83,149件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

結婚12年の主婦です。子供は2人います。 夫の浮気は6年ほど前からで、今回慰謝料請求を考えているのは4年ほど前からの相手です。私が浮気をはっきりと確信したのは数ヶ月前です。私にばれたあと、夫から「別れた。」と報告をうけましたし、私は電話で浮気相手と話をし、「別れた。未来のない人とは私も付き合えないから。」と聞いていましたが、実際は二人で申し合わせて建...

弁護士回答
    1
  • 息子の慰謝料を親が払わないといけない?

息子が浮気をしてしまい 7ヶ月の子供がいて離婚慰謝料と養育費を請求されたのですが支払い能力がないと親の私に請求してきました。 息子と毎月5万を5年で返済する約束していったんは落ちついたのですが、やはり信用できないと嫁の親が私に300万を一括で請求してきました。 払う義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料減額され納得いかない…

旦那の不倫が発覚し、相手側(既婚)に慰謝料請求をしました。 相手は弁護士をつけて回答してきました。 80万請求したところ、20万しか払えないとのことです。 高額なのでお金を用意するとなると自分の夫に言わなければならない、そうすると逆に慰謝料請求することになると。 幼い子どもがいるので、離婚はしませんし、裁判や調停も考えてないのでこのまま20万で折れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のみに慰謝料請求する場合

妻の不貞行為で現在は妻と話し合いの最中です。 仮に妻と離婚しない場合、算出された慰謝料を不倫相手のみに全額請求しようと思っています。 公正証書を作成して請求したいと思っているのですが、この場合は誰に公正証書作成(慰謝料請求)を依頼するのがベストか教えて下さい。ちなみに、不倫相手は支払いに応じています。

弁護士回答
    2
  • すぐに離婚はしませんが・・・

夫が浮気をしていました。まだ子供が小さい事と、浮気を知ったショックで精神的に病気になってしまい、今すぐ離婚して新しい生活を始めるのは難しい状況です。 信じていた夫に裏切られ続け、憎いと思う反面、夫が反省して心を入れ替えてくれるかも・・・と淡い期待を持っている自分がいます。 夫婦関係の修復に向けて努力しようと思っていますが、 後に離婚に至った場合...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で離婚。慰謝料の相場。

【相談の背景】 夫が盗撮して逮捕され、その後相手と示談していることが発覚しました。盗撮が2回目になり、1回目は許し再構築したのですが、今回は離婚になりそうです。 【質問1】 慰謝料を請求し離婚したいのですが、相場はどれくらいになりますか?(婚姻期間15年以上、幼い子ども有り)

弁護士回答
    1
  • ○円慰謝料を支払わないと離婚しないという裁判

ベストアンサー

夫が不倫し離婚を迫られています。 示談での慰謝料の取り決めに対し、公正証書で、減額請求してきました。合意しない場合は弁護士に依頼するとの事で、先に裁判を起こされたら遠い所まで足を運ばないといけないので、先にこちらが、不倫相手と夫に対し、○円慰謝料を支払って欲しい、でなければ離婚しないという裁判は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

養育費、慰謝料(扶養財産分与を含むと記載されています)を取り決め、離婚に少しづつ動いていたのですが、不倫していたことがわかりました。浮気していたことはわかっていましたが、もう関係は切ったなどと二人から嘘をつかれていて、離婚成立前に主人が出て行きその相手女性のところに居る状態です。本人は不倫はいまだ認めませんが、証拠はあります。 公正証書ですが、ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟手続などについて

相手の所在地調査したのですが、住民登録住所に住居していない事が判明しました。勤務先不明の為に訴状を送達できず公示送達での離婚訴訟の場合には、慰謝料請求できず離婚のみでの手続になってしまいますか? 離婚後、2年以内に相手の所在など判明したら慰謝料など離婚判決後でも訴訟できるのでしょうか? 離婚裁判での判決にて自治体へ離婚届提出する場合、相手が籍...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後

旦那が元奥さんと浮気しました 不貞行為も確認、認めました 元々、まだ元奥さんと婚姻関係中に私と旦那が不倫していました。元奥さんとの離婚は夫婦仲の問題で離婚したみたいです 今現在で、私が元奥さんから慰謝料を取ろうとしたら、逆に元奥さんからも慰謝料請求されますか? まだ不倫関係中、元奥さんから死ね、存在が邪魔、呼び出されて顔を2発殴られてます ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚することになりました。家のローンがあり名義は自分です。 【質問1】 浮気相手にローン残金の請求と慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。お教えください。

ベストアンサー

教え下さい。 W不倫の末、相手方の奥様から弁護士を通じて内容証明が届き、慰謝料請求350万円をされています。私側も弁護士の先生にお願いをし、減額希望で100万円でお願いしました。私側の家族には知られておりません。 奥様側から300万一括でとの回答があり、どうしても払えない旨を伝えると、100万一括で残る200万分割でとの返答がありました。 しかし、私が現在借り...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求。再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?

夫がw不倫をしました。 慰謝料はお互い様だという事で相殺が相場だと聞きましたが、不倫相手の夫が脅してきて一方的に慰謝料を私の夫に払わさせました。 私も内容証明で慰謝料の支払いを求めましたが、一切応じません。 不倫発覚から3年が経ちましたが、内容証明での慰謝料請求からは3年経っていません。 再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代既婚男です。 この1年既婚女性とW不倫の関係にありました。 妻には半年ほど前にバレ、慰謝料と離婚の請求をされています。 自分は不倫相手と一緒になる気でいて離婚に向けて動いており、相手女性から妻に対して慰謝料の支払いもしていました。 ところが、数カ月前にその女性と揉め、現在は関係を解消しています。 自分は妻とやり直したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と会うことは法的に問題ないですか?慰謝料請求に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞がバレてしまい慰謝料請求をするといわれています。 もう離婚はしているので今後お相手の方とお付き合いを継続しても法的に問題はないと認識しておりますが 慰謝料請求の話がまだ終わっていません。 その場合お付き合いを継続することは問題ありませんか? 現状、お相手の方とは会わないようにしていますが会っても問題ないのでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手のサインがない協議書でも、慰謝料請求権は免除されるのか?

【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に協議離婚する予定で、協議書を取り交わす予定になっています。妻の作成した文案によれば、不貞慰謝料に関しては、今後私が元妻及び不貞相手に対しても慰謝料請求しないこととする条項が入っているようです。なお、その協議書には私と妻の署名押印欄があるのみで、不貞相手の署名押印欄はありません。 【質問1】 不貞相手のサインが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書を交わした後の慰謝料請求はできますか?

昨年、夫が不倫をしていることを知り調査依頼しました。相手が特定でき、弁護士に相談。離婚をしない前提で不倫相手にのみ慰謝料請求致しました。慰謝料請求した私に夫は激昂し、内容証明には二人して無視を決め込みました。結局、慰謝料は取れないまま、数ヶ月後、女とは別れやり直すことになりました。女に狂っていた夫が落ち着いてきた頃を見計らって、私は誓約書を作成...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限てあるのですか?

ベストアンサー

平成23年11月22日の夜に、夫から殴る蹴るの暴力をされ、その後夫は家出の繰り返しです。当時下の子が4ヶ月だった為、病院には行けず、我慢してしまいました。証拠のメールは保存しています。『手をあげてしまったのは悪かった。親にも怒られた。』というような内容です。夫に慰謝料請求出来ますか?慰謝料請求出来る期間てあるのですか?例えば、事件発生後3年以内に請求しな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求

大事な親友の話です。 不倫相手の配偶者に慰謝料400万という高額請求されましたが、裁判するならどのくらいになりますか? 不倫期間3カ月ほど、不貞行為2回、相手の婚姻期間は1年未満、子供なしだそうです。 親友の年収はアルバイトなので100万もないそうです。 なんでも相手夫婦は離婚に向けて話し合い中らしいです。 離婚になった場合、離婚にいたらなかった場合 そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費

慰謝料と養育費について質問です。 主人から離婚届が送られてきているところです。わたしと9ヶ月の子供は自分の実家で別居中です。 主人はうつ病と診断されてます。 離婚した場合、親権はわたしがもちます。ただ、生活していく上で養育費はもらえるにしても慰謝料はもらえないのか悩んでいます。 主人の年収は約500万くらいです。 子供が生まれてからもずっと住む場所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を起こされています。 不倫相手の女性には慰謝料請求済み、夫との接触禁止(違反の場合1回につき100万円)も同意しています。  【質問1】 今も夫は不倫相手と会っている場合、相手に違反金を請求する事が可能でしょうか? また、再度慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容を教えて欲しい

ベストアンサー

不倫による慰藉料請求で、裁判を起こされそうです。 先方は、これを理由に離婚するとのこと。 判例等を見ると 先方が離婚時に慰謝料を払っている場合、 私が払う慰謝料額は減額されるようですが 先方に慰藉料額が記載された「離婚協議書」の内容開示を要求することはできるのでしょうか? 示談の間はできない(要求しても応じない)ことは理解しておりますが ...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士結婚8年目になります。 結婚当初から私や子供達への暴言や暴力などのDVが定期的にありました。 子供達も成長し、2〜3年前に暴力を振るった際に子供たちの方が力が勝り、夫を押さえつけることができ、以来暴力は無くなりました。 その代わり、暴言は続いています。 キチガイ、障害者(上の子はADHDです)、出て行けなど。 8年間に渡る暴力...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、二重取りについて

ベストアンサー

不倫慰謝料の二重取りについて その後の迷惑行為についての相談です 妻子ある方とお付き合いしており、奥様に不倫がばれ、 離婚後、慰謝料を請求されました 公正証書を元奥様側が雇われた行政書士と作成し、今は分割で慰謝料を支払っています しかし最近、元旦那さんも慰謝料を支払っていることを知り(お互いが自分だけに請求されたと思ってました) 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?慰謝料?

飲食店での仕事をしているときに、昼間の仕事を探していて そのときのお客さん(スナックや居酒屋を数店舗経営している社長) にその相談をした所、昼間の工場の事務員を紹介してもらえる話になりました。 実際、勤務間際になると「昼間の仕事が駄目になったから 取り合えず夜間保育代は払うので夜仕事をして欲しい」と言われ 仕方なく夜の居酒屋で働くことにしました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料調停

何度か質問をさせて頂いております。 その都度迅速なご回答を頂きありがとうございます。 相手の女性から猛烈なアタックの末、夫がW不倫→妊娠→中絶で相手のご主人と双方代理人弁護士をつけ只今示談交渉中です。 双方共に離婚の意思はありません。 相手が400万の慰謝料を請求してきた為、主人は減額を要求しましたが300万は下らないとの回答を受け、300万の請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と不倫の証拠についてお聞きします。

不倫しているのではないかと旦那に言われ離婚しました。 実際不倫はしてましたが、決定的な証拠はつかまれていないはずです。 元旦那が証拠として見せてきたのは、相手からの私へのトークアプリの(携帯を勝手に見てコピーしていた)ものと、ツーショットの写真などです。 トークアプリの内容は、不倫相手から「エッチしたい」や「性感帯はどこ?」など、いわゆる冗談...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する求償権請求で勝訴するための主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    1
  • 解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

生活費を慰謝料から差し引くということは可能なのでしょうか? 仕事をしない私は慰謝料の減額や不利になるようなことはありますか? 夫の不貞行為により離婚します。 今は夫が同居を拒否するので別居中です。 慰謝料の金額も決まり、支払い方法が決まり次第、公正証書を作成し離婚します。 支払い方法は夫の(給料の)都合で待っているところです。 先日「もう少し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...

弁護士回答
    3
  • 他人の鞄や財布を漁る事、さらに得た情報で第三者に不利益になる請求をする事は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したパートナーが、許可なく財布や鞄を漁り(個人の物は触らないでと伝えたのにもかかわらず)、そこから得た情報で複数の人へ慰謝料を請求している様です。 請求をされた人から連絡があり発覚したのですが、プリクラの日付がまだ離婚調停中で婚姻関係にあるから慰謝料を払いなさい。 という旨の書類が届いたそうです。 その際疑問に思ったのが、写...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末主人が自主退職。慰謝料額に影響はありますか??

夫が8ヶ月間職場内不倫していました。 証拠もあり、二人とも不倫の事実を認めております。不倫相手は私達夫婦が離婚しないのであれば職場を退職すると言ってくれました。(私から退職してとは言っていません) その後主人と話し合い、離婚はしない事になりましたが二ヶ月経っても不倫相手が辞める気配はありません。そのせいで私は精神的に不安定になり、そんな私を見かねて...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手から慰謝料をもらった後の妻への求償について

妻が妻子持ちの男性とダブル不倫をしました。 今は元の生活に戻ったのですが、相手の男性が引き続き連絡をとろうとしてきたため、妻と話し合い、 弁護士に依頼して男性に慰謝料を請求し、合意に至りました。その際、自分たちは離婚協議中としていたが、実際には離婚していません。 慰謝料も支払われ、終結したと思っていた矢先に裁判所より連絡があり、相手方から私...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由がない中で離婚訴訟を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされています。 被告である私は離婚はしたくありません。 また、離婚事由に当たるような事実はなく、性格の不一致や原告の思い込みで離婚訴訟まで来てしまいました。 また、原告は精神科医から統合失調症の診断書を証拠に慰謝料200万を求めてきております。 【質問1】 この場合、離婚事由がないのに精神科医の診断書や原告の思い込み...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停

DVモラハラ夫と別居中です。 来月1回目の離婚調停があります。 例えば、調停で離婚、親権、養育費については両者同意できたとして、慰謝料だけ決まらなかった場合は、先に離婚してから、慰謝料の訴訟を起こす事はできるんですか? 出来れば、早く離婚したいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の共有財産への保管方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手方と妻に慰謝料を請求をします。 【質問1】 妻とは別居、離婚をしないとして、妻から得た慰謝料を、夫婦の共有財産から切り分けて保管するには、どの様な方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 前妻のクレジットカード不正使用について

ベストアンサー

前妻が家を出て行ったあと、協議離婚をしました。 その後、私名義のクレジットカードを勝手に持って行っていて、使用していました。 使ったことは認めています。 使われた金額と慰謝料で示談などは可能でしょうか? また、慰謝料を請求できるとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報酬金

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされる予定です。 その為、弁護士事務所を探していますが、不倫関係と出しているところは、他のところよりも報酬金が高いようで、20%位です。 離婚の慰謝料関係で調べると、10%が多いようですが、どうしてでしょう。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のことについて

知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。

弁護士回答
    5
  • 財産分与と慰謝料の関係

ベストアンサー

有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?

ベストアンサー

今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 知人の話なのですが(男性側) 奥さんに携帯に勝手にGPSをつけられたり 女性との暇潰しのチャットや 女友達との電話などが原因で 離婚 慰謝料 女性友達がいることで浮気に該当する と自分のルールで と言う話になったそうなんですが 慰謝料は発生しますか? 【質問1】 慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。私はこの場合でも慰謝料はもらえませんか?

結婚2年目、11ヶ月の子供がいる者です。 夫の浮気が原因で離婚を決意し、先日夫にその趣旨を話しました。 夫は最初浮気は否定していたものの、最後は肉体関係を持ったことを認めました。ただ私がメールで把握していたものとは違う言い分で、さらに肉体関係は持ったが気持ちはいっていないので浮気には当たらないと言い張ります。 言っていることもコロコロ変わり、肉...

弁護士回答
    3
  • 銀行の情報漏洩に対する慰謝料請求はできるか

【相談の背景】 今日、私が管理している子供名義の銀行口座の預金残高や取り引き状況を、元夫が把握している事を知りました。情報を漏洩した銀行に対して慰謝料を請求したいと考えています。元夫と婚姻関係にあった時、銀行の教育資金一括贈与の制度を利用して贈与を受けました。口座名義は子供です。離婚し、親権は私が持っており、教育資金の口座の管理は私がしています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料請求中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手側に示談交渉中です。そろそろ疲れたので弁護士を代理人として訴訟する考えです。 妻と不倫相手は数ヶ月肉体関係にあり、そのせいで離婚致しました。 本当に死んでしまいたくなりました。 相手は自分は既婚者じゃないと妻を騙したり、私がいる事を知って不倫してた人間です。 極めて悪質な不倫だと思ってます。不倫相手との交際期間...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により相手の旦那さんより慰謝料請求されています。不貞相手とはそもそも、慰謝料請求してきている旦那さんが不貞をしていてその相談を持ちかけられていました 。ホテルに7、8回行った事を自供し(LINEでの証拠あり)謝罪していたが、その後も名前を変えたメールや送信後24時間で消えるアプリなどを使って交際を続けており裏切られたということで、もうお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから