このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アメリカ在住で日本国籍夫、アメリカ国籍妻日本にて離婚について
アメリカ在住、夫 日本国籍 わたしは、 アメリカ国籍です。日本、アメリカに籍有り。夫の不倫により離婚考えてます。日本で離婚を先にしたいと思います。なぜならアメリカでは相手の不貞行為がカウントされません。 現地採用で働く夫ですので、日本では無収入になります。できれば、協議離婚で協議書にサインをしてもらい、慰謝料、養育費を払ってもらいたいと考えてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料200万円は妥当な金額ですか
ベストアンサー不貞行為を行い相手の奥さんの弁護士より300万円の慰謝料請求をされています。一度奥さんに浮気が見つかり手作りの示談書を書かされたもののその後も連絡をとっていることが見つかっています。始めは相手の男性からの誘いで、夫婦は特に会話もなく夜も一緒には寝ていないと聞いており、また奥さんと離婚して私と結婚したい、子供を産んでほしいなどのトークアプリや手紙をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における原告の「訴えの取り下げ」と「請求の放棄」についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 附帯処分として子の親権、養育費、財産分与および慰謝料の請求も受けています。離婚請求及び付帯処分について、原告からの「訴えの取下げ」と「請求の放棄」について伺います。 「訴えの取り下げ」 ・被告が応訴した後は被告の同意が必要 ・取り下げが成立した場合、原告は同一原因によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破たんとは
ベストアンサー私が不倫をしたことにより、相手の旦那さんより慰謝料の請求が来ています。 弁護士より封書で、「旦那さんと彼女は婚姻関係は破たんするに至っておりますので金500万を請求する」 との内容です。 そこで質問ですが、「婚姻関係は破たんするに至っております」との文章ですが 破たんするに至っているとは、既に離婚した、もしくは離婚が決定しているとのことでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚について
ベストアンサー以前にもご質問させていただいています。 主人の不貞にずっと我慢し 三週間前から別居しています。 子供と私はそのまま自宅に残り主人を追い出した状態です。 私は今後の子供との生活の為住む場所も見つけ仕事も決まりました。 ただ相手は離婚には応じません。 浮気相手二名からはメッセージで肉体関係があった事と今までのメールのやり取り、二名以外にもいますが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料や財産分与
旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為等に対する慰謝料について
【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。 その後、マッチングアプリを利用しました。 不貞行為ですら、許しがたがったのですが、1際に満たない子供がいるため、許しましたが、今回は限界のため離婚を決意しています。 妻が不貞行為をしてからマッチングアプリを利用するまでに示談書を締結しており当該示談書にて①妻に対しては不貞行為の慰謝料を請求しない事②マッチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の協議が難航している
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中で、相手の弁護士とやり取りをしています。 複数回のやりとり後、内容に納得できない事を伝えましたら、 【期日までに返事がなければ、ご提案内容を了解いただけなかったものと理解し、誠に残念ながら、貴殿ご請求に対する示談のご提案及び協議は終了とさせていただきます。】 と返事がきました。 私の主張は、求償権放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレました。慰謝料の件で相談があります。
ベストアンサー去年の今頃から始めた不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。離婚するつもりはないらしいです。子供は二人います。向こうは写真など証拠をもっていて、示談で話す場合500万ほど請求すると言っているのですが、本当に払わないといけないのでしょうか?また、相手の旦那さんから慰謝料を貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
四年前の不倫の慰謝料について
ベストアンサー四年ほど前終わった不倫について、 私は未婚、相手は既婚でした。 仮に当時奥さんが探偵で証拠写真などを入手していた場合、今相手が離婚するなどの理由で慰謝料請求される可能性はありますか? それとも証拠写真を入手した時点から時効となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払い後、求償したい
ベストアンサー既婚男性と不倫し奥様から訴訟され慰謝料払ったので求償したいです。 夫婦は離婚していません。 半額請求した場合、夫婦間で夫の小遣いから半額分貰っている、夫から妻の口座にお金を移動してる証明が出されたら、裁判になった時認められますか? 訴訟告知はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日に分かった不貞で慰謝料がとれますか
ベストアンサー2年前に離婚したものです。 最近になって、元夫が離婚していないときに不倫相手と子供を作っていた事がわかりました。 今は子供はいません。(流産?中絶?) 慰謝料の時効は3年と知り、今更になって慰謝料を請求したいと思います。 しかしながら、子供ができた事は、知り合いの知り合いの噂でしかありません。 事実を知っている人に証言してもらい、それを証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫について
【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋頃から性格の不一致という理由で夫に離婚を提示され、別居をしております。先月離婚調停を夫より申し立てられております。そんな最中、旦那と女性が不倫している証拠を見つけました。 夫の主張では既に夫婦関係は破綻しており、不倫が元々の離婚理由ではないと言われました。 【質問1】 性格の不一致で別居中で離婚調停を進めている場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理前のイライラした際に相手にあったたことは慰謝料の対象になりますか?
生理前2~3週間前にイライラすることが多くあり、夫にあったり、意地悪をしたことが多々あります。現在、離婚の話を進めている夫から、その件での慰謝料も請求されています。身体的な不調であることは、夫も理解をしていたはずです。このような病気の場合でも、精神的な苦痛として慰謝料を払うことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と本人への慰謝料について
結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はどの位が・・・
不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使の請求先
ベストアンサー独身の者です。数か月前に既婚者の方と不倫をして、それが見つかり慰謝料の請求がありましたが、 話の折り合いがつかず、裁判になり判決で80万になりました。 なんとか相手の奥さんには一括で支払い、共同不法行為ということで求償権の行使(40万請求)をしたいのですが、 相手方はまだ離婚はしておらず、裁判中は別で離婚調停中で、不倫相手が家を出て別居しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚問題
同棲して7年になる彼氏がいます。彼は結婚しています。彼は日本人ですが外国人と結婚しています。私と出会い同棲し始める時点で結婚生活3年くらいでした。 今では奥さんの方にも彼氏がいて、犬を預かったりする変な関係ですが、奥さんが離婚をしてくれません。 この場合、離婚をこちら側からする事は難しいんでしょうか?また、私に対して奥さんからの慰謝料はまだ発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
妻側からの一方的な離婚請求があります。今後協議なり調停なりの条件次第で離婚も検討。その際ケースバイケースでしょうが、条件面で何かしら有利な条件を得たいと考えてますが、何かありますか?親権は妻側です。例えば慰謝料請求や養育費の減額(算定表を基準に)、何でもいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可否について
離婚調停を旦那側から、かけられてます。1回目は終了してますが2回目を控えています。 主人は性格の不一致や私の性格がキツイから別れたいと主張してきてます。 ところが主人はギャンブルに歯止めがかからなくなる節があり、私の2度の妊娠中(私の悪阻が酷く通帳など預けてました)に家のお金を使い、追及したところ私や子供に関わらなくなりました。お金の話になると形相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
昨年6月から既婚者の男性と不倫関係です。 お相手は隣県の会社社長、3人のお子さんがいます。私は、戸籍上既婚者ですが3人の子供が高校を卒業したら主人と離婚します。8年前から別居、主人とは12年間性生活は持っておりません。 不倫相手は私が別居中、性生活はない、離婚前提、離婚したら別の方と廻り合えたら再婚したい。と話しております。不倫相手は、仮面夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を妊娠させた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫しています。 その不倫相手が妊娠してしまいました? 私には嫁と子供がいます。 不倫相手は産みたいみたいですが、私は中絶を希望しています。 また、嫁とはここ半年間は離婚するしないの話しで不仲です。 ですが、なかなか嫁が離婚に納得してくれません。 妊娠したことは嫁に伝えるべきなのでしょうか? また、嫁に妊娠の事を伝えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした側、慰謝料支払い
【相談の背景】 1年ほど前に不倫をしてしました。 相手の奥様に関係を知られて、示談で話し合いをした結果相場よりもはるかに高い慰謝料を請求されましたが、離婚をして一緒になると彼が言ってくれたのでお支払いをしました。 しかし、何か不安に思い最近スマホを覗いてしまいました。 すると離婚した奥様に「会いたい、もっと一緒にいたかった」等好意のある様な文面を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 浮気をされました。主人は認めています。まだ相手方には私が気付いたことは言っていません。 離婚する!と主人には言ってしまいましたが離婚をするかしないかは子供がいるので正直まだ迷っています。 色々問い詰めた結果、 相手も既婚者である、 何年も前から肉体関係がある、 割り切った関係で月1回くらいのペース、 ということがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料・求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚することになりました。 私のほうは相手の奥さんが直接会いに来て話し合いをして150万の慰謝料と求償権の放棄を約束した誓約書にサインし、もう支払い終わっています。ちなみに相手の夫婦は離婚してません。 旦那は相手の男性に150万の慰謝料を請求したのですが、70万なら支払うが求償権は放棄しないとの事です。 旦那もこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 妥当な金額
ベストアンサー今年5月に夫の不倫が発覚しました。夫は事実を認め相手とは別れるというので、これ以上会わない、連絡も取らない、約束を守らなければ慰謝料、離婚に至った場合も慰謝料を頂きます。という内容証明を相手女性へ送りました。 相手からは謝罪文が届き、会いません・連絡しませんと書いてありました。 しかし、先日、夫からやはり相手の所にいく。会ってはいないけど、連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を公正証書にしたい
夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
こちらで何度も質問させていただいています。 ダブル不倫で相手の配偶者からすでに訴えられ慰謝料を払っている場合でも、離婚調停で払っていないとシラをきる事はできてしまうのでしょうか? またそれは、不倫相手に慰謝料を請求した場合も同じですか? 和解書などの書類をこちら(訴える側)が手に入れるにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料相場。離婚をしない場合はどれ位ですか?
二人の子を持つ単身赴任の父親です。去年、妻の社内W不倫が発覚し妻から離婚したいと言われました。理由は不倫が発覚し私が問い詰めたりした事で妻が私に嫌気をさしたそうです。私は離婚する気は無いのですが最近は子供の教育方針が違うと妻から再三離婚を迫ってきます。 離婚となれば子供らは妻に取られ養育費が発生すると思いますが不倫された私だけが損する形に納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談での不倫の慰謝料
不倫の慰謝料で、相手方は弁護士を入れての示談交渉です。 相手方は、私と不倫関係にあった相手のご主人に慰謝料500万で離婚。公正証書を作っております。 慰謝料の500万は一括で払えないため、分割で払う取り決めですが、この度私の所にも500万の慰謝料請求が弁護士から来ました。 相手方の弁護士からは、あちらがまだ慰謝料を払えていないのであなたにも支払いの義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事を決め妻と公正証書を作りに行きました。あとは離婚届を妻が提出するだけになります。 妻は入籍前から暴言が酷く、家に帰っても④ね⑤ろす臭いなどと貶されていて、最近になり他の男がいる。私は浮気していると口を滑るように言われてきました。 パーソナリティ障害だから私はしょうがないと言われてしまい、こちらが終いに堪え兼ねてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠・感謝料。少しでも、慰謝料が減る方法はないのでしょうか?
去年の10月から既婚者の方とお付き合いをしています。 相手の夫婦生活は冷え切った生活でその事をしったうえでお付き合いをしています。 相手の男性は私と結婚するために離婚を進めていて、私の事は話していません。 離婚届けにもサインされてありますが、奥さんの方もサインをしてありますが、納得がいかないやらお金のことでもめています。 しかも、去年の11月から探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫により離婚、慰謝料請求について
婚姻年数4年夫婦共に30代、子ども1人3才。 主人の浮気を疑い、興信所に依頼すると職場の女性と不倫していました。女性にも家庭があります。 それから、証拠集めでメールのやりとりなどを集め、複数回の食事行っていたこと、体の関係が疑われる内容などを確保できました。 ホテルに入るところの証拠写真を確保できたのですが、同僚の女性とは違う人でした。 主人は2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不貞を理由に離婚できますか?
【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額の対象になるのか
ベストアンサー慰謝料を請求されてお互い弁護士をつけていますが、精神的に参って食事もまともに取れなくお酒の力がないと寝れない状態でいます。 このような状況が続いた場合、精神科で診てもらおうかと考えています。 不定行為を2ヶ月認め相手の奥さまから慰謝料300万請求されています。そして当方、預金も無く低収入です。 相手側には妥協案として○万までなら早期解決のため支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
以前に質問させていただいた者です。 相手旦那様方から、弁護士を通じて文書をいただきました。相手方は離婚するそうです。 不倫交際期間の中身は、長くなりますが、詳細等は次のとおりです。 不倫交際期間は、約3年。途中、4ヶ月と5ヶ月、まったく会わず連絡も一切ない期間あり。 交際期間に彼女から、夫婦生活は一切ない、会話もほとんどない。 仕事の関係で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻と不倫相手に対する慰謝料について!
ベストアンサー(1)夫婦関係が破綻してない時に、旦那が一度、現在の不倫相手からアプローチをかけられ、何度か断った後、一度だけ肉体関係を持ち、私に対しての罪悪感から、離婚の話を旦那から切り出され私は離婚に応じず、家庭内別居みたいになってました。 去年の12月に復縁し、12月後半から不倫相手と同居を始めており、その間、何度も自宅に戻ってきて私とやり直そうと現在も繰り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停に関して
【相談の背景】 14年前に私の不貞行為にて離婚。 その際に協議離婚したわけでもなく、慰謝料や養育費も請求されないまま14年が経ちました。 しかし、家庭裁判所から養育費費に関する調停を元妻からおこされ、出廷命令が… 今まで全く音沙汰なかったのに、何で14年経った今更?と思いましたが… 私は年収400万くらい。17歳になる娘と14歳になる息子です。 相手の方は年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、慰謝料等支払い待ち
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、義両親からの慰謝料請求
【相談の背景】 調停で離婚が成立したのですが、相手方の親が「離婚原因は元嫁(私)にあり、親族一同精神的苦痛を味わった。騙された息子が可哀想。結婚詐欺」などと言い、慰謝料請求をすると怒っていると共通の知人から知らされました。 調停調書には「互いに債権債務はない」とありますが、もちろんこれは元旦那と私との間でしか有効ではないですよね…。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚による慰謝料などの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲した後結婚したのですが、性格の不一致を理由に話し合いもなく実家に帰られ、しばらくの間妻とは音信不通の状態でした。 その後相手の母親を入れた3人で話し合いとなったのですが、話し合いの場ではなく、相手母親に否定されると言う状態でした。 妻と話をしても、離婚して欲しいとの話をされ、関係の修復を計っても、聞いてもらえない状態です。 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、浮気相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月、妻が職場で浮気をしました。相手と相手の妻と四者で今後、会わない誓約書をかわしましたが、それがきっかけで夫婦関係に亀裂が入り、今月、離婚になりました。浮気と言っても、約3ヶ月間、週一回ペースで、2人で人のいない駐車場等で車の中で、1〜2時間会う。不貞行為はなかったと証言していますが、抱き合ってキスをしたことはお互い自ら証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。どのように返答すればよろしいでしょうか?
今年の8月に離婚が成立しました。原因は私の浮気によるもので、相手は弁護士を立てて慰謝料を請求してきました。私に300万と今の彼女に200万です。結婚生活は海外に住んでいた時期の10ヶ月間と日本に帰ってきて別居していた時期の1年3ヶ月。あわせて、約2年です。 別居を始めた理由はお金を貯めるためでありましたが、別居を始めて 8ヶ月ころ、私の浮気が発覚して今年の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか
ベストアンサー慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の額について
私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での離婚の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の嘘・脅しと弁護士懲戒
ベストアンサー民事事件における慰謝料の任意交渉において、請求者あるいは請求者側代理人が刑事事件化を脅し材料に相手方(慰謝料を請求される側)から獲る慰謝料の額を吊り上げるのは古くからの常套手段と認識しております。例えばDV離婚、交通事故、等々です。 質問は、 1. 当該「刑事事件化」の脅しが嘘のレベルに達している場合、例えば「刑事課に告訴状を提出した」とか「おたく...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない場合の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから