60,792件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 (夫とは離婚訴訟中です。) 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が1日分あります。 被告女性も夫(被告側証人)も、不倫を完全否認。 仕事をしていたと反論して証拠も出してきました。 しかし、裁判官の態度から、請求棄却にはならないだろうと、私の代理人は予想しています。 私は、被告女性のことをよく知っているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 別居 保全処分

2歳の息子がいます。性格の不一致から離婚の話が進んでいました。喧嘩の度お互い手が出ていた事と、私が家の事を終わらせ、子供を寝かせてから夫にお願いし男友達と飲み行った事を機に不貞行為を疑わせる行動と度重なる暴力を理由に親権と慰謝料を請求してきました。もちろん不貞行為はありません。子供が生まれてから夜出かけるのも、子供を置いて出かけるのもこれが初めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚した彼との交際

不倫していました。 奥さんから、慰謝料請求がきました。 私は、二度と会わないということを約束する上で 分割をお願いしました。 その際に、これ以上の請求をしない、との和解書を取り交わしてもらいました。 まだ、支払い続けています。 彼とは、それっきり会ってはいないのですが、電話で離婚したからまたはじめたいと言われました。 離婚したからと言ってすぐ戻...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

結婚前の話で私が退職し後になり話が違い では 退職しなければ良かったじゃないかという状態になり それから経済的圧迫や 精神的暴言 傷つかない程度の暴力 人に相談などしてるうちに徐々にモラルハラスメントだとわかり 私が 婦人相談に行った事が夫に知られ 夫から調停をかけられましたが 夫は私の同居の母に難癖をつけ それで暴力になったと嘘をついてました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

現在、不倫相手と同棲しています。旦那は単身赴任中なので不倫に気づいていません。事実上旦那とは別居中ですが、旦那が不倫に気づいた場合慰謝料請求はできますか?また相場額はどのぐらいでしょうか? 同棲期間は5年ほどです。旦那との仲はいい方です。

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言により離婚した場合の慰謝料請求

【相談の背景】 単身赴任中に、帰ってくるなとの妻の暴言が原因となって、離婚した。 【質問1】 この場合、モラハラなどで慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚、慰謝料請求拒否した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は1年、0歳の子供がいます。 夫からのDVが原因でptsdを発症しており、現在離婚前提で別居しています。 夫はわたしが通報した際、暴行罪で逮捕、示談となり不起訴で釈放となっています。後日、夫は精神科に行っておりADHDとの診断されています。 婚姻期間が短いので不安なのですが、損害賠償として慰謝料を200万で訴えた場合、夫がそれを拒...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されて離婚する事となりました。期間は3ヶ月半。結婚してから1年5ヶ月。子供は無し、夫婦関係は破綻してませんでした。不貞回数は5〜10回、反省して謝罪もあったのですが修復はしない結論に至りました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。金額はいくらになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...

弁護士回答
    3
  • 夫に騙されて離婚した場合の慰謝料を請求したいのですが。

【相談の背景】 大阪在住の60代独身女性です。 元夫からの申し入れで、2010年に夫の仕事を理由に結婚歴29年を経て、協議離婚しました。その際に慰謝料はもらいました。ところが、一昨年2019年に、夫の離婚時の理由に大きな嘘があり、仕事ではなくアジア系外国人との不倫および再婚・子供認知だったことがわかりました。 【質問1】 この状況で、一連の不貞に伴う精神的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠が薄い場合の離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の条件下で前妻に不貞の慰謝料請求をする場合、調停と民事訴訟のどちらが勝ち目があるでしょうか? 【前提】 ・前妻とは既に離婚済 ・離婚時点では明らかではなかったが、不貞と疑わしき状況証拠が後から複数出てきた(ただし不貞の瞬間を捉えたような決定的な証拠が無く、あくまで浮気を匂わせるような状況証拠のみ) ・弁護士を立てて交渉で慰謝料請求したところ...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚慰謝料請求について。財産がない場合。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。 婚姻期間3年、子供1人。不倫期間約、半年〜8ヶ月。旦那借金あり、自己破産手続き中。一度は許すと決め、相手にも念書を書いてもらい、別れたと言われていたが、2週間程で相手の家の近くに車を止めているのを発見。問い詰めた所、荷物を取りに行っていたと言い訳をしたが認めた為、離婚する運びになりました。旦那に対して、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居1年。私は修復希望な為、離婚拒否しています。浮気でなく本気のようですので女性に500万の慰謝料請求の内容証明を送ったところ、女性とは別れた…と主人が突然自宅に戻ってきました。修復の努力をすると言いながらやり直すつもりもないのに離婚拒否の私に嫌がらせのために戻ってきた様子です。女性から慰謝料をもらうことは出来なくなりますか? 女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が沢山ある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚に至る理由が、DV、不倫、悪意の遺棄など複数にわたる場合慰謝料を上乗せすることは出来るのでしょうか? それとも分けて請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合、妻から慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

30代結婚3年目です。 結婚前から妻は異性の友人と飲みに行ったりしていたのですが、結婚してからも、飲みに行けば、終電もしくはタクシー、酷い時は朝帰りです。それだけではなく、異性の友人と海外旅行にまで行きました。こちらとしては不快な気持ちは伝えているのですが、やましいことはしていない、悪気はないと言われるばかりで、仕方なく容認している状態になっていま...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントで離婚の場合、慰謝料請求できるのか?

旦那からのモラルハラスメントに悩んでいます。 パソコンでモラルハラスメントというワードを検索したところ、ネットに書いてある状況によく似ていると思い相談しました。 交際11年で今年5月に入籍しました。 最近というか以前からなんですが、暴力は無いものの言葉の暴力が多くなりました。 お前がいると自分がダメになる、お前は下げマンだ、俺の言う事が全て正しい、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)

同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...

弁護士回答
    2
  • ご相談です。また、離婚の場合、慰謝料は請求できますか?

1年以上、妻に無視や冷たい態度を取られています。理由は、よくわかりません。こちらは修復するよう提案しましたが、話し合いにもならず、拒否されています。 離婚の前に、浮気調査をしておくほうがよいのではないかと考えました。 妻の態度の原因がよくわからないこと。話し合いにも応じないこと。夜の帰りが遅いこと…などなど。 はっきりした証拠などはありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因が不倫ではない場合の慰謝料請求について

こんにちわ。 職場の先輩と約1年半不倫関係にありました。 結婚してることは最初から知っていて 軽い気持ちが始まりでした。 当初は不倫で訴えられる具体的なことなど知らず 遊び感覚な感じでした。 彼はその時から奥さんとうまく言ってないと 言っていて私に癒しを求めていました。 私も何年か付き合ってた人と別れ そのさみしさ紛れでした。 不倫を続けて...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)

妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相談について

既婚男性との不倫がばれ、奥様が離婚する気はないけれど、私に謝罪と慰謝料請求を考えているようで弁護士数人に当たっているようです。 その中で、比較的大きな規模の法律事務所に、相談料無料、着手金無料のようなところに相談もしているようです。 この場合、無料相談の際も、私の名前や住所などを明かしているようですが、明確な弁護の任意手続きがなされていないのに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の時効について

4年前に妻子ある男性と体の関係が半年ほどありました。 ある日男性側のメールや写真をその奥様に見られ関係がバレてしまいました。 その際に男性はいろいろ問い詰められ私の名前や住所も言ってしまったとその時言っておりました。 その直後、その事がきっかけで離婚することになったそうなのですが、私はバレた時点関係を終わらせておりました。 この場合、元奥様が私...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為に関する質問です。 会社の同僚と不倫をしていたのが、相手のご主人にばれてしまい慰謝料を請求されます。 起こしたことは自分の責任なので、謝罪の上、慰謝料を払おうと考えております。 ただ相手のご主人から今の仕事を懲戒免職にさせてやるとか、自分の家内は無理矢理性交渉させられたとか、事実と違うことを言われて困っております。 不倫は今年の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と誓約書の内容について。証拠が無くても慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 結婚1年半、1歳未満の子供がいます。 不倫相手とは同じ会社で結婚前から関係があった様です。 今は離婚はせず再構築を考えていますが、不倫相手は主人が結婚した事も子供が産まれた事も承知の上での行動なので慰謝料の請求をしたいと考えています。 【質問1】 主人は不貞行為があった事を認めていますが確実な証拠があり...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与と扶養的慰謝料

ベストアンサー

前回の質問も読んでいただけるとありがたいです。 以前無料相談したさいに、離婚調停で扶養的財産分与が請求出来ますよと言われました。 何故か聞く人によって回答が違います 調停で離婚成立してても離婚届を出すまでは夫婦ですから扶養的財産分与が請求出来ますよと言われました。 扶養的財産分与は、離婚して生活が困難な場合は期間を決め、最高三年までの請...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料時効後の離婚はどうなるのか。

不倫慰謝料請求の時効後の 離婚慰謝料請求について。 夫、私 40歳 結婚12年 娘が4歳です。 夫の不貞期間は8ヶ月 性交渉は数十回をこえる。 発覚時には不貞のあいてから別れ話がでていた。 状態です。 再構築をしたいと願い頑張ってきましたが、 あれからの夫の態度が反省はなく、私に冷たくあたり、高い買い物をしたりと私に嫌がらせなようになりました。 今離...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料肩代わりについて

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は平均的にいくらになるのか教えてください

【相談の背景】 3か月前から、既婚者、子供のいる男性とお付き合いをしています。彼からのアプローチです。彼は離婚をするつもりもなく、夫婦関係も特に破綻はしていないようです。まだ体の関係はありませんが、このまま続くとおそらく、体の関係も持つと思います。 相手に離婚をしてほしいわけではありませんが、私自身も彼のことが好きなので、もしも奥様にバレて慰謝...

弁護士回答
    2
  • こういう場合はどうですか?

お忙しい中、何度も投稿をして申し訳ありません。 次の場合はどうでしょう。 まず、離婚しないで旦那の不倫相手に100万を慰謝料するとします。 その後、離婚になったとします。 慰謝料の増額は出来ますか? 分かりにくいかもしれませんが解答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 200万なら出すしかし夫との不貞は今後も続けるため接触禁止などの条件は飲めないそれなら訴訟で良いみたいです。 夫と不貞相手は同棲中です。 【質問1】 今は不貞相手のみに慰謝料請求していますが夫にも100万請求した場合でも300万の回収は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書書き方

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 夫からモラハラ、DVがありましたが、解決金として希望の金額を分与して貰えれば慰謝料請求はしないつもりです。 調停での夫の対応で考えようと思っています。 【質問1】 申立書では慰謝料の欄に記入しななくても、後から請求してもいいのでしょうか。 【質問2】 申立書の記入した金額より多く貰えることはないだろう...

弁護士回答
    2
  • 一方的的な離婚に慰謝料請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での慰謝料請求を相談したいです

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

多重無債務(私の親、相手側のお兄さん、金融会社、銀行)総額一千万近く借金があり、 付き合っていた頃から私に借金させたり、しながら自分のプライドで自営業をしていた元旦那に、 借金があるからと、養育費(子供1人)等は要らないから離婚して、早く返済をして会社も畳むと言って協議離婚、口頭のみ。 離婚して1年10ヶ月になりますがFacebookにて、返済もしておら...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。これからすべきこと

ご相談宜しくお願い致します。 先日、調停離婚申し立てをしました。不貞の慰謝料、マイホームもあり財産分与、親権、養育費、DV等のことで、長引くと予想しております。主人は色々不利にならないよう、調停を通して主人の言いなりになり、こちらが不利になるような気がしてとても不安です。そのような場合、こちらが、弁護士を入れながら調停を進めたほうが良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するには

ベストアンサー

夫が今年の夏ごろから既婚者子持ちとw不倫をしていることをLINEのやり取りを見てしりました。不倫相手は夫と付き合ってから離婚を決意したようで、現在調停中のようです。10月に一度ホテル(ラブホではない)に二人で泊まり、朝帰りしてきました。朝帰りして私に何か言われたか聞いてるやり取りや早く別れて一緒になりたい!付き合っていることがばれないように、価値観の違...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料請求の減額交渉について

これから、私と相手の妻との不倫で離婚となり、ご主人と示談となりました。 妻には請求はしないとご主人は言っており、慰謝料の全額を私に請求するようです。 そこでご質問なのですが、全額支払って求償請求する前に、過失割合分のみを払っての和解と言うのは可能なのでしょうか? もちろん、相手が合意すればの話だと思いますが、合意に至らなかった場合、奥さんにも同...

弁護士回答
    3
  • DV離婚、無職の夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人からのDVが原因で離婚したいです。 度々の暴力(私からの通報で2度の逮捕歴あり)、暴言、さらには私の目の前での主人の自殺未遂によって私が精神疾患になったこと、精神疾患が原因で会社を休職することになって発生した金銭的な損害について慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人は1度目の逮捕以降は無職です。 1度目の逮捕以降、私と別居して...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫により離婚、慰謝料請求はいくらくらい?

婚姻期間20年以上、未成年の子供2人、妻の不貞により離婚しました。夫婦関係は通常状態。 妻の不貞期間はおおよそ2年、その回数は50回以上、慰謝料を請求したいと考えています。 当然、弁護士をお願いする予定ですが、その前にいくらくらいの慰謝料が妥当なのか知っておきたいと思います。 また、相手も既婚者との事で相手から妻が慰謝料を請求された場合、いくら...

弁護士回答
    1
  • 妻から慰謝料請求されて困ってます。

ベストアンサー

妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での返金請求はできますか?

ベストアンサー

これから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚における請求棄却について

裁判離婚において請求を棄却を求めようと思います。 この場合、原告の請求をいづれも棄却すると請求趣旨に対する答弁では書くと 思うのですが、個別の答弁、親権者、養育費、財産分与、慰謝料についても同 様なのでしょうか。それとも婚姻関係が破綻していることを認めるわけではな いが争うとするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分担。民法719条は適用外ですか?

不倫相手の奥さんが離婚をしないと決め、慰謝料を私のみに請求してきたとします。 この場合、私だけが慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか? 不倫相手の男性と折半で払うことは可能なのでしょうか? 民法719条は適用外ですか? 知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

夫が2度目の不倫をしました。相手は別の女性ですが私も知っている女性です。お互い不貞行為を認め交際をやめず今後も関係を続けていくとのことです。そこで不倫相手に慰謝料を請求したいと思いますが、夫が請求する額の半分を払うと言ってきます。この場合不倫相手と夫に別々に請求した方が良いのでしょうか?また夫には養育費を支払って貰いたいので、どちらかというと養育...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と財産分与請求についてお金がない人からとれるのか

ベストアンサー

度々お世話になります。1年半前に離婚したシングルマザーです。今から元夫に慰謝料と財産分与請求しようか考えています。しかし、相手は離婚した後転職し、今月10万の収入らしく、養育費さえ入れてもらえない月もあり、入っても月2000~5000円です。貯金もないらしく、自分のいろいろな支払いがあるのでその金額が限界と言われます。今は車もなく、祖母の家に住んでいるそ...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、愛人に慰謝料請求。

ベストアンサー

離婚成立後に、旦那の不倫が発覚した場合、不倫相手の愛人に対しても慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

前回相談させていただいた者です 前回相談させてもらったときに浮気相手への慰謝料請求ができるという風に教えて頂きましたが親と旦那の会社の社長の話し合いで何故か相手には慰謝料を請求しないという話にされそれで納得しろと言われました その分結婚期間中の未払い金等を社長が肩代わりするという内容なのですが金額的には130万ほどありそれを慰謝料だと思えと親にも言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから