9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 若年性認知症の介護サービスにつきまして

私の家は両親で理容院を営んでおりましたが、7年前に父が若年性認知症と診断され現在は母が父の代わりにお店を切り盛りしています。私は4年前から離婚を前提に夫と別居しており、実家に戻って父の介護をしながら3歳の子供と母と4人で暮らしています。 父は現在要介護3で週に1度デイサービスに通っていますが、担当ケアマネージャーより本人が帰宅願望が強く施設で興奮して...

弁護士回答
    1
  • 本人に無断で口座を開設

現在認知症でショートステイに入所している母の年金通帳を私たち夫婦が管理していますが、先日、取引の無い銀行からキャッシュカードの受取来店依頼がありました。調べると、姉夫婦が母の保険証(母は再発行した保険証を利用中)を利用して通帳を勝手に作成し、年金の受取を変更するために口座を開設したと思われます。(次回の年金振込は12月5日)口座の閉鎖や支払い禁止...

弁護士回答
    2
  • 認知調停審判後について

認知調停の審判通知が裁判所から届いたのですが、2週間経ってから裁判所に連絡してから認知届けを出すということになるのでしょうか? 認知届けを出さないと養育費の請求はできないのでしょうか? できるだけ早く請求したいのですが自分でするのではなく弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 裁判所で手続きしてからどのくらいの期間で養育費が決定しもらえる...

弁護士回答
    2
  • 明らかなものは証拠を提出するひつようがありますか?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 高裁と家裁の連中を激怒させるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知

もうすぐ子供が産まれますが、籍は入れていません。 子供の認知は何処で、どの様にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法的手続予告通知について

昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...

弁護士回答
    2
  • 親が年金を貸したのに、借りたお金を返さない。

親は父親が癌で10年前に他界しました。 母親は今は、遺族年金暮らしで、自分と同居しています。 自分には、下に妹が二人いるのですが、次女の妹に借金があり、 母親の年金を宛てにして、自分が仕事で家を空けている時に来て、お金を借りているようです。 ただ、母親も情に脆いために直ぐに貸してしまいます。 しかし、次女はお金を借りても全くと云う程、母親にお金を返...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

現在高齢の両親と私で賃貸に住んでいるのですが、近々私が家を出ることになりました。両親は国民年金のみで貯金もなく父親も認知症を患っているため介護費用などにお金もかかり年金では生活できなくなる感じです。一度役所に申請に行ってもらいましたが娘さんが出て行ってからきてくださいと言われたようです。 できれば私がいる間に手続きしたいのですが無理なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の場合

別居中にほかの男性と知り合い、妊娠。それを夫に告げ離婚し、出産後に「親子関係不存在」の裁判をし、子供の籍は今は私の籍にあります。 その後、再婚とはしておりません。 このような場合 母子家庭の扱いにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは申し立て方法は再審でしょうか?事情変更の再審判でしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知について。費用はかかるのでしょうか?

初めまして。 回答をお願い致します 胎児認知についてなのですが、実は訳あってまだ婦人科には行っていません…。 そこで質問なのですが、 この様な状態(婦人科で確認してもらったわけではない)でも胎児認知は出来るのでしょうか? 母親と父親の本籍地の市町村が違う場合、どちらの本籍地の役所で手続きをすればいいのでしょうか? 役所に行く際に必要な物は...

弁護士回答
    3
  • 以前質問させていただいた件の続きです。(ひとつしかありません)

少し遠い親戚にはなりますが、その認知の入りかけのおばさんがお金を隣の人に渡している件ですが、親戚がその隣の方と話し合いをしました。お金のことに関わらないようにというとはい、わかりましたの返答でしたが、その後何度かその人が叔母さんを連れて郵便局に行き、お金をおろしているみたいです。 以前はお金を上げているので、仕方ないのかと考えていましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 子どもが実子でないと判明した際の損害賠償の請求

ベストアンサー

5年前に前妻と離婚しました。 前妻との間には子どもが一人おり、離婚後は前妻と同居し、私は養育費を払っています。 子どもの成長とともに、私にまったく似てないことが顕著にわかるようになってきて、先日DNA鑑定をしました。 その結果子どもは私の子ではないと判明しました。 前妻に問い詰めたところ、不倫を白状し、不倫相手の子かもしれないのを黙って産んだとい...

弁護士回答
    2
  • 誰が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 摘出子の養育にについて。如何なのでしょうか?

ベストアンサー

今度結婚する女性がいます。現在妊娠中で11月中に出産予定ですが私との関係にある子供ではありません。結婚はそれを承知の上で入籍する予定でいます 今すぐ結婚しない理由は私の籍に入ってしまうかも知れない点で入籍を控えています(結婚相手は了承済み)出産後、出生届を出した後に入籍しようと考えていて生まれてくる子の父親には養育費を支払って頂きたく考えています...

弁護士回答
    2
  • 実父に養育費を請求するために

W不倫で産まれた子供がうまれ、出生届は旦那の戸籍に現在なってます。DNA鑑定し旦那の子ではなかったのですが旦那と両親には秘密にして一緒にいる方向で話は進んではいますが、一年以内に嫡出否認しないと法的に親子として認められてしまい、離婚した場合不倫相手には認知してもらうことはどの訴えをしても認知してもらうことはできないのでしょうか?産まれてから一年...

弁護士回答
    1
  • 13年前に出産していて今からでも認知可能か?

私は今から13年前の5月に未婚にて息子を出産しています。 相手は逃げるかのように別れを切り出して私から去りました。 最近、フェイスブックで相手を見つけました。 私は その相手に認知をしてくださいと調停を申し立てることは可能ですか? 当時、男性経験はその逃げるかのように別れを切り出して連絡が取れなくなった人のみです。 フェイスブックでは 絵に描...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ子供が産まれます。

もうすぐ子供が産まれるのですが未だに婚姻届けも出していません…。 前までは、籍を入れると言っていたのに、今となっては籍も入れない、子供の認知もしないと言うばかりです。 彼が子供も産んで言いと言って私の親に挨拶してお金が無いために私の親と一緒に住んでいたのに、今は、籍を入れるのは俺のお金が目当てなんだろうと言うばかりです。 私の給料で今まで生...

弁護士回答
    3
  • 体温計

ベストアンサー

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    1
  • この趣旨は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    4
  • 体温計持参とは?

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復は...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦から母への経済的虐待

兄夫婦がギャンブルでの借金に困り、母の年金(84)などの通帳を搾取していました。 そして精神的虐待に耐えられず家を出るから通帳を返してほしいと言った母を 認知症状が無いにもかかわらず精神病院や施設に強制的に入れ閉じ込めています。 母の人権を取り戻すと共に成年後見人制度を利用したいのですが、兄夫婦が診断書を取る為の外出制限を施設に依頼して診断書を...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠について

未成年同士の妊娠です。娘17歳・アルバイト、彼氏18歳・高校3年生です。 現在妊娠5週目で、説得はしてるのですが産みたいの一点張りでこれは仕方ないかな? とも思ってきてます。 彼氏の方は産んで欲しい、来年には社会人になるので頑張っていきたいと聞いています。 現に彼氏と私で話した時にこの意見は聞きました。ですが、彼氏のご両親がおろしてほしいと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 日付変更は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    2
  • 欠席させる

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 私が家裁に面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と...

弁護士回答
    1
  • 高葛藤解消

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護を巡り

祖母が認知症になり、ずっと同居していた私の両親が自宅介護していましたが、叔父と叔母が介護の仕方を気に入らず、半ば強引に祖母を有料老人ホームに入居させ、その後私の両親に「祖母の貯金が500万あるのでよこせ」と祖母の代理となり請求しています。祖母の年金はすでに叔父に渡しています。 祖母は40代で夫と死別し小規模な農業のみ30年していただけで生活が苦しく、私...

弁護士回答
    1
  • 旦那の子ではない認知、養育費

ダブル不倫の末どちらのこかわからず出産しました。生まれてみて不倫相手の顔だとすぐにわかりましたがDNA鑑定するまえに旦那の子供としていったん子供の出生届を出しました。これは旦那も了解のもとでした。DNA鑑定ははじめてでしたし海外のは日本人の遺伝子のデータベースを使用してないから誤りがあることも知らず一回目の鑑定は海外に委託するものでした結果、あ...

弁護士回答
    2
  • メール便で発送された商品券が紛失。この場合運送会社または発送した業者から弁済はできますでしょうか。

インターネットで商品券を購入しました。業者からの発送方法はメール便速達の他にもありました。メール便の場合保証はできないと認知しておりました。 それなら、送料の一番安いメール便速達を選んで発送をお願いしました。代金の支払いを済ませ、業者がメール便速達で発送しましたが、到着予定日を過ぎましてもメール便が届きません。おかしいと思い、運送会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの判断について

認知症で生活保護の母の高齢者住宅に入所を希望しており探していますが入居したいと生活保護の担当者に施設概要や資料を提出しても却下されます。 理由は「万が一?!入院したらの条件がダメ!」 入院したら入院費も払うし、施設の維持でオーバーする 入院したら食費、光熱費、共益費は免除する住宅じゃなきゃだめですと。 でも、どの施設も生活保護の方が多くしかも入...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に付き添う保護者について

私は万引きの罪で後日家庭裁判所に呼ばれることになっているのですが、その際の通知は必ず両親のもとに行くのでしょうか? この事件を認知しているのは私の叔父なので、叔父の住所に通知を送る事はできないのでしょうか?叔父もそれを強く希望しています。 また保護者は叔父でも問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知症になった後の所有権移転登記

ベストアンサー

親族間で土地の売買契約をしました。 その4年後に、所有権移転登記がなされました。 その4年の間に 売主が認知症(病院へ通院)になっていました。 売主の印鑑証明書を、どのように取得したかは不明ですが 所有権移転登記の前に 売主が認知症になっていた事実を立証した場合 所有権移転登記は、どのようになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • これは子供の福祉に叶わないですよね?

会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 実姉と連絡を取らせてもらえない

ベストアンサー

祖母からの相談を代筆します。 祖母と祖母の実姉はそれぞれの家庭を持って、もともと遠く離れて暮らしております。 少し前に祖母の実姉が認知症を患い、介護施設に入所しました。 その際、祖母の実姉の息子さんが成年後見人となりました。 祖母は、遠く離れて暮らす姉の状況を知り、一目会いたいと会いにいったのですが、その際に祖母の実姉に同伴していた息子さん...

弁護士回答
    3
  • これはどういう意味?

弁護士回答
    2
  • タイミング

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • このままでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査は間違っていたのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • これだけそろえば、再審判も仕方ないのでないでしょうか? どんな結末がまっているのでしょうか?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 家裁は以下の理由で請求は棄却 申立人と事件本人は十分な関係を形成していない。審判書通りの面会交流をある程度長期間続けながら、事件本人との関係を構築して、相手方との信頼関係を形...

弁護士回答
    1
  • 第三者供賄罪の第三者はどんな罪になるのですか?

ベストアンサー

同居人の上司が、社会的権限のあるの方に賄賂を渡しました。 その現金の受け渡し役を、同居人にお願いしたとして同居人が共犯者として 任意で警察で事情をきかれています。 いろいろ調べたところ、第三者供賄罪というものがあるのを知りました。 同居人は、現金の受けたしをした記憶は一切なく 仕事上で何かを手渡したとしても、それが賄賂であることは認知していな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。1)それは可能ですか?

ベストアンサー

公正証書の効力について 質問なのですが 認知はせず養育費を払うといった 内容を公正証書にする場合に 1)それは可能ですか? そういった内容の 公正証書を作成出来るのか? 2)それの法的な効力はあるのか? この2つが良く分からないんですが 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

ベストアンサー

以前も相談した者ですが、愛人との調停は二重取り出来ないことを愛人から指摘され、不調にておわりました。 7月上旬に元夫との離婚が成立。 慰謝料を250万でおわりました。 そして、私は恥ずかしながらその当時別の男性と関係があり、それを元夫は知りません。その男性と今は同棲していますが3月に子供が、産まれます。 元夫は子供が出来ない方で、さらに別居期間が長...

弁護士回答
    2
  • 親権を自分にしたい。

外国に住む彼女との間に 昨年子供が産まれました。 結婚する予定だったので 胎児認知をして、産まれてから 日本国籍を取得したのですが 現在、様々な問題があり 彼女とは別れました。 彼女は家を出てしまい、 子供は両親と兄夫婦に面倒を見て貰ってます。(金銭面は全て私がサポートし、彼女は1円も出してません。) 年に4回程、私は子供に会いに行ってますが...

弁護士回答
    1
  • 至急!養子縁組について

ベストアンサー

事実婚解消後、胎児認知の際、一旦は元夫に定めた親権を現在監護している私の方に変更してもらおうと、親権者変更調停の申し立てをしています。 次回調停までに、元夫は婚姻を示唆しており、その際、後妻と現在親権を持っている子供を入籍と同時に養子縁組をするのではと思っています。 養子縁組を阻止できないというのはわかっているのですが、親権者変更調停の申し...

弁護士回答
    2
  • 再調停の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

本人が利用を拒否しても申請することができますか? 軽度の認知症があり、金銭管理が出来ず通帳を紛失し問題となることが続いています。金銭管理について誰かにお願いしようと本人に話をしても納得せず、自分で管理するといって聞きません。そのため、何度も紛失してしまいます。買い物や通院などは一人でできており独居での生活ができています。金銭管理以外は大きな問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから