41,341件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます 私は去年元旦那の浮気が原因で離婚しました。離婚の際私に対する慰謝料と子どもの養育費については公正証書にまとめてあります。 ですが。私が再婚したら養育費はいただけないのですか?因みに慰謝料と養育費は月々貰ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元妻からGPSなどで追いかけられて困っています。

元妻と元妻の不倫相手から不倫した慰謝料請求の腹いせにGPSを私の車に付けて職場や家など常に追いかけられたりビデオカメラで盗撮されて困っています。 自らビデオカメラや写真やそれに対する手紙を家に送ってきてるので十分な証拠はあります。 警察にも届けようと思いますが罰する事は、出来ますか? 又、この件で裁判をするとしたらどんな罪で裁判が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞相手との示談書の効力について

ベストアンサー

妻の不貞で離婚しました。その後に妻の不貞相手と示談し、一括でお金を受け取りました。示談書には今後一切元妻と会う事も連絡を取る事もしない事、もし会ったり連絡取り合った場合には慰謝料として300万払う。と書きました。 しかし、元妻も、不貞相手も他人なので制限出来るのか不安になりました。この示談書の効力は一生あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気。後、妻から離婚申し立てされても断れるのですか?

ベストアンサー

妻の二人の男と浮気が発覚しました 一人目は携帯のメール&プリクラの画像の証拠が有りますが もう一人の証拠がありません この場合二人から、慰謝料を取れるのですか? 後、妻から離婚申し立てされても断れるのですか? 私は二人の子供の悲しむ顔を見たく無いので帰ってくると信じてます 長々とすみませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚について

今回私の不貞行為により離婚が決まりました。 親権問題が解決した訳ではないので離婚届けに印を押してません。 夫と共通の友人に聞いた所 お互い想いあってる人が居るみたい(身体の関係などはない)でその人が 「(うちの子供の)ままになりたい」と言ってるようです… 結婚しよう などの内容の メールのやり取りの証拠があったら慰謝料減額とか 何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できる不貞行為でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求できる不貞行為にあたるでしょうか 【質問1】 当方海外に住んでおり、2週間前に3ヶ月間一時帰国をしている妻に日本で会い離婚の提案しました。妻のまだ回答を検討中です。 この状況で仮に今から妻の不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再度不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫発覚後夫とは別居しており、不倫相手とは一度別れたとします。この時にこの件の慰謝料は請求し、清算しています。 しかし同じ相手と再度不倫となった場合にですが、こちらが既に別居中では婚姻関係が破綻していると言う事を相手に主張されないでしょうか? それともそもそも不貞による別居であり、相手も同じですので、再度請求が可能なのでしょうか? 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

1年半前に調停で離婚した時に、慰謝料、養育費の支払いをしてくれるなら2分の1の家と土地の権利を譲りますという約束で離婚しましたが、養育費を支払ったり、滞ったりでキチンと支払いをしてもらえません。 相手の不貞行為で離婚になり、相手は離婚後すぐに家と土地の権利を自分に変えています。 そういうのは詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がきっかけだけど...

ベストアンサー

夫が不倫をして妻に知られて、 不倫する前から、夫から離婚を提案していて 妻は離婚を拒否。 不貞行為が発覚したあとにまた離婚を 提案すると、条件を満たせば承諾と 言われました。 不倫後、不貞行為を認めたうえですが、 以前から性格の不一致等の理由で離婚したい 意思があったとしても、なかったとしても 慰謝料の額はどちらも変わらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?

ベストアンサー

妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...

弁護士回答
    4
  • 生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚しました。公正証書の内容に財産分与、慰謝料等、名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。と書かれてました。僕名義の通帳が何冊かあり、管理は妻で、児童手当てや給料振込みなどで100万以上はあると思います。離婚後に妻がお金をよこせと言ってきます。どう対処すればよいのでしょうか?渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻時の妻の不倫が発覚し公正証書の減額と男の方に慰謝料の請求はできますか?

先月の10月22日に離婚しました。離婚理由は会社の女の子と家で飲んでいて嫁がその女の子の家にきて離婚となりました。その後公正証書を作成することとなり養育費五万円と慰謝料300万円を月に10万ずつ払うことになりました。女の子とは何もなかったのですが女の子の家にいて写真をとられ病院の駐車場でも写真をとられ女の子に慰謝料請求がないならということで公正証書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚届提出

今離婚調停を申請しています。来月話し合いです。ですが、旦那から離婚届にサインをしてもらえたので出そうか悩んでいます。 調停前に離婚をしたら、財産分与、慰謝料等の交渉は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の繰り返しは可能かについて教えていただけますか?

【相談の背景】 再度の不倫が嫁にバレたようで、慰謝料を請求されています。相手は子どもを盾に、関係を解消しなければ実家に連れて帰ると言って彼を脅して修復を依頼しているようです。子どもが大好きなので、実質言うことを聞くしかないのでは?という考えもあるようです。 彼としては離婚も考えているようですが、有責側なので、相手が拒否すると出来ないようですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料。一般的にどのくらい請求出来るのでしょうか?

いろいろなケースがあり難しいかもしれませんが、一般的な慰謝料の相場を教えてください。 夫(年収200万) 妻(主婦) 子供(1歳) 不貞 2回 二度目の不貞の際、夫は『俺は俺の人生を生きる』という感じで家を出ました(家で後8ヶ月経過)愛人宅で暮らしています。 浪費 働けるのに働かない 育児に参加しない 家出 現在、四ヶ月 生活費をもらっていませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について

私男性です 子供3人 私には結婚して8年の妻がおりますが 1年前くらいから不倫している女性が いました。 出会いはバーでそこから仲良くなり 頻繁に会うようになりました 私は既婚者とい うことを隠して カラダの関係を持ってしまいました しかし1ヶ月後既婚者だと言うことを 知られましたがこのまま関係を 続けることとなりました 最初の頃は不倫相手と一緒に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期間

旦那が三年前不倫をしておりまして、本人の告白で不倫が発覚しました。その後、大人しくしていたと思っていたら、どうやら一年前からまた同じ相手と復活していた様です。今度は相手の不倫相手からの告白でその事実を知らされました。二人の関係は既に終わっていたようですが、不倫相手は「夫の方からしてきた約束が果たされていない事をただ、奥さんにも伝えたかっただけだ...

弁護士回答
    1
  • 学生への不倫慰謝料について

不倫相手(医師)の奥様から慰謝料600万円を請求されました。 調べてみましたが、結婚前から不倫していたケースがあまりなかったのでここでご意見を伺いたいです。 彼と奥様は2010年10月に挙式、2011年1月末に入籍し、同年2月に不倫が発覚しました。彼と奥様は仕事の都合で未だ同居していませんでした。 私と彼は2009年4月に付き合い始めました。彼は同年7月に奥様と婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

私の旦那は約2年同じ相手と不倫していました。 不倫相手は旦那と同じ職場で働いており、不倫相手はまだ19歳とまだ未成年なのです。 不倫相手はあっさり不倫を認めており、旦那ははじめは認めなかったものの最終的には認めたのですが、私には切れたように言っていますが、多分いまだに関係がきれていないみたいなのです。 不倫相手がいることにより、自宅に帰ってこず...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の条項について。不倫相手との離婚後の接触

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻より離婚を切り出され、その結果不倫をしてしまいました。慰謝料などは妻の条件を受け入れて離婚をしたいと思っていますが、意見が話し合いの度に離婚する、やっぱり出来ないと意見が変わりなかなか離婚に至れておりません。 その中で離婚協議書に、不倫相手と離婚後も会うことを禁止することを記載することを条件に出されました。 質問です。 1....

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の求償権行使について

【相談の背景】 今後不貞相手として慰謝料請求されます。 求償権の放棄には一切応じませんし、不貞相手も求償権行使に同意しました。 求償権をよく知らず適当に返事した様なものですが、共同不法行為にも関わらず自分は一切ダメージないとタカをくくっているため、減額にも応じなくていいので絶対に相手にも金銭を払わせます。 謝罪の意思がないのではなく、不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、貯金や慰謝料はどうなりますか?

主人の不倫(浮気)の場合、夫婦で貯めていた貯金は折半にしなければならないのでしょうか? 新婚旅行でほとんど使ってしまったり、お互い安定しない給料のため、60万ほどしか貯金がありません。 主人は慰謝料も払わない、貯金も半額(30万)もらう。と言ってます。 主人の女にも請求したいのですが、ネットで出会い私がラインでやりとりを見たためフルネームや顔も特定でき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が請求される場合はどのような時ですか?

ベストアンサー

3ヶ月の娘と、里帰り出産後、実家で暮らしています。別居中で離婚をしたがっている旦那が、私と私の父に対して、精神的な苦痛に対する慰謝料を請求するといってきました。もちろん、私も父も暴言は吐いていません。 メールやラインなら証拠に残りますが、普通に話している内容では証拠が残らないかと思うのですが、どのような場合に立証されてしまうのでしょうか? 旦那...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を再請求したいです。

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしていました。 調査をししっかりと証拠を持ち女性に慰謝料請求と共にプライベートでは合わない、それを違反したらまた再請求。という同意書をもらいました。慰謝料は支払いしてもらい別れてもらいましたが、女性が鬱病になり夫と連絡を取って会っている事が分かりました。夫は会いたくて会ってない、鬱病になり首つり、薬を沢山飲んでしまうから薬...

弁護士回答
    4
  • W不倫の相手に慰謝料を請求したい

主人が職場でW不倫しています。 相手の女性に 慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は約1年。 不貞関係もあり lineでの会話やホテル、車内、職場の部屋での不貞証拠もあります。 発覚後、私も精神的にキツくなり 精神科も受診しました。 小学生の娘も 何となく気付いていて 何とか私達を仲直りさせようと 取り繕ってくれます。そんな子供達を見てたら 離婚は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料及び名誉毀損について

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 私は独身です。 彼に離婚して一緒になりたいから同棲しようと言われアパートを借りて1年程生活してました。 ある日、子供の事を理由に別れて欲しいと告げられ私は仕方なく受け入れましたが、 その一週間後に旦那子供のいる女性と不倫関係であることが発覚! あまりの仕打ちに ネットの掲示板で事実を書き込みしたところ(...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の平穏を破綻させた原因について教えて下さい。 配偶者が1人で友人と旅行に行ったことをきっかけに特定の異性と親密な連絡を取るようになりました。 内容からは明らかな不貞行為の証拠は関連付けられません。 その旅行をきっかけに離婚したい旨を当方に伝えてきました。 離婚したらそちら(異性のところ)に行く。 早く持ち家を売ってそちらに行...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者だった 慰謝料

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年前に提出しているはずの離婚届を提出していませんでした。 1年前に発覚したそうですが、私には隠していて最近知りました。 現在も既婚状態です。 私とは結婚の話をしており、今年1月に私の親に会っています。 去年、彼の子供を中絶しております。 本当に離婚するか不安がある状態です。 彼に対して慰謝料の請求はできますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。そもそもこのような約束は有効なのでしょうか?

不貞の慰謝料については、その事実が発覚してから3年、そして、そのときは離婚をしなくても、後にそれが原因で離婚となった場合その時点から3年請求できると聞きました。 今回は、相手夫婦は離婚はしないというで、相手の奥さんへの慰謝料は払わなくて良いということになりそうなのですが、今後請求されても払わなくていいように相手にしっかりと約束をさせたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が離婚に応じない中で別居した場合、その後不利になりますか?

ベストアンサー

夫が妻との離婚をしたいが妻側が応じるつもりがないケースについて教えて下さい。 以下状況です。 ・4年前に入籍 ・2年半前に長女誕生 ・どちらかに不貞行為などがある訳ではない ・夫側が離婚の意思を告げるが、妻側は応じる意向はなし ・夫側は妻との同居生活を続けることが精神的・肉体的なストレスが大きく別居を検討中 この状況で以下の点について教えて下...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てています。 調停1回目はまだです。 調停を申し立てる前から不倫をしているような行動がありました(帰ってこない日の方が多い、深夜にでかけたまま帰ってこない、急に離婚を言い渡してくる)。相手の女性の名前が書かれたレシートも見つけました。相手の自宅で2人で会っていることも認めてました(相談に乗っていただけでなにもないと言っていま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の流れについて

ベストアンサー

こんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前と調停中の離婚届について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしてましたが 取り下げて離婚届を出すのは不利でしょうか? 離婚はサインも書いて同意済みですが 離婚届サイン後のこちらの女性関係に不満らしく周りの話しによると慰謝料を請求しようとしています。 そのためか離婚届の提出はまだしないと言われました。 嫁には引越しの関係でまだ出さないと言われました。 調停内容は離婚届を早...

弁護士回答
    1
  • 離婚が原因の結婚式のキャンセル料について

離婚することになりました。原因は嫁が自分の気持ちが冷めたから離婚してほしいという事です。同棲を4年してきて、結婚2年、子供はいません。嫁がシフト勤務ということもありますが、半年前から家事をやらない、食事は全く作らないという現状でした。 問題は二つで 1.結婚式をキャンセルしたんですが、キャンセル量は結婚式のために溜めていた貯金から出すと言われました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の金額について

不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫相手妊娠発覚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

旦那の不倫発覚から4ヶ月。こども1歳10ヶ月。別居してから3ヶ月。離婚に向けて話し合ってきましたが、ここ2ヶ月は修復に向けても話し合い、家族で出かけたりもしてきました。旦那が修復を決意し、不倫相手に別れ話をした矢先、不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那は、自分のしたことに対して償いたいので、不倫相手の子どもも幸せにしたいから離婚も考えていると自分勝手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性に対する慰謝料請求

この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書(公正証書)作成について

6年弱のW不倫で、相手の奥様に不貞関係が知れるところとなり、誓約書を取り交わし公正証書にしたいとの連絡がありました。大まかな内容は、以下の通りです。 ・6年弱の不倫関係およびそれに伴い相手の婚姻関係が破綻し、多大なる精神的苦痛を与えた事を認め、謝罪する事。 (関係発覚後、離婚はされておりません。) ・上記の慰謝料として、300万円とそれに対する支...

弁護士回答
    2
  • 子供から慰謝料請求できますか

休日は寝起きから飲酒し、酔った状態で過ごす為、殆ど寝ています。子供との遊び場、公園等いたるところで一緒に遊ぶ事なく放置し寝ています。子供の危険を感じ、不安の中で私は仕事や外出しています。子供の要求も応えず酔ってないがしろです。 私には怒鳴るか無視するので、会話にもなりません。 慰謝料はいくらぐらい取れますか。 子供から請求できますか。 子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

既婚者の女性とバイト先で知り合い、メールのやりとりを4か月ほどしていました。 その中一度会うという話になり食事をしました。その後もメールでの連絡を続けて2回目会うことになりました。その日も食事をし、食事が終わり店から出たらその女性の旦那さんとその女性の兄(?)と名乗る人が現れて、話し合いになりました。 「これは不倫だ」 「責任をとれ」 「会社、バイト...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚を検討中です。慰謝料は?

現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が1年くらい不倫しています。 一昨年の10月くらいに主人と喧嘩をしたらもうお前とはやってやられない!と言い怒ってしまいました。 そしたら1カ月も経たないうちに泊まってくるようになり12月に突然離婚届けを渡されました。 それからずっと不倫をしていて。 その時から2人で部屋を借りてたみたいです。 昨年の12月から帰ってこなくなり今相手と一緒に住んでいる...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...

弁護士回答
    6
  • 訴訟の種類について。1この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか?

離婚成立後の慰謝料請求訴訟を検討しています。婚姻時の不貞行為に対するものです。以下3点につきまして質問させていただきます。 ①この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか? ②相手住所を所管する裁判所での手続きが必要ですか? 年金分割の調停が相手方の申し立てにより始まります。 可能であれば一緒に進めたいのですが、いかがでしょうか。 ③少額訴訟というものは、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから