法律相談一覧
-
認知症者の財産の管理、他についての質問(こちらが質問です)
前の状況からの質問になります。 長くなりまして申し訳ありません。よろしく 以下のことを質問したく、ご回答いただければ幸いです。 ・生活費をつぎ込むパチンコ、遊興をとめるために何か方法はないのでしょうか? ★いまのままだとある時、高金利のお金を借りることをしないか心配です。 ・家を売りに出す場合義母が独断で行うことは可能でしょうか? 妻の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症者の財産の管理、他についての質問(状況)
義母は認知症があり、最近その症状がひどくなりました。 今後もだんだんとひどくなるとのお医者さまからの診断がありました。 ただ、その場限りではまったく認知症とはすぐにはわからないのですが、以下の主な症状が現在あります。 ・数十秒前に聞いたことを何度も聞く ・何度言っても、汚く、だらしない生活をする。 ・同じ事柄についてたずねても、その都度答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での損失補てん
家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。名義は私ではないので正確には建物を建てるための土地を貸してもらう格好です。しかし、家の設計段階で親と意見が対立し、その土地には家を建てることは出来ませんでした。貸主がその建物の建築を認めないので仕方ないのであきらめました。それから、数年後、家内が別の土地を購入し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上経っての妊娠報告
2年ほど前に別れた彼女から、久しぶりに連絡がきたのがきっかけになります。 付き合ってた当初から聞かされてたのですが「妊娠できない体」「子供が作れないのに生きる理由はない」「生理が何年もこない」「病院に通ってる」「でもあなたの子供がほしい」など子供ができない悩みをよく聞いてました。 久しぶりにメールがきた内容も「子供ができない自分の体を嘆く」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なDNA鑑定請求について
夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから