(両方の両親近くに住み親の援助を受けながら私は関東で働いています。)です。 毎週末彼が行ったり来たりをして家族として生活しておりました。 私は子ども...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の金額について

慰謝料請求についてです。 夫は3人の女性と不倫していました。 1人目は、5、6年前、社内子持ちシングルマザー、関係をもったのは数回。夫の証言と関係をもった証拠あり。 2人目は、社内既婚者子持ち、1年半の間に、ほぼ月1回の間隔で関係をもっていました。証拠は夫の証言とトークアプリのやりとり。 3人目は、夫が出張の際、出張先での取引先の既婚者子持ち、2回...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額とは?

ベストアンサー

離婚裁判中に両親と住む住宅ローンを購入したため慰謝料が払えないという申し出に裁判所は考慮するのでしょうか? 相手方は不貞も暴力を認めていますが年収が(自営業)減ったと養育費も減額を申し立てされ踏み倒しが見えています。 私と子供は一切関係のない住宅ローンに慰謝料まで更に我慢の選択を勧められてしまうのでしょうか? また、拒否しても判決に金...

弁護士回答
    2
  • 相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について

初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、慰謝料、子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 慰謝料 既婚

【相談の背景】 1ヶ月前に彼氏(既婚者)の子供を中絶しました。 交際する際は、独身と嘘をつかれ、結婚したいとも言われてました。交際2ヶ月後、既婚者と発覚したため一度別れました。 その際、彼は奥さんと別居しており、性格の不一致で出ていかれたと話してました。 既婚と発覚したため、一度破局しましたが、やっぱり忘れられず、破局後1ヶ月程度してから復縁しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...

弁護士回答
    2
  • 子が親への請求はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に流産、不貞行為による不仲。旦那の別れて自由になりたい。という身勝手な行動により離婚が成立しました。 娘は離婚理由を知っており精神的に辛くなり過呼吸、またカウンセリングにも行きました。その後、半年で元旦那は出来ちゃった結婚をし。その際も娘は精神的に辛い思いをしました。 その半年後、養育費の減額になり生活環境が著しく変わるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料は貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をし婚姻しましたが、同居するお金を貯めるから待っていてくれと2年近く待っていましたが出産後子供には2度しか会いに来ず、鬱病だから3人で暮らせないと離婚を切り出されました。今離婚調停中です。同居を拒否され続け出産直後に離婚を切り出されたのに慰謝料は貰えないのでしょうか?妊娠をきに仕事も辞めてしまっているので、生活の保証をして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為無し、離婚しない場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しました。旦那も浮気相手も不貞行為は認めていません。浮気が発覚したのは1年前なのですが、その時は「今後接触しない」という旨の念書だけ書かせて終わりました。でも1年経っても怒りがおさまらないので、今回慰謝料請求しました。 浮気相手の主張としては、「夫から一方的に求められてキスしたにすぎない。夫が体を触ってこようとしたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料は2階建になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られ 現在 離婚調停中です。妻側は自らに対するモラハラに加え、子に対する教育虐待を主張しています。事実ではありませんので争っている途中です。 【質問1】 万が一 その2つの事由が認められた場合、妻に対する慰謝料と子に対する慰謝料というのは 2階建てで請求されてしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された件について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円の請求された事について

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求された事について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元配偶者へ名誉毀損・脅迫の罰金はいくらか

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 不倫相手は不貞行為が発覚し、慰謝料200万円を支払い離婚しました。 その際下記文言を示談書に書いたそうです。 「不貞行為に関する慰謝料問題は全て解決し、これ以上の請求は行わない」 その後、不倫相手の元配偶者から私へ慰謝料を支払わなければの職場や遺族にばらすという文面が来ました。 そこで質問です。 1.不倫相手は慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • してもいない浮気を理由に離婚を迫られる

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の浮気を理由に妻が離婚を迫っています。 数か月前から、妻は執拗に私が浮気していると非難するようになりました。私には全く身に覚えがなく、実際妻の話(妄想)にはついていけないぐらいです。家具を壊したり、わめき散らしたりするので、精神に関する疾患があるのかもしれません。 最近になって、非難の回数や度合いがますますひどくなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元夫との子供1人を扶養しており、毎月養育費を受け取ってました。 養育費の事で元夫が弁護士をたて、減額の申し立てをしてきました。 ただ当時離婚する時に元夫に不貞疑惑、その相手が妊娠していた可能性がありましたが、元夫は認めず、当時は証拠がなくて慰謝料請求できなかったのですが、その時の子供を認知していて不倫相手と再婚している事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居侵入について

ベストアンサー

別居中の旦那が家に入ってくる件について相談です。 1か月前に離婚届を出しましたが、着替えなど取りに来るという名目で私が仕事で出掛けている時に勝手に合鍵を使い入ってきているようです。 今回家に置き忘れていた私用のスマホを勝手に見られました。 別居中にお付き合いが始まった方とのトーク内容を見られ(旦那との別居期間は1年弱、彼氏とは3か月前に知り合いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書について

ベストアンサー

私の不貞で離婚します。慰謝料は私一人が350 万支払います。相手への請求を私が拒否したからです。相手の方の知り合いに反社会的な方たちがいるようで夫が公正証書に 私と不貞相手が今後関わりを持った場合 、不貞相手が夫に何らかの行動を起こした場合 1不貞相手に慰謝料350万請求する。もしくは 2親権、監護権を夫に譲渡する の文言を入れると言っています。上記を入...

弁護士回答
    5
  • 夫からの暴力で離婚調停

ベストアンサー

夫からの暴力暴言で離婚を決め今別居中で離婚調停中です。離婚には、夫も合意しています。私は、慰謝料として100万請求しています。だけど夫は、自分も精神的暴力を受けたと言い私に対しての暴力を認めませんでした。私は、病院とかにも行ってなく写真も撮っていません。でも警察が家に来た事もあったし警察署、女性相談センターなどに相談にも行きました。そういった書類だ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから