83,169件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求

2ヶ月前、旦那のSNSから浮気が発覚しました。 浮気相手は旦那の前の職場の元同僚のシングルマザーで、4ヶ月前から連絡を取り初めていました。 最初は私とのセックスレス、性格不適合など相談していたようですが、浮気相手が遠距離に住んでいるのに会いに行き、お互いに意気投合し恋愛関係になったようでした。 旦那と浮気相手と会ったのは一度きりで肉体関係もありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 嫌がらせ

ダブル不倫し、相手方の奥さんから150万円請求されました。不倫相手は250万円請求されています。相手方の夫婦(現在別居中)、私達夫婦も近いうち離婚します。 私の年収は200万円。不倫相手の年収300万円程。職場の同僚です。 私には慰謝料を満額(150万円)払う気持ちになれない理由があります。 一つ目は、私が子供達(小学生2人)を連れて買い物に行ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

旦那に不倫され、離婚します。 不倫前の夫婦関係は円満でした。 相手はスナックの女の子だそうで、以前より連絡を取り合っていたそうです。不貞行為は1回だけと言っています。ラブホテルで撮った2ショットを見つけました。相手に連絡し確認したところ、ラブホテルに行き、不貞行為をしたことは間違いないそうですが、旦那は指輪を外し独身だと偽っていたようです。しかし...

弁護士回答
    4
  • 父の愛人への慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    5
  • 破綻後の慰謝料請求について

ベストアンサー

破綻後の慰謝料請求についてお教えください。 前質問を見て頂ければ経緯はおわかりいただけると思います。 1 以前の裁判にて「有責配偶者」「夫婦間の破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な事由がある」との判決を受けています。 2 事実、証拠が無いのにほぼ相手方の口頭で有責配偶者とされました。 3 現在に至っても疑われている女性について嫌がらせや慰謝料請求「裁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などについて教えてください。

ベストアンサー

今年の3月末に主人から記入された離婚届を出され私も記入したのですが、素直に書かれたのが嫌だったらしく罵声をあびせられその後、直ぐにやり直そうと言い出したりで私は怖くなり次の日に子供を連れて家をでてしまいました。 ところがそれもいけなかったらしく、警察に捜索届けを出されており3日後に自宅に戻ったところ私は何をするか分からないから別居をすると言われそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 私35歳、夫38歳。 婚姻期間13年。 子供は10歳、8歳と不倫当時私は妊娠中でした。 2015年12月に出産。 不倫期間は2015年7月頃から11月半ばまで。 その間、会っていた頻度は週に2回ほど。 夫は不貞行為も認めています。 相手は夫と同じ会社の人で独身です。 夫に妻子があるのは分かっていました。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求する際

宜しくお願いします。 妻との離婚検討中です。 妻が不倫をしていたのですが、正直決定的な証拠がありません。 不倫相手に慰謝料請求したいた考えてます。 現段階での証拠資料としては、妻の車に付けていたgpsでの履歴です。その相手の住所付近と一致しています。夜行き朝に帰ってきてました。 回数はおよそ50回です。それと妻の部屋からその男性名義の旅館宿泊の明細書...

弁護士回答
    1
  • 相手も慰謝料を請求するそうです

いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為における慰謝料請求をされています

奥様が雇われた弁護士の方から電話があり、200万円の慰謝料請求を行いますとのことでした。 こちらも弁護士に相談しますのでと一旦電話を切っております。 私(女) 28歳 独身 年収100万円 共同不貞相手(男) 31歳 年収600万円くらい 婚姻期間 2年半 子ども 1人 不貞行為 1年の間に3回 離婚しない 100万円に減額してもらい、求償権で少しでも相手にももって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用及び慰謝料の請求について。

元カレとの間の子供を妊娠しました これで彼とは2度目の子供です。 1人目の子供は中絶しました。 私は産みたい、一緒に育てていきたいと 話していました。 彼には今の彼女がいます。 ですが最初は私がいいなら一緒に育てていきたいと言っていながら。 連絡が曖昧になったり、話し合う日を連絡なしにバックレ今の彼女と会ったりしています 精神的苦痛からか何度...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年前不倫が原因で話し合いになり、調停で離婚が成立したのが1年位前です。慰謝料や借金を合わせた金額を分割で支払うことと、数回滞れば全額支払うという内容になっていました。不倫相手への慰謝料請求も同時に考えていましたが、夫がキチンと払うとの話だったので、その時はしませんでした。 現在、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 内容証明を送ってみようと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻の不倫相手へ慰謝料請求しましたが、残念ながら示談不成立となり、本格的に訴訟の手続きをする予定です。 (ダブル不倫で、こちらのみ離婚前提で現在は敷地内の母屋と離れで家庭内別居中) 示談交渉の段階では、相手は弁護士を代理人としていましたが、私は現時点では弁護士に依頼していません。 このサイトも含めて、相談...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に際して、身体の不調

教えてください。 夫と別居をはじめました。弁護士さんにお願いしたのですが、担当の先生は男性なので、面と向かって聞き辛いのでここで質問させてください。 別居後、身体の不調がでてきました。 生理が止まらなくなり貧血ぎみになり注射で止めたり、リンパが腫れて免疫低下した、、。ストレスなどが原因と言われました。 私はストレスがかかると鬱になるなどのメ...

弁護士回答
    1
  • 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、旦那の不倫とDVにより離婚調停中です。 旦那の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 先日、旦那の不倫相手と対面しましたが、肉体関係のみ否定し(旦那から誘われたが断ったと言っている)、旦那と複数回飲みに行った事、休日に複数回出掛けた事、仕事中の旦那に頻繁にタバコや食事の差し入れをした事、相手の自宅に旦那が複数回来た事、その自宅の中に旦那を入れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

旦那が3年の期間に渡り不倫をしていました。 ・不倫関係が開始する5ヶ月前に結婚式を挙げ、3ヶ月前には家を建てる準備をはじめ新築を購入、夫婦仲はよかったです。 ・まだ、旦那が自宅にいると予想できる時間帯に旦那の携帯に電話してきたり、持ち物に自分の存在をわかるように細工したり、嫌がらせがあった。 ・3年間ほぼ毎日会い、自宅には寝るだけに帰ってくる感じで...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について。慰謝料請求はできるのでしょうか?

先月、主人の社内不倫が発覚しました。不倫相手はバツイチ子供なしの実家住みで、主人との交際期間は一年と4ヶ月です。自白では体の関係はないとの事ですが、不倫相手の方に主人と結婚の意志はありました。積極的に交際を迫ったのも不倫相手だったようです。 主人は不倫相手に対し、夫婦関係は破綻していると言ってしまいましたが、実際は破綻はしていません。主人の会社の...

弁護士回答
    1
  • 和解したあとの慰謝料請求

ベストアンサー

堂々と言える話ではありませんが、以前、妻子持ちの男性と不倫関係にありました。夫婦は元々不仲で、奥様が里帰り中、お互いの相談にのってるなかで関係が始まり、半年間続きました。ちなみに奥様とは顔見知りでした。 綺麗事に聞こえてしまいますが、相手の家庭を壊すつもりはなく、このままではダメだと見切りをつけ私から離れました。 しばらくして、不倫関係にあった...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 慰謝料 求償権

ベストアンサー

不倫相手との示談書で100万の慰謝料が決まりました。 ただ離婚はしないという条件で配偶者からも100万貰うことになりました。 1.2人から貰うことはいいのでしょうか? 2.配偶者の不倫相手からも100万もらってますが、求償権でまた配偶者に請求がきますか?請求がきた時は同額払いましたということで求償権での額は支払いしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供と会わせていない

ベストアンサー

離婚後、面会交流の審判を元夫から申し立てされていますが、正式に子供に会わせていないので、元夫が、私が子供と会わせないのは不当だと慰謝料請求するために提訴すると言っています。このような場合、私は不利ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の効力は

ベストアンサー

離婚に対して、あとあとトラブルにならないよう、互いに項目を問わず慰謝料など請求しないといった合意書を自分で作成しました。これは両方のサインがあれば、効力を持つのでしょうか? また、サインする際、片方が代理人によるサインになった場合、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為から離婚へ

あなたに甲斐性が無かったために起こった事 もう何年も前から気持ちはなかったと 双方に小さな子供があるため慰謝料請求はしません 私が妻に出せる条件があるとすればどんな条件がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と誓約書

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫は不倫相手の家に行ったきりで、何ヵ月も戻ってきません。いついつになったら戻る…との口約束はするのですが、いつも破られます。そこで、不倫相手に不倫の慰謝料と二度と会わないという誓約書を求めて裁判をしたいと考えています。そこで質問なんですが、夫が不倫相手と別れるつもりがなくても誓約書を求めることはできますか? また、夫が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中に主人からメール。これは脅迫になりますか。

ベストアンサー

先日裁判所から離婚調停の呼び出し通知が届き、主人の手元にも届き私が請求した慰謝料に不満を抱き、慰謝料請求をするなら過去の不正を刑事告訴して全て暴露する、刑務所に入ることになる、調停はお前にとって最悪なことになる、刑務所に入る親は親権は取れない、調停を続けるのか?等とメールが来ました。示談で済ますべきなのか不安です。 先生方に2っ質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして相談させて頂きます。 私には、結婚生活7年になる夫がいます。 その夫のモラハラ(壁に穴を空けたり物を投げたり)や女性関係で悩んでおりました。 そんなおり、 私の相談相手が発覚し、夫側からじかで200万言われました。夫側は不貞があったと思っています。 それに納得できず、調停申し立てしています 。 相談相手の方にも300万の請求を弁護士を通してふ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚話で鬱になり慰謝料請求

ベストアンサー

妊娠中の離婚話が疲労の積み重ねとなり、鬱と診断されました。妊娠中にも関わらず歩み寄る言葉もなく修復ができないから無理と言われ続けて離婚の話になりました、精神的苦痛で相手に慰謝料は請求できますか? それと養育費は3万円と言われましたが6万取れる方法はありますか? 相手の年収220万 財産ゼロ 私の収入はゼロ 分割でもいいので慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫の離婚と慰謝料

2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払い請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、調書に「本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、債権債務のないことを相互に確認する」と記載があります。離婚後の請求に関して質問があります。 【質問1】 この文言あっても、別居中の婚姻費用未払いの請求は、離婚後可能でしょうか? 【質問2】 この文言があれば慰謝料はやはり難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書の違反、慰謝料請求できますか

不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性Aさんがおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが2年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) この誓約書には「親密な関係であったことを漏洩しない、第三者が...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から浮気相手への慰謝料請求について

元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...

弁護士回答
    4
  • モラハラに対する慰謝料・接近禁止命令

ベストアンサー

モラハラを受けていて、離婚をしましたが離婚後の相手からの接触や周囲への接触の可能性があり精神的に支障が出ています。 実際に友人への被害も出ており、言われたことやされたことの記憶も消えていません。 可能であれば慰謝料の請求、最低限自分と周囲への接近禁止命令を頂きたいです。 法テラスで、可能であれば千葉県佐倉市近辺の事務所にお願いしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 主人は彼から慰謝料を取ることが出来ますか?

私の不貞行為相手に、主人は半年前『次に会ったり疑わしい行動をした場合、慰謝料を払うこと』という誓約書に拇印を押させました。 会わなければ何もしませんと、口で話し、ボイスレコーダーにとってあるそうです。 今、主人と離婚に向けて話し合いを進めています。 現在、私は、彼とは会っていませんが、私と離婚するときに、主人が彼に慰謝料を請求することは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保証人について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書が無効だと言われた

海外に住み結婚8年たつ夫からいきなり一方的に離婚を切り出されました。その理由は両親の介護で その年の半分以上を日本に戻り離れていたことで、これからもこのような別居状態が続くのであれば夫婦としてより友達になり自由に介護に専念してほしいということを言われました。私も離れている時間が長くなることの罪悪感から離婚の合意をした協議書にサインをし、私は日本...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の二重取りと減額について

ベストアンサー

既婚男性の奥様から慰謝料を請求されています。 不倫により、別居中(離婚する方向だとの事) 相手方の弁護士を通して男性に400万、私に300万の請求。 現状、男性も私も減額交渉中です。 相手方の弁護士は知らないですが 奥様に許可を取り、男性と今も連絡を取っていて 男性にも請求があることを知っています。 合計700万の請求は高額だと思いますが、 どの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対し相手側の対応

宜しくお願いします。 妻と昨年末に離婚をし、現在元妻と不倫していた相手に対し慰謝料請求している者です。 現段階としては請求を棄却され私が訴訟をしている状況です。 一回目の裁判では私の請求に対し相手側は、追って説明するとした書面のみであり、一切の発言はありませんでした。 相手側は不倫は認めております。ただ既婚者とは知らなかったと主張している段階で...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産請求の法人資産について

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の義父と義母の離婚についてです。婚姻期間は約45年になり義父は会社経営者です。 義母は会社の経営には一切関わっておりませんでしたが義父の女癖の悪さに辟易しており 又愛人の存在もある事からほぼ別居状態で離婚を考えています。義父は義母と結婚後に会社を築き財産を築いてきております。この場合会社の資産も離婚慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 過去に不倫をした場合の離婚請求

ベストアンサー

知人の男性の話です。半年前に奥様に浮気がばれたそうです。交際期間は4ヶ月程度。奥様は浮気相手の女性に慰謝料請求しましたが知人の男性が自分から誘ったから自分の責任だと奥様に100万円支払いをしたそうです。しかしその後から奥様は仕事中に毎日いつ帰ってくるか、LINEのチェック、通話履歴のチェック、GPSアプリで知人が何処に居るかを確認など自分が悪い事をしたのは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への離婚後の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚してから、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、仕事以外で会ったり連絡を取らないことを約束させ...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある方とメールで知り合い、不倫関係になりました。また私は彼に慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

最初は私にも夫子が居ましたが、彼との関係が主人に知られ、離婚しました。彼は、離婚すると言いながら、離婚せず、私も独身者の方と何度か付き合いましたが、その度に彼に邪魔され(彼が相手の方にメールしたり、私に戻って欲しいと泣きついて来たり、離婚するからと言ってきたり…)、相手の方は彼に私を幸せにして欲しいと言って去り、五年前に付き合った方とは子供が出来、...

弁護士回答
    7
  • 離婚相談、証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 寝ている妻のLINEをたまたま見たところ、不貞行為をしたと思われる文面を見つけてしまいました。 離婚、慰謝料の請求を考えています。 尚、妻は不安障害を患っております。 【質問1】 LINE文面の写真撮影はしたのですが、証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で出来ることとは

ベストアンサー

配偶者が不倫疑惑があります。 不貞行為の証拠(ホテルに行った写真、肉体関係の立証できるもの)はありません。 配偶者も不倫相手の存在は隠しています。 離婚訴訟で不倫相手を特定して慰謝料を請求することはできますか?証人尋問などは要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の離婚について

ベストアンサー

今回私が相手側へ不貞行為をおこなってしまい、公正証書にて届け出をし、示談書をもらい解決しました。 ですが、この示談したあとに相手側が離婚してしまった場合はさらなる責任として、また慰謝料を請求されるのでしょうか? それとも、示談書の効果でそれはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

教えてください。 不貞行為を理由に相手側の夫から慰謝料を請求されそうです。私と相手の妻とは別々に話し合いをもたれています。 ここでの他の方の相談を見ていると慰謝料は私と相手の妻との連帯責任(折半など)になる旨の回答も見受けられます。 私との話し合いで慰謝料を請求された場合、相手の夫に対してその金額をどのように確認すればよいものでしょうか? 金額の...

弁護士回答
    8
  • 離婚慰謝料と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、現在相手実家で同棲中です。 こちらは離婚拒否をしていましたが、 夫が離婚すると出ていきました。 別居すぐに相手の実家で同棲を始め半年同棲中です。相手親も不倫関係は知っているのに夫を住まわせています。 夫とは、離婚したいなら 慰謝料500万と相手とは離婚するまで会わないなど念書をとり、 不倫相手には慰謝料100万支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料支払い済みなのに相手が対応してくれない場合

【相談の背景】 私が不倫をし、妻に対して事実を話しました。 離婚をしたいと考えている事。 慰謝料は「可能な限り」支払うという事。 現在の妻の対応は、対面で話も死てくれず、ラインのみのやり取りで、機械的な文章しか送ってくれず、対話ができない状態です。 生活費は家賃のほか光熱費インターネット代などを除き、月10万円を支払っています。 私が、私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから