このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の浮気で離婚、妻と相手の男に慰謝料請求できますか。
半年前に妻の浮気が発覚しました。相手にも家庭があります。その時は妻は離婚せずにやり直したいと言ったので妻を許し相手の男に慰謝料請求し相手も了承しました。翌日相手の妻がやってきて私の妻にも慰謝料請求すると言ってきました。相手の男がすべて話したそうです。相手の妻と話し合いお互い慰謝料請求なしになりました。しかし私は妻の浮気が許せず悩み、夫婦の関係も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に旦那が中学生と不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が中学生と不倫 慰謝料請求 離婚 【質問1】 娘の旦那が妊娠中に会社の社長の弟の娘中学生と不倫関係になりました 中学生側に慰謝料請求 旦那側に慰謝料 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の不倫発覚について
ベストアンサー離婚成立後の不倫発覚についてお伺いします。 協議離婚が成立した後に、不倫が発覚した場合、慰謝料を請求することはできますか? その場合調停を経て判決が下されることが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の末の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料等請求されると思われます。離婚する方向で話が進められており、お子さんもいます。 私と彼は交際を続けていくつもりです。 慰謝料以外に私に仕事を辞めさせたいらしく、会社まで行く事も検討していると言われました。 要求されれば私は仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?慰謝料お支払いするにしても仕事は必要です。 また、慰謝料はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の請求について。不貞行為はありませんが、こういった慰謝料の請求は有効でしょうか?
結婚当初より配偶者と不妊治療を継続中です。年齢的に厳しくなってきたこと、仕事の都合で結婚当初より同居していないこと、などがあって配偶者から離婚の希望が出てきています。 それに際して、親族の反対などで交際から結婚までにかかった期間と結婚後の不妊治療にかけている期間を足した時間の代償として慰謝料を求められています。 不貞行為はありませんが、こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手側に示談交渉中です。そろそろ疲れたので弁護士を代理人として訴訟する考えです。 妻と不倫相手は数ヶ月肉体関係にあり、そのせいで離婚致しました。 本当に死んでしまいたくなりました。 相手は自分は既婚者じゃないと妻を騙したり、私がいる事を知って不倫してた人間です。 極めて悪質な不倫だと思ってます。不倫相手との交際期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気について慰謝料請求されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の浮気が妻にバレて離婚を言い渡されています。 妻と付き合い始めて数ヶ月の頃、職場の同僚と関係がありましたが、妻の妊娠が発覚し結婚を決めた後は浮気の事実はありません。 妻は逆上しており、私の職場に電話をかけて一方的に仕事を辞めさせられました。 私物や仕事道具を破壊したり、人権を否定するような発言、執拗な電話など度を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー結婚生活14年、子供た2人、夫が半年間社内不倫をしていました。夫は理由も言わず半年前に別居しだし実家にて生活していました。別居後すぐ夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居の調停が成立しています。調停終了後夫婦間で話し合い、子供たちと会うようになりましたが、不倫相手が夫の行動を束縛するようになり、私と会わせるのが嫌だったらしく、面会の時に自宅までつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分担について。
ベストアンサー先日、離婚をいたしました。 慰謝料を300万を払うという約束で協議離婚をいたしました。 その原因を私の浮気となります。 その300万のうち、いくらかを浮気相手に分担してもらいたいと思うのですが、 これは可能な事でしょうか? また、分担してもらうとしたらいくら位が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料判決の履行義務について
ベストアンサー不貞で離婚に至った際の慰謝料請求で 裁判に勝訴した場合について質問致します。 裁判に勝訴し 慰謝料を支払う判決を言い渡されても、 相手方が無視して払わずにい続けられると言うのは何故ですか? 裁判の判決とは 守らなくてもいいものなのですか? また、そういう事態を防ぐ方法はありますか? 例えば、判決内容を公正証書にする等は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の金額について
旦那にW不倫がばれ、離婚することになりました。 結婚時に旦那名義でマンション購入し、現在もローンの支払い中です。 旦那側の弁護士より、慰謝料について連絡があったんですが 慰謝料+マンションのローン+その他(自動車学校教習代等)+旦那側の弁護士費用など合わせ、680万の請求がきました。 相手の方にも400万の請求をしているみたいです。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与と慰謝料について法廷で争っています。 離婚の際財産分与も何も要らないからと言うので離婚に応じました。それが離婚をして直ぐに財産分与訴えを起こされ現在に至っています。離婚の際には書面はとりませんでした。 現在離婚は不貞行為が原因だと言われ慰謝料の請求もされていますが私達夫婦は母屋と離れで別居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求
以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の妥当性と弁護士の助言
【相談の背景】 5月に不倫が相手方の配偶者にバレ、今は慰謝料請求されています。 相手方は離婚するつもりらしいです。 向こうの婚姻期間は1年ほどで、不倫期間も同じです。 慰謝料請求金額は2人合わせて500万と聞きました。 【質問1】 この場合、請求金額は妥当なんでしょうか。 示談ではなく、弁護士にお願いした場合は減額の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻が家を出て行き男と住んでいます。 次の日曜日に両方の親を呼んで話し合いをする事になりました。 そこで妻とその男に慰謝料の請求をしたいのですが妻がその男と関係を続ける場合離婚せず別居と言うカタチを取って別れた時点で慰謝料を請求と言う事は出来るのでしょうか? またその話し合いで財産分与に感して一切の請求をしないとの念書が取れた場合それは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 慰謝料について
先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 養育費などについて
ベストアンサー2ヶ月前突然それまでとても優しかった夫から 気持ちがなくなった離婚して欲しいと言われました。 驚き そんな話には応じられないと断りましたが その後怒りっぽくなった夫は何度か家の中や車の中で暴れ テレビや家具を破壊し、家の壁に穴を開け 私や子供の大切にしていたものを次々に壊しました 警察にも相談に行き次暴れたら通報するよう言われ 子供の目の前でこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の誤認と減額
【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と、離婚後の慰謝料請求の仕方を教えてください
主人から性格の不一致という理由で、現在調停中です。 離婚条件として住宅ローン一括返済すると呈示されています。あと養育費が頂けるなら離婚を了承しうかと思っています。 ですが、主人は女と同棲しているようで、(私には実家に居ると言っています) 今証拠集めをしています。 もし証拠がとれた場合この女に慰謝料を請求したいと思います。悪いことをした人には反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫がバレ、不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。300万円は妥当ですか? ・不倫相手には1.3.4歳の子供がいる ・一度バレた後も会って不貞行為している ・離婚はしない、別居もしてない ・待ち伏せされて携帯を見せろと言われ見せた為、写真や動画、ラインのトークなど全て証拠を取られている ・不倫相手の旦那は今回の不倫を知ったせいで鬱に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効。それとも時効までは一年ですか?
妻が独身男性と不倫していました。慰謝料請求を男性側にしたいと考えていますが、離婚していないので約50万~100万くらいが妥当かと思いますが、この場合不貞行為が最後にあった日から三年なのでしょか?また、最後に不貞行為があってから二年後に離婚した場合は、離婚してから三年ですか。それとも時効までは一年ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー私が不貞行為により妊娠し昨年離婚。今頃弁護士を通じで慰謝料請求の通知書がきました。 伺いたいのは、住所も教えていないのに自宅に、本人限定受取郵便が届いたこと。 これは元夫婦なので住民票を開示されたということでしょうか? 1番心配なのは、彼に請求がいくことです。 名前はフルネーム言わされており同じ職場です。 自宅は隣の市なので、簡単に家に通知書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求額
ベストアンサー不貞行為で相手の旦那さんから慰謝料を求められました。 結婚していることも知っていながら一度だけ関係を持ってしまいLINEなどのやりとりもありました。 最初は300万円で最終的に150万円請求されています。 相手には子供が3人 離婚はしない このような場合150万円は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がおこした裁判で慰謝料請求
ベストアンサー相手に離婚裁判をかけられています。 こちらは相手の不倫の証拠などもっているのですが、慰謝料請求等せず終わろうと思っていました。 ですが、婚姻分担費用を差し押さえされたので、 こちらもとるものはとろうと思っています。 そうした場合、相手がおこしているこの裁判ではこちらは慰謝料請求できますか? 新たに自分で調停からおこさないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞の慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞により、離婚を迫られ、日に日に暴言や経済DV、嫌がらせが酷くなり実家に非難していました。 その間に旦那はアパートを借りて出て行きました。その後すぐに不倫相手を連れ込んだりしています。 (興信所の証拠有り) この場合、婚姻関係は破綻していたとみなされますか? 旦那にも不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。この金額は妥当ですか?
はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約時の不貞は離婚請求が認められない理由となるのか
【相談の背景】 妻との性格の不一致による離婚を考えていますが、妻が離婚したくないとのことで、ご相談があります。 3年以上前の婚約時、私の不貞があり、慰謝料を妻(当時は婚約者)に支払うことで合意し、その後結婚しました。 不貞相手とはその後、一切の関係はありません。 現在、提示された額の慰謝料は支払いを終えています。 この場合、私は有責配偶者となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求と示談書(誓約書)
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです・・・。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求される予定です。 奥様は不倫相手(夫)の味方で、これまでの言動から、離婚の意思はなく婚姻関係を継続するつもりです。 不倫相手は奥様と離婚したいと思っています。 奥様は私のことを相当恨んでおり、高額な慰謝料請求と厳しい示談書(誓約書?)を用意してくると思います。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫と慰謝料請求の問題
40代、既婚の男性です。素朴な疑問です。 W不倫していましたが、現在、相手の彼女は離婚しています。私は結婚を継続しています。 いま、私の妻が相手の女性に内容証明郵便で慰謝料を請求することを考えています。 しかし、考えてみれば私も不倫しているわけだし、それが原因で相手は離婚しました。 となると、私も悪いわけだし、相手の元夫に言われれば慰謝料を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚について。知る手段はないものでしょうか?
妻の不貞により離婚しました。 浮気発覚により問い詰めたら、逆ギレされ、離婚を迫られ、相手との関係を辞めず、相手と一緒に暮らすため、もう、私に気持ちがないのだからという理由でやり直しをお願いしても無理でした。 考えの変わらない妻に対し精神的な苦痛を感じ、このまま、相手との関係を続けながら夫婦生活が出来るはずもなく、離婚届を出す前に相手へ弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料について
結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前相談 したんですが
以前相談したんですが、 旦那が不倫をし不倫相手と肉体関係を持ちました。不倫相手も旦那が結婚してて子供が居ることも知っていました。本人たちも認めています。 それで不倫相手は旦那に対して慰謝料を請求すると言ってます。 ですが私は慰謝料を請求されると これから先大変なので不倫相手に考え直して下さいと頼みました。 そしたら不倫相手は旦那が私と離婚すれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが妥当な金額も請求の仕方もわからないので教えてください。 私達夫婦の婚姻期間は5年、夫婦関係は良好で子供は2人です。 相手の女性との不倫期間は1年で相手の女性は既婚者と承知の上、不貞行為を行っていたそうです。 多い時は週3日相手の女性宅に主人が来ていたと聞きました。 子作りをしていたと相手の女性から直接言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合、相手を知った時とは。
ベストアンサーA(妻)とB(夫)が婚姻関係にある最中に、C(女)がBと不倫をしました。 その後、AとBは離婚。 AとBの離婚後に、結局BとCも別れました。 その後、Aが弁護士をつけてCに慰謝料を請求しようとしましたが、Bが交渉によりAにそれをやめさせました。因みにCに対する慰謝料の推定額は約200万。AはCのフルネームは知っているが、漢字まで知っているかは不明。また、Cの住所や職場もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額。それとも出会いからでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 相手への慰謝料請求額は、交際期間や性交渉の回数によって変わるのでしょうか? もし関係あるとしたら交際期間の始まりは一回目の不貞があった時から計算するのでしょうか?それとも出会いからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求 離婚について
ベストアンサー現在旦那が不貞をし、離婚を迫られて別居中です。 まだ生後2ヶ月の子供がいるので働けず、離婚はすぐにせずに婚姻費用を請求しようと思っています。 私収入無し、旦那が年収940万ないくらいで 子供が3歳未満が2人います。 その場合、調停だと婚姻費いくらで決定しますか? あともし1年くらい経って離婚となると旦那から不貞の慰謝料を貰おうと思うと金額は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料の金額について
ベストアンサー既婚男性と不倫をしていて、奥様から弁護士を通じて慰謝料の請求がありました。 不貞期間:10か月ほど、不貞行為:数回、相手夫婦は離婚しない、男性の方が主導的立場(メール等の証拠あり) このような状態で、300万円を請求されております。 自らの行為への責任は取るつもりですし、謝罪の気持ちはありますが、金額には納得いきません。 私としては高額すぎると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における虚偽の証拠
裁判離婚においてDVがあったとし、慰謝料を請求しましたが、証拠が虚偽であ ると立証された場合これは詐欺罪にあたりますか。 また、これは裁判で争われている親権や、同時に争われている監護者指定の審判 に影響しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が中国人と不倫をしています。不倫のことをきいたときは、中国人は学生だといっていたので、日本にいる限り、いずれ仕事を始めるんじゃないかと思い、2年くらいしてから慰謝料請求しようとおもぃ、 離婚してから、夫の不倫相手に慰謝料請求ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係解消、慰謝料請求は出来ますか?
前回 息子の離婚問題で相談させていただきました。 アドバイスをいただき 検討した上、調停離婚をするようです。 妊娠発覚後 2、3ヶ月後に入籍 夫婦2人の生活スタでしたので離婚問題が出てから実子であるか 疑念を持っている様です。 この先 養育費の問題もあるので DNA鑑定をしたいそうです。 DNA鑑定は 調停で依頼?出来ますか? もし実子では無かった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫 相手への慰謝料請求後
嫁の不倫が発覚し、相手男性への離婚を前提とした慰謝料請求をしました (相手の男性も既婚者で嫁にばれたくない為こちらの要求額200万を支払って頂きました。こちらは弁護士をつけ示談にて) 離婚を前提とした・・・とありますが 現在お金は受け取ったものの離婚にはいたっていません この場合は法律上何か問題がありますか? 相手の嫁にばれるとこちらの嫁が慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士による内容証明書の作成段階です。ご助言下さい。 妻の不倫相手は同職場の医師 当方婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で性行為(100回以上) 子作りのため妻を婦人科に通わせタイミング療法まで実施し、妊娠させた(その後男の態度が急変し別れ話をされ妻流産) また職場でも複数回の性行為あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の上乗せについて
現在、不倫慰謝料請求で訴訟中です。被告側になります。また相手と連帯で慰謝料請求されており、相手は、親権、慰謝料、離婚理由について争っています。私は最初から争わず、不貞をある程度認め、できる範囲での慰謝料をお支払いすると調停時から申し出ています。金額は100万です。裁判官からも今までの弁論や証拠等でそのぐらいだろうと言われています。先日、和解勧告がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が求められるなら
付き合って男性に独身と騙されていました。途中で既婚者と知ったのですが、離婚しようと思っていて、妻と別居していると言われ、その後も、一年弱、関係は続きました。 その男性と、別れた時に知ったのですが、妻と別居などしていなく、一緒に住んでいたという事が分かりました。その時、同時に、不倫相手の妻に、不貞行為の事実と、その相手は私だという事は、知られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない場合の慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから