9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 認知が決まり。これって弁護士的にどうなんですか?

認知調停で認知が決まったのに相手の弁護士が通知を取りに来ません。書記官の方も催促してみると言っていたのですが、取りに来ないようにして認知を遅らせているんですかね?これって弁護士的にどうなんですか?

弁護士回答
    3
  • 夫ではない男性の子供を出産

夫ではない男性の子供を出産しました。出産からは1年以上経っていて、子供は夫の子として戸籍に入っています。 この場合、実の父親(不倫相手)には何も請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住所などを教える義務

ベストアンサー

未婚で出産し、認知てもらいました。 面会もしています。 先日、子供の幼稚園の名前・住所などを聞かれ拒否したところ、教えてくれないなら、調停を申し立てると言われました。 認知してもらうと、相手に住所や学校などこの先ずっと教えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知した子供の居場所について。

認知した子供が通っている保育園を教えてもらえません。 子供が進学、病気をしたなどのときも教えてもらえない可能性があります。 こういった理由で調停を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子の借金について 返したい

実の母にお金を借りて返済をしておりました。 諸々の合わせて残り150万円です。 母は体調が悪く、年も88なもので認知症の症状が出てきたばかりで ある日 びっくりする様な発言をするのです。 その言葉で、認知症ではない。と反対する親戚中に罵声、暴言を言われています。 要約します。 母と親戚一緒になって…金をだせ! 説明が難しいのですが、1つの話の...

弁護士回答
    2
  • 同居の夫の親の介護について

長男の嫁で現在夫の父と同居しています。 平成元年に結婚し、同居しました。 夫の母親がうつ病だということも、父親が働いたこともなく、誰かの稼ぎをあてにして生きているということも知らされてませんでした。 夫の父は今まで働いたことがなく、自分の妻、そして同居してからは私たち息子夫婦の稼ぎで暮らして来ました。 働かないのに、偉そうに家のことは全部決めて...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠はなんですか?

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発...

弁護士回答
    1
  • 親が好意で出した金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

同居している私の母の事です。 私名義の家で住んでいるのですが、ガスコンロの火が着かなくなり、 私はレンジもあり、不自由してなかったのですが、 は母が不便だろうと、お金を出すから買い換えなさいと言いました。 工賃込みの50万相当のコンロを入れる事となり、 工事後、母『少しずつでいいから返して。』と、 お金が無いので、コンロ変えなかったのに…と納得が...

弁護士回答
    3
  • 転倒事故、兄夫婦の介護拒否

ショートステイ先で母が転倒し、大腿骨けい部骨折をし、兄の口座に損害賠償金を振り込んだまま、 未だに貰っていないと虚実をしています。 施設の事務局長様には、損害賠償金は兄の口座に 振り込んだと確認済です。 本来なら母の口座に振り込むべきものですよね。 損害賠償金を返して貰いたいの着信拒否を しています。 どうすれば宜しいのでしょうか? 又、父...

弁護士回答
    1
  • 認知 裁判

認知調停で認知が決まったのに相手の弁護士が通知を取りに来ません。この場合、裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護について

友人からの相談で実母を生活保護にして有料老人ホームに入所させたいと相談があり。 アドバイスください 家の状態 要介護者の実母、脳血管性認知症、徘徊あり 鬱の長男 友人は働き始め家のローンを月11万の支払いがあり 今まで妹の援助もあり生活可能となっておりましたが 妹の転勤が決まり 生活困難になってしまい 生活保護に詳しい情報が欲しいのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 高裁がダンマリを決め込んでいます。

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させた男を探すには

妊娠させた男を探したいんですが携帯の電話番号と車の車種とナンバーで住所を探すことできますか?

弁護士回答
    3
  • 義親の過干渉、当方信仰者で薬反対派です。担当弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・命だから堕ろせない、ここに赤ちゃんがいるとして殺せますか?の問いに義父殺せる、間違った命だからと断言 ・あんたの出産は畜生、犬猫と一緒と言われた ・義母よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出産の場合の親子関係不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

離婚後300日以内に元夫以外の男性との間の子を出生した場合、 妊娠時に夫と同居していて外形上特に夫婦関係が破綻していない場合(外形上夫の子を妊娠することは不可能とはいえない場合)は、たとえDNA鑑定で元夫の子でないことが明らかであっても、 親子関係不存在確認の訴えは認められないのでしょうか。 元夫に事情を話し、嫡出否認の訴えをおこしてもらうほか...

弁護士回答
    2
  • 成年後見審判の維持が難しいと精神鑑定された場合

ベストアンサー

平成26年末に主人の母への成年後見の申し立てを家庭裁判所に受理されました。 しかし、精神鑑定の結果、「少なくとも現状では成年後見審判の維持は難しい」 とのことを電話にて家庭裁判所の書記官に通知されました。 そして、今後の選択として以下から選んでもらいたいとも言われました。 主人の弟との母の扶養をめぐる調停も検討している中、どの選択肢が適当か判断に...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?

先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 夫が婚姻費用の減額の計算方法が正しいのか教えて下さい。 また、私が夫に給料を明かさない行為はいけないことなのか教えて下さい。 夫の年収420万円、私の年収0円、子供はいません。 今まで毎月 婚姻費用として7万円貰っていました。 夫が勝手に減額しようとしたりするので、婚姻費用の分担調停の申し立てを婚姻...

弁護士回答
    5
  • 出て行った同居人の荷物について

自分の部屋に2人の居候がいたのですが、その内1名が夜逃げの様な形で出て行きました。そして家には衣類等の大量の荷物が残されてぃす。連絡はつくのですが、なかなか引き取りに来ず、送ろうにも場所は教えてくれません。 所有者ではないので、捨ててしまうと賠償請求されると聞いています。 相手の実家は知っているので、引き取って貰おうとも思うのですが、親子関係が...

弁護士回答
    2
  • 高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について

養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に「代表権」と取られました。

ベストアンサー

現在、私は、父、母と3人で会社組織にして事業を行っております。 私が代表取締役で父、母がが取締役です。株は、私が20%、父が60%、母20%です。 先日、私が代表取締役であることを取引先に証明する為に会社の謄本を取り寄せたところ、昨年秋に 私の代表権が取り下げられ、新しくX氏が取締役に就任して4名の取締役に変更登記されていました。 現在は代表取...

弁護士回答
    3
  • 大手企業の身上調査

弟に世間(報道、ネット、近所含む)には知られていないが警察のお世話になった前歴があります。 勤め先は大手の金融機関で、入社や昇格の前には興信所を利用しかなりのコストをかけて身上調査が行われていることは暗黙に認知されているようです。事件があったのは入社後です。 興信所の犯罪歴調査には(法に則る限りでは)限界があり、検察庁の前歴データベースの情報を得る...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除の詐欺について。これって詐欺ですよね?

二日前に知らない町の役所の税務かから26年度市県民税の課税における扶養親族について。という手紙が届きました。 私はバツ2で 最初の夫との間に三人の子供がいます。そのうちの一人に障害があります。二度目の離婚して一人で子供を育ててきました。二番目の元旦那との婚姻中 子供たちは養子縁組はしませんでした。離婚は25年にして2年が経ちました。私の障害を持つ子供...

弁護士回答
    1
  • 末期がん高齢者の財産管理契約について

ベストアンサー

末期がんの父の財産管理を弁護士さんにお願いした場合、 弁護士さんとしては、積極対応でしょうか?消極対応でしょうか? 90歳の父が施設に入居しました。 父は末期がんで、余命宣告を受けていますが、 現在は食欲もあり、ピンピンしています。 私は、一人娘で、母は認知症で別の施設に入居しています。 父は、金銭独占欲が強く、母にも財布を渡しませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供との親子関係

離婚後に子供が「元妻の親の養子」になっていた場合、法律上、私(父)と子供との法的な関係はどのようになってしまうのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 認知について。認知というのは戸籍にも載るものですか?

ベストアンサー

認知というのは 戸籍にも載るものですか?? 旦那の子供として出産しても 認知は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停

私ははじめから調停なんか行きたくなかったし、弁護士たててよって言ったのに、家族に弁護士に払うお金がないとか、誰がお金払うのとか言われ、無理やり認知調停を申し立てさせられて、無理やり家庭裁判所に連れて行かれたのですが、向こうは弁護士たててやってるのに、私は行くのも嫌で嫌で仕方ないのですが、なんとかならないんですか。

弁護士回答
    2
  • 父親を子供に会わせたいのですが

もうすぐ認知調停が終わるのですが、父親が弁護士をたてて、子供と会ってくれません。産まれてからもう6ヶ月も会ってないのですが、どうしたら会っていただけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供ですが、父を定める訴訟を行えますか

養子縁組した子供は、私の実の子です。父を定める訴訟を起こし実子とする事ができますでしょうか。 私の妻はフィリピン人です。日本男性と結婚していました。夫の暴力が原因で別居していました。別居後に私と知り合い妊娠しました。前夫とは離婚が済みました。 しかし、子供は前夫の子供として出生届を出すしかありませんでした。 その後、私と結婚しました。その時...

弁護士回答
    1
  • 「火事の責任について」

先日、母と二人暮らしの高齢の父が火災を起こしてしまい、自宅と西隣り、どちらも築15年くらいですが、2軒とも全焼しました。怪我人は一人も出ていません。いつもは20㎝から30㎝の薪で、焚口を閉めてお風呂を沸かしていますが、その日は、少し長めの50㎝位の薪を2本入れて、焚口の蓋をしないで焚いていました。その後、焚口の周りをかたずけてから、東隣の母屋に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在子供、夫と別居中の母親です。 面会は、月二回の予定で、会わせてもらえるよう裁判所で、調書もかわしました。しかし、それから、二年もたち、子供との関係も二年前とは、ちがう親子関係になりました。また、子供も意志がでてきました。 現在子供とは月1では定期的に会えてますが、月二となると、会えてないときもあります 。 そこで、面会をもっとできる状態...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザー

初めまして。 この度、未婚のシングルマザーになります。 相手の方とはお付き合いはしておりませんでしたが、妊娠したことを伝え産みたい意志も伝えました。 彼はその意志に反対し、ほとんど話し合うこともなく、連絡がとれなくなりました。 会社も住所も正確なものがわからなく、、ただ会社はおそらくここだというものは見つけました。 家もだいたいの場所はわかり...

弁護士回答
    5
  • 証人の調べ方について

先月亡くなった父に養子縁組をしていた孫がいました。認知のあった父に養子縁組をする能力はなかったものだと思います。法律上認められている養子縁組はどうすることもできないものと考えていますが、誰が証人をしたのかだけは確認したいと考えています。役所にきいたところ法務局の管轄と言っていましたがどのように調べたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を出産……養育費など。

浮気相手との間に子を授かり出産。 当時、相手は妻と離婚したと言っており一度だけ関係をもちました。その際に妊娠。 妊娠発覚時、相手に伝えると離婚しておらず。 おろして欲しいなどは言われず… 出来る限りの援助はするとの事…… ですが援助を申し立てても払えないの一点張り。 少し前に、連絡をすると…… 離婚して今お金がないから落ち着くまで待ってとの事。 ...

弁護士回答
    4
  • 留置場に入った場合の入籍などの手続きについて

ベストアンサー

彼氏との間に生後1ヶ月半の子供がいますが 認知もまだしてもらっていません。 彼氏がもし留置場に入った場合、認知届けを出したあと婚姻届を出したいのですがどういう手続きをしなきゃいけないのかわかりません。 また、その手続きをしたら刑務所にもしも入った場合の面会などは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 言いがかりは不法行為にあたりますか

ベストアンサー

義理の姉妹から事実無根(認知症の母の妄想を基にした)言いがかりをつけられています。 具合的には、同居の義理の親に向かって、死ねと言った、世話をしないなどです。 また、その事を親戚中に言いふらされます。 姉妹には何度も夫婦共々、事実無根であると伝えましたが、聞く耳を持ちません。 義理の姉妹は近くにいながら、親の面倒を見るわけではなく、私達夫婦に...

弁護士回答
    5
  • 認知を拒否する相手に強制認知させる方法

ベストアンサー

交際解消2週間後に妊娠が発覚し 報告したところ相手に育てる意思がないということで 未婚のまま出産を決意しています。 父親の欄を空白にさせたくないので認知をしてほしいと伝えたところ 認知は一切しないし 今後関わりも一生持ちたくない と言われているのですが 出来れば裁判まで持って行かずに 和解で認知してほしいのですが 私自身法律や国の定めなども全くわ...

弁護士回答
    3
  • 認知について

妊娠したことを相手に伝えてから連絡がとれません。 家に行っても出てきません。 一人で育てることに決めたのですが、相手に認知してもらいたいです。 どうしたら認知してもらえますか。

弁護士回答
    5
  • 叔母が入院。認知症の為、叔母の部屋で見つけた通帳をATMで通帳記入したところ取り込まれてしまいました

叔母が入院。認知症の為、叔母の部屋で見つけた通帳をATMで通帳記入したところ取り込まれてしまいました。その取り込まれた通帳は代理人でも受取りに行って返してもらえるのでしょうか?どうも紛失届か盗難届を出していたようで、それを知らずに通帳記入してきてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 親の年金口座の変更について

先日ご相談し、認知症の親の成年後見人手続きを急いでいます。 申し立てに反対する兄弟が、本人の「物盗られ妄想」を利用して年金口座の変更手続きの準備を始めた様子です。 近く本人を連れ、年金口座変更の手続きに行くと思うのですが、その前に年金事務所にお願いして手続きを待ってもらう事は可能なのでしょうか? 実印については、各市町村で登録の規定が違い...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 診断書をお願いしたが出来た診断書を受け取れない

成年後見人を予定しています。 私の親(独居)が認知症になり金銭管理が出来なくなりました。 私の兄弟が親のお金をあてにしており、2年経たぬ間に1500万円渡していた事が発覚。親は現在高齢者用施設に暮らしています。 今後の生活費を確保する必要性もありケアマネや包括センターや主治医に相談し、総合病院を受診し、訳を話し医師に後見人手続き用の診断書をお願いして...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母と同居する生活保護受給者の母

認知症の叔母と、生活保護受給者の母が同居すると、生活保護費はカットされるのでしょうか? 私の母は現在アパートで一人暮らしをしています。又生活保護を受給しています。 その母の姉である叔母が認知症の告知を医者から受けました。叔母も現在年金暮らしで一人で暮らしています。 母は叔母の認知症が進む前にできたら一緒に住んで叔母の病気のケアをしていきたいと思...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦、兄が認知症の義姉の貯金を使い込み

兄夫婦、兄が認知症の姉の貯金を使い込み,義姉の貯金が無くなりました。5年間も病院にも行ってない状況で、養育放棄をされています。夫婦間の金銭問題は裁判の対象にならないと言われましたが、姉は年金だけで食べて行けないのですが、何か解決策はありますか? 兄は公務員だったのでかなりの年金を得ていますが、借金を抱え、税金も滞納している有様です。

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の親権の手続きについて

現在2歳になる子供がいます。 今更ながら認知をすることになりました。 その後の親権についてなのですが 民法819条4項に 父が認知した子に対する親権は、父母の協議で父を親権者と定めたときに限り、父が行う。 とありますが 協議で相手方には了解を得れるのですが どういう手続きをとればいいのかと 民法821条の子は、親権を行う者が指定した場所に、その居所を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や親権について

ベストアンサー

1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

少し複雑なのですが、以前勤めていた会社の時の事なのですが、私しの内妻が以前の勤務先の社長をしておりました。その時に銀行から融資を受けたのですが、連帯保証人として社長個人名を記入し融資を受けることとなりました。しかし、しばらくしてから社長職を辞任し退社しました。それから1年ほど経過したころ当時の勤務先で借り入れをした銀行から連絡があり、会社が元本利...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月で彼氏に逃げられ音信不通で居場所わかったのですが養育費などもらえますか

今、妊娠6ヶ月の妊婦です 妊娠がわかって連絡がとれなくなる 今までは結婚しよう一緒に育てよう など言ってくれていたのですが ある日突然音信不通になりました 居場所もわからなかったのですが 探りに探ったら働いている場所がわかりました その働いている場所に行って 養育費のお話などを彼としたいのですが 養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護を受けている(入所中)祖母の生活費等支払いについて

ベストアンサー

(私から見ての家系) 祖母・・・84歳、現在グループホーム入所中。(認知症状あり) 祖母の次女(叔母さん)・・・現在一人暮らし。 父(婿)・・・祖母より、老後の面倒を見てくれるよう昔から言われており、預金管理等も本来する立場にあります。 祖母が自宅でまだ生活していた頃、認知症状進み、徐々に施設入所を検討し始めた時期に、次女の介入?がエスカレート...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから