60,792件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の交際費について

先月夫の不貞行為が発覚しました。 一度は夫と彼女に謝罪してもらって復縁の方向になりましたが、その後も夫は不貞行為を続けている様子です。 私には夫婦関係修復のモチベーションがわかないと言います。 離婚カウンセリングも拒否されました。 今日銀行で記帳したら、夫の小遣いだけでこの1ヶ月で20万くらい使っていることが分かりました。 こんなに使い込んだのは...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんへの謝罪に行くと訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 約3週間前、夫が職場同期と2人の飲み会で夫から酔ってキスをしてしまったことがつい先日発覚しました。(口ではなく、顔のどこかにふざけてしたようですが真偽不明。) お相手の旦那さんへ夫の失態を謝罪したく連絡先を聞きましたが、お相手が頑なに教えてくださらず、私と旦那さんとの接触を激しく拒んでおります。 旦那さんへ内緒にしていること、やま...

弁護士回答
    1
  • 不倫でのプロポーズ等について

【相談の背景】 既婚者ですが、独身の彼女と不倫をしています。彼女には、すでに離婚をしたと言っており、4月以降に一緒に住もうと言うこととなっていました。彼女は、職場で虐めがあり、また4月以降に一緒に住むということから、仕事辞めました。ただ、4か月経っても一緒に住めず、若干鬱状態になってしまって、別れると言っていました。私は、すかさずプロポーズをして...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚後の浮気発覚。裁判は出来ますか?

調停離婚後の浮気発覚があります。 裁判は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。

ベストアンサー

妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。

私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害として訴えられますか。

話し合いに応じてくれない相手を貞操権の侵害として訴える事が出来るか教えてください。 結婚をほのめかされ、絶対に責任を取るからと言う言葉を信じ排卵日に性交渉を行いました。 明確にお付き合いをしようと言う話が今まであった訳ではない男性ですが、相手の家に自分の生活用品も置いてあり、2人で旅行に行く等周囲からは実質交際しているに等しいと見られている相手で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、不貞行為にあたるか

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私はシングルマザーで、小学生の子供が1人おります。 現在婚約中で、相手の方が婚姻中からの付き合いでした。 彼は今年になって、離婚をしたのですが 離婚届の証人欄を空白のまま、離婚届を提出して受理されたと申しておりました。 それだけでも、おかしいと思ったのですが 今月4日、子供の春休み期間中に引越しを予定していて 引越...

弁護士回答
    2
  • 自作の同意書について

以前不倫関係にあった男性と不貞行為を継続したくない為、男性に同意書に署名捺印してもらう予定です。私が不利な立場にあるのは十分承知の上で、下記の同意書を作成しました。裁判になっても少しでも効力のある資料の1つにしていきたいので、修正点等がありましたら教えて頂きたいです。 私●●(以下 乙)は●●(以下 甲)に対し、下記のような言動迷惑行為を繰り返してい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪ではないのですか[e:733]

只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...

弁護士回答
    3
  • この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?

【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...

弁護士回答
    5
  • 証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。

口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手へ損害賠償訴訟について

長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。婚約破棄の不当を訴える民事裁判の一審で勝訴し、原告の訴えが棄却されました。原告は控訴し、訴えを一部変更しましたが、内容としては一審とほぼ変わりない内容(一審では慰謝料込みでかなり高額な請求、控訴では実費程度は支払えという訴えの変更あり)でした。 原告は本人尋問を求めていましたが、求めは却下され、控訴審は一回結審と...

弁護士回答
    5
  • DVの自作自演動画について。

ベストアンサー

日常的に旦那に暴力を受けていました。 この前、暴力を受けた時に、殴られる以外にドアや壁に投げつけられました。 その際にドアが壊れたり壁に穴があいたりしました。殴られ抵抗した時に旦那の眼鏡が壊れました。 私は抵抗して、噛み付いたり、叩き返しました。 その後、旦那は子供を奪って、別室に立てこもっていました。 その時に急に「痛い、やめて!殴らないで」...

弁護士回答
    4
  • 誓約書、合意書の破棄は可能なのか?

ベストアンサー

妻と離婚の話をしていた中で離婚の話の理由としては考え方の相違の話だったのですが探偵の浮気調査で元カノのと付き合うために離婚をするという話にすり替えられてしまい 裁判をする前に誓約書、同意書(連絡をしない、関わらないなどで)で話を進めるのですがこの場合この誓約書、同意書は後に破棄する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...

弁護士回答
    8
  • 既婚者との関係でトラブル発生、電話に出るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い5ヶ月ほどお付き合いしていた方に実は既婚者であると告げられました。 奥さんとは6年ほど別居しており、離婚の話し合いをしているが、頑なに離婚に応じてもらえないとのことでした。 既婚者だとわかってからは1ヶ月ほどは連絡を取っていましたが、会ってはおりませんでした。 その後、連絡が取れなくなり3ヶ月ほど経っており現...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?

妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫(キス以外の証拠なし)の場合の離婚について

妻が不倫をしています。 しかし決定的証拠はなく、キスやハグはメールから確認しました。車での密会が多く、関係はすくなくとも四ヶ月になりそうです。 証拠は 相手とのメール写真 密会の現場尾行による後ろ姿写真 尾行者の証言 不貞行為がない可能性もありますが、 好き、だキスだの証拠はあります。 このまま泳がせて証拠をおさえたいですが、 精神的にき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?

弁護士回答
    1
  • わかりません。この場合はやはりお金は入れてもらえませんか?

夫は不倫中です。 どうしても私と別居したいと言っています。不倫相手の近くに引っ越そうとしています。お金は入れてくれると言っていますが今でも生活が苦しいのにアパートを借りたらもらえるお金がありません。 この場合は残された私たち(6才と2才と10ヵ月の子供がいます)私の収入だけでは生活していけません。 離婚はしたくありません。子供も小さく金銭的な問題も...

弁護士回答
    2
  • 未婚、妊娠の際の婚約破棄、養育費、親権などについて。

お話すると長くなるのですが、11月頃から付き合っていた彼氏と12月頃避妊をせずに行為をしてしまい、アフターピルを飲んだのですが妊娠してしまいました。 私は産みたいと伝えると彼はおろせと。 また日を置いて私が伝えると彼もじゃあ産もうといいました。ですが、下ろすにしても生むにしても親には言いたくないと言うので無理やり報告させました。 お互いに考えもま...

弁護士回答
    2
  • 安心するための内容証明

主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...

弁護士回答
    1
  • 離婚における有利な条件について

【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • 先月から離婚前提の別居中です

連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に渡された同意書

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...

弁護士回答
    5
  • 不倫妻から強制性交で訴えられる

【相談内容】 私は立件されてしまうのでしょうか? もしくは既に立件されているのでしょうか? 【経緯】 8月初旬に突然妻が別居したいと言い出ていき、すぐに不倫が発覚しました。 問い詰めたところ本人の謝罪と夫婦関係をやり直したいと言われたため、中旬には同居を始めました。 そして10日程過ぎて突然警察官が自宅を尋ね、私がDVをしていることにされていました...

弁護士回答
    2
  • この理由で、離婚は成立してしまいますか?

ベストアンサー

W不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...

弁護士回答
    7
  • 別居中ですが、新しい男性ができ、証拠が取られたかもしれません。

ベストアンサー

別居から1年経過しており、その間、3月に旦那から離婚調停を起こされ、8月頭までに渡り、3歳の娘もいるので修復したいのでと離婚を拒否してきました。 旦那はモラハラが原因と言ってきましたが、私としては朝帰りが続いたり女性関係が疑わしかったりという原因があって怒ったという経緯があります。 私の弁護士に一部メールなども公開しましたが、このぐらいのレベルでは...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場不倫 携帯電話の通話履歴は開示してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しました。一度共通の知人を交えて、私、夫、不倫相手、知人の4人で話し合い、双方不倫関係は認めていますが、キスとハグだけで肉体関係は否定しています。夫と不倫相手は同じ日に半休をとって職場外で会っていたようですが、連絡先はお互い知らず、待ち合わせについては職場で打ち合わせをしていたと話していました。ただ、夫は個人携...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)

ベストアンサー

夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 どちらを選ぶべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前より今も現在w不倫されてます。一度発覚しやめると言いましたが続いてました。録音あり。証拠もあります。(興信所のもの)こちらは離婚は今のところ考えてません。 【質問1】 この場合は悪質のため今回は不倫相手と示談する。相手配偶者もいれて4者で和解する。どちらを選ぶ方が多いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻による不倫の言いふらし

ベストアンサー

不倫の言いふらしに関して質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 私の不倫が妻にばれました。話し合いをしやり直す事になり現在は一緒にいますが、先日妻の携帯を見たところ不倫の事実を妻だけの友人1人と共通の友人2人と妻の職場の店長•スタッフの2人、妻の妹1人の合計6人にばらされていました。自分に都合のいいように。 話し合いの中で店長と妹には...

弁護士回答
    11
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題·内容証明·強制力

【相談の背景】 妻とケンカをして家を出て行き、翌日に話し合いをしようと連絡するも荷物を持ってまた出て行きました。その後LINEで話し合おうと連絡すると「少し時間下さい」と返ってきたので待っていると、いきなり弁護士から内容証明が届き離婚を決意したので本人と親族等に一切連絡しないようにと書かれていましたが20日位経ちますが弁護士からは何も連絡がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「不倫相手の旦那から電話がきました。」

不倫相手の旦那から連絡がきて、離婚するからあなたは自分で考えて連絡してこいと言われました。 相手は弁護士と相談をしているとは話しています。 ですが訴えるのはお金がかかるので極力避けたいと言っていました。 この場合、リスクを極力抑えたい場合はどうすればいいでしょうか? 経緯としては2ヶ月前から職場で仲のよくなった女性と遊びに行っていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の持ち家について

現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗がばれて妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費用の調停で算定通りですがとても高い金額に決まりました。離婚を協議でしようとしても妻は応じません。婚姻期間は3年、子供はいません。 【質問1】 有責者からの離婚裁判も徐々に破綻していれば認める方向とのことですがネットでは10年は別居が必要とのことがかかれています。婚姻期間が3年でもそん...

弁護士回答
    5
  • 助けてください!

主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...

弁護士回答
    10
  • 面会交流の高葛藤。。

ベストアンサー

面会交流の逢わせて貰えない事の損害賠償請求 ①弁護士か見て受任の件数として多いですか? 勝てる見込みが極めて少ないのと勝てても逢えると思えない 面会交流の逢わせて貰えない事の間接強制 ①よく調停で細かく決めるのが一般的だと、ここでは書いていますが  監護親が細かく決めると不利と知っていた場合、わざわざ細かい面会条件を飲まないと思います  有料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活破綻とは?

ベストアンサー

結婚5年目の者です。 2人目の子供が生まれてから相手方の拒否により3年間夫婦生活はありません。こっちから誘っても『外でしてこい!』と突き放す始末。 こうした環境は婚姻生活破綻とみなされますか? また、この状況下で不貞行為をした場合離婚の理由となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 ( 時間の搾取 ・ 有印私文書偽造罪 )

【相談の背景】 私(東京在住)は結婚を前提に12年お付き合いをしました。 Hは既婚者(小学校の時の同級生で名古屋在住)でありましたが、 すでに離婚することになっているということでお付き合いしてきました。付き合い始めた頃、Hの母親と話をすると、H夫婦は仲が悪く、共白髪は難しいので、Hの嫁には別れて共に出直すように言ってあるとの事、ただ、孫が高校卒業す...

弁護士回答
    2
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから