法律相談一覧
-
不倫相手との子供 子供と会う権利について
ベストアンサー不倫相手との交際から一年 奥様に不倫が知られて 彼は奥様と離婚して私と一緒になる覚悟で 家を出て同棲しておりました その時にわたしが彼との子供を妊娠 しかし色々あって奥様と離婚する事は叶わず 度々の話し合いをしましたが 結局 彼と私は別れる事になりました。 その際奥様に 彼とは連絡を取られないようにされてしまい 話し合いは全て彼抜きで奥様として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪の授受は婚約成立と認められますか?
ベストアンサー婚約指輪を婚約の意思表示をもって渡し、相手方がそれを受け取り、同じく婚約の意思表示を返した。さらに、相手方の意思でサイズ調整、名入れを行いました。 この一連の行為だけで、婚約が成立したとは認められないでしょうか。 ~前略~ 婚約は、社会的に認知された結婚約束を対象としています。 お互いの両親へのあいさつ、職場や知人への周知、式場や新婚旅行予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰に落ち度があるのでしょうか?
子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな監護親相手ならどうしますか?
ベストアンサー子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう考えても、事情変更であり、裁判所の責任ですよね?
子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際相手から、妊娠6カ月といわれました
半年前に2回ほど援助交際で合ったのですが 半年過ぎてから連絡があり、妊娠6カ月で、産みたいけど 別に認知も要らないけど 出産費用35万下さいと言われました 妊娠したと連絡も無く急に言われ母子手帳も見たわけもないので しんぱいです。相手は、弁護士さんに相談する前にって、言っているのですが どうするべきなのでしょう 言われた金額払うのがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の子供の認知の事について。
私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認後の戸籍等について詳しく教えて下さい。
<相談要約> 妻が不倫相手の子供を妊娠中です。色々と悩んだ挙句、離婚せずに家族として育てていくつもりです。 今後離婚した場合の養育費等の問題を色々調べていると、嫡出否認の訴えを起こして認められれば、戸籍の父親欄に私の名前が記載されないという事を調べました。そこでいくつか質問があります。 (質問1) 戸籍父親欄に私の名前が無くなると子供にどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?
介護4認知の母の通帳を管理しています。 同居している無職の姉が通帳を渡してほしいと言ってきています。姉は母の介護費用をかけたくないようでデイサービス、ベッドのレンタル、食事のお弁当など無くてもいいと言っています。 実は通帳の管理は母が認知になる前に頼まれていて、最初のころは私の生活費補助など母の許可をとって、下ろしたりしていたので使途不明の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が認知症老人からお金をもらう。
以前ご相談をさせて頂いた時認知症からお金をもらう行為は窃盗の可能性もあるとお答え頂きましたが私の亡き父の場合はどうでしょうか?成年後見任制度は保佐人です。ただこの保佐人は保全処分の為で正式に決定される前に父はなくなりました。介護保険は要介護2です。日頃の父の様子は昔から知ってる人、場所は分かりましたが新しい場所はわかりません。生年月日は分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害年金。はわかります)それはなんの病気ですか?
ベストアンサー73歳の母ですが、昔人間で等級はまだないのですが、子供の頃からからだが弱く学校にあまり通えずコミュニケーション的なことも苦手だったようで 最近よく打つ反応、アルツハイマー認知症ともう一つ、なにやらとかいう病名がついたので(病院に確認すれば病名?はわかります)それはなんの病気ですか?と聞いたら 担当医の先生が お母さまとお話をした結果○○という生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護及び金銭トラブル
軽度な認知症(医者の診断あり)の祖母は現在、介護施設に入居しております。 契約者は父と私(孫)です。 祖母には数十年共に暮らした内縁であろう男性がいます。祖母の財産等は、ほぼ全てを、この男性が所持していると思われますが全貌は全くわかりません。 祖母と男性が住んでいた家は、祖母の意志により、本人が売却の契約をしました。その後は父と同居です。 売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれてくる子供
今、妊娠9ヶ月です。 いまだに婚姻届けを出していません。 3年後なら、婚姻届けを出していいと言うのですが… このまま子供を産んだ場合、父親のいない子供になってしまうのでしょうか? もし、彼がいなくなってしまったら、養育費も貰えないと言うことでしょうか…。 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を内容証明で警察に送ったら
ベストアンサー何度かご相談させて頂いてます。亡き父の自宅金庫から別居親族の弟夫婦が預かったと言い張り金庫の中身を持って行ってしまいました。私は当時父とは別居してましたが父から過去に二度と金庫の中身を見せてもらってます。多額の現金、土地の権利証、貯金通帳などです。中身を確認させろと何度もおじ夫婦に言ったの拒否されました。父をは当時認知症で保全処分の成年保佐人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年大学生の息子が、成人女性を妊娠させたことについて。
未成年大学生の息子(19)が付き合っている女性(26)フリーターを妊娠させてしまいました。息子は大学に入ったばかりです。女性とは3〜4ヶ月くらいのおつきあいだそうですが、関係自体はあまり上手くいってなかったようで、息子から別れ話を何度か持ちかけた事があったそうです。 しかしその度に、女性の方が「別れたくない。もし別れるなら子供だけでも欲しい」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停の目安
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金について
10月24日までに相談しに行かないといけないのですが、何かいい方法がないかお力をかして下さい。 現在30歳なのですが国民年金を払っていません。 今日、特別催告状が届き確認すると24年度の9月から25年度6月までと26年度7.8月分が未納でその間は部分ぶぶんが若年者猶予になっていました。 私は若年者猶予の申請を出していないのですが家族が申請する事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制する方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が勝手に銀行口座を管理しています
ベストアンサータイトルのように両親が勝手に私の銀行口座を管理していて、キャッシュカードの暗証番号なども知っており入出金も勝手にやっています。 私は、会社員です。軽い障害があったので当初はそのことを容認していましたが、今は障害が顕著にあるわけでもなく、非常に理不尽に感じています。先日もそのことで大喧嘩になりました。給与口座含めてすべて、親が管理していることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子否認の流れについて
旦那とは離婚の方向です。 DNA鑑定の結果、旦那の子ではないとわかりました。 結婚前であり、婚姻関係中に本当の父親と性的交渉をしたわけではないのですが、 私自身、本当の父親に認知、養育費を求めるつもりはありません。 この場合、旦那から嫡出子否認の申し立てがあったとき、旦那との親子関係を取り消す以外に、何かすることはあるのでしょうか。流れがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されるのでしょうか
質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護&認知症の女性のケアプランが拒否された。円滑にケアプランを進める為にどうすれば良いですか?
知り合いの生活保護&要介護1の認知症の女性のケアマネージャが、ケアプランを福祉課に提出したら 福祉課から「娘さん県内に住んでるのならその方が面倒見れば?」と言われ返されたようです。 その娘さんは働いてはいますが、精神病を持っています。 円滑にケアプランを進める為にどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制する方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に関する慰謝料、減額について
質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元彼の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの調停申立?どう対処したらよろしいですか?
ベストアンサー妊娠をして、結婚するつもりでしたがあちらの借金が原因で破断になりました。 婚約は解消となりましたが子供は出産するつもりです。 相手は認知しないと主張しておりますが、産後に強制認知の手続きを取ろうと考えています。 そんな中、相手方が弁護士を立てて家庭裁判所より申し立てを通知して来ました。 内容は「婚約解消調停申立」です。 既に婚約関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせる方法
ベストアンサー子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害届不受理の警察の言い分
窃盗被害届、告訴状の不受理の警察の言い分ですがだれが盗んだかはわかっています。その人は亡き父から預かったと言い張ってます。亡き父は当時中度の認知症と診断が降りてます。警察に日本の法律はあった事は証明しなければいけないけどなかった事は証明しなくてもいいと言われました。この刑事には法律に関してさんざんいい加減な事を言われて信用できません。本当に日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害届不受理の警察の言い分
窃盗被害届、告訴状の不受理の警察の言い分ですがだれが盗んだかはわかっています。その人は亡き父から預かったと言い張ってます。亡き父は当時中度の認知症と診断が降りてます。警察に日本の法律はあった事は証明しなければいけないけどなかった事は証明しなくてもいいと言われました。この刑事には法律に関してさんざんいい加減な事を言われて信用できません。本当に日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の具合が悪くても、面会交流をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費について
弟についての質問になります。 弟には4年交際していた方が居てその女性との間に子供が出来ました。 女性とその家族は自営業をしており弟に養子に来て欲しいとの事でしたが私達家族は弟は長男で養子など反対で結婚は無理となり子供を堕ろす事になりました。しかし、その女性は子供は産む!1人で育てる!と言ってきました。弟は話し合いをし養子には行かなくても良いとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の認知している子供について
主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV防止法なんて適用されるのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に理解してもらえるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ母親の通帳、介護を受ける父親の年金、を使ってしまう姉をどうにかしたい。
ベストアンサー父親の年金が振り込まれる口座を姉に勝手に変えられ、施設の代金が払えなくなってしまいました。私も実の息子なのでなんとか出来ないでしょうか?これから実家をどうしたら「バカな姉」から守れるでしょうか? ~相談内容~ 先月9月に母を亡くし、実家をついでた私(妻、小学生あり)は母の通帳を預かりました。そして突然行方をくらましていた姉が帰ってきました。通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居留守を使う場合も保育園には責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否定だけでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肯定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について
ベストアンサー祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の拒否について
旦那の前の彼女さんに もうすぐ生まれる子どもがいる事がわかりました。 旦那はわたしには内緒で結婚前に 何度か前の彼女と会っていました。 身体の関係は覚えていないと言っています。 しかし前の彼女さんは妊娠したと思われる 期間の前後とも風俗の仕事をしていて もうすぐ生まれる子どもは 誰の子かは調べないとわからないけれど 旦那の子として産みたいので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定時における証明写真の確認について
認知の裁判におけるDNA鑑定の際、 本人確認の為に、免許証の確認とはまた別に、 証明写真を撮ると聞いたのですが、 その撮影された証明写真(相手方のものを)確認する事は、できますか? お教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の息子に面会は可能?
婚約者が妊娠しましたが、浮気相手の子どもかもしれないとのこと。 現在は過去を水に流し、頑張っていこうと話していますが、出産後に別れる可能性も否定できません。 もし入籍をせずに出産後に別れた場合、実の息子かどうかに関わらず、私に面会の権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について
認知調停中なのですがこの春に1回目の調停をしDNA 鑑定をして結果が出て先日2回目の調停があったのですが、相手は来ませんでした。 このまま相手側が来ない場合は調停はどうなるのでしょうか?養育費請求もしたいのですが先に進まないとできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ解釈をされるかたはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな変更をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は、不法行為が成立、法的に禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待 経済的虐待について
ベストアンサー高齢者虐待、経済的虐待について 父86歳 身体的に弱ってます。母79歳 認知症です。夫婦で暮らし近くに私が住んでいます。私には弟が一人いて2時間程、離れた場所に住んでます。弟は商売が上手くいかず、色々理由を付け、ずーっと親からお金を引っ張ってきた人間です。弟の子供、甥についてお伺いします。男4人兄弟の長男で小さいときからわがままで高校生のときは万引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験申込書に書ききれない職歴について
企業が採用試験の際に指定する申込書内にある職歴欄の記載について質問します。 有資格者向けの採用試験ですが、指定の用紙に記載できる職歴欄以上の職歴があります。(行数が足りない場合の記載方法は載っていませんでした。) 資格職なのですが、国家資格ではなく、社会的にも未だ認知度が低い資格で、企業にその資格に関連する部署の立ち上げをお願いするよりは、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから