法律相談一覧
-
離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。
ベストアンサー弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方
ベストアンサー相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫から離婚の流れです
【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の反訴提起について
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示していますが、慰謝料額で折り合いません。 私としては、夫とやり直すつもりはなくいずれは離婚するつもりですが、その際には高額な慰謝料を取得したいと考えています。 そのためには、争いが長期化しても構いません。 一方、夫は不倫は否認しながらも、200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 夫は調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘出否認と慰謝料請求について
【相談の背景】 先日、元妻からの依頼で弁護士事務所から書類が届きました。 内容といたしましては、離婚後に元妻が出産し、現在は戸籍上私の子供として届け出がなされており、離婚後300日以内であるため摘出否認の手続きをとらなければこのまま私の子供になるが、双方の間に肉体関係が長期間なかったことは明らかであるため、家庭裁判所に摘出否認の申立をしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求される可能性
娘の話です。交際している男性が、バツイチで子供は元嫁が引き取っているそうです。正式に離婚した後に交際が始まり、現在は彼氏の家で暮らしています。その家が、元嫁との共同名義になっているらしいのです。頭金を元嫁が出したらしく現在もローン有りで彼氏が月々支払っています。元嫁が荷物を取りに戻ると、娘が暮らしている痕跡があったのが元嫁の逆鱗に触れたのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人が不倫をしていて離婚を要求しています。私は直ぐには離婚する気はありませんが、相手への慰謝料請求を考えていますがどのような行動をしたら良いでしょうか。教えてください。 二年前に携帯の長電話から疑い始め、単身先から仕事が忙しいといい帰らなくなりました。長電話の相手は職場の人で相談にのっただけだと。その後の態度が信用できず、主人を信じていただけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求される可能性
私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を支払い後、不貞の相手にも請求はできるのでしょうか?
離婚をする際に私が不貞行為を行った慰謝料を支払おうと思っています。 離婚後、不貞相手にも請求は可能なのでしょうか? 不貞行為には双方の責任があるということですが、私が慰謝料を支払い離婚した時点で、その件は終わりにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にだまされた
お尋ねします。 離婚しましたが。離婚する前に旦那の浮気相手と話ししましたら、行為ありませんとかいわれて。 速効離婚調停おわったら、一緒に暮らしています。 いまだに認めてません。 慰謝料請求取り下げしました。 調停では、慰謝料いっさいできませんとかかれてます。 騙されたことによってなんか方法ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中
嫁の不倫で離婚裁判中です 嫁とは離婚します 親権でもめています 裁判中でも 嫁の不倫相手に、不倫が原因で離婚すると言う事で、慰謝料請求できますか[s:324] 嫁からは慰謝料は請求しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
【セックスレスと慰謝料について】
はじめましてこんにちは。当方新婚30代の妻です。 夫からのセックス拒否を発端で私から離婚を決意し数日後協議離婚の取り決めをする予定です。 が、慰謝料請求がどの様なものか・可能なのかお聞きしたくて質問させて頂きました。 【流れ】 交際期間4年間→2011年3月婚約→2012年4月入籍同居→今年2月頃から生活が逆転すれ違い 【仕事】 (夫)結婚前までに職を3回転職→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚の意思を聞かれた場合、どう答えるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 もともと夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を伝えたところ探偵をつけ証拠を取られたれました。 妻は家を出て行って、不倫相手に慰謝料を請求し、支払い済みです。 私にも不倫慰謝料を請求しており、話し合いを初めています。 【質問1】 妻から離婚の意思を聞かれました。何と答えるのが良いでしょうか? 【質問2】 自ら再度離婚したいと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書の効力について
ベストアンサー不倫相手が離婚します。 離婚の条件として 誓約書に印を押すことを要求されたようです。 内容は 本件離婚の原因のひとつとなった人物への慰謝料、また甲との間に慰謝料、財産分与を存在させないとすることの条件として今後本件の原因となった人物との関係を完全に解消することを約束し再び連絡、接触があった場合、甲の財産、収入を差し押さえると共に甲及び相手側に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中の離婚不受理届提出が必要か
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求中です。 夫へはまだ何も請求せず、話し合いも進んでない状況ですが、双方離婚の意志は決定しています。 このように慰謝料請求や協議の途中段階で、夫に勝手に離婚届を提出された場合、私に何か不利になる事はありますでしょうか?(慰謝料請求が出来なくなるなど) 有利に離婚したいので、万が一を考えて離婚不受理届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚で話し合い終了後、後から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー離婚協議中です。 浮気による離婚について教えてください。 結婚して6年になります 結婚当時から浮気していた妻について そのときは体の関係はないようです。 2年前に妻から性病をうつされ体の関係の浮気が確定しました。 離婚を決意しましたが、慰謝料はいくらとれますか? ただ、口約束ですが、円満離婚ということで慰謝料は請求しないが、買った家と車、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫が不貞をし離婚するつもりがなかったので相手の女性に慰謝料請求をし和解済みなので、夫は有責配偶者になります。最近夫から離婚してほしい。や、おまえからも慰謝料はもらう。というのです。理由を聞くと不貞の証拠を探るため、勝手に携帯、財布、車を見たプライバシーの侵害だ。ケンカした時おまえに殴られた。という理由でした。この場合有責配偶者である夫からの離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻への慰謝料請求
ベストアンサー1年半程前に不倫がばれ、不倫相手(彼)と妻は離婚に向け別居をしました。 同時期から私と彼は同棲しております。 私は妻へ慰謝料250万円を支払いました。 私が慰謝料を払うまでは離婚しないと妻は言っていましたが、支払ってからも離婚に応じていません。 その間に、私は彼との子を妊娠しましたが、離婚が成立していなかったため、中絶しました。 妻へ慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中間隼人弁護士ヘ
ただ単に離婚となった時に僕が会社の飲み会で知り合った女の子が慰謝料を取られるかが心配です。後慰謝料は僕が請求されるかされないか請求できるかできないかは無しに離婚はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー協議離婚をし、そこには慰謝料無しと書いてありましたが、元は義理両親絡みの離婚だったので、今から慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 義理両親からの証拠の手紙もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。
ベストアンサー例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について。
夫の不貞で離婚になりそうです。 しかし離婚理由は性格の不一致です。 夫には不貞に対する慰謝料は請求しませんが、ローン中の持家(離婚後も夫払い)と養育費のみを請求し承諾して離婚した場合、その後に不貞相手へ慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をもらうと離婚が認められ易くなるのか
ベストアンサー当方未成熟の子をつれて別居しております。 不貞での有責配偶者の夫から離婚請求されておりますが、離婚裁判前に夫の不貞相手から200万の慰謝料をもらった場合、妻にはある程度まとまったお金があり、金銭的に困ることはない、とされ、離婚裁判で、離婚が認められ易くなったりしますか? 夫から離婚請求されているなら、「経済的に困窮するから離婚はさせられない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力期限について
現在、旦那の不倫により離婚の方向で話を進めています。旦那はすぐにでも離婚したい、こちらは離婚はするけどすぐには無理ということを伝え、旦那は慰謝料400万を払うと言っており、こちらは旦那の気持ちが変わる前に先に公正証書に離婚成立と同時に慰謝料を払ってもらうということを書面に残しておきたいのですが、例えば旦那がそれを了承した場合、離婚するのが1年後くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそもの適正な慰謝料とは
ベストアンサー【相談の背景】 これまで何回も質問していますが純粋な妥当な慰謝料を知りたいと思います。不定期間2ケ月、不貞回数2回。原告の婚姻歴は23.4年。別居にも離婚にも至らずです。 【質問1】 どうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の見積もり
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 現在はお互いに弁護士を立ててます 【質問1】 相手は離婚をしないと思います 相手の婚姻期間は1年程 子供あり 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回 過去の判例だと慰謝料はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料増額事由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしましたので、離婚しようと思います。結婚前にも浮気を複数回しており、2度としないと誓ったにも関わらずの再発です。 【質問1】 結婚前にも浮気しており、再発した事は悪質性が高い行為として、慰謝料増額事由になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料セクシーの金額
【相談の背景】 ある寺の僧侶が私の嫁さんと不倫しています。 寺の自宅の連れ込んで一夜を共にしたことが分かっています。 嫁さんとは離婚前提に別れますが、この僧侶に慰謝料の請求はしようと思います。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますか。 【質問2】 金額はどのくらいが妥当でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相当額とは、、、
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 離婚調停時での慰謝料の相当額と言うのは、 弁護士が決めるのでしょうか? 調停時に調停委員や裁判官が 相当額をアドバイスしてくれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 それても、調停なので話し合いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞がバレてしまい、慰謝料を300万請求されています。 不貞相手の奥様からは 『弁護士をつけなければ会社には言わないけど、弁護士をつけるなら貴方の会社には連絡してバラす』と言われています。 不貞相手は離婚しないようです。 300万は高いでしょうか。 また、会社にバラされたら名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から慰謝料は取れますか。
不倫され離婚をします。 不倫相手に示談で250万請求しました。 この場合、旦那と示談うまくいかずに裁判までなった際、もうすでに不倫相手から250万という相場の中で高いほうの金額がいただけるということで、旦那側の慰謝料はもうほとんど取れないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー離婚協議中に相手がバツ2&認知した子供がいる事が発覚しました!! 養育費を請求する調停で始めて知り養育費を払っている為、算定表通りの金額が払えない。 そんな事が通用するのでしょうか? また慰謝料は請求できるのでしょうか?? また請求できる場合はいくらできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する慰謝料請求
モラハラが原因で内臓疾患になり、それを記した診断書や証拠もあります。別居が出来たので、離婚は直ぐには考えておりません。慰謝料を請求することは、出来ますか?また相手は年収が2,000万で、結婚2年、子が一人の専業主婦ですが、額は少ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の対応に関して
先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求出来る。
ベストアンサー以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来ますか?
妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で出産、慰謝料
先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚 慰謝料
今から約1年前に元妻と離婚。 妻から離婚してほしいと要求があり離婚原因は金銭とのことで離婚しました。ですが、私の中では不倫疑惑がありました。確たる証拠はないですがプリクラなどを見つけたため疑惑がありました。 不倫疑惑に対しては問い詰めましだか、不貞行為の証拠がないためうやむやになりそのまま離婚しました。 そして、今になり離婚する少し前に不倫してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の自己破産
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞行為による離婚訴訟で慰謝料請求をしています。(当然、離婚) 当方に非はないので金額はともかく、慰謝料は妻が払う事は確定なのですが質問させてください。 1.離婚慰謝料確定後に、慰謝料を払いたくないからとそれだけ(慰謝料の負債)で自己破産は可能なのでしょうか? 2.仮に自己破産可能で免責された場合、不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料額に回数は関係するのか?
配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚協議で不貞慰謝料と養育費について問題発生、解決策は?
【相談の背景】 妊娠中に夫の不貞が発覚し、離婚します。 不貞慰謝料については、300万円で落ち着きそうなのですが、養育費に関して話がまとまりません。 現在妊娠9ヶ月が、これ以上議論を続けるのはストレスのため、不貞慰謝料を先にお支払いいただき、養育費等離婚に関わることは出産後に話し合うことを提案しました。 まだ返事はないのですが、仮に「不貞慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に判明した、相手の不貞行為
【相談の背景】 元旦那は女癖が悪く、相手の不貞が理由で旦那と4月に離婚が成立し、慰謝料として、300万と毎月の養育費を10万円支払う約束を公正証書にしました。 離婚事由の原因となった方とはさらにまた別の女性と婚姻期間中である3月に子供を出産していたことを離婚後の8月に知りました。(離婚が成立したのは4月、元旦那側は翌月にその相手と結婚をしました) 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者へ慰謝料を請求する権利は、 離婚の成立から3年以内。 有責行為が行われた時点から20年で時効になる。 有責行為自体の慰謝料を請求する権利は、有責行為があったことを知ってから3年以内らしいです。 こちらの意味がよくわかりません。 【質問1】 不倫の証拠をつかんでから5年後に有責配偶者から離婚請求された場合。 慰謝料は貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も同居している奥さんへの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに交際1ヶ月で相手の奥さんから、不貞行為による婚姻関係の破綻により精神的苦痛を負ったとして慰謝料を請求されましたが、離婚しないのであれば支払わないと言うと、離婚するから払えと言われ、相手側が離婚する事、こちらが慰謝料を支払うという内容で示談書を作成し一旦は終わりました。 しかし相手側は離婚届を提出したと言うものの...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから