9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人(補佐人)の変更は可能ですか?

ベストアンサー

義理の母が認知症で、子供が全員母の住む所から遠く離れていたので、成年後見人(補佐人)をつけました。 最近になって、母の調子が悪いとの事で、長男家族が母の家の近くに引越しました。 補佐人を長男に変更できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を相続しますが別の相続人が住んでる場合

ベストアンサー

夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...

弁護士回答
    4
  • 彼が養育費も認知もせずシカト状態

養育費なのですが、彼が認知を してくれず電話にもでずシカト状態です。 彼の親もシカト状態で、彼の親が彼にシカトしろ!金は一切、払う必要ない!と言い連絡も取れません。彼は24才で実家に親と住んでてバイトをしていて給料が18万〜20万くらいもらってます。 この給料だと毎月いくら養育費はもらえるものですか? 相手はシカト状態なのですが私は養育費も認知もこの...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地に住む認知症の疑いがある父が、不法・違法行為で事故を起こした場合の損害賠償について

ベストアンサー

実は遠隔地に住む父親が無免許運転をしているのではないかと(現場は見ていませんが知人より聞きました)思われます。 どうも本人は認めていませんが認知症になり善悪の判断が怪しくなっているのではないかと考えています。 その中で、 <認知症男性JR事故死>「負けられない」1日に最高裁判決 の記事を読み、自分の場合はどうなのだろうと心配になり相談し...

弁護士回答
    1
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • 成人 事実婚 生活費 

22歳の息子の問題行動について 昨年 8月に孫が産れました。婚姻もせず子供の認知はして子供と一緒に育てて来ていました。が22歳の息子が行方不明に成りました。私達親も成人する前から息子が何処で何をして居るか解りませんでした。 連絡が来たのは子供が出来た。との事で。成人した2人の事なので2人の意見を尊重しました。が今 息子が逃げてしまいました。子供を...

弁護士回答
    1
  • 認知 子供の氏について。

認知についての質問です。夫と中国人の間に産まれた子供を妻の知らないうちに出生前認知をしました。 戸籍謄本では認知した子の氏が 夫と同じです。 この場合 子供の戸籍では 母親と氏が違って記載されるのですか? 父親の氏になっている場合と もし、戸籍上 認知した子な氏が母親だった場合の 違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の彼から慰謝料貰えるのか?

はじめまして。 私は6年以上同棲している彼氏がいます。その彼とは何回も別れたり戻ったりしていました。 彼は前から浮気癖がひどく、別れてた時期にたまたま出会った新しい彼と付き合うことになりました。 ですが、元カレとも度々会ったりと私の方もグダグダしてしまいました。(4年以上セックスレスですので体の関係はありませんでした) 新しい彼の方と3.4ヶ月付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に遺産相続。

ベストアンサー

旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患のある母親が起こしている医療過誤の裁判について知りたい事があります。

ベストアンサー

実家で1人で暮らしている母が医療ミスで裁判を起こしています。 お風呂で腰を痛め立ち上がれなくなり救急で搬送されたらしいのですが、搬送先の病院でギックリ腰のような診断をされ、本人が痛くて起き上がれないと言っているにもかかわらず骨折もしていないのに入院させる訳には行かないと言って無理に退院させられたとの事です。 退院後も痛みが治まらず近所の整骨院へしばら...

弁護士回答
    2
  • 入居者が認知症なり入院した場合の今後

ベストアンサー

アパート経営をしており、この度入居者が認知症と診断され入院しました。 市の保健センターの方から連絡があり「今後アパートでの生活は無理なので、これからこの方の資産を調査していきます。現在生活保護となりました。全部状況が整うまでお待ちください」という事でした。 この入居者は娘さんがいるようですが、一切連絡をしても無視で他に頼れる家族がいないよう...

弁護士回答
    1
  • 胎動認知調停の申し立ての添付書類の診断書について

ベストアンサー

胎動認知調停申し立てをする際の添付書類について教えて下さい。 診断書というものがあるのですが 裁判所の方は、母子手帳でも大丈夫かも? と曖昧な感じで説明されましたが (そこの裁判所は、胎動認知調停の経験が ないみたいです) 母子手帳のコピーで大丈夫ですか? 今、検診を受けている病院以外に 他の産婦人科にも妊娠検査に行っていて その時に、今何週...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上での親子関係の結び方を知りたいです

私自身ではなく、母と祖母の戸籍に関わる問題をご相談させてください。 祖母と母の関係が、複雑な事情から戸籍上、親子関係にありません。 祖父は祖母ではない別の女性と婚姻関係にありながら、祖母との間に子ども(母)を設けました。 その結果母は父親である祖父に認知され戸籍上、祖父と祖父と婚姻関係にあった女性の子どもとなりましたが、その直後に祖父が病死...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で胎動認知の調停は出来ない?

ベストアンサー

家庭裁判所の方が胎児認知の調停を知らない 事ってあるんでしょうか? 先日、家庭裁判所に胎児認知をしてもらいたくて 手続きの仕方を教えてもらいに行ったのですが 胎動認知の調停は出来ない、 産まれてからの認知調停なら出来るけど と言われてしまいました。 家庭裁判所では 胎動認知の調停が出来ないのかな? 行く場所を間違えたのかと思い 何処に行けばい...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産での慰謝料請求

シングルマザー子供がおり、現在交際していた方との子供を妊娠しております。 話し合いの中喧嘩になり暴行を行われ警察沙汰になり別れた状態です。 経済的に考え中絶も考えましたが、どうしても産みたく、1人でも育てようと決心しています。 どうしても腑に落ちない点があり相談しています。 1.私の子供に対して虐待的な行為が続いていた事。後が残らないように手を出し...

弁護士回答
    6
  • 母親からの認知無効の訴えは認められますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、認知をされました。 当時相手は鬱病を患っており、こちらは別れて1人で育てるつもりでいましたが、相手が1人で市役所に行き勝手に認知届けを出してしまいました。こちらは認知を望んでおらず取消を望みましたが、当時は一度した認知は取り消せないと思い諦めていました。 その後すべてをわかった上で受け入れてくれた男性と結婚し、子供も養子縁組し幸せに...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費請求について

婚姻はしてない相手に対し、 認知請求と養育費請求をしたいと思ってます。 相手の住所は分かりません。 転職してなければ、勤務先は把握しています。 実家の住所は分かります。 この場合、内容証明等を送付する際、 送り先はどこにするのが望ましいでしょうか? また、この二件を弁護士さんに依頼するとした場合の相場は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3
  • 認知してもらいたいのですが不安です

ベストアンサー

出産まで時間が限られていますが、相手の男性とは変わらず音信不通で子供の話ができない状態です。 相手は既婚者です 今の状態では弁護士を通して話し合いしかないでしょうか? また弁護士が出てくることで相手やご家族が怒り出してしまわないか不安もあります。 認知をきっかけに離婚になったら私の責任でしょうか? 弁護士さんは全てを踏まえて対応して頂け...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 小さい子供達にカトリック宗教のことを教えようとしている妻、辞めて欲しい

ベストアンサー

妻との問題についてどうすればいいかと分からなくなったので、こちらに連絡してみようと思いました。 3歳半と1歳の子供達がいます。 育児について妻と一緒に色々決めたいのですが、仕事であまり家にいなくて、妻は子供達に色々教えたりしています。 大体妻はいいと思っていることを教えたりしています。当たり前なことだと思います。 ただ、私は宗教のことを子供達...

弁護士回答
    1
  • 父子関係否認とDNA鑑定について

DNAが違うだけでは親子関係不在確認ができないとあるのですが これは本当ですか 大沢○生・喜○嶋舞の訴訟ではdnaが違うということから 出生後一年以上たった子供との実子関係を東京家裁が否定しましたが 一年以上たつと父子関係の否定ができず 親子関係不在確認ではdna鑑定程度では父子関係を否定できないと聞いたのですが これはどういうことですか

弁護士回答
    2
  • 親子関係について(何故、法律上親子の縁は切れないのか)

何故、親子の縁は切れない。何故そのような法律が定められているのか。成年後見人ではだめなのか? 母は、世間知らずのお嬢様で一度も働いことはありません。父が無口な為以前はの父親に相談していましたが10年ほど前から高齢で最近他界しました。 私は大学時代から一人暮らしです。数年前に疾病で長期休職し、復職しました。母は私のことについて兄弟はもとより、親戚中...

弁護士回答
    2
  • 認知届けの送付先について

ベストアンサー

只今、妊娠中です。 子供の父親に認知届けを送付したいのですが 連絡が取れない為、 実家と転がりこんでいる女性宅、仕事場。 この3ヶ所に送付しようと思っているんですが 送付する事に問題はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。

ベストアンサー

初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...

弁護士回答
    1
  • 認知届を取り下げることについて。

認知届についてなのですが、胎児認知とは違って認知届は父親だけで出すことが可能ですよね? 事実と異なる場合には母親が認知届を取り下げることができると伺ったのですが、この『事実と異なる』ということを証明するためにDNA鑑定などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領、着服、公文書偽造、私の名義を使用しています。

小さいころに離婚した両親の父親から『飲食店を手伝ってほしい』と言われ、手伝うことになりました。 父親は、若いときから飲食店などの経営をしていたのですが、余り良い話を聞いたことがありませんが、手伝うことになりました。 手伝ってから、2年後ぐらいに『この店をお前がオーナーとして、やっていけ』と言われました。この店のオープン当初から、私がまかされ...

弁護士回答
    1
  • 男性が既婚を偽って妊娠した場合について

質問をお願いします。 私は今体の関係を持っている男性がいます。 その男性は周りの人から聞くに既婚者だそうです。 なので、私は彼に問いただしたのですが、何も隠してることはないの一点張りでした。 彼は行為の時に避妊をしません。 大人としてもし妊娠したらどうするのか、責任を取るつもりなのか、全く分かりません。 私はもし妊娠をしたら産む気でいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 出産間近で婚約破棄?

私の子供は、長女長男が同じ父親で次男が別の男性の子供で未婚で産みました。 約9年ぶり位に次男の父親と連絡がとれるようになり、またよりを戻そう(つまり結婚に向け)ということになりました。 相手の男性がこちらに引っ越して来る事になったのですが、その時の職場に借金があるとのことで、私が実母から25万借りて男性に貸しました。 しかし、その25万は引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 実親に会わせないのは違法?(老親)

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 姉がおりますが、この姉が母の貯金を勝手に使い込みました。 また、姉自身の名義の預金口座に「母から預かった」と偽り、母を扶養監護している私には内緒で隠し持っていました。 このような素行の問題があり、親族で揉めましたが、姉は悪びれることなく、今にいたります。 母は認知症になり、施設に入っていますが、 姉はその事...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者の子供を認知してもらいたいが…

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠、出産します。 認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 認知をすることで相手の家族とトラブルになる心配はないのでしょうか。 一番は出産した子供に何かあったらと考えると不安なのですが… 認知してもらい何事もなく終わると言うことはないでしょうが、 今まで弁護士さんが依頼を受けた経験で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産した場合の父親の親権について。

ベストアンサー

私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代の請求について

ベストアンサー

認知症で入院中の父の死後葬儀代は成年後見人の弁護士先生に請求できますか

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

色々な事情により事実婚で、現在9ヶ月の妊婦です。 事実婚の契約書は交わしていて、親も友達も知り合いもみんな知っています。 最近、彼にこどもへの愛情がない事が発覚したくさん話し合った結果、事実婚を解消し別々の道に進むことになりました。 胎児認知をする約束だったのですが、結局してなくて、愛情がないので義務も責任もおいたくないというのが彼の意見でした...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の相手に認知をしてもらいたい。

ベストアンサー

現在妊娠中でもう出産が近いです。 父親である相手の男性は既婚者で妊娠を知ってから音信不通になりました。 出産後、認知の話しをするにも今でも電話にもメールにも返事がありません。 子供の父親の欄は空白にすることは考えていません。 弁護士さんに依頼するしかないのですが、 強制認知の前に任意認知の話しを弁護士さんに間に入ってもらい話しをしてもら...

弁護士回答
    4
  • 認知、別居子供について

僕は20歳です。 2人の幼児が居ます。子供は、2人とも自分の子供です。 内縁関係で認知をしていません。 妻とは、関係が悪く会話も全然と言っていいほどありません。妻は仕事をしていません。 一日中家で寝ています。その間子供を放ったらかしです 家の事、家事や炊事、ご飯を作ったりしていないです。 ぼくが仕事から帰るとまだ寝ています。昼夜逆転生活のようです...

弁護士回答
    1
  • 伯母の財産のベストな受け取り方は?

お世話になります。 伯父(父の兄)が昨年末に亡くなりました。残された伯母(94歳)には子どもがおらず、独居が難しいため、近くに住む伯父の弟の子である私が手続きして老人施設に転居してもらい、現在いろいろなお世話をしています。 現在伯父名義の通帳の相続手続き中で、伯父の兄弟姉妹と相談の結果、全額伯母への相続となる見込みです。つましい生活をしてきた夫婦です...

弁護士回答
    2
  • 認知、調停、審判の事で

ベストアンサー

家庭裁判所から手紙が来て申し立て趣旨が、認知することの調停及び審判ってきたんですが、これは強制認知調停の事なんでしょうか? それと、申し立て理由が6割くらい書いてる事が違うですが、これは何を基準で書かれてるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親子鑑定ならびに中絶費用負担に関して

ベストアンサー

先生方、いつも迅速に対応いただきありがとうございます。 妊娠中絶に関してですが 自分以外にも、性行為があった人がおり 二人のどちらかが妊娠させた疑いがもたれており 中絶費用ならびに親子鑑定費用についての 請求を女性側からされています。 この場合はまずは 親子鑑定の結果が必要になると思いますが まず親子鑑定の費用負担は三人で割り勘になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...

弁護士回答
    3
  • 認知の強制についての相談

ベストアンサー

妊娠状態にある女性が 自分以外にも関係がある男性がいるとのことで 中絶費用を半額請求してきました。 親子鑑定をしていないので支払いを拒否したら、 認知してほしいと言われました。 自分の子かわからない状態で、胎児の認知をすることは納得できません。 これからの対応としてどうすれば良いでしょうか? 本人は産む気はないようです。 また胎児のDNA鑑...

弁護士回答
    2
  • 実子との面会交流について

未婚の女性との間に2人の子供がいます。それぞれ3歳と2歳です。認知しています。 不仲になり、現在は子供に会えなくなっています。 昨年、調停を行い、養育費の支払いを行っています。 子供と面会を、相手に求めることは可能でしょうか?また、手段はどのようにしたらよろしいでしうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 実親と実子、接触禁止命令などの法的手段が取れるか

親子関係(血族)を法律上基本抹消できないと理解しています。 当方(成人・子供・未婚)は自分の子供を出産した時点で実親の戸籍から分籍をしています。 幼少時代から常に父親から暴力を受け、母親からは意地の悪い事を言われ、話し合おうと試みましたが何度も「あんたからそんな事を言われる筋合いはない」など言われており、話し合う事は全くできておりません。ただ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.

ベストアンサー

お助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手が、私に相続権がないと主張します。

不倫の末に離婚して出て行った父が亡くなりました。再婚相手(元不倫相手)とその子供が、私には相続権がないと主張し、話し合いもできません。先方の主張は「夫の前妻の子供の存在は認めていない。戸籍を見ればわかる。結婚前に付き合っていた女性との間に隠し子がいただけだ。認知もしていないし、赤の他人だから相続権は無い。」という内容です。再婚相手の子供にも、不...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方!効力は?

ベストアンサー

息子22が、15才年上の彼女を妊娠させてしまい、おろすことになっていたのですが、自分で産んで育てるので、産んだ後も迷惑かけませんということです。一度の過ちで、息子は、結婚することも、できないし、無理といってます。産んだあとに、彼女からの認知、養育費など、一切請求しないと、誓約書をかいてもらいたいのですが、正式な書面などありますか?その場合はどうこで...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人と里親に関する質問

ベストアンサー

未成年後見人と里親に関する質問です。 現在、私は姪と甥(亡実姉の子供)の未成年後見人をしています。私には内縁の夫がいます。 私の父母(姪と甥の祖父母)が、親族里親になって子供たちの生活費を援助してもらいながら 子供たちと暮らしています。(私と内縁の夫は別世帯) その祖父母が高齢の為(74才)子供たちが成人するまで何らかの事情で里親として無理にな...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知を拒否した場合

ベストアンサー

認知する、しないで揉めた際に 任意認知はしない、裁判を起こせば?と 言われました。 仕方ないので産まれてから裁判を起こそうと 思っていたのですが やはり、出来るだけ費用を抑えたいです。 無駄に終わるかもしれませんが 家庭裁判所へ行って胎児認知を要求したいと 思っています。 胎児認知を要求した場合 相手側にどのような形で連絡が行くのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから