9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?

面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。

弁護士回答
    2
  • 【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について

【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁について

調停の申立含めて「家裁では取り合ってもらえない物件」でしょうか? 私のケースでは「養子離縁する事」は不可能ですか? 妻の子(養子)とは、6歳の時に婚姻を気に養子縁組をしております、また15年経った 今日までに子供を2人(男の子)授かっています。 私の通勤時間の都合もあり、養子とはほとんど一緒の時間を過ごしてきていません。 養子が中学2年以降は...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?

土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 学生・社会人間の強制認知について(遠距離)

はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 実際に親子関係がある場合でも、認知の取り消しは可能か

ベストアンサー

30歳公務員、夫と9ヶ月の子どもと3人暮らしです。 先日、市役所から主人宛に封筒が届きました。内容は、Aさんの胎児を主人の子どもとして認知した、認知届を受理したというものでした。 すぐ主人を問いただしたところ、Aさんと自分の子どもであることを認めました。しかし、Aさんは主人には迷惑をかけないから産ませてほしいと話していたそうです。私や家族にバレるの...

弁護士回答
    4
  • 大学内での窃盗行為について

私の友人である学生から相談を受けました。 スポーツ(※種類は伏せます)サークルに所属している友人によると、他サークル(同じ競技)の学生(卒業生ではない)が、毎年、大学の卒業式当日に、食堂にて開かれる、学生卒業記念パーティにて、卒業生用のスーツに扮し、大学が用意し、提供した酒類(ビール)を何十ケースを自らの車に積んで盗み、自らのサークルの飲み会で...

弁護士回答
    1
  • 親子間の代位弁済 ・ 求償と相続

ベストアンサー

父母息子の3人家族。 私は息子の妻の立場です。 息子と妻の間には複数の子がいます。 以下の場合、すぐに求償したほうがいいのか、母の遺産相続を待つほうがいいのか、どちらでしょうか。 父経営の会社が倒産し、父本人も自己破産しました。 抵当に入れていた父母宅(母9割、息子1割で所有)は、息子が金融へ全額一括返済したことで残すことができました。 父...

弁護士回答
    2
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 療養型病院で、薬の明細書、請求できますか?

ベストアンサー

父が療養型病院に入院しています。飲んでいる薬の名前は、報告書に書いてあるのですが、量については、全く書いてありません。父の精神的な変化また認知的な変化と薬の量(特にステロイドと睡眠薬)は強く関係していて、薬の明細書をその量も含めて、書類でいただきたいと強く感じています。病院に聞いても、それはできないことのなっていると言われました。直接、医師に聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定。慰謝料はどのくらい取れますか?

旦那とは再再婚なのですが、2人目元妻とは別れてる間に子供が出来たと言われ、認知して結婚したのですが、半年後に突然離婚したいと言われて離婚したそうです。 旦那は自分の子供かどうか疑っています。 離婚してから5年間毎月3万円の養育費を支払って来ました。 DNA鑑定をして一致しなかった場合、今まで支払った養育費は返還請求出来ますか? 旦那はバツ2というレッテ...

弁護士回答
    2
  • 施設入所 赤ちゃん 引き取り

産後、産まれたばかりの赤ちゃんを乳児院へ入所させました。 1、入所させた経緯は、義理の母(同居)で認知症が悪化産後時点で要介護判定がでておりさらに、施設入所を検討したところ感染症にかかっており、赤ちゃんを連れて帰れる状態でなかった&介護&育児の両立が無理と私が判断。 2、私自身が産後うつ病と診断されたが、うつ病の薬でなく、睡眠薬のみ服用。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 娘について

・親子関係不存在にして、離婚しなかったら、娘はどういう関係になるのか ・旦那が転籍をすると旦那の実家の親とは関係ない存在とすることができるか ・鑑定結果がでてから親子関係不存在を取り消すことができるか

弁護士回答
    1
  • 精子や卵子を提供しただけでは親にはなれない?

精子バンクなどというものがありますが、法律上は精子や卵子を提供しただけでは親にはなれないのでしょうか? 親になる条件とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 未成年未婚出産その後の親権について

お互いが未成年で未婚、出産した場合親権を(子供の)父親側の家族に渡すことは不可能でしょうか? 未婚未成年出産の場合母方の家族に親権代行という形になる、と調べたところ書いてあったのですが、 私の家は母子家庭で正直余裕はありません。 相手側の家は両親も揃っており裕福な家庭です。 子供の生活環境を考え向こう側の両親に引き取って頂きたいのですがど...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩で110通報

ベストアンサー

高齢の父親が認知症ですぐに激怒して、110に通報したがります。何もないのに、頻繁なとき刑事上、罪になりますか?例えば、公務執行妨害等です。

弁護士回答
    2
  • 「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」

「住居を放棄したいのですが解体費用は誰の負担?」 20年程前に親が農家を廃業しました。その際、土地は全て隣家に売却し住居(建物)の所有権利のみ親に残りました。その時の話し合いで、住居の借地料は不要と取り決めました。 その後、公営住宅に転居したため、その住居は現在廃屋状態となっています。このたび、販売した隣家から「もう10年以上住んでいないし解体し...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認について

5歳くらいの子供がいるのですが、それが妻の申告で私との子ではないと発覚しました。 まだDNA鑑定などはしていませんがもし仮に私との子ではないと分かった場合、離婚などしても養育費の支払い義務や戸籍には私の子として乗るのでしょうか? 嫡出否認は出生して一年以内とあるので、別居などせずに普通の結婚生活をしていた私にはもはや相手の男に養育費請求やら戸籍を相...

弁護士回答
    4
  • 内縁妻が何も言わず子供(認知はしています)を連れて姿を消しました

さらに、支援措置をかけているため、どこに居るのかも分かりません。 弁護士案件だと思うのですが、どうすればよいのでしょうか? 毎日、子供の事を考えて涙があふれだします。 また、子供の不法な連れ去りとして、親権、監護者指定等の審判は申し立て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、親権について

12年ほど前にすでに離婚しているのですが、14年ほど前に出来た子供について、離婚してしばらくしてから、当時の共通の知人に、もしかしたら私の子供ではないかもしれないことを知らされました。どうやら元妻が話していたらしいのですが。 10年ほど前までは毎月一回面会はしていたのですが、ある日元妻より父親と呼べる人が出来たから子供とは会わないで欲しいと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の見方

ベストアンサー

戸籍謄本に載っている認知した子の住所と受理者が同じ地域ということはそこに住んでいる可能性が高いのでしょうか? 弁護士に損害賠償請求を依頼する場合は、相手の地域に近い弁護士の方が良いのでしょうか? 弁護士に交渉事だけおねがいするのと裁判とで何が違ってくるのでしょうか? 不安でまずこちらに相談させていただきました。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 祖父の死 病院の対応。それでなにか強い睡眠薬?

祖父が体調がわるくなり入院することになりました。入院の際は肺炎で入院し、回復してきて来週末には退院というというところまできました。 祖父は認知症があり、以前も入院するとせん毛がでてしまい、どこにいるかわからなくなってしまうということがありました。 回復してきて来週退院という話をしたその日、元気になってきて夜看護師さんの言うことを聞かず、歩いたり...

弁護士回答
    1
  • 娘について

今の旦那と10月26日に婚姻届をだし 同日に娘が誕生しました! 4ヶ月頃にDNA鑑定要求されした所 旦那との親子関係はありませんでした! 旦那と親子関係はないと戸籍に反映したいのですが どういった手続きをしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母が入居している施設について

いつもお世話になっております。 前回、前々回の質問にもあるのですが、詳しく知りたい内容がありましたので改めて質問させていただきます。 そもそも、孫の私が祖母が入居している施設に行くのに後見人の許可が必要なのでしょうか? 以前、特に何も連絡せずに祖母に会いに行った際に、 受付の方に後見人から連絡が無いので会わせられませんと門前払いされてしま...

弁護士回答
    2
  • 認知請求の拒否。どこまで拒否できるものでしょうか?

不倫相手と別れ話のもつれから 脅かされ 最終的に付き合いの時期が 合ってるために子供の認知請求をされそうです。 実際は相手の子ではないため拒否したいですが 自宅、会社を知られています。 どこまで拒否できるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...

弁護士回答
    6
  • 認知向こうの裁判又氏の変更は可能かどうか

認知向こうの裁判又氏の変更は可能かどうか 私は物心ついた時より一緒に暮らしていた父親の仮名高橋と名乗って来ましたそれが住民票を取り寄せる事項があり始めて登録されている苗字が違うという事が発覚しました。母親に聞いたところ前の結婚で離婚をしたくても籍を抜いてもらえなかった との一点張りで今は違う苗字だけどいずれ変更するからと言ったまま父も母も他...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破棄。また、内容証明は送ってもらえますか?

9年間生活していた妻が、子供(連れ子と私が認知した実子)を連れていなくなりました。戸籍の附票を取り寄せようとしましたが、支援措置がかかっているため、ダメでした。弁護士に調停を依頼しているのですが、出席してこない場合、どうすれば良いでしょうか? また、内容証明は送ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

養父が薬物をやったらしく、現在は強制入院中です。おそらく近日中に警察のお世話になると思います。私たち息子の妻や子供達に及ぶ被害を最小限にするため、養子縁組を解消して昔の苗字に戻って罪を償って貰いたい。 ~約38年前に、実の母親が再婚しました。そのときに養父という形で家族となりました(子供がいるという事で苗字は母親の姓を使用)。今年1月に実母が...

弁護士回答
    2
  • 叔母の成年後見人について

ベストアンサー

叔母(母の姉)の成年後見人についてご相談します。 10年前、軽い認知症を患った叔母を私の母が引き取り介護、身上監護をしております。 昨年末、本人、配偶者、四等親以内の親族が申立などしていないのに全く面識のない司法書士の方が叔母の成年後見人として選任されて叔母の財産年金管理をしています。 成年後見人を司法書士から母へ登記変更を申し立てたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 財産整理の仕方

ベストアンサー

最近、義父が軽い認知症にかかっている様子です。他の人と会話が成り立たないのと、知的障がいがある2人の(義父の)弟達の面倒を見ません。義父は70歳くらい、義理の叔父(義父の弟)も2人とも65歳くらいです。86歳の義祖母が1人で家事をし、ホームヘルパーは、週2回の風呂介助のみ使っています。施設に入ってほしいですが、施設には急には入れないので、近く4名の介護問題...

弁護士回答
    2
  • 骨折をして入院し手術。その間に認知症が進行し食事ができなくなった。

私の父の事でご相談致します。介護付きの老人ホームに入居しておりましたが、そこで骨折をしました。その為市内の病院に入院し手術をしました。骨折のほうは順調でしたが、約1ヶ月の入院の間に、認知症が進み口から食べることが全くできなくなりました。現在も鼻から管を入れて栄養をとっています。もともと認知症ではありましたが、柔らかいものを食べることはできていま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚について。またこどもは誰?

この度彼と結婚することになったのですが、障害が多く事実婚にしようと話し合っているところです。 彼はバツイチです。 法律婚にふみきれない大きな理由の一つは、別れた原因は両方の浮気だったみたいで、こどもも本当は誰のこどもかわからないことです。 前妻もこどもも彼の姓を使っています。 二人のことは避けれないことだと思っていますが、私のこどもにいつか血...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。苗字とかもどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 再婚で私の連れ子2人居ます。 一人は成人していますが、下の子はまだ小学生です。勝手に旦那が養子縁組を切る事が出来るんでしょうか?苗字とかもどうなるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知裁判

未婚で子供を出産しました。認知できないと言われていましたが子供のことを考えて認知調停を行いました。相手は自分の子供だと認めるが任意認知はできないとのことで不成立になりました。 裁判をしようと思うのですが相手が自分の子供と認めているので弁護士さんにお願いすることもないと思っているのですがその場合不利になったりすることはあるのでしょうか? 裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。損害賠償は出来ないものですか?

ただ今入院しています。認知症の人が勝手に部屋に入ってきてかばんの中からジャンバー・衣類を出して勝手に着ました。よだれだらけで病院にクリーニングをして貰いました。においはとれません。損害賠償は出来ないものですか?本人でも病院でもどちらでもいいです。。

弁護士回答
    2
  • 義両親を名誉毀損で訴えることが出来ますか?どんな証拠が要りますか?

内容は前質問と一緒です。 夫婦は上手くいってますが、義両親は私の信仰に反対で、価値観が180度違い、困っています。 これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・信仰上、命だから堕ろせない、ここに赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 認知について。もしくは職場に連絡?

昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトの規約について

アダルトサイトについて質問が何点かあります。 アダルトサイトは、規約に書いてあれば高額な料金を要求するのは違法ではないのですか? 支払いをするとカモと思われると思いますが、どのくらいの日数が経過すれば、相手はあきらめてくれるのでしょうか? もし、規約がきちんと書いてあり、会員として法的にも違法性がなく認知された場合は、支払義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍 300日問題

現在、妊娠8ヶ月で協議離婚予定です。 数年前より別居しており、その間に別の人との間に子供を授かりました。 今後、下記の手続きが必要になってくるようなのですが、正確な順序で進めないと、子供の戸籍に履歴が残るなど、取り返しがつかないことになってしまうと思うので、正確な順序、出産前と出産後にする手続きを教えてもらいたいです。 協議離婚(戸籍謄本) ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

アダルトサイトについて質問が何点かあります。 アダルトサイトは、規約に書いてあれば高額な料金を要求するのは違法ではないのですか? 支払いをするとカモと思われると思いますが、どのくらいの日数が経過すれば、相手はあきらめてくれるのでしょうか? もし、規約がきちんと書いてあり、会員として法的にも違法性がなく認知された場合は、支払義務は発生するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠し2人で育てようと交わしていたのに突然逃げられました

私は2年近く付き合っていた彼氏との子供を妊娠しました。 私は18歳で彼氏は今年23歳になります。 彼氏は産んでほしいと言ってくれました。私はもしおろせと言われても産むつもりでいたので安心して順調に話が進んでいく矢先、突然音信不通になり逃げられました。 彼氏とは以前からはやく2人の子供が欲しいね、出来たら結婚してちゃんと育てようねとよく話して...

弁護士回答
    2
  • 飛行機の離陸遅延による、賠償請求について

中国から発つ飛行機がエンジン故障したため離陸が遅れ、香港にて乗り換えの便に乗ることができず、香港から韓国経由成田を手配されました。そのせいで成田到着が午後10時となり、すでに快速特急が運転を終了していて鈍行に乗った為、家に着いたのは夜中の1時になりました。香港で乗り換えができていれば、午後3時頃には成田に着いていたはずなので、快速特急に乗って午後5時...

弁護士回答
    1
  • 義両親と法的に絶縁することは可能ですか?

ベストアンサー

夫婦は上手くいってますが、義両親は私の信仰に反対で、価値観が180度違い、困っています。 これまでに義親から受けた心痛 (結婚前) ・初対面で義父にオバさんオバさんと罵られる →当方25歳、彼20歳の時 (妊娠発覚時) ・ひたすら堕ろせの一点張り ・産むなら息子と別れろ、認知もしない ・信仰上、命だから堕ろせない、ここに赤ちゃんがいるとして殺せますか?...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について

父(生活保護受給)が亡くなり、生命保険(共済)の掛け捨てタイプに入っていた事が分かりました。 受取人は親族となっていました。 母が認知症で後見人が必要な状態であり、私と妹は後見人になることを拒否し、まだ後見人は立っていない状態です。 通常ですと母が保険金を全額受けとることになるのでしょうか? 私と妹で葬祭費用を賄っているので私達も受け取れるのかどう...

弁護士回答
    1
  • 無視されました。

ベストアンサー

審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」(前審判で高裁が私が録音して、それを事件本人の発言...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費

妊娠をし相手が認知も養育費も払わないとゆってますが、なんとしても認知 養育費を払わせたいんです、 法律的にできる方法はありますか? そして、たぶん向こうは付き合いしてたときお金を使い込みしたくせに 養育費払うわけないだろと言ってますが 使い込みした証拠もありません。 その件で向こうが応じないかもしれませんが、、 責任逃れは絶対許したくありません。

弁護士回答
    7
  • 認知の通知を取りに来ない弁護士

認知調停で認知が決まって弁護士が通知を取りに来ないのは認知を遅らせるっていう向こうの意図なんですかね。 どれだけこっちを馬鹿にすれば気がすむんですかね。この子も私もお金なんて全然ないしボロボロなんですけど。

弁護士回答
    1
  • 認知しないと将来的にどのような不利が、、、

ベストアンサー

現在17歳の女の子なのですが、既に9ヶ月の赤ちゃんがいます、でも、赤ちゃんが生まれた事を相手の男に知られる事すらイヤだとの事で、まだ、認知していない状態です、このまま認知無しに、成人になって、就職や結婚等の際に不利益になったりすることは無いでしょうか?又、認知しないままでは将来どの様な不利益があるでしょうか?又、認知してもらはなくても上手くいく手段...

弁護士回答
    1
  • 町内会会則に但し書きを加えるのは、会則の改定に当たるのか。

ベストアンサー

会則の条文に会費の額が明記されています。20年前に作られたもので、金額が実情に合っていません。そこで金額のあとに但し書きとして、「諸般の事情に鑑み、その金額を組長会議の議決により変更することができる」という一項を付け足したいのですが、「会則の改定には町内会員全員の投票により過半数の同意が必要」という条文があり、その内容との整合性をお尋ねします。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから