このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交際を認めた際の慰謝料請求額が知りたいです。
私は既婚者である方と不貞行為をしております。 相手の奥さんにもバレてます。 奥さんは最初 離婚すると言って私との交際も認めると言いました。 その後で、いきなり弁護士を通して慰謝料を請求してきました。 内容には謝罪と慰謝料請求額を提示してと書いてありますが、交際認めて好きにしていいと言って裁判も慰謝料も請求しないと言っていたので請求してきたのは謎で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の解決金と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚することに。不倫前から離婚の話は出ていたが、私が納得していない妊娠中、新築中という事もあり、離婚するのは産まれてくる子供が1歳になってからという誓約書を勝手に夫が作りました。 しかし、夫の不倫が分かり私が耐えきれずに子供達を連れて家を出て弁護士さんを通して夫と相手女性にそれぞれ慰謝料300万円を請求しました。 2人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手方の慰謝料請求
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられましたが、原因は申立人の不貞です。 【質問1】 離婚する意思はありますが、調停で申立人に慰謝料請求できますか? それとも別に訴訟を起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料請求 誓約書
不倫相手に誓約書を書かせました。その内容に私と妻が離婚するまでは妻に会わない、連絡しないという、内容ですが、離婚するまでとはどれくらいのことを指すのでしょうか?一カ月後なのか何十年後なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の認められるものは別訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した配偶者より離婚訴訟を起こされています。 不倫されたこと自体による精神的苦痛、(2)不倫されて婚姻関係が破綻したことによる精神的苦痛、(3)不倫された離婚に至ったことによる精神的苦痛。 それぞれ慰謝料は認められますか? 【質問1】 離婚慰謝料しか求めず、結審した場合、別訴で不倫慰謝料請求訴訟をできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額を教えてください。
離婚調停申し立てをする事にしました。今までも何回か離婚の話が出ても妻は動かずで毎回流れていたため今回自分から申し立てをします。 離婚理由としては妻のモラハラです。人間としても扱ってもらえません。 3年前と1年前に不定行為をしてどちらも妻にスマホのアカウントを乗っ取られ証拠等も押さえられています。 その場合慰謝料はどのくらい請求されますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫は愛人と8年暮らしています。 子供も成人したので、離婚して欲しいと言われています。 6年前に、訴訟で相手の女性から100万の慰謝料をもらっています。今回離婚の場合、私から夫に慰謝料を請求することはできますか?前回相手からもらっている慰謝料分減額されるという事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。)それぞれで手続きとなるのですか?
ベストアンサー主人と、不貞相手に慰謝料請求する裁判を起こすとしたら、家庭裁判所と簡易裁判所(?)それぞれで手続きとなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「離婚する場合の慰謝料」にできるでしょうか?
妻が不倫しました。 裁判では、離婚する・しないで慰謝料が変わると聞きました。 示談交渉時の以下の場合はどうでしょうか。 夫婦の間で「不倫したら離婚。ただし真相究明に協力してもらうためすぐには離婚しない」と決めており 前もって妻のサイン済みの離婚届を夫が預かっている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。後に不貞相手が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中。証拠から不貞は認められ離婚もいよいよ出来そうです。 この度、慰謝料と財産分与他を含む訴訟を起こしましたが、不貞相手の名前住所わからず(不貞を認めない配偶者はこの場に及んでも話さず)配偶者のみへ訴訟致しました。 配偶者には多人数の不貞相手が居た様ですが、この度私に離婚を決定付けた1人の不貞相手へも名前住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
はじめまして。これから離婚調停始まります。相手の慰謝料請求は300万。 先日保護命令出されてしまいました。夫婦喧嘩でお互い手を出した結果です。一度勾留されています。子供に手を出したりしてないのになぜか診断書出されています。こちらはやってない証拠とうなにもありません。あとsnsでやりとりしていたのを浮気と言われています。婚姻期間1年半です。慰謝料はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚→慰謝料→復縁
不倫発覚からの離婚。 不倫相手から慰謝料を分割でもらっている最中に 復縁をした場合請求金額は変更しますか? やはり発覚後、一緒にいるのも気持ち悪くて 今はとにかく許せないから別れたい。 でも子供の為に・・ と思うときがくるかもしれない・・ 今は考えられないですが、 反省して心を入れ換えるかもしれない・・ その時はどうすればいいのでしょうか? 不倫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
基本的には家庭裁判所の調停から始まると思うのですが、損害賠償請求(離婚事由に対する慰謝料請求)を地方裁判所に訴訟を起こして、そこから地方裁判所での離婚訴訟に持ち込む方法は、何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?
ベストアンサー不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
同じような質問があったとは思いますが、ご教授下さい。お願いします。 不倫相手の奥様より内容証明にて交際中止と慰謝料300万円を要求され、回答書を送るように言われました。 そこでお聞きしたいのは 離婚した後の交際中止まで約束をしなければならないのでしょうか。 御主人には後程慰謝料を請求するとのことですが、不倫に関する慰謝料と離婚に関する慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の項目について
旦那の結婚以前からの不貞行為発覚により離婚します。 結婚の際に購入した家電、結婚指輪、結婚式の費用などを慰謝料とは別に請求しているのですが、離婚協議書に記載する際これらは慰謝料になるのか財産分与になるのか、またどちらでもなく新たに項目を設けるものなのか、どちらでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の持家はどちらのものになるか?
ベストアンサー現在有責配偶者から、離婚請求されています。 持ち家が主人名義で残債が2100万です。 私は離婚する際に、それなりの慰謝料と家が欲しいのですが、働いていないので名義は変更できないし、どのようにしたらいいのでしょうか? また、家を手にした場合、慰謝料は0になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の嘘と慰謝料 元嫁からの慰謝料
ベストアンサー1年3か月前から付き合っていた彼と別れました。 最初は気付かなかったけど SNSで結婚していたことを知り 問いただしたら バツイチだとの返答でした。 自分の子だと思っていた子が違ったので離婚が成立したが、慰謝料は払ってるとの事でした。 付き合いはじめに結婚する約束だったので ズルズル信じてしまいましたが 結果、言っていた貯金もなく 同棲の約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求した事によって夫が退職をしたら
夫が職場の後輩女性と不倫している事を隠して 2ヶ月前に勝手に部屋を借り別居までし 私とは性格の不一致で離婚しようとしています。 未就園児の子供が2人で持ち家でローンがあるため 離婚する気はありません。 私は不貞の証拠を持っており、 近々相手女性へ慰謝料請求を行います。 内容証明書に夫が仕事を退職した場合に 慰謝料の増額をしますという一文を入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の中絶における慰謝料請求について
結婚前に同意の上で中絶しました。 お互いが子供を育てられる覚悟が無かったためです。 その後、同じ人と結婚しましたが、性格の不一致により離婚することになりました。 財産分与中で、中絶に対する慰謝料70万円を請求されています。 ①中絶相手と結婚し離婚をすると、過去に遡って慰謝料請求は可能なのでしょうか? ②私はキャッシュカードを妻に預けており、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない人に慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?
私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と警察沙汰による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年程。2人の子どもが居ます。 夫は単身赴任中。月2回帰宅。 先日、夫の浮気が発覚しました。 夫は浮気を認めています。 夫は過去に4回浮気有り。 夫には離婚したい旨申し出て、了承。 借金しても慰謝料は払う。養育費も払うと言いました。 話を聞いて安心し300万の慰謝料を請求しました。別途、養育費7万と引越費用です。 ところが話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の変更と慰謝料請求について
ベストアンサー先月離婚をし、まだ幼い子供がいることもあり、離婚する前に公正証書を作成しました。 その中に、主に養育費・面会交流について記してあり、親権者は私です。 が、離婚をしてから元夫より 「言ってなかったけど、実は好きな人がいる。 行く行くはその人といい関係になれたらいいなと思ってる。 でも、子供にはたまには会いたいと思ってるし養育費もちゃんと払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び慰謝料の請求についつ
ベストアンサー離婚調停後1年経ちますが元嫁に慰謝料や養育費の請求はできますか?ご教授ください。 離婚調停の際にこどもを養育することになったので養育費の支払いを元嫁に請求しましたがお金や貯蓄がないと断られました。しかし離婚が成立後、歯の矯正をしたりペットを飼い始めたり子どもの面会の際に知りました。心底呆れましたが言っても聞く耳持たないので諦めてました。それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について揉めています
旦那のギャンブルが原因で離婚を決意し、今慰謝料について話し合いしております。 当初、慰謝料は200万ということで話がついていたのですが、 最近になりごねております。 旦那の語両親も200万という金額に納得がいかないようです。 3,4年前からパチンコにハマりだし、最初のうちはお小遣い内でやっていたので許していましたが それがどんどんエスカレートしていき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額、離婚について
ベストアンサー今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、示談後の慰謝料請求について。
【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と家賃相当額請求できませんか!
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然出て行きました!前々から計画していた様です!軽い気持ちで結婚してダメなら離婚すれば良いなんて相手をバカにしている!田舎なので社会的面子丸潰れです!学生気分で結婚してつまらないから離婚だなんて! 結婚は二人が交わした契約です!それを一方的に破棄して離婚だなん て! それと家事をせず家はゴミ箱同然! ※光熱費は妻が払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料請求の時効について
2018年9月 1年前に主人の不倫が発覚しました。 相手も何処の誰だか分かりました。 離婚をしてくれと言われました。 2019年7月 別居開始 この時点で不倫継続中です。 慰謝料請求の時効ですが 通常3年ですよね? でも継続中だと時効は成立しないとネットで見ましたが もし今 不倫相手と主人が別れたとします。 その場合の慰謝料請求の時効はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族から慰謝料請求について
ベストアンサー2年ほど前不倫の末お付き合いしていた 彼女が亡くなりました。 彼女の死後、彼女の夫が不倫の事実を知ったようです。 交際当時は、彼女から離婚していると言われお付き合いスタートしたものの、 実際には離婚しておらず、別居中だといわれました。ですが、別居すらしていなかったことがお付き合いしてから判明し、それ以降も交際は続いていました。 彼女は、私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫慰謝料請求について
5月に結婚30年を経て離婚しました50代の女性です。昨日発覚したのですが、元夫が、離婚後20日で、16歳年下の女性と 再婚しておりました。 財産分与として、毎月20万、年金をもらうまでの9年間元夫と公認証書として約束しておりますが、慰謝料はもらっておりません。離婚理由は、3年前、独立起業に失敗し、家も売却、アル中寸前で、酔っ払ってタクシーにはねられるなど、ホト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚を迫られております。 話を遡りますが離婚話を切り出されるより以前に妻が単なる友人以上に親しくしているであろう男性からの直筆の手紙(肉体関係を仄めかす内容ではなく「好き」や「大切な存在」といった内容)を発見していました。相手男性の存在はなんとなく察知しておりましたがこれで確信に変わりました。 その手紙とともにあった水族館やその他アミューズメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をするための離婚届の書き方
ベストアンサーいつも先生方にお知恵を頂戴しており感謝しております。 さて、妻の不定行為による離婚が最終段階に近くなってきたので御相談をさせてください。 現状妻は私が妻の不定行為の証拠を持っていることを知らず、バレていないと思っています。 協議離婚にしたいとの事ですが、私は不倫相手(名前 住所 職場も判明しています)に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる離婚で慰謝料請求されちゃいますか?
一方的に私だけ主人への気持ちが離れてしまい、セックスが嫌になり、ここ3ケ月程拒否していて、今では一緒に居るのも辛い状態です。先日離婚の話しが出た際に、離婚するならセックスレスで慰謝料を私と私の両親、親戚からも取ってやると言われました。主人は離婚する気は無く、セックスレスだけでは無く、年齢も40だし、身体も弱く今後再婚出来るかもわからないので、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求と離婚
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。(約半年間、不貞回数7回) 発覚してから半年以上が過ぎ、不倫相手とは切れているようですが、私に対して誠意のある態度が見えず、反省の色も見えません。 今まで子供の事を考えて離婚はしないと思っていましたが、もう限界です。 そこで、質問です。 ①主人は、不倫相手の旦那様から慰謝料請求をされています。ただ、話は膠着状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?
夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手と交わす誓約書の内容について。
ベストアンサー旦那に不倫をされ、相手の女性も不倫を認めました。それに伴い、相手の女性との間で旦那との関係解消等の誓約書を交わすつもりです。 今回旦那とは離婚しない事になったのですが、その文書内に今後今回の不倫が原因で離婚した場合、慰謝料を請求する旨の内容を入れる事は法律的に有効でしょうか? 今回相手には慰謝料を請求しませんが、もし今回の不倫が原因で離婚する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年以上経過、離婚せず不倫した夫へ慰謝料請求可能なのか?
夫の不倫が原因で、別居3年以上経過しております。 不倫相手への損害賠償請求は、27年3月に判決がでています。(275万) 離婚は、1、2年先にと考えています。 離婚時に、夫からも慰謝料を請求したいと思っていますが、慰謝料の時効があるとつい最近知りました。 不倫が発覚したのは、25年3月ですので、すでに3年以上経過しています。 1年後の30年に離婚すると仮定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?
夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料をもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目 子供なし、一戸建ての持ち家ありです。 単身赴任中の夫から離婚したいと言われました。 本人の離婚理由は『愛情がなくなった』と言っていますが、クレジットカードの履歴から、ラブホの使用が多数、一緒に旅行した履歴などから、浮気をしている可能性が高いと思います。 本人は認めていません。 証拠の写真、2人のやり取り資料などはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー度々すみません。 夫の不倫相手への、妻として慰謝料請求したいのですが、請求できますか? そして、この請求が出来た場合で、私達夫婦が離婚してない場合は、 私に対しての慰謝料支払いは、夫と相手の女から半額ずつの支払いとなると聞いたのですが、本当ですか? 私達夫婦が離婚した場合は、相手が一人でしはらうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。プラスで支払わなければいけないのでしょうか?
現在不倫中で、彼女の旦那に慰謝料を彼女の分を含め600万分割で支払っています。 今回、今まで彼女に宛た手紙が旦那に見つかり更に慰謝料を200万プラスするとメールが来ました。 プラスで支払わなければいけないのでしょうか? 彼女は、離婚したいと言っていますが旦那は離婚しないと言っているそうです。 慰謝料とは、離婚等しなくても請求出来るものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の恋愛と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不貞で離婚(審判)となりました。今不貞相手に対して慰謝料請求中です。示談を打ち切り裁判にする予定です。 【質問1】 私自身に離婚成立後にパートナーができたのですが、不倫相手への慰謝料請求に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから4年か5年経ってから慰謝料請求
【相談の背景】 元嫁と離婚してから4年か5年立ちます。 今になり慰謝料請求されました。 【質問1】 離婚してから4年か5年経ってから あなたにされたビンタで顎が痛い診断書もあるとと言われ慰謝料請求されました 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫だけでなく風俗勤務が発覚した場合の慰謝料について
ベストアンサー妻が1年間不倫をしていました。もともと離婚を考えていたようで、 その間相手と会う費用や、離婚後の生活費のために風俗でも働いていたそうです。 不倫行為による慰謝料として300万の請求をするつもりでしたが、 風俗での不貞行為での慰謝料として上乗せで請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が‥‥
夫がマンションを自分で借りて女を連れ込んでいました。この女に夫が私とは婚姻破綻している、あるいは離婚したと言っていた場合、この女からは慰謝料は請求できませんか?そうなった場合その後離婚していない事実をこの女が知ったにもかかわらず夫と別れなかった場合、再度慰謝料請求をしたら取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料。金額は収入によって決まるのでしょうか?
先日、旦那の不倫が発覚しました。相手も既婚者で子供も1人います。 相手は分かりませんが、うちでは離婚しないことになったのですが、 もし相手の旦那さんから慰謝料を請求された場合、離婚はしてないのに、こちらも奥さんに慰謝料を請求する事は可能ですか? 金額は収入によって決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚せずに慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから