83,117件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前から旦那が浮気 相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

新婚1年です。 旦那が結婚前から不倫していて、相手の女性は離婚して交際が続いていたみたいです。 私と結婚する1年以上前からの付き合いだったようです。 私は離婚を決意して、女性に内容証明を送りました。結婚生活は破綻し、離婚を避けられない状況になったという内容です。 相手女性から謝罪と慰謝料請求にも応じてくれましたが、旦那との話し合いで離婚しない方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での「慰謝料」について

ベストアンサー

離婚調停中です 過去の不貞( 数年前で証拠有り)や、その後の 借金 暴言 性的な暴力などについて 慰謝料を求めていますが、夫は認めない旨返答しています 何かと理由をつけて、認めない場合 調停内で慰謝料を決定する事は できないのでしょうか? 決まらず 慰謝料は なしで 調停終了となりますか? (最終的な財産で 現金が残る予定です) 長期戦になっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • バツイチ彼氏が子持ちだった!慰謝料請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年同棲している彼がいます。バツイチ(子なし)と聞いていましたが、先日離婚はしておらず子どももいることがわかりました。6年前に奥さんに離婚を申し出たけれど受け入れてもらえず、別居していたとのこと。 同棲1年半でプロポーズされ、半年後に突然結婚はできないと言われました。理由はバツイチのトラウマだと聞いていたので、彼の気持ちが落ち着く...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦互いの不倫により、妻と離婚することになりました。離婚協議書には、「お互いに慰謝料請求はしない。」旨を記載しております。 先日、たまたま妻が私の不倫相手に対しての慰謝料請求をしているやり取りを発見したのですが、どうやら「求償権放棄なしの200万一括」で話がまとまっているようです。 (ちなみに相手の女性とは3年以上連絡も取っておらず...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚と不倫をし、相手の配偶者にバレました。その後も別れられずに、相手の配偶者から慰謝料請求され支払う予定でいます。 色々あった結果、私達の不倫関係は終わり、先方は離婚しないようですがこちらは婚姻関係破綻となり近々別居、離婚する方向です。 私の配偶者は別居し落ち着いた時期に相手に慰謝料請求する予定でいます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居している証拠として証明できるものについて

相手の男性に不倫慰謝料請求をしようと思っています。 妻とは離婚はしていないですが、現在別居中です。 相手の住所は特定できているので通知書とは別に、別途添付資料を送ろうと思っています。 ・うつ病の診断書(コピー) ・自分の住民票(コピー) 別居している証拠として妻が転出届を出した後の「自分だけが住んでいるのが分かる住民票(コピー)」 があれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求の期間ついて

夫が単身赴任中に不貞行為をしました。 慰謝料の請求はいつまでできますか? 慰謝料の請求は不貞行為を知ってから3年間と知りました。 不貞行為の事実を知ったのは、2013年の5月でした。 この場合、2016年の4月までに慰謝料請求すれば良いのでしょうか? また、別居中だと夫婦関係が破綻していると見なされ、有責配偶者からも離婚の申し立てができると聞きましたが...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で出産、慰謝料について。

ベストアンサー

妻が不倫相手の子供を出産したので、これから親子関係不存在確認を申立てます。 私は妻の不倫のせいで離婚しましたので、妻の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っていますが、まだDNA鑑定は行っていないので、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 私の子供ではないという証拠がないと、慰謝料請求は難しいのでしょうか? 相手の男は俺の子供だと認めています。

弁護士回答
    5
  • 離婚済みと離婚協議中と別居の裁判上の違い

慰謝料請求裁判の場合、請求する側が離婚していると慰謝料が多くなりますよね。 それは訴訟を提起した段階ですでに離婚してなければならないのしょうか? 夫婦間で話し合い中だけの場合(調停無し)や、 離婚するかは分からないけど別居だけしてる場合でも、離婚していると同様の金額を認定するのでしょうか? また本当に別居しているかどうかは、実際のところ私には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、生活費、治療費

ベストアンサー

不倫をしてる夫からの離婚請求で、 離婚を拒否したい場合、離婚成立しませんか? その場合、裁判になった時 慰謝料、生活費の請求をする場合それぞれ、だいたいどれぐらいの金額になりますか? 離婚はしなかった場合の金額がしりたいです。 夫 年収600万 妻専業主婦 住宅ローン残金400万 子供無し 不倫2年半現在妻とは別居、不倫同棲4か月 夫は勝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...

弁護士回答
    3
  • 自宅不倫の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻15年目、子供もおります。 夫の不倫により離婚することになりました。私のいない間に自宅での不貞行為が寝室やリビングで何度も行われていました。ゴミ箱に使用済みゴムが捨ててあった事で発覚しました。 夫には家を出ていってもらう予定です。 寝室のベッドやリビングのソファー等、気持ち悪く処分して新しい物に買い変える予定です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について

【相談の背景】 以前、慰謝料請求について質問させて頂いたものです。今回、主人の浮気が原因による離婚になる為、慰謝料を示談にて請求しようと考えております。 【質問1】 公正証書を作成後、支払いがされなかった場合強制執行を考えています。差し押さえる対象は給料のみです。(同じ派遣会社の為、勤め先は完全に把握出来ています)手取り20万円位だと幾ら差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わなければいけないのか?

別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否 慰謝料請求 出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 子供とは仲がよかったのですが離婚協議で別居期間中に子供達に合わせてもらえず離婚したら合わすと 面...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞相手に慰謝料請求

別居中で、6回の離婚調停も私から取り下げました。 別居後に発覚した旦那の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をしました。 確実な証拠は離婚調停申し立て後ですが、二人は以前から顔みしりであったので、別居前からの不貞が疑わしいです(推測で証拠はありません)。 例えば和解判決になった後、まだ交際しているのが分かれば、再び慰謝料請求できますか? それとも婚姻関係は破...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金

離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料の請求額は調停で決まるのですか?

私は、旦那に数々の暴力を振るわれました。 今は別居をしていて、もうすぐ調停が始まります。 子供の親権をとり慰謝料と養育費を貰って、早く離婚したいです。 慰謝料の請求額は調停で決まるのですか? その前に慰謝料を貰えるかも心配ですが…

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求を民事にすべきか、婚費ですべきか、慰謝料との違いは

【相談の背景】 鬱病と抜毛症になったので、その分を婚費に上乗せで請求したいとお話をしたところ民事で別で請求したほうがいいのではと言われました。 民事にすると請求率が上がるのでしょうか。また離婚したときに慰謝料で請求するのとなにが違うのでしょうか? 慰謝料の相場は300万位ですが、民事で請求すると、それ以上とれたりするのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚または別居後の金銭的負担について

ベストアンサー

私との不倫により彼が奥さまから請求される慰謝料についてです。 不貞行為に対する慰謝料は前回相談させていただき理解しました。 仮に離婚となると不貞慰謝料の他に離婚慰謝料が別に発生しますか?また、離婚はしないけど別居をする場合は、婚姻費用の金額は、どんな基準で決められるのでしょうか? 離婚後もしくは、別居後、奥さまが精神的苦痛で仕事を辞めて無収入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求内容証明と脅迫、強要罪について

夫が会社の女性と不倫関係にあり、慰謝料を請求したいと思っています。 (夫は私との離婚を考えているようです。  まだ直接は言われていませんが、夫が友達に離婚の相談をしていたのでわかりました。) 慰謝料は夫から離婚を提示された際に離婚調停と同時にしようと思っております。 A夫に、「夫が払わないなら、不倫相手に慰謝料を請求する」と言う Bその際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚約束後の性交渉と慰謝料

妻と離婚する予定です。 私は婚姻中に今婚姻中の女性と性交渉しました。 しかし、妻とは離婚をする約束をした後で性交渉しました。 離婚する約束をしたあとも同居はしていたのですが、確実に離婚すると約束しました。現在はまだ離婚はしてないのですが、調停になりそうです。 慰謝料を請求されているのですが、この場合でも慰謝料支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への請求

不倫しました。3か月ほどで主人Aにバレ、不倫相手である妻子ある男性Bが「僕が離婚して守ってあげる」という言葉にほだされて2か月たらずでAと離婚しました。その後奥様Cから私へ慰謝料調停がありBは「僕が守ってあげる」と言いBの指示通りに調停を進め調停は不調に終わりましたがその後のC提案の示談で50万の慰謝料+BがAから慰謝料請求を受けているのでその協...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書を再度送ってもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性と不貞行為をし、相手の奥様から私へ慰謝料請求が届きました。男性へは離婚協議書が送られています。慰謝料が相場より倍の金額だったため、「離婚確定後に慰謝料について一定のお支払いさせていただきます」と返信期限無記の回答書を送りました。 しかし奥様から返事が無く、3ヶ月経ちます。 男性は離婚を進めるメールを送ってるようですが、奥さんか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、夫が出ていき別居中です。 夫は離婚を要求しておりますが、条件を承諾しないため平行のままです。 不倫相手には慰謝料請求済ですが、別居中の夫へ【不貞】慰謝料請求は可能でしょうか。 仮に、こちらが離婚条件で提示してる離婚解決金を200万。 しかし、中々進まないのでとりあえず【不貞のみ】の精神的苦痛として100万円請求。 もしそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に繋がらなくとも…

ベストアンサー

2人目が出来て1年後、仕事復帰しましたが日曜出勤が必須の為、毎週日曜日は夫に預けていましたが…女性の影が見受けられ、次第に夫の携帯が鳴らない日が無いくらいになり、飲み会と言って出て行く日も信じられず…携帯のラインを見るとやはり女性がいました。 女性はシングルマザー3人の子持ちで、夫と職場が同じ。お互いに下の名前を呼び捨てで呼び合う仲であり、数年間 夫...

弁護士回答
    2
  • 裁判前の離婚について

【相談の背景】 不貞行為による離婚について慰謝料500万円と記載した離婚合意書に住所・サイン・捺印を相手に書いてもらいました。 その後、慰謝料について相手が納得いかないと言って話が進んでおりません。 (合意書については、脅してサインさせた等ということはないです。冷静な状態でサインしてもらいました。) 一向に話が進まず、場合によっては裁判になる可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料金額について

【相談の背景】 お互い子持ちで再婚した男性です。探偵を雇って妻の不倫の証拠をつかみました。不倫発覚後に別居しお互いの子供と住んでいます。お互い離婚に合意して調停1回目が終わったところです。妻からの婚姻費用の請求はありません。 【質問1】 私から慰謝料請求する場合、「お互い離婚に合意」と「離婚済み」で慰謝料金額に違いはあるのでしょうか。 無知のた...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と、自己破産者

ベストアンサー

【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因の離婚の慰謝料について

既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

不倫相手へ慰謝料を請求しましたが、相手が弁護士をつけ、弁護士から回答書として請求額が高額すぎると考えますという内容の書面が届きました。だからどうしたいのかの回答もなく…またこちらから慰謝料額を提示した請求書を送らなければならないのかすらわかりません。私が妊婦であり経済的な理由と子供の精神面を少し考えまだ離婚はしていませんが出産後就職し直したら離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

現在離婚を考えています。相手側の両親からは離婚をするなら、それなりの誠意を見せろと言われています。 結婚して4年です。年齢はお互い38才です。 私はバツイチ、妻はバツニの再婚です。子供はいません。結婚し、すぐに不妊治療を始めました。妻は不妊治療の薬の副作用で仕事を止めています。現在は私の給料手取で23万位(残業や休日出勤をしての金額です。何もないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料って減額されますか?

ベストアンサー

元夫から不貞と離婚の慰謝料500万円を内容証明にて請求されました。(弁護士なし) 私は100万円を分割払いしますと返しました。 100万円は不貞の慰謝料では安すぎますか? 正直元夫の浮気、性的DV、突発的な暴力など我慢してきたことで追い詰められて不貞に至ったと思います。 もし慰謝料の調停をすることになったら上記の理由で慰謝料の減額もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話 不貞行為なし

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻が私の携帯を見て、浮気(不貞行為なし、実際に2人で会った事もなくメッセージのやりとりのみで不貞行為なし)を疑い離婚をすると切り出しました。 メッセージは向こうにスクショを送るよう言われたので全て送ってしまっています。 2日後、お互いの両親を含め離婚届にサインを書くよう要求されたので、慰謝料を支払いますという念書を書き、精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について

離婚協議書に、「支払い期間に関係なく慰謝料◯◯◯万円支払った時点で支払いは終了とする」という文章を入れたいと言われたのですが、どのように文章を書けば良いですか? 離婚協議書を作成して、その後公正証書を作成します。 慰謝料は分割払いなのですが、余裕のある月は多く払うと言われました。 そして、離婚協議書に平成◯年◯月から平成◯年◯月までの◯回払いにて...と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、慰謝料、養育費

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 0歳、2歳の子供がおりDV被害もあり養育費、慰謝料請求を希望してます。 ですが、旦那は給料とは別に会社ぐるみで所得が出ない仕事もしていますが、所得が出ている仕事はやめる、俺からとれるものは、慰謝料請求をしてもいいが自分名義のものもないし1円もとれないからせいぜい頑張って。と言われました。仕事をやめても会社ぐるみで所得0と偽り...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料につて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の秋頃に不倫をされ半年の別居後に離婚をしました。不倫当初、お互い慰謝料請求をしないとの事で和解したのですが、今年の初めに元夫の方に慰謝料請求が来たとの事で私も不倫相手に弁護士さんを使って今年の3月に慰謝料請求をしました。ですが、不倫相手の女からの今も連絡は一切なく弁護士さんから次の通知書を出した連絡がなければ断念した方がい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額について

ベストアンサー

慰謝料減額時の方法についてです。 結婚1年目の友人と不倫をしてしまい、 相手の旦那様の弁護士から慰謝料請求を提示されました。 400万円という金額におどろいているので、 200万円の相場にはせめて交渉したいです。 相手は離婚をするようなのですが、 求債権を放棄するので慰謝料を100万円にして欲しいは無謀な交渉でしょうか? また不倫相手に請求するつもりもな...

弁護士回答
    4
  • お願いします。ですが慰謝料を減額していてもできますか?

不倫が奥さんにバレ、先日慰謝料100万支払いました。 内容証明では200万との事でしたが弁護士さんにも間に入っていただき、収入などの支払い能力から話し合いで減額していただきました。 私自身がしてしまった事は反省しています。 ですが離婚もせず慰謝料もなく以前のような生活をしている旦那をみると、なぜ?といった気持ちになります。 同じ罪を同じだけ償...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。そうなると相手側から慰謝料は取れませんか?

主人が浮気を繰り返していた事が分かり、相手の方にも電話をして話しました。こちらにはいくつか証拠があるのでそれについて話してもしらばっくれていて話しになりませんでした。 会話は録音しました。 相手側に慰謝料請求をしようと考えています。 夫婦関係は喧嘩はありましたが何とかやっていました。ただ性行は仕事が忙しいとかの理由で2年以上ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫の不倫にて、略奪婚され離婚しました。 それまで、夫の実家にて義両親と同居していて、離婚後もご厚意より夫は実家をでていき、私と子供3人は元夫の実家に住まわせてもらっています。 ある時、元夫の妻が元夫が浮気をしていると言い、探偵をつけ元妻にも他の女にも慰謝料請求をしてやると言っているそうです。 元夫とは、子供のことやご両親...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の肩代わり阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者より不貞慰謝料を現在500万円請求さています。 不貞行為に至る前に不貞相手からは、モラハラ等を理由に夫婦関係は破綻しており、子どもが居るから夫婦でいるだけ。と話を聞いておりました。 *配偶者からのモラハラ等の証拠は不貞相手が全て持っており、今回の不倫原因は、私にある。と配偶者が言っている証拠もあります 不貞相手...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 主人がW不倫で現在別居中です。 私は今後離婚も考えています。 現在弁護士を立てて相手の女性に慰謝料請求をしている最中ですが色々な弁護士さんに聞いてみたくてご相談させて頂きました。 (私について) 結婚9年です。夫婦仲は良かったです。 子供は1人で8歳発達障害があります。 (相手の女性) 旦那います。中学生の子供がいます。 不倫期間は2年...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求する額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚調停予定です。こちらで何度か相談してもらいとても感謝しております。 そこで財産分与等は私1人では難しい事がわかり改めて弁護士さんと面談してきました。悪質な不貞により増額は有り得るとの事でしたが弁護士さん曰く慰謝料の相場は僅かばかりと。法外な慰謝料請求になるとはわかっていても不貞を含め夫のしてきてる事に対して私の気は収...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから