83,149件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求書の送付先について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしているため、離婚を前提に両者に慰謝料請求を考えています。 不倫相手は電話番号、勤務先の事業所、フルネームの漢字しかわからず相手の住所はわかりません。 慰謝料請求をするにあたり内容証明を送付したいのですが、勤務先に送りつけて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と決めた公正証書について

ベストアンサー

今不倫をしていて、3年前に不倫相手の奥さんに慰謝料を請求され、公正証書で今後夫と会わない、慰謝料を夫に請求しないなどいろいろと決めました! もし今後、不倫相手の夫婦か離婚した場合でも、公正証書は一生従うものなのですか? もう夫ではなくなれば、関係ないものですか?

弁護士回答
    1
  • 母子家庭と法テラス利用

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 こちらは既に離婚し母子家庭となりました。 ですが、少しだけ貯金もあります、 相手がややこしい女の為、慰謝料請求は弁護士さんのお力を借りようかと考えてます。 そこで質問です。 少しだけ貯金があると法テラスは利用できませんか?母子家庭であれば、無条件で法テラス対象となりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい

夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中に体の関係をもった場合について

ベストアンサー

旦那から不倫をされて、弁護士を通して男女両方に慰謝料請求をしています。両方とも内容証明を受け取っています。 離婚する意志はあるのですが、旦那にはまだ気持ちがあったため、子供の用事で会った時に体の関係を持ってしまいました。ちなみに旦那はまだ女とも関係を持っています。 この場合、慰謝料請求に何か不利になることがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言について

離婚調停が不成立になりました。 私が訴訟するつもりが、夫から訴状が 届き、慰謝料の請求と仮執行宣言を求めるとう内容が来ました。 私も反訴で慰謝料請求するつもりでいます。 仮執行宣言というのは、一回目の口頭弁論で 付くか付かないかが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金。弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか?

離婚にあたって、主人からの慰謝料請求 女性からの慰謝料請求しようと思ってますが。 弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか? それとも、ひとつの案件として考えるのでしょうか? 着手金は30万です。 個別だと×2=60万って事でしょうか? ひとつの案件する場合30万のみでしてくれるのでしょうか? 弁護士によっては違うのものですか?

弁護士回答
    3
  • 度々質問させていただきます。

恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。

弁護士回答
    4
  • もと旦那の不倫。内容証明?

ベストアンサー

1月末に離婚しましたが、別居中に旦那がしていた不貞の相手に、慰謝料請求を考えてます。内容証明?調停?裁判まで行く前に何をすればいいのですか?相手に対して慰謝料の調停?はできるのですか?いざ請求しようと思ってもよくわからないです。 本来、裁判まではいかないで済む合理的な方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭面で有利な離婚とするには

夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の同意が得られない場合

入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で離婚したいです

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ

【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...

弁護士回答
    5
  • 性行為ない浮気で離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

性行為のない浮気で離婚をする。と妻から弁護士を立てて相手の女性も あなたとも とことん勝負しますと言われております。離婚はしてもいいと思っております。私が妻以外にお付き合いしている女性に指輪を送ったり、二人でデートをした事が妻が私の携帯を見て、ばれてしまい この状態です。悪いのは私と分かってはおりますが、慰謝料、後、子供が一人居ますので養育費 お付...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の解決金について

ベストアンサー

夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。今、離婚調停中です。 前回の調停で慰謝料ではなく解決金という名目でもできますと言われました。 解決金はお互いの合意でやるとも言われました。解決金として金額を決めたら、合意して決めたことになり、請求権がなくなるとも聞きました。解決金となれば、相手が調停後に支払いをしなかった場合、給与...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料について。

離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の離婚

不倫相手の配偶者に対し、慰謝料を支払いました。慰謝料支払いの際に作成した和解契約書では昨年の秋で関係は終了したことになっています。将来的な結婚を考えており、関係は現在も継続中です。不倫は3年で時効と聞きましたが、それは慰謝料支払いに関してのみなのでしょうか?関係終了後3年以上経過しても離婚の際に彼は有責配偶者となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後セックスレスでの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 先日元夫が申立人になり財産分与調停を終わらすことができました。 結婚生活は8年半、私は子供を希望していて相手は「ちゃんと作るよ」と言いながら仕事を言い訳にして性交渉をせず私も年齢的に子供を産めるのか分からない年齢に差し掛かったので離婚しました。 今は再婚し子供を授かれたのですが、30代半ばになり、元旦那と結...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な結婚、離婚に対する慰謝料請求の可否について

ばつ2で二人目の夫との間に二人の娘がいて、離婚裁判の末に子供を分けて下の子を養育しているシングルマザーと結婚し、実子も授かり、新築のマイホームも建てましたが、結婚8年目にしてあんたとの結婚は始めっからビジネスだよ。あんたが死んだらウハウハだよ。とこけおろされたので生活費を減らしたら、離婚調停を提訴し、家の財産を半分貰えることを確定させた上で、別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出した後の、慰謝料の請求について

いろいろな方からのアドバイスにより、なんとかいい形で離婚できそうです。公正証書も出来上がりました。 やっと前に進めるとおもったとき、旦那が最後に言った言葉でまたフツフツと怒りが湧いてきました。 旦那は言葉の暴力がひどく、そのせいで少なくとも7年は通院し薬を飲んでいます。それはもうなかったことにして、離婚の際にはそのことに触れませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 前の奥さんからの慰謝料請求は私?夫?

ベストアンサー

夫とお付き合いしていた時、彼には妻子がありました。 出会った当時は既に別居をしており、約3年程の別居の末、私が妊娠。 そして彼は離婚し私と結婚しました。 しかし、結婚1年で離婚する事になり、今は離婚条件について合意出来ず、弁護士に依頼する事にしました。 そのことを夫に伝えると、前の妻に今回の事を含め、結婚していた時に不貞行為があったと伝えると言わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判での慰謝料。請求される場合幾らくらいなのでしょうか?

婚姻関係が破綻しており、離婚を相手に申し出ているという男性と約1ヶ月交際しました。1ヵ月後、相手の奥さんから電話がありその場で交際を解消しました。 その後も相手側夫婦は婦生活の破綻を理由に(もしかしたら旦那側の一方的な申し出)離婚についての協議をしているようですが、離婚裁判になった場合には私も出廷させ訴えると考えていると人づてに聞きました。 既に別...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。離婚後に、不倫相手に請求することは可能ですか?

不貞をきっかけで離婚することになりました。 離婚後に、不倫相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料のことでの相談です。 決定的な写真(ホテルの出入りや自宅出入り)が撮れた後、3ヶ月以降経ったあとに慰謝料請求すると、否認される、言い逃れられるとちらっと聞いたのですが、 1.証拠が撮れたあと、慰謝料請求までの期間は短い方がいいでしょうか? 2.また請求までの期間が伸びるほど、減額される可能性はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

夫の不倫につきまして。 不貞行為証拠あり、不倫期間は1年程。 相手がバツイチ3人の子持ちで市営住宅住まいですが、慰謝料請求する場合の妥当な金額はいくらくらいでしょうか? 相手の収入は月20万弱と聞いております。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立から裁判までの時間

弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいです。当方、夫の不貞により離婚、慰謝料請求したいです。調停を2回しましたが、夫が離婚を拒否、不貞相手からも慰謝料請求したいため、調停に呼びましたが一切不貞の事実は否定。調停は不成立となりました。次に裁判に移るのですが、不成立となってから、訴状作成まで約3カ月かかっています。 証拠が色々あり、反訳という作業に時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で元夫から慰謝料を受け取ってる場合について

ベストアンサー

いつも相談に回答いただく先生方々ありがとうございます。 現在不貞行為による損害賠償請求の裁判にて、元奥さまから裁判をおこされ、私は被告側の立場となってます。 第1回目の口頭弁論が終わり、第2回目が数日後に行われる為、準備書面を作成してます。 ちなみに、不貞行為は認めてますが、婚姻の事実は知らなかった。私は支払う意思はありません。と争っている状況...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

現在、妻と離婚訴訟を行っています。 来月に第一回目があり、それまでに答弁書を提出しないといけない状況です。 結婚生活は2年間で、そのうちほぼ1年は妻が家を出てからの生活であり、夫婦としての共同生活は1年です。 現在、一歳の子供がおり、養育費と慰謝料で揉めることになると思います。 養育費に関して、養育費はどのように金額が算定されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料について

ベストアンサー

妊娠中の暴力が忘れられず離婚を考えています。今からでも離婚し、慰謝料はとれるでしょうか?また、10ヶ月の子供の親権は渡したくありません。親権は専業主婦の私でもとれるのでしょうか? 妊娠8ヶ月時です。喧嘩の延長でつきとばされ、蹴られ、痣ができるまで腕をつかまれる、血が出るまで爪をたてられました。首を絞められた時に抵抗し主人の顔を殴ってしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした嫁の身勝手な言い分と行動

ベストアンサー

嫁の不貞行為による慰謝料請求で弁護士さんを雇い進行しています。嫁の不倫によって離婚を決意し、現在は離婚を決意したので、慰謝料に関する内容証明書と離婚届を記入をし同時進行で行っています。 「離婚届は先に出した方が離婚成立として生活費の支払いはせずにすむので進めてます。」 嫁は、私の弁護士さんに慰謝料は払えないし、不倫に至った経緯を私の細かい嘘や...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と調停

主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を考えています。そんな中、主人からの申し立てにより近々調停が始まります。調停までに内容証明の送付をすませておいたほうがよいですか。調停では主人、相手女性の慰謝料の額、養育費に納得がいかなければ離婚は拒否する姿勢でのぞむつもりです。しかし相手女性が慰謝料を支払う可能性は低く、そういった場合に調停によぶこともで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にも慰謝料請求したいが、主人が逆上する心配がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が5年程前から2名の方と不倫をしています。 その他にも不特定多数遊んでいる方がいるようです。 証拠などはこれから進めていくのですが、慰謝料請求するにあたり不安なことがあります。 今回のタイミングでは離婚せず、相手にも主人にも慰謝料請求したいです。 しかしそこで不安なのが、主人が逆上する心配があることです。 そんな事するとは思...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が自宅へ泊まりにきた際、不貞行為として認められ慰謝料請求されるのか教えてください

既婚者(異性)の友人が旅行で遊びにきた際に、私の家に2泊3日で泊まりに来たのですが、これが不貞行為として慰謝料請求されることがあるのか心配です。 宿泊中、性行為は一切していません。(もちろんキス等もしていません) 1.このような状況で、慰謝料請求されることは現実的にあるのでしょうか? 2.慰謝料請求された場合、だいたいどれくらいの金額になるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、自白だけでは起訴は難しいですか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚することになりました。 夫には慰謝料請求済みで、不足分を今後不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫も不倫相手も不倫を認めているものの、多くは話さず、明確な物的証拠というものもありません。 自宅連れ込みなどの事実は、両者認めております。 この場合 1、 示談交渉でうまくいけば良いのですが、相手 が応じな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

彼が奥様との離婚のために奥様が立案した公正証書を結びました。 子供に関する権利・養育費・財産分与を決め、不測の場合以外でその他の金銭請求は今後しない文面になっておりますが、慰謝料については触れておりませんでした。 その後彼から連絡があって奥様が私に慰謝料請求をするといっています。公正証書を結んだ時点で彼への慰謝料請求はできなくなったと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。私が300万払えば彼には請求いきませんか?

不貞で主人から慰謝料を請求されています。離婚協議中ですが慰謝料で合意出来ず不成立です。 彼と合算で600万円 私に10年間月々三万円を分割で支払うように言われています。悪いのは私ですが彼にも300万の請求をしています。慰謝料の相場がわかりません。分割でも慰謝料が決まれば再度請求は出来ないのでしょうか?私が300万払えば彼には請求いきませんか?無職無収入ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。精算条項と不貞相手への慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。不貞相手と同棲するため家出、長期別居している夫からの 調停申立てです。不貞継続中です。私と息子は、現在も夫の実家で生活しています。 私が離婚に応じないと主張していたところ、夫側が条件を提示してきました。しかし条件があまりに悪く、不貞相手にも慰謝料請求を考え始めたところでした。不貞相手からは、嫌がらせのメールを送信された...

弁護士回答
    1
  • 私が悪意の意棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気疑惑があり、携帯電話を見せるよう話すと嫌がり、見せるくらいなら出て行くと、実家に帰り別居して3か月、元々子供や義母への暴言、暴力、ケンカの仲裁で私も青アザなどのケガはありました。 出ていってから話し合いをすると相手は家を追い出されたと、自分がいられない状況を作ったのはお前だと言っています。 婚姻費用ももらってないし、早...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について

オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権を取って離婚したいのですが

離婚をしたいのですが、慰謝料や親権について教えていただきたく この度投稿させていただきます。 事の発端は、いつからなのか明確ではないのですが 夫が複数の女性や元カノと連絡を取って会ったりデートをしていることが判明しました。 記憶を辿ると私が妊娠中に家事外出控えて安静を強いられていたは私を家に残し、 仕事があるからと大型連休さえも嘘を付き浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などの対象になるでしょうか。

宜しくお願い致します。 主人と外出先で夫婦喧嘩したさい、怒ってつい妻が突き飛ばしてしまい、主人はよろけましたがけがはせず、こけもしなかった場合、もし将来離婚になったさいに暴力ということで妻は慰謝料やその他でもなにかお金を払わないといけなくなるでしょうか。 監視カメラなどで突き飛ばした証拠がある場合です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と離婚届の提出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする予定です。 5月初旬に夫から切り出したのですが、よくわからない理由でした。 昨年から外出がふえ、あきらかになにかおかしかったのですが、新居もきまり、あとすこしというところまできて、夫が去年から不倫をしており、二人で計画をして円満離婚をさせようとしていたことなどがラインからわかりました。 1月から二人で会うためのアパート...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚。離婚した場合慰謝料とれるのでしょうか?

何度か質問させてもらってるんですがあ……旦那家族同居をしてたんですが、と仲が悪くなり別居に今なり一才2ヶ月の子供を連れて実家にいます。別居して四ヶ月半になります。その間旦那との話し合いで離婚したくないなら12万稼いでくれ!俺の稼ぎじゃアパート暮らし出来ないと言われ…子供もいて免許もなく仕事場もかぎられ全部面接おちました。よくてパートならあると旦那に連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 求償権 双方に慰謝料請求

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での返金請求はできますか?

ベストアンサー

これから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚における請求棄却について

裁判離婚において請求を棄却を求めようと思います。 この場合、原告の請求をいづれも棄却すると請求趣旨に対する答弁では書くと 思うのですが、個別の答弁、親権者、養育費、財産分与、慰謝料についても同 様なのでしょうか。それとも婚姻関係が破綻していることを認めるわけではな いが争うとするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料について

結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料ちゃんとはらってもらうには

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求します。 期間6年、回数100以上です。 婚姻歴10年、離婚はしません。 200万の請求を出しました。 払えないと言ってきました。 嘘だと思います。 資産を調べて払うように求めることはできますか? 調べる場合は個人でできますか? 弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから