9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 痴呆症の母の預金を銀行が・・

ベストアンサー

84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 家出のやり方について。

18歳の浪人生です。 家出をしたいと考えています。 実は高校生のとき、親の虐待により、児童相談所で保護されていたこともあります。そのときは誕生日の関係により、十分に親子関係を解決することが出来ないまま退所しました。そのせいか、いまだ生活がしづらいのです。もう耐えられません。児童相談所に相談しても家出には賛同しないことが目に見えています。馬鹿げてい...

弁護士回答
    2
  • お金が無いところからは取れない?訴訟費用について

ベストアンサー

自分の子供だと分かっていながら 任意での認知を拒否し 揉めた際に「裁判でもなんでも起こせば?」 と言われ、裁判をする予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているんですよね? DNA鑑定の費用も含まれるようなので 最低でも10万は支払わなければいけない と思うのですが 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 認知から逃げる男について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在1歳になる娘がいます。 子父と話し合った結果、DNA鑑定をしてから認知がしたい。鑑定費用が貯まるまで待ってほしい。と言われ、了承しました。しかし、子父ゎ県外に逃げました。 なので、認知調停を申立し、現在認知調停中です。DNA鑑定もこちら負担で行い、親子関係も認められました。 子父は鑑定結果を見た直後に今度はアメリカに逃げ...

弁護士回答
    4
  • 事実関係に照らす、とは?少し具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

先日以下の回答をいただきました。 >認知調停で父親が認知に応じる意向である場合,裁判所が,その事実関係に照らして父子関係が認められると確認すれば,合意に相当する審判(家事事件手続法277条)を行います。審判が確定すれば,(父親ではなく)母親が審判書謄本に基づいて役所へ認知の手続をすることになります。 ①上記回答にあります『裁判所がその事実関係...

弁護士回答
    4
  • 代理母出産 胎児認知 特別養子縁組

現在海外での代理出産を考えていて、私妻が50歳上であるため、通常方法の出生届けでは受理されないとのことです。子宮に問題があり妊娠できません。胎児認知や特別養子縁組などについて教えてください。夫は年下です。これらの手続きを詳しく知りたいです。 たとえば 1,胎児認知ですが、代理母が外国人の場合、代理母は独身でないといけませんか?独身証明書が必要で...

弁護士回答
    1
  • 結婚してない相手から養育費を請求できるのか?

バツイチ子持ちの彼女と付き合っていたのですが 去年の8月頃彼女が妊娠しました。 妊娠してすぐ、離婚したのは嘘で彼女がほんとは離婚していなかったこと旦那の家に住んでることがわかりました。彼女は旦那と10月頃離婚したのですがその後も嘘が多くて別れることになったのですが今年の3月半ばごろに連絡が来て出産費、養育費払うか子供を引き取って欲しいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼の浮気相手について

ベストアンサー

一応、婚約中の彼がいます。書面で結婚すると約束してます。その彼の子を妊娠、出産しましたが、彼は浮気中です。 彼のご両親とはまだお会いしたことはないのですが、メールや手紙でやりとりをしていて、仲良くなりました。 ですが、彼の浮気相手が彼の両親に私と会うな、連絡するなと電話で言ってきたそうです。 そして彼にも、産まれた子供にも私にも会うなと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 死亡後、生前行われていた兄夫婦の母親への虐待を訴え罰することが出来るのでしょうか

ベストアンサー

今年1月に母が死亡しました。 2年前に認知症が悪化し施設で死亡するまで生活していました。 母の認知症悪化にあたり、同居している兄夫婦からの虐待があったことを目にしてしまいました。 「食事の時以外は合わない。」「部屋から出れないようにバリケードで固める」「外へ連絡できないように電話を使用できないようにする。」「エレベーターも使用できない。」等々 ...

弁護士回答
    1
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知しないで逃げ切れるのか

ベストアンサー

自分の子だと分かっていながらも認めず、 認知訴訟を起こされ強制認知になった場合 任意で認知するより金銭的な負担は大きくなり ますか? 裁判にも出席を拒否し続けて逃げ切れる のは可能ですか? 敗訴しても訴訟費用を踏み倒す事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 認知後の親権者変更について

以前、結婚する前に旦那がお付き合いをしていた女性との間に子供できていたようで 認知と養育費請求について家庭裁判所から出廷するようにと書面が届きました。 今回届いた書面とは別に、数ヶ月前にも相手の弁護士から認知と養育費の件で連絡がきており、 その際も家庭裁判所への出廷を求められていたそうです。 その時はまだ、認められないという気持ちとどこか自分...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判でのDNA鑑定の費用について。

ベストアンサー

認知裁判になると DNA鑑定がセットになってると言われました。 その費用はどちらが出すのか聞いたところ 申立人が出すか、話し合いで相手方が折半して くれると言えば折半になると言われました。 でも、ネットで見ていると 「敗訴した方が全額支払う」というのも 目にしました。 その裁判所によるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外で行った代理出産による「子の氏変更届」にかかわる変更理由(家庭裁判所に対して)

ベストアンサー

ピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 「子の氏変更届」の提出の際の理由についてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住する当該国の日本大使館(領事)には妊娠した時から状...

弁護士回答
    2
  • 出産後に既婚者に認知してもらいたい

ベストアンサー

既婚者の子供を出産して認知してもらいたいと思っています。 まず、相手の男性に任意認知、養育費を払う意識があるのか確認したいのですが弁護士さんから連絡を取ってもらうことは可能ですか? これだけ代理で連絡を取っていただく費用はいくら掛かりますか? 相手の答えによって強制認知の方向は考えて行きたいと思っています。 私の家族は、認知なんてしてもら...

弁護士回答
    5
  • 認知訴訟の裁判費用について

ベストアンサー

認知訴訟をしようと思っています。 確実に相手方の子供なので 申立人が勝訴しますよね? その場合の裁判費用はいくらくらいで どちらが負担するのでしょうか? また、相手方が来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 彼女に対して慰謝請求、子供の認知について

ベストアンサー

私には妻子がいます。嫁とは何度か離婚の話をしましたが、子供の為に離婚はしませんでした。 私が単身赴任中に彼女ができ、その彼女と結婚を考え、彼女のことは伏せて、嫁と離婚をすることにしました 彼女には私との子供がいます。些細なケンカが原因で別れる話がでました。何回も子供の為に別れない話をしましたが、別れることになりました。子供は認知をしていませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停?認知調停?

離婚後300日以内に生まれた子供で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなく、親子関係不存在確認の調停をしたいと思っています。 前の夫とは連絡が取れません。 住所は分かっていますが、家には帰っていなく、携帯電話も解約されて連絡が取れない状態です。 前の夫が出廷して協力してくれないと、この調停はやっても意味がないのですよね? 裁判所にも相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 親子関係で親からの長年の虐待についてた子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

成人した子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の隠し子の相続問題

私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の許可はおりるのか

現在未婚で妊娠中です。子供の父親とは訳があり、一切連絡を取っていません。今後養育費を貰うこともありませんし、認知もしてもらいません。 このたび、子供の父親とは別の男性と出産後に籍を入れる事になり、子供の戸籍の事で悩んでいます。 二人で話し合った上で養子縁組よりも特別養子縁組をとりたいと思っているのですが、私達の状況で家庭裁判所の許可はおりる...

弁護士回答
    1
  • 母と祖母から虐待されていた事について慰謝料請求

虐待内容は主に殴られる、階段に投げ飛ばされる、真っ暗な部屋に閉じ込められるなどをされており 祖母からは母が見ていないところで叩かれたり髪の毛をひっぱられたり(5歳の時に父と母は離婚しており、父に似ている私が祖母は気に入らなかったようです。母曰くの推測ですが)、またお前さえいなければという発言や私のせい、私が全て悪いと言われ続けておりました。 母は自...

弁護士回答
    4
  • 認知無効を絶対に阻止したい!教えてください!

宜しくお願いします。 胎児認知届が胎児の父親の署名捺印された状態で投函されていました。 妊娠発覚後に別れたのですが、認知と養育費等の子どもへの責任だけは果たしてねと伝えていました。 こちらは認知と養育費の責任だけ求めているのに、 父親の意見がコロコロ変わり少し揉めそうかなと私が予想していたので早々に認知請求調停を申し立てていたんですが、それを期に相...

弁護士回答
    4
  • 未成年の結婚の同意書

ベストアンサー

未成年の結婚の同意書についてのご相談です。 男20歳をAとし、女18歳(未成年)をB、男Aの母親をC、女Bの母親をDとします。女Bは母子家庭です。また、Bは妊娠6か月です。AとBが結婚する場合、Bの親であるDの承諾書が必要なのですが、DがのAの親であるCに[AとAの親とBが、今後一切Dと関わらないことを会って言ってもらわなければ承諾できない]と言っています。しかし、Dは妊娠...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知調停が不成立になった場合

ベストアンサー

胎児認知訴訟が不成立になった場合 出産してから認知訴訟を起こせるのでしょうか? また調停をしないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停 300日問題

先日、第3児を出産しました。 現在、300日問題に引っかかっています。 新しいパートナーが近くの家庭裁判所にて、 戸籍の件の相談をしたところ認知調停をしましょうということになったようで、調停の書類を貰ってきてくれました。 申立書の記入例もあったのですが、内容が私たちの状況と合わずどう書いて良いものかわかりません。 アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 養子との間に子供ができた場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

日本国籍のイスラム教徒の男で、妻は外国籍です。教義に則り、シリアやロヒンギャ、アフガニスタン等から第2~4夫人をもらうことを検討しています。日本では法律で第2婦人以降の身分を妻として保障することは難しいと思われるので、形式上養子にしようと考えています。ここで問題になるのが、第2婦人以降(法律上の子)との間に子供が生まれた場合、彼らの身分をどのよう...

弁護士回答
    1
  • 家の存続のため、認知症の叔父と養子縁組を行いたい!

ベストアンサー

現在、特別養護老人ホームに殆ど寝たきりで入居中の叔父は、担当医師より、「昨年に比べだいぶ衰弱してきていますので、そろそろ心の準備をしておいてください。」と言われています。 叔父が、他界する事になると家の姓を受け継ぐものがいなくなり、そうなると家が途絶えてしまい、この先は田舎の墓の面倒を見る人がいなくなってしまいます。 そこで、私が叔父と養子...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の奥さんにバレない方法

彼は只今、離婚調停中で来月に離婚が決まる予定です。 私は現在 、彼との子を妊娠し臨月の妊婦で出産が彼の離婚が決まる前になりそうです。 彼は産まれてくる子の認知をしてくれるのですが認知をすると彼の戸籍に認知をしたという内容が載ると思います。認知後の離婚になると思うので彼が離婚届を出す際に本籍地とは別の市町村に出す予定なので戸籍謄本が必要になり離婚予...

弁護士回答
    6
  • 認知調停、裁判に関して

ベストアンサー

子供の認知を父親がしてくれません。 認知調停、裁判をするとなった時にかかる費用はどれくらいなのでしょうか? また、認知までにかかる期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 代理手続きによる、母の銀行口座から預金の引き出しが出来ない

銀行で、昨年11月に母の名義の口座から、代理手続き(長男)で100万円を引き出す。 同じように、2月に代理手続きで、1000円を引き出そうとしたところ、銀行は支払いを拒否する。そして、「代理手続きについては、ケースバイケースで運用しているが、この件については、一切代理手続きを認めない。」と通告してきた。 これは、銀行による、いやがらせであり、この件だけを...

弁護士回答
    2
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?

度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...

弁護士回答
    2
  • 実母の介護で離婚できますか

実母が認知症で実父が見ています。父も癌で体調の悪いときもあります。主人は兼ねてから私の実家のことを嘲笑いばかりして理解して貰えません。 また息子(今春高校生)も居ますが、入学に関するお金など1円も出しません。 そんな主人と別れて、実母の介護がしたく相談しますよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自分で産んだ子を私の父親の養子にすることのデメリットについて。

ベストアンサー

嫁婿問題でもめています。 私は女(32)で兄はいますが子供を作る見込みがなく、自分の姓の跡継ぎがいないこと、私が父親の会社を引き継ぐことの理由で婿養子を希望していますが、相手の両親が反対し婿養子は出来そうもありません。 そこで今回考えているのが、 ①嫁に入って自分の子供を私の父親(72)の養子にする ②夫婦別姓 です。この二点のデメリットを教えて頂け...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の元夫300日問題

ベストアンサー

100日問題で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなくて親子不存在の確認の調停を弁護士にやってもらっている最中です。が、前の夫が戸籍上の住所からいなくなり住民の移動手続きをしていません。その為戸籍に載ってある実家(元夫の親)に手紙で送ったものの母親の方は縁を切ってるから連絡先を知らないと言われ父親の方は宛先不明で手紙が返ってきました。警察には7年前から行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のDNA鑑定

ベストアンサー

現在、離婚調停中(旦那から慰謝料請求されている)ですが、旦那から子供のDNA鑑定をするように言われました。 本当に腹が立ち仕方がありません。 旦那の子ですが、鑑定するなら条件をつけたいと思います。 ・鑑定費用は全て旦那が支払うこと。(できれば正確に判明させ、旦那を黙らせたいので2箇所で診断させたいです。) ・養育費の支払いを審判で決まった額より2万...

弁護士回答
    2
  • 妊娠。相手が既婚者だった時

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...

弁護士回答
    19
  • 養子縁組からの認知はできるのか?

ベストアンサー

3年前に未婚で出産しました。 子供の実の父親と去年結婚し、子供と夫は養子縁組しました。 実の父親ですが戸籍上は養父になっています。 養子縁組した後でも認知をすることはできますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 未払いの為住所を知るには、産まれた子供の認知、出生届で本籍地を変更していたのに嘘をつかれていた

元夫が近々引っ越しをするらしいのですが、養育費 婚姻費用が離婚してから滞ってます。 1、払ってもらうには住所が分からないと履行勧告や強制は出来ないと裁判所の方が言ってました。 でも離婚してしまった私では住所票を役所でとる事はできませんよね? 弁護士や探偵を雇わずに元夫の住所を知るには、どのような方法がありますか? 今現在の住所は教えてくれたので引...

弁護士回答
    1
  • 出産の数年後に籍を入れる場合の注意点について

ベストアンサー

現在、付き合ってる彼女が妊娠しました。 本来なら籍を入れる・認知届を出すなどしたいのですが、ある理由によりそれらが数年後にしかできません。 この間、母親が死亡した場合、後から籍を入れる・認知届を出して、自分と子供が、父-長男(長女)と言うような、いわゆる普通の親子の戸籍にすることは可能でしょうか? また、この間、特に生存上問題ない場合でも、一...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認知されたのに何故変わらないの?

2013年12月に性同一性障害で戸籍を男性に変えた方が結婚し他の精子提供により子供が生まれ、その子供が最高裁で嫡出子として認められました。それを踏まえ戸籍謄本の記載内容についてなんですが、今の法律では婚外子を認知する場合血縁関係がなければ認知出来ず、性別変更した記録が戸籍謄本に記載が無いと性別変更して子供が出来ないはずの人なのに誤って自分の子供だと受...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を抜く方法と抜いてから

ベストアンサー

2歳の子どもがいますが、私の子どもではありませんでした。 本当の父親の男と妻は今でも関係が続いていますが、現在はお互い離婚にむけて動いています。 法的に自分の戸籍から抜く事は厳しいと知りましたが、無理ではないのならその方法を知りたいです。 そして子どもが無戸籍になった場合、すぐに戸籍は取れるのでしょうか? 戸籍を取る法的についても教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停に必要な書類、相手方の戸籍謄本について

ベストアンサー

夫に不倫をされた妻の立場の者です。 不倫相手の女性から弁護士を通じ、夫との子を出産したとして認知調停を申し立てる予定だと連絡がありました。こちらはに弁護士はおらず、相手側弁護士と夫との間で話し合いを続けておりました。が、決裂。 ①調停を申し立てるには書類がいくつか必要かと思いますが、その中にあります《相手方戸籍謄本》、これは相手女性は簡単に手...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を出産→認知について

ベストアンサー

出産します。 相手の人とは音信不通で産後、認知や養育費の話が全くできないです。 妊娠自体も自分の子供だと思っていないままだと思います。 弁護士さんから任意認知の話しをしてもらいたいと思いますが、相手の職場の住所と携帯の連絡先しか分からない場合はどのような方法で連絡を取ってもらえるのですか? 相手が電話にでないなど拒否したらどう対応しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 利用されてるのかな?

年明けの入籍約束で相手の地元に引っ越しました! しかし、入籍はおいおい、腹の子どもは認知させてくれない。相手の引っ越し費用を払わされ、一緒に住むからと一軒家を借りました。 未だ共同生活実態ないのに、引っ越しして数カ月、相手の毎月の支払い、生活費をみています。 入籍しない理由は児童扶養手当や医療費が自治体からでるから。おかしいと正すと、価値観だな...

弁護士回答
    2
  • 訳あり男性との入籍 婚姻届の対処法

ベストアンサー

今5年付き合っている彼氏がいて、去年の終わりあたりから結婚の意思が固まり両家の挨拶や挙式の話なども進んではいるんですけど、彼氏には1つ人にはあまり言えない過去があり、それは前の彼女との間に子供がいます。話によると入籍はせず未婚で認知はしたそうです。 私の方は子供の事は知っていて養育費も払っている事は知っていましたが、入籍については書類を見ていない...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です

ベストアンサー

昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...

弁護士回答
    3
  • 認知請求、養育費請求

ベストアンサー

私の子供が未婚で子供を産みました。養育費を払う口約束をしましたが全然払ってくれません。未婚で産んだ場合は認知請求してからでないと養育費請求はできないですか? 認知請求は相手と会わないとだめなんですか?相手が認知しないと言った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 親子関係不在についての悩み

ベストアンサー

親子関係不在について詳しく教えてください。 生後2年半の子供がいますが、私の子供ではなく浮気相手との子供でした。 まずは現状で親子関係を切る事は可能でしょうか? 親子関係が切れると必然的に無戸籍になるのでしょうか? 妻が浮気相手と再婚したら戸籍は取れるのか? または片親として育てていく上では無戸籍のままなのか? 相手と再婚、または片親のままの場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから