このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破局後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚の立場で、数ヶ月に渡り 独身の方と交際をしておりました。 既婚の立場である事は了承済でしたが、当方別居中と偽った上での交際でした。最終的には性格の不一致により 此方から別れを切り出しましたが、 その後昼夜問わず毎日のように 執拗な復縁を迫るメール、 (返信に応じず無視)その後 調査手段は不明ですが 自宅を割り出したかのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。
ベストアンサー3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?
ベストアンサー相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那失踪。彼女は、有利な離婚できますか?
ベストアンサー初めまして。友人が機械に弱い為、代理の相談になります。 結婚8年 子供無し 二年前に、旦那が、浮気。 浮気相手が妊娠。堕胎。 その後、夫婦修復の為、旦那さんの父親が一軒家を、購入してくれましたが、名義は主人の父親。 毎月家賃として賃料を支払っています。 旦那は無職でした。 が、半年前から旦那が失踪。 メールで執拗に家から出て行くように迫られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が本当は離婚してない?
同じ会社だった彼とは長年親友のような関係でした。彼は4年前くらいに離婚すると本人に聞かされて、嫁が妊娠してましたが、自分の子供ではないといいはり、2年くらいかけて、裁判離婚をしたそうです。その時、相談にのっていた私だけが本当の事を話し出来る存在だと、自然と付き合い、結婚しようと言われました。同じ会社で会社には内緒でつきあっていたので、今後彼が仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻関係の破綻のハンダン
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での決め事の不履行について
現在離婚裁判と面会交流調停を並行して行っています。私は東京で妻は上越地方です。 面会交流調停では幼稚園園児2人の東京での宿泊が認められました。 その前に、幼稚園行事の参加について話をしてましたが、全ての親が参加できる行事については事前に連絡をする約束になり8月9月は連絡がありました。 実際に参加はしませんでしたが。 10月は連絡が無かったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中、中絶同意書
中絶同意書を裁判所に文書送付嘱託が可能でしょうか。現在、配偶者の不貞行為による離婚訴訟中ですが、交際中に配偶者が不貞相手との間に妊娠、中絶手術を受けていたようです。産婦人科の受診記録が、役所からの通知で明らかになっています。 また、有印私文書偽造で刑事告発も可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人との妊娠・中絶について
ベストアンサー元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者と認められるには
ベストアンサー旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。裁判の勝算、請求出来る額、示談金の額。警察への相談。
ベストアンサー先月、交際相手への傷害で逮捕されました。 その件は示談で決着がつきましたが、今回の相談はその過程での話です。 示談書を交わして釈放された後、被害者と同棲していたので荷物を引き上げなければならず、私の友人を仲介に挟みやりとりをしました。 その時元交際相手が私の友人に対し、私の前歴と離婚歴があるという情報を話しました。 その情報は今回の件で、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしていた方との金銭トラブル精神的に追い詰めれました
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に配信サイトのSNSで知り合いお付き合いをはじめました。 お互い配信者です。 2人の将来についても一緒になると話が出ておりましたが 配信上のギフトを投要求されたり お会いしたのは3回ですが今はお金がないから (多少は出してくれましたが)いつか払うからと言われ、ほぼ私が払っている状態でした。 束縛や嫉妬が強く行動なども制限さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の同棲について
私は、職場の人と不倫関係にあります。 相手の配偶者が探偵を利用し、私たちの関係は知られており、その際に相手は家を出ざるをえなくなりました。 ちなみにその家の名義は不倫相手です。 家を出てから、部屋を借りたのですが、毎日の生活のこともあり、私の家にいることが多くあります。 まだ離婚が成立していない状況で、私の家に住んでいるというのは、法的にはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後のプライバシーについて
ベストアンサー旦那に自身の不貞行為の証拠をだされました 興信所からの調査報告書によるものです その後離婚ではなく、誓約書にサインしております 旦那の信用や精神的苦痛はもちろんです 最近ですが、私と子供だけの外出及び私だけの外出の際に監視されているようです 車にGPS発信機がありました 旦那からの監視は結婚生活を続けていく上で一生つきあっていくと思うと 精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚を考えて居た時にとある男性と出会い関係を持ちました。 親身になって話を聞いてくれ、この人に惹かれ好きになっていきました。 好きになっていってるし、旦那と離婚を考えて、一緒になりたいとメール等でつたえたのですが、色々考えてやはり旦那に対して情もあり別れれないと思い伝えた所、気持ちを踏みにじられ侮辱されたと言われました。 最初、援助すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の養育費以外の効力について
ベストアンサー離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の不倫相手との過ごし方
ベストアンサー私達夫婦は離婚協議中で現在別居をしております。 離婚が成立後、私は不倫相手と正式に付き合うつもりですが、離婚協議中の現段階から不倫相手と一緒に暮らしたり新しい家を契約しに行くこと等動くことは問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の誓約違反について質問です。
ベストアンサー2年前にw不倫で離婚に至りました。 不倫相手とは当時3ヶ月の付き合いでした。 職場が今でも同じだったのですが、最近になり元旦那が職場の繋がりがある人達に過去の事を言いふらしてます。 離婚協議書には誓約として、名誉毀損をしない旨と生活や仕事、プライバシーを害する事はしないと記載があります。 ただし、違反した時の罰則については記載がありません。 不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立書の虚偽報告について
嫁が離婚調停を申し立ててきて、弁護士名義の申立書の内容の中に「虚偽報告」の内容が多々ありました。こちらはその内容が虚偽であるという証拠がありますので、確実に虚偽を立証できるのですが、その虚偽報告による嫁の(もしくは弁護士)行為に対して、訴えを起こすことは可能ですか? ※その嫁の虚偽報告内容は、「私が嫁を車から道路に引っ張り出して他の車に引かれさせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?
ベストアンサー夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親に嘘の情報を言われ離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 義両親から私に懲役刑を受けていた過去があるため夫と縁を切れと言われています。 私には懲役刑など受けた過去はありません。 義母は統合失調症・妄想障害の既往があり、義父は認知面が低下してきており判断力が低下しています。義母が夫と私を離婚させたいため近所で、私が懲役刑を受けていたことがあると噂になっていると妄想し、それを義父も信じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立となり、裁判を申し立てるそうです。
ベストアンサー先日、離婚調停が申立人の引伸ばしにより、遅々として進まず不成立となりました。 また、婚姻費用の調停も、相手は「別居時から」と言い、当方は「申立て時から」と言い、話が合わないので審判に移行しました。 婚姻費用は「家庭裁判所の運用上、例外も有るが基本的には申立て時から」という事も同席した裁判官から話は受けましたので、例外という部分は気になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか
【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー結婚12年目になります。長男11才。長女今年9才になります。 一年目の長男妊娠時の夫の浮気からその後の長女が水頭症のため入院中また金銭の貸借もあっての浮気が発覚。長女の病気のこともあって相手の女性にもなにも言わされずお金も返して我慢して離婚しませんでした。 その時誓約書というかたちで、おさめたつもりでした。 法的には、効力がありませんが、夫の浮気の抑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による離婚について
【相談の背景】 妻が不倫していました。本人も認め、証拠もあります。しかし、妻は離婚したいと言っており、私は子供もまだ幼いため(2歳と5歳)再構築を考えていました。また家も3年前に買ったばかりでローンが妻と私の共同名義となっており、現時点でオーバーローンの状態です。 家を売るにしても、残債を払う資金力もありません 【質問1】 、どうしても妻が離婚とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の携帯を解約する
【相談の背景】 元夫の携帯が私名義になっていて、音信不通、返事も返ってこないため、勝手に無断解約しても大丈夫なのでしょうか? 離婚後のETCの利用料金等などの支払いを再三お願いして、債務確認書を作るまで話が進んでおりましたが、書類を送ってから、音信不通になりました。 携帯の名義も変えてくれるか分からないし、いつ料金払わなくなるか不安なため、解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の交通事故で損害賠償が認められますか?
ベストアンサーDVで子供達を連れて避難したのですが、 夫は長期間仕事を休み居場所を探し回っていました。 ある日、車で移動しているときに見つかってしまい、 ぶつけられそうになり止まったのですが、拳や鍵で ガラスを割ろうとし、揚句に一旦、車に戻ったため、 バールか何かで割られるかと思い、隙をついて逃げ ようとしたときに夫に接触してしまいました。 現在、婚費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却の際、買主にすべての情報を提供しないとだめですか?
ベストアンサー離婚するにあたって家を売却することになったのですが、買主から価格を下げられないように家屋に関する不利な情報はなるべく伝えないように配偶者からお願いされました。 購入して間もない家なのでローンがかなりあり、売却後の残債は配偶者が支払うのでなるべく高額で売却したいからと。 こちらからの情報提供は敢えてしないにしても、相手から不具合点等聞かれた場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に落書きしてしまいました
夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った!言っていない!
いつもお世話になっています。離婚に向けて別居をしており来月お互いの両親を交えての話し合いが決まりました。しかし主人が離婚に納得していないため調停になると思われます。 離婚を決めた理由は主人の日頃の言動や価値観の違いなのですが話し合いや調停の際 「あのとき○○と言った」「いや、そんなことは言った覚えない」 と…なんとも小学校のケンカのようになるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のカードトラブルに関する詐欺罪の訴追は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那から連絡があり、 娘がカードでトラブルを起こし、 40万の請求が来て困っていると言われたため、分割で返済する予定で カード会社に振込先等伝えてもらうよう お願いしました。が、 その後、実の父親とされる人が まとめて返還したと聞き その分を娘の旦那あてに払うことになりました。 (調停をしました) が、後々それ(実の父親がまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の移動について
相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用です。妻側です。夫は公務員、妻は専業主婦。子供もうすぐ10歳。 長年の、夫の暴言と金銭dv(隠し財産の疑いもある)夫の数回の暴力、義父の暴言がありました。数回の暴力(夫)の後は暴言(夫と義父)が長年続きました。夫は妻の私に「何もしない」「金づるが」「生活費、充分にあげている。感謝してないやろう」。階段から落ちても助けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。
旦那は長男の為旦那の親と必ず同居しないといけないのでしょうか? 旦那の兄弟は妹、弟が同じ市内にいます。そして嫁は旦那の性を名乗っているのだから実親との同居はできないと言っています。 義親と同居するのは私は断固反対です。同居しないといけないなら別居するということはできないのでしょうか?旦那は離婚は一生涯ないとメールで言っています。だから私も離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害とはどんな場合に 該当しますか? 彼氏の子供ができましたが。 結婚できない。堕してくれと言われましたが、出産しました。 その後やっぱり一緒に育てていきたいと言われお付き合いしてましたが、彼氏が婚約している事がわかりました。そして違う女性と籍を入れたようです。 結婚してもいまだに離婚するだの言って私と関係を持っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏からのお金の請求
ベストアンサー私は既婚していて、彼は独身です。 私が既婚であることは知っています。 彼とは飲み屋のお客さんからの出会いです。 私は独身の頃から生活がきつくて彼から助けてもらってました。 車も、買って貰いましたが最近返してと言われて返却しましたが…。 生活費を助けてほしいと頼ることがありました。返すといったら,返すあてがないんだから そうゆうふうに言われると嫌だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して10ヶ月程になります。一歳になったばかりの娘がおりますが、私と同居しております。 私が離婚調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てました。 先日、三回目の面会交流調停が終了したのですが 、お互いの主張が変わることなく、次回の調停で纏まらなければ審判と言われました。 双方最も譲れない点として、あちらは「自分の親族と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求されたら主張はムダなのでしょうか?
ベストアンサー調べていると、主導的でないなど、上司関係で断ると不利益があるなど、既に仕事を辞めて社会的制裁を受けているなど、、減額が考慮されると、どの資料を見ても書いてありますが、請求者には関係のないことだと書いてあることもあります。 実際のところどちらなのでしょう?? 請求者は、事情を主張してもムダで、求償で主張して負担を減らすしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に作成した誓約書について
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのですが、もぅ浮気はしないと言う事で、もし次浮気したら○○するという誓約書を作ったら今後、同じような事が起こった場合、その書面は効力がありますか? また、離婚に至った場合、子供に一生会わないという約束は有効ですか? その誓約書には夫のサインさえあれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出された婚姻届はどうなんですか?
ベストアンサー少しややこしいのですが、誰にも話せずに悩んでいるので質問します。 結婚約束した彼の前の奥さんが、勝手に婚姻届だしてて、それがきっかけで結婚もできず私も不安が大きくなってます。この状態のままではいけないと彼も私に言うのですが、彼の弁護士曰く証拠がないから婚姻届の無効?が難しいとか。 私は一緒に住んだら、もう働かなくても大丈夫とか言われてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について
前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"15年前の性被害の訴えは可能か?証拠がない場合"
【相談の背景】 15年前の性被害について 私は現在31歳の女です 私が中学3年生の時に性被害にあいました。相手は当時22歳です その時は誰にも相談できず、相手の指示に従うことしかできず… それから相手に写真も撮られていました。 それ以降高校3年生までそういう関係が続いていました。 まだ若かったこともあり、私が性被害者という自覚もありませんでした。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
皆さんよろしくお願いいたします。 女房と離婚するのですが子供の親権について教えてください。 現在、22歳と15歳の娘がいます。 離婚後、親権の範囲はどこまであるのでしょうか。 以前、親権とは別に日常的に一緒に暮らし面倒を見る権利があると聞いた事があります。 どういった権利なんでしょうか。 それと、財産の事なんですが、私は今まで生活費として月平均35万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の可能性は…
ベストアンサー今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてまとめるよう指示する裁判官の意図
ベストアンサー別居4年を過ぎ、離婚裁判中。裁判が始まり丸一年が経過しました。 幼い子どもがいます。当方は相手方の有責を主張し、離婚する気はありません。 ただ、有責配偶者とする、はっきりとした証拠もありません。 裁判が始まった途端、裁判官から和解離婚を勧められ、何度も説得されましたが、当方が拒否しました。 裁判が再開した途端、当方に対して財産分与についてまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻と不貞行為の定義
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻18年、別居約2年、離婚調停計9回の1年数ヶ月続いており、ずっと平行線なため次回の調停で成立か不成立のどちらかになり、最終予定です。 私達夫婦は、偶然にも双方同日に離婚調停申し立てをし、1回目の調停から離婚には合意していて争いはありません。親権も争うような年齢の子がいないため、争いはありません。 ただ財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠と、別居について
ベストアンサー主人から「性格の不一致で離婚をしたい」と言われました。 離婚については拒否しています。 離婚を言われてから調べたところ、数ヶ月前からの不貞行為がありました。 主人は私には何もばれていないと思っており、 性格の不一致を理由に家を出ようとしているようです。 (別居についても拒否するつもりです。) ■現状は下記の証拠があります。 これでは裁判に...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから