このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはDV?妻から慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚裁判中です。 妻は私からDVを受けたと主張しています。 状況は以下の通りです。 ・妻が子供の前でヒステリックに騒ぎ、「最悪な夫」などと言って私を罵倒した。 ・子供の前だから大騒ぎするのはやめなさい、と注意したにもかかわらず、妻は騒ぎ続けた。 ・妻を制するために、平手で頭を一度叩いた。 以上のことが、結婚生活15年の間に3回ありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー妹が義弟の愛人に対して慰謝料請求裁判を起こしています。妹と義弟との間には子ども有、婚姻期間15年、別居1年、義弟と愛人の交際期間は6年、義弟と愛人との間に子ども一人、愛人は当初から義弟が妻帯者であることを知っていました。ちなみに現在も二人は付き合っており、義弟は離婚裁判を起こしてきました。今まで、夫婦仲はそれなりでいざこざがなかったわけではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日主人が不倫していたという事を本人の口から話されました。 不倫相手は毎週顔を会わせていた仲の良い人です。 私には3歳と1歳の子どもがいます。 相手の方は主人の子を身篭っていて妊娠18週になります。 私は主人と離婚をする気は無く、中絶してほしいとの旨を相手の方に伝えましたが、音信不通になり、実家に帰省してしまったらしく、その方のお母さんと電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妹慰謝料請求に関して
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー金融業界に勤めている彼から代理店を立ち上げたいから一緒にやろうと言われました。 W不倫だった為、お互い離婚をし、再婚しようと言う前提での提案でした。 業界未経験の私は転職をし、資格取得の為、資格の学校に通っていました。 私は30歳を超えての転職、慣れない仕事や勉強に疲れ果ててる頃、恋愛感情のもつれから彼と連絡がつかなくなってしまいました。 詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー旦那と離婚に向けて話し合いを進めています。旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、どのような手順ですればよいでしょうか? 興信所にお願いして入手した証拠はあります。(単身赴任中の旦那宅への出入り2回) ただ、相手は確実に旦那が既婚者だと知ってるはずですが、その証拠がありません。 旦那と私と両親を交えての話し合いの場で、旦那に「相手の女性はあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの慰謝料請求は可能?
ベストアンサー以前相談の続きで、妻37、私43で結婚して半年で、別居一ヶ月です。妻が体調悪いと実家帰ったのですが、宗教一家で、義母と嫁が仲良すぎて、ケンカすると何でも話すようで、うまくいかないので離婚を考えてます。 妻は、私が起こると怖い。経済的dvだとかんがえてるようで。 妻が7月に離職するまで、妻の収入手取り16万から家に3万。正社員。 私は派遣で18万から13万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求
結婚10年目の共働き夫婦、7歳になる男の子がいます。 夫が今年の3月~8月の間、息子の学資保険を担当している外交員さん(既婚者)と不倫関係にありました。 写真の証拠はありませんが、会う約束をしているメール、2人とも付き合っていたことを認め謝罪してもらい、相手の方からの謝罪の内容を携帯に録音しています。 夫とは夫婦生活も普通にあり、毎週家族で出かけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫について。このような場合でも慰謝料などは請求されますか?
10年ぶりに友達(女性)とメールして その段階では結婚したと聞いていて その数日後2人で居酒屋へ行き その友達の旦那が不倫した事で離婚したと聞かされてその後居酒屋が閉まり 行くとこがなくなり 飲み直すという事で近くのホテルへ行き 2人で飲んでいたのですが 私は寝てしまい起きると手と足をベルトで 縛られ性交をさせられ その後実は旦那とも別れてもいない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠、慰謝料請求について。
ベストアンサーLineの会話と女性の1人で行為してる動画を証拠として脅しではなく提示して慰謝料300万ぐらい請求することはできますか?弁護士挟まず請求しようと思ってますがこの動画でどんなやり方で請求をすればいいでしょうか?結婚8年目、子供は6才3才1才の3人です。旦那にはまだ浮気を問い詰めてませんが半年程前から浮気してるようです。相手の女性に慰謝料請求するために住所がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?慰謝料請求
ベストアンサー日本人男性と、フィリピン人女性がネットで知り合い、何度かフィリピンに会いに行き結婚したのですが、現地で結婚入籍して男性が日本に帰った後、「元彼とよりを戻すから連絡しないでくれ」と連絡があったきり音信普通となったようです。 日本では婚姻届を出していないので男性は未婚のままですが、現地の女性は現地で婚姻している状態です。ビザは無いので日本に来て話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの慰謝料請求
この度夫の不倫が発覚しました。 家族構成は私、夫、1歳の子供。結婚2年目です。 不倫相手の女は18歳未成年です。 不倫相手とは元々面識があり、夫に妻子があることも知った上での不倫です。又、高校は中退し現在週6程度アルバイトをしています。 不倫の証拠は「不貞行為をしたという内容のメール」「興信所の報告書」「2人が一緒に寝ている写メ」などがあり、既に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求、金額について
3年前ぐらいから妻子ある人とお付き合いしています。 私が会った頃から家庭はうまくはいってなかったようですが私と会うようになり更に悪化したと思われます。 多分離婚になるのではないかと思います。 ただ彼の方のが不利にはなる状況だと思います。 私と付き合ってるのも奥さんは知っているので、今はまだ何もないですが着々と証拠集めをしているようで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が彼女に慰謝料を請求
夫は、転職後、同じ会社の女性(その時は、W不倫、数年後彼女は、彼女の夫が会社のお金を使い込んだのを機会に離婚)と13年間不倫を続けました。この度、その女性が、夫と違う男性と結婚を前提に付き合うようになり、夫は、捨てられ不倫の関係は終息したみたいです。 妻は、以前から気付いていたみたいですが、証拠がなく、最近の夫の様子が今までになくおかしいので、双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手に対して、慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫期間は1年半、2歳と4歳になる子供がいます。 主人には1年前に「付き合っている女性が大切だから離婚したい」と言われましたが、子供のために絶対に応じないことを伝えました。その後、主人から無視される、給料を渡さない等々いやがらせを受けましたが、結局、その女性とは最近別れたようです。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求方法。(これは証拠になるのでしょうか?
婚姻期間約2年半で1才の子供がいます。 旦那が不倫のあげく、3月に愛人との間に双子が生まれていました。 旦那は今までも生活費を入れるどころか、私から小遣いをもらったりしており、今まで貸したお金は500万になっています。 貸したお金の全てに証拠は無いのですが、明細は全てノートに書いてあります。(これは証拠になるのでしょうか?) しかし旦那は離婚するとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料について。
3年付き合っていた彼にこどもがいました。 元々不倫の関係で、奥さんとの関係はよくないと聞いました。けど奥さんと子作りを始めたら私は彼と別れることは伝えてました。 ここ半年に何度か彼と別れることを決めました。けど毎回彼がきちんと答え出すから待ってと。 私も彼が大好きでしたし、彼を信じていました。 けど半年前に奥さんが妊娠していたと。すぐに私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の隠し子発覚について
ベストアンサー今年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していました。 しかし、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(3才)相手の女性の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞による離婚の慰謝料について。もし命令が出た場合、いくらくらいになるものでしょうか?
配偶者の不貞により離婚が確実となり協議中になったとします。 このケースで不貞相手に損害賠償請求した場合、離婚が成立していないため、ある程度、請求額から減額されるという理屈は分かります。これの判決が出た後、今度は配偶者に対し離婚原因を作ったという意味で離婚分の慰謝料請求はできるのでしょうか? 請求はできるのでしょうが、正味、一般的にどのくらいの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費
私の今の旦那は、去年の1月に調停離婚をしました。慰謝料3万と養育費5万を毎月はらっています。 しかし、旦那との間に調停中に私は妊娠し去年の2月に入籍 7月には出産しました。 何とか生活をやっているのですが、段々生活が厳しく、離婚調停時に約束した慰謝料と養育費の値下げは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の場合、離婚請求や慰謝料請求できるのか
ベストアンサー旦那が先に不倫をしています。その事実を知った後、私自身もやけくそになり不倫をしました。 旦那が不倫の事実を知った際、離婚請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、被告側だけど早く離婚したい
【相談の背景】 離婚訴訟について。当方被告側(妻)です。 次で3回目の期日です。 離婚訴訟を提起され、離婚するか否か、慰謝料(モラハラ)、親権、財産分与で争っています。 親権については、一応争ってはいるものの、訴状を見る限り、あちらもあまり争う気はないようです(親権は私でいいと思っているよう)。 財産分与も養育費もほぼすんなり決まりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う年金の分与について
【相談の背景】 結婚して、8年目になろうとしてます。旦那の浮気で離婚を、考えていますが、その際に、慰謝料も請求したいのですが、 【質問1】 年金の分与はどうなりますか?出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セックスレスは離婚原因になりますか?
結婚して1年は何回か夫婦関係ありましたが、9年以上 セックスがないと離婚原因にあたいしますか? またその場合 どのくらいの慰謝料請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?
付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決定した夫婦の不倫について
ご相談よろしくお願いします。 離婚が決定し期日までおおよそ決定している夫婦の夫が、不倫をしています。 この場合、夫、不倫相手に慰謝料等の請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、浮気、離婚後の慰謝料
娘の話ですが、離婚後に婚姻中だった頃の浮気が発覚した場合離婚相手と浮気相手の両方から慰謝料を取れますか? 現在離婚間もないです。 娘の元旦那の浮気相手からツイッターから嫌がらせのようなものも送られて来たりもするので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
離婚調停中に嫁が財産の仮差し押さえをしたのですが、野村証券が誤った期間と金額の差し押さえをしました。 投資機会の喪失と精神的苦痛で慰謝料とれますか? 資産は1600万で仮差し押さえは500万です。 取れるなら、成功報酬で即依頼します。 ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と養育費の妥当な金額について
ベストアンサー結婚8年目で6歳の息子が1人います。年収はお互いに600万程度です。 現在妻から離婚を切り出されています。親権も私で良いとのことです。理由は私の不満(口数がすくない等)を延々と言う感じです。私に不倫、モラハラ、DVなどは一切ありません。家事、育児もほぼ私がやっているような状態です。 妻には一年ほど前に半年程と現在半年程の2度浮気の事実があります。(妻は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と認められた場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料についての相談になります。 最近私のラインのやり取りで 不倫だと旦那に言われ現在進行形で 揉めています。 確かにお互い好意があり ご飯なども行き、離婚もしたいと 考えておりましたが 相手方が仕事の転勤で地方に 行くことが決まり縁を切りました。 なので連絡先も全てお互いに 消去しどこに住んでるのかも なにもわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が少なすぎて納得できない。
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー私(男性)は結婚しておりますが、既婚者と不倫をしました。 双方全て発覚し、相手方は離婚しました。 こちら側は離婚せず夫婦関係を継続することとなりました。 不倫相手の元夫から300万円の慰謝料を請求する旨のメール連絡が来ました。 後日書類を送付するとのことです。 こちらに非があるのは認めておりますので支払いはしますが、 300万円という額を用意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費 時効について
離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と念書について
ベストアンサー不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になる浮気相手に慰謝料請求
主人が浮気をし1度は相手の女性に主人と別れるなら連絡もとらないなら慰謝料もとりません。と約束し別れてもらいました。口約束です。1年後また連絡をとってることが分かりました。なので慰謝料請求する為女性に会って話しましたが、女性は近々仕事を辞めると言い200万請求しましたが 払えないので裁判になっても仕方ない。 との返事。26歳の女性です。 私は訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット(sns)による書き込みの慰謝料請求について
離婚成立した翌日に、先方(前妻)がfacebookで私と私の息子の事を誹謗中傷する内容の書き込みがありました。息子に対しては実名で書き込みされていました。内容はブロックされていてこちらから見る事が出来ませんでしたが、共通の友達から連絡があり発覚しました。書き込んだ内容は消されたみたいですが、書き込み内容の画像データは保存しています。 1.書き込み内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の旦那から慰謝料請求について
先日浮気相手の旦那から連絡がきました。 わたしは相手が結婚してるのを知ったのは今年でした。結婚してると知って1回だけ肉体関係になりました。 相手の旦那は慰謝料請求すると言っています。 仮に慰謝料を支払う場合はいくらぐらいになりますか? 肉体関係になったと言う証拠はありません。 慰謝料は払うべきでしょうか? 相手は離婚しないと思います。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
初めて質問させていただきます。 私は現在不倫中で、相手の家庭は離婚についての話し合い中です。 話し合いの中で、私との関係を興信所を使って調べ、私にも慰謝料請求をするかもとの話が出たそうです。 実際に不倫相手の妻から慰謝料請求された場合、私はどのようにしたら良いのでしょうか? 慰謝料を払う事にはもちろん同意しますが、その場合きちんとこちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
自らしでかしたことなので言い訳はできませんが、夫ある女性と不倫関係となり、女性の配偶者から慰謝料を請求されました。 請求額は480万円、すぐ支払いに応じるなら200万でいいと言われ、拒否するようであれば訴訟に持ち込むと言われております。 自身大した年収があるわけでもなく、200万円はとても支払うことはできません。もちろん、自らがしたことですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について
これから離婚調停の申立てをするのですが、11月の保育園申込までには離婚を成立させたいと思っています。(激戦区のためひとり親だとポイントがつくので) 親権、養育費などは合意でき、慰謝料だけ合意できないなど一部だけ問題となる場合、その件だけ調停を続けて、合意できた分で離婚成立とすることは可能でしょうか? もし可能であれば、慰謝料だけの調停を新たに申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー離婚調停中なのですが、妻が一方的に出て行った状態です。出て行く前から、私の親族には「私は別れても一人で生活出来る」と言っていたとの事です。そこまで豪語するなら1人の力でやっていって下さいと思います。 また申し立ての理由の中で異性関係も入ってました。全く身に覚えがないのですが… この状況で逆に相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚せずに慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから