60,796件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢と不倫。慰謝料請求について。

ベストアンサー

風俗嬢に離婚せず、慰謝料請求したいです。 ・2016年春頃お店にて知り合うがプライベートで会うようになったのは8月。私にバレたのが12月。交際期間は実質8〜12月と考えていいですか? ・料金を支払って(お店側は性交渉のことを知らないと思われるがお店を通して彼女と会う)の性交渉が3回 ・料金を支払わず(お店を通さず)完全なるプライベートの性交渉が3回 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻のW不倫で離婚したが相手男性とまだつながていました

元妻の不倫で離婚しました。ところが最近相手男性とまだつながっているのを知り、離婚してお互い別人ですが なんか、しっくりしません、相手男性から慰謝料いただきましたが 元妻には、情もあったので慰謝料請求しませんでした 何となく腑に落ちないので質問してみました

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。夫45歳私は42歳結婚18年、子供17歳と14歳の2人、夫婦関係は可もなく不可もなくです。夜の夫婦関係14年間なし。(こちらが拒むとかではなく、向こうから何も言われなかったからです。) 夫の不倫は約2年です。現在進行系。 同じ会社のパートの女性です。年齢は夫より7歳上の様です。 ホテルへ行っている証拠などあります。 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 未払い

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐの妊娠、出産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の彼女が2020年6月から始まった離婚による裁判が今年の8月終了し自分に不貞行為による慰謝料170万を自分がすぐに払い終了しました。 ですが、その別居期間中に彼女が〔自分の子〕妊娠していて、10月に無事出産しました。 この事でまた前夫に連絡しなきゃいけないのですが、またこの件で裁判とか慰謝料とかは発生するのでしょうか?? 彼女には前夫の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で離婚になりそうです。

夫に離婚を迫られています。不倫して相手が妊娠したのが原因みたいですが、私にはばれていないと思っています。 近々、私と夫の両家族が集まり会議する予定です。 その際、証拠を提示し慰謝料請求するつもりです「○○(夫の名前)と○○(不倫相手の名前)両方の、慰謝料問題の解決が出来ない限り離婚はしません。婚姻期間中、又相手と接触した場合(連絡、自宅出入り、不貞行為な...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為による慰謝料の金額について

ベストアンサー

現在、妻と離婚を視野に入れて別居して1年6ヶ月になります。 妻が興信所を使い、別居後に知り合った女性と私との不貞行為が知られました。 不貞行為のお相手との関係は一度できりで、その後会ったりなどはありません。 別居中、私も妻も関係修復を望むやり取りは一切ありません。 また、別居直後からこちらから離婚に向けて具体的な話し合いをもちかけるも 無視されて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について

ベストアンサー

身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い遅れについて

協議離婚したものです。 慰謝料の支払いですが、すでに3分の2は一括でしはらい、残りは毎月振り込むことで、協議書に記載あります。 当方振り込む方ですが、10月分の支払いが遅れ、11月1日に振り込みました。 すると、元夫から、 離婚協議書に違反するものであり今後の履行にも疑念を抱くため、貴殿の対応如何によっては、厳正に対処する必要があると思っています。全額...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できるか?

自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬について

離婚訴訟で、裁判官から「離婚判決を出すつもりです。相手は和解するなら慰謝料はいらないと言っています。」と言われ、和解をすすめてきました。 離婚したくない私でしたが、不本意ながら和解に応じ、離婚となりました。 弁護士から、「和解したので、報酬金を払ってください。」と言われました。 確かに契約書に、報酬金の欄に「離婚不成立若しくは和解成立」と記載...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも慰謝料は請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前主人の浮気で夫婦が崩壊してその後再建しようと立て直してたんですが無理だと分かり最近離婚しました。私はパートですのでアパートを借りるお金がなく経済的に無理なので無期限で家に住む事条件に慰謝料は請求しませんでした。しかし、その後浮気をしていた事が発覚して慰謝料を請求したいんですが出来るのでしょうか?離婚しても今、同じ家で暮らし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの、慰謝料の二重請求(に該当するのかどうか)について

【相談の背景】 不倫相手の配偶者からの、慰謝料の二重請求(に該当するのかどうか)について相談があります。 私:男性(独身) 不倫相手:女性(当時既婚者)。不倫をはじめたタイミングでは婚歴2年程度。配偶者との間に1歳児(はじめた当初)。 1年ほど不倫関係が続いた後、 不倫相手と配偶者は離婚することになりました。 親権は不倫相手が持ち、子供と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料の負担割合に納得がいかない場合の対処法

【相談の背景】 夫に不貞行為を働かれました。 夫とは離婚せず、慰謝料を請求するつもりもないですが、不倫相手には慰謝料請求しようと考えています。 ところが、夫は「今回のことはすべて自分に責任がある」、「不倫相手の負担割合は0(夫が10)」と言ってきました。 不倫相手にも何らかの責任があるはあるはずで、負担部分を0とすることに納得がいきません。 この...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査費用の請求。裁判所にも認められるものですか?

ベストアンサー

夫の不倫調査をしてクロだった場合、私が離婚を決意して 夫か、不倫相手か両方に慰謝料請求するとすれば、 浮気調査費用も請求できますか? 裁判所にも認められるものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の相場

【相談の背景】 婚姻関係10年になり子供はいません。 離婚した際の慰謝料はもらえるものですか? 【質問1】 もし発生する場合、慰謝料の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の滞納について

去年、相手側の不貞が原因で調停離婚しました。 その不貞の慰謝料として一括では無理とのことで、100万円を毎月2万円の分割で支払うという内容で合意しました。 その後2回支払われてから、支払いが滞り慰謝料に関する連絡も一切ありません。 調停で作成した調書には、強制執行に関する内容の項目を入れなかったのですが、何か手続きを行えば強制執行できるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、和解について

夫が既婚者と不倫していたのが発覚し、相手の女性に一切の関わりの禁止と、慰謝料100万円を請求しました。 相手は夫との関わりを断つ約束と、慰謝料100万円の支払に同意し、弁護士作成の和解書で和解しました。 後日、相手のご主人が知り、夫が慰謝料250万円を請求されました。 女同士が100万円で和解したので、300万円は多すぎるとして夫が100万円の交渉をしたようです...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。

ベストアンサー

昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。

まずは300万円の請求を、行政書士より請求しています。しばらくして、相手の代理人より回答書が届きました。 「不貞行為は認めている。反省もあり、謝罪も込めて慰謝料を支払う意志はある。だが、それだけの金額をすぐには払えないので相談したい」 といった内容でした。 今回のことで、私たち夫婦は破綻していますが離婚か否かの方向は確定していません。私に迷いがあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞に拠る離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不貞をしていて離婚.慰謝料請求をしたいと思っています。 ただ、証拠がLINEしかなく相手も既婚者で、ガードが固く証拠が掴めない状態です。 現在は家庭内別居状態です 婚姻歴は約半年、お互いの連れ子あり。 ①証拠がLINEのみで慰謝料請求が出来るか 相手の情報は電話番号、職場、名前のみ確定 不貞関係を表す内容として、ホテルの名前や、内容の話等がある。 ②...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求の対策

もうすぐ妻との離婚調停が始まります。 僕の離婚したい理由は、妻からのモラハラで悩んでいたことから長年精神科に通院してたカルテと診断書しかないのですが証拠になりますか? 妻からは、僕が不倫した思い弁護士を使って慰謝料300万円の請求をされています。 確かに女性とは月一回か二回悩みを聞いてもらったり、相談に乗ってもらう為に会っていたのですが、女...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の認定と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を探偵に依頼して取得しました。妻は有責配偶者となると思いますが、慰謝料請求は3年となっていますが現在、同居で何もせず3年後に妻から離婚請求があった場合、3年以上経っており同居で離婚してない場合は有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 有責配偶者として認定されるには何か手続が必要なのでしょうか? 当方は離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

不倫で妊娠し出産予定です。相手は認知もし、養育費も支払うと言ってくれています。 奥様との離婚は「可能性は大きいがまだ未定」というところなので、期待はしていません。 質問したいのが、 1 認知のタイミング。 2 奥様に知られてしまった場合、「こちらに請求された慰謝料を男性に支払ってもらう」ということを  公証役場の証書で約束したら、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

三年前から社内の同僚と不倫関係になりました。不倫はいけないことと何度も止めようとしたのですが、不倫相手から別れたら自分の嫁に話してしまうそしたら私の家庭も終わるなどと脅されずるずる交際が続いてしまっていました。一年前に会社の同僚との不倫が相手の配偶者に発覚しました。不倫の事実を認めるなら慰謝料請求はしない、私の夫には話さないということで不倫を認...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について(誓約書あり)

ベストアンサー

離婚について。私には精神疾患(自閉症スペクトラム障害に双極性障害を併発)があります。 私は前々から不倫ではないが男性とふたりきりで会っていたりしていた。それを旦那は不倫だと言い張り、とうとう離婚を切り出した。そして誓約書を書かされた。内容は「ネットで知り合った男性とふたりきりでの外出、及び以前働いていたキャバクラでの客との関係は一切持たない。今後...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を一度取り下げた後、離婚となった場合、再請求されるのでしょうか

職場の既婚男性と直近1年ほど職場の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥様にバレてしまい、弁護士を通じて私に対して慰謝料を500万円請求しました。不倫の証拠は掴んでいたようです。 不倫期間は1年 子供3人 私はこんな大金を支払うことは出来ません。どうしようかと悩んでいたところ、再度弁護士より書類が届きました。 私から奥様に対して謝罪文を送ることを条...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料と離婚に対する解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の夫が勝手に別居しました。 今はまだ私が不倫を知ってしまった事は夫に話してません。 【質問1】 相手女性に対しては慰謝料300万円を請求。 離婚する場合 夫に対して解決金、養育費、財産分与を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 相手女性から慰謝料全額を受け取り、 夫からは離婚に至る原因を作った事の解決金とし別途請求すること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?

主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...

弁護士回答
    2
  • 夫からよくわからない慰謝料請求

夫と離婚前提の別居をしております。 離婚は決定していますが養育費等が協議で決められそうにないので調停となりそうです。 夫は私に慰謝料を取ると言っています。 おそらく日常の喧嘩、転職、結婚等を全て私のせいにしてそれで慰謝料を取ろうとしているのだと思います。 よく夫に仕事もお前に変えろと言われて変えさせられたし結婚もしたくなかったのにさせられた、お...

弁護士回答
    4
  • 宗教で離婚。もし離婚になった場合慰謝料の請求は可能でしょうか?

結婚して一年、四ヶ月になる娘がいます。 旦那及び旦那の家族が熱心に宗教をしていて、宗教上の理由からお宮参りや七五三などはしてはいけないと言われました。 また宗教を今後私にもやって欲しい。それを理解しないようなら離婚したいと言われました。 宗教をやるのは自由なので旦那が宗教をしている事については理解していますが、いずれ娘にもと考えると娘には宗教...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?

夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...

弁護士回答
    2
  • 双方に不貞の有責がある場合の離婚について

【相談の背景】 双方有責の場合の離婚請求について 婚姻期間2年半、現在別居中の夫婦です。(別居期間2か月)子なし 先に妻が不貞(回数2回、期間半年)をし、それを知らぬまま数か月後に夫も不貞(回数5,6回、期間半年)をしました。 夫が性格の不一致を理由に離婚を要求したため、妻が勘ぐり不貞の事実を発見しました。 発見したのち話し合いをしましたが、夫は半...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求しています

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。 私夫婦は婚姻歴18年。 子供には恵まれませんでしたが不倫を知るまでは夫婦仲は良好でした。不倫により破綻したと認識しています。 不倫期間は半年だそうですがきっとまだ続いているのではと思っています。 証拠も揃えて内容証明を送ったところ50万で示談はどうかと誠意のない回答をもらったのでこちらは旦那と別居に至り、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求について

付き合い始めた頃既婚であることは 伝えておらず付き合っていたみたいなのですが 泊まりは出来ない。家にも呼んでくれない。 そんな状況で相手がかんずいたらしく 「先月子供をみごもりました。結婚してるのは本当ですか?」といった内容のメールが届きました。 そのとき旦那に問い詰めたところ浮気を白状して 離婚する気はないということだったので 相手への返信はせ...

弁護士回答
    3
  • この場合の妥当な不倫慰謝料を教えてください。

ベストアンサー

妥当と思われる不倫慰謝料の金額を教えてください。 夫婦について。有責配偶者は妻、婚姻期間10年、こども2人、以前よりお互いに性格が合わず離婚話が出ていた。不貞行為発覚後、夫は否定的だが、離婚に向けて話し合い中。 不倫相手について。独身男性。職場内不倫のため退職し、現在無職。 不貞行為について。関係は半月ほどで行為は2回。有責配偶者は妊娠中絶。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料相談減額方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を、してしまい妻から離婚慰謝料を請求されています。 相手弁護士さんからの連絡で金額がを提示されているのですが、このまま従えば相手弁護士さんにお金が行くのが、違和感を覚えます。 私は弁護士を、雇っていません。 例 妻から請求されている慰謝料 200万 妻の手元に残るであろう金額 130〜140 提示しようと思う金額 150万円プラス着...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚。慰謝料請求での弁護士報酬の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していて、離婚します。弁護士に依頼して夫に対して婚姻費用の分担、慰謝料請求、財産分与を、不倫相手にも慰謝料請求する予定です。離婚に強い弁護士を探しています。ある所に見積もりを取ったところ、弁護士費用は対夫分は着手金30万+成功報酬16%、対不倫相手分は着手金20万+成功報酬16%でした。 【質問1】 無知で恐縮なのですが、今回のよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との和解後、離婚するなら夫へ慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 2024年2月に夫の不貞が発覚しました。不貞期間は約半年です。 2024年11月現在、不貞相手との間で示談(和解)となりそうな運びです。 こちらは婚姻期間16年、未成年の子供が2人、今のところ離婚はしない予定です。 解決金額は100万円、求償権の放棄を約束させます。 【質問1】 今後夫と離婚する運びとなった場合、夫へ慰謝料請求はできますか?不貞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方について教えてください。1番懲らしめれるやり方

【相談の背景】 旦那から離婚を言われています。 相手は弁護士付きで調停をしてきていますが、私の方は離婚したくないです。 旦那には女がいて有責配偶者ですが、私はその事をまだ打ち明けていません。 その場合、どのやり方でやるのがベストですか? 女性に今慰謝料請求するのだと 結局旦那が支払ってしまう事が多いですよね? 旦那からある程度お金もらってからだ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談での慰謝料について

夫がダブル不倫をしました。 離婚の有無などの条件で変動はありますが、慰謝料にはおよその相場があることは理解しています。 ただ判決ではなく、相手が示談に応じるのであれば、相場を超える額でも構わないとも理解しています。 離婚前ですが、まずは示談でと思い、私の夫と不倫女Aの双方に対して別々に内容証明を送付しました。 減額になることを考慮しそれぞれに...

弁護士回答
    1
  • "妻の不貞行為による慰謝料請求と親権問題について"

【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。 妻の不貞行為が発覚、妻は認めています。 離婚する事になり、親権は私(夫)がとることになりました 妻としては、親権を譲る条件として、相手(妻の不貞相手)には慰謝料請求もしないし、何も言わないで欲しいと言われております こどもも何か感じており、可哀想で仕方なく、妻にも相手にも悔しくてしかたありません よ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから