法律相談一覧
-
認知事件の調停に男性が欠席した場合
ベストアンサー認知事件の調停に男性が欠席した場合連絡や家に来たりとかはありますか? また、その後調停不成立となり裁判になって不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の最高裁判例について
ベストアンサー養育費の最高裁判例をご教示お願いします。 共同親権であれば養育費を支払うのは当然だと思うのですが、単独親権となった場合、親権者では無い方の親に裁判所が養育費支払いを命じるのは憲法違反に当たるのではと思ったものですから。 養育費は子供の権利で、親に対して請求すること自体は何ら問題ないと思うのですが、親の権利が無いのに義務だけを負わされるのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?
ベストアンサー以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の認知請求について
母は外国人で日本人の男性と結婚していましたが、婚姻中に別の日本人男性と関係を持ち私を身篭ったのですが実の父親に認知請求を行いたいと考えています。 入籍した年からおよそ2年後に私が生まれ、200日を超えているために私の父はこの戸籍上の父に推定されると考えられ、また戸籍上の父は20年以上前に死亡しています。その際に、法律的な手続きは何もされていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年のその子供
成人男性A、未成年女子B、その間の子供C(AB共に婚姻関係はなし、認知あり) の場合 BがCを連れAの元へ家族として暮らすことは 例えBの両親が猛反対をしていても可能なのでしょうか。 婚姻関係などにないと家出などで連れ戻されるのことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)
ベストアンサー以前(2/25,3/11投稿)投稿しご相談させていただきました。それに付随する問題が生じ、またご相談させていただいてます。 あれから私宛に手紙が届くなどは現在無いのですが、2日前、彼の親が突然、彼の家に来たらしく、彼が以前、親に返したお金(親が彼の家賃を払ってた分など)で高級車を購入し、その車で高速道路で3~4時間かけて彼の家に押し掛けてきては、"車買ってお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に連れていかれた母に会いたいのに会わせてもらえないとき
ベストアンサー認知症の母は私達姉弟皆に相談もなく妹宅に無理やり連れて行かれ音信不通になりました。母の財産が目当てです。(一部確認済。賃貸ですが家も勝手に処分されました。) 母は認知症で大事な物事の判断ができない状態で、妹宅に遊びに行った日にそのまま帰されず今に至ります。 元々妹は母の管理をしたいといい、弁護士を連れ3ヶ月に一度の開示を条件に私達は納得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子かわからない場合、離婚後養育費は請求できるのか??
ベストアンサー養育費請求について 妊娠した子が現在の夫かわからない状態で結婚しました。(当時現在の夫と交際していました) 結婚する前に夫にはあなたの子かわからないと話したうえで夫にそれでもよいか確認後結婚し、結婚して1年しないうちに出産しました。 現在夫の子育てに対する非協力的な態度に嫌気がさし離婚を考えています。(結婚して2年です) この場合、夫に養育費を請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の介護義務について
ベストアンサー初めての相談です。 叔父(父の弟)は生活保護受給者で、10年前から精神病院に入院しています。兄である父が入院時の保護者・保証人になっていましたが、2年前に認知症になり現在要介護2です。伯母(父の姉)が父に代わりに引き受けてくれていたのですが、高齢であることと、私が『本家の後取り』であることを理由に保護者・保証人の変更を希望し、先日変更届けの書類が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出における警察の動き《至急お願いします》
ベストアンサー至急ご返答よろしくお願いします。 実は今日家出をして、知人の元にいます。 親には事件性がないことや、自分の意志で家出をしたことなどはしっかり伝えてあるのですが、先ほど知人の元に警察の番号から連絡がありました。とりあえず電話は無視していますが、警察は今どのような捜査をしているのでしょうか?また、調べてみると、一般の家出の場合、しっかりとした捜査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に元嫁に子供のDNA鑑定お願いしたところ鑑定を拒否されているのですが?
離婚後2年近くがたちます。3才の子供がいます。 新しい家庭をもつにあたって、私と子供のDNA鑑定をお願いしたところ親子関係が一致したら養育費は倍、慰謝料を請求するといわれました。その条件をのまなければ鑑定はしないの一点張りです。 離婚時から気になっていて、もしかしたらくらいのことが沢山あり、条件をのまずに鑑定をしてもらうことは可能なのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組から特別養子縁組にしたい。
こどもが2歳で別居、3歳で調停離婚。DVによるこどもへの暴力あり。接近禁止が出る。元夫は外国人。こどもが3歳の時再婚。当時役所の職員から特別養子縁組は面倒だから普通にしなと言われ、わからないまま普通養子縁組に。最近特別養子縁組を知り、したいなと。もうすぐ9歳を迎えるので。外国人の元夫は母国で再婚し、こどもがいると風のたよりで聞き、SNSで調べたら、確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後に元嫁に子供のDNA鑑定お願いしたところ慰謝料と養育費を倍などといわれたのですが?
ベストアンサー離婚して2年近くがたちます。こどもはいま3歳です。子供と私のDNA鑑定をお願いしたところ、親子関係が一致したら養育費を倍、慰謝料を請求するといわれました。そのようなことができるのでしょうか? 離婚の原因は妻のうそや、わたしの親のお金を盗んでいたことなどのことが原因だったため、色々と不安なことがあるので悩んだすえおねがいしたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された時の戸籍について
未婚で子供を産みます。 子父が認知した場合、子父の戸籍に私の名前と子供の名前が記載されますか? それからもし記載される場合は子父が自分の戸籍から私の名前と子供の名前を消すことができますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知届け、その後の実父との婚姻
ベストアンサー未婚シングルマザー(認知なし) の女性が子の実父と婚姻する際 子は実父であっても養子縁組として 扱われるのでしょうか? そうならないために認知届を提出し 婚姻すれば実子と戸籍には記載されますか? 子は1歳になりますが、 認知は生まれてからも可能ですか? 少し耳に入り気になりましたのでご回答宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答申書の内容について
以前お付き合いしておりました彼が私文書偽造等で勝手に私の名前でカード作り使っていた事で警察にお世話になりました。 私が彼との子を妊娠していて入籍はしない為、認知だけして頂きたいのですがまだされてない事も含め答申書に 今後連絡はお互いの親を通すこと。 今後のお付き合いはしない。 と言う事をお互いに書きました。(お互いに納得したうえで記入しました。刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認後、子供の戸籍について
ベストアンサー離婚→再婚→出生届→嫡出否認→否認確定後実父に認知してもらうと、子供の戸籍がどうなるのかで悩んでいます。 出生届を否認確定前に出すので父親の除籍の記録は残ると思いますが、再婚相手(実父)に認知もしてもらうので否認確定後に子供は再婚相手の戸籍に入る事になり、除籍記録は載っていない状態になりますか? 認知した記録が残り普通に結婚して嫡出という様なキレイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子を養子縁組後に第二子出産した場合の続柄について
ベストアンサー未婚で男児を出産、認知ありで、その後、男児の父親ではない男性と結婚、養子縁組し、女児を妊娠。この場合、続柄は「養子、長女」になりますか?もしくは「長男、長女」ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手帳の写しは何故必要なのか?何がしたいのか
ベストアンサー現在、妊娠中で 相手とは結婚はせず任意認知するという事に なっています。 ですが、相手が認知届けを出す前に 養育費を決めたいと言い出しました。 それと、保険をかけるという理由で 母子手帳の写しと戸籍謄本を要求してきたの ですが 母子手帳の写しと戸籍謄本を要求してきたのは 何の意図があると考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手帳の写しは何故必要なのか?何がしたいのか
現在、妊娠中で 相手とは結婚はせず任意認知するという事に なっています。 ですが、相手が認知届けを出す前に 養育費を決めたいと言い出しました。 それと、保険をかけるという理由で 母子手帳の写しと戸籍謄本を要求してきたの ですが 母子手帳の写しと戸籍謄本を要求してきたのは 何の意図があると考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の産んだ子供を親が養子として育てることができるかどうか
ベストアンサー養子縁組について教えていただきたく、相談させていただきます。 実は娘が未婚の母となることになり、まだ学生のため自分で育てるのは難しい状況です。 そこで、私たち夫婦の養子として戸籍に入れて当面の間は育てていこうと考えています。 私たちの戸籍に入れる最大の理由は育児休職がとれることです。 質問内容をまとめますと次のようになります。 1)実の娘が産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の申し立て人は子
ベストアンサー認知裁判の申し立て人は子になると思うのですがその場合子の住所の管轄の裁判所で行うことはわかったのですが同時に母が父(被告)に対して慰謝料の請求(結婚をすると言ってしなかった等)をする場合申立人が異なるのに同時にできるのですか? また、その場合の子の管轄の裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢から認知を求められた場合
ベストアンサー風俗で働いていた女性とプライベートで数回、避妊せずセックスをしました。 その後その女性から妊娠したと連絡があり認知して欲しいと言われています。 私には婚約を約束している女性が他にいるため、認知はしたくありません。 それに本当に私の子供かどうかも分かりません。 しかし、その女性は関係を持ったのは私だけで、私の子供と言い張っています。 風俗で働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の調停についてなんですが
ベストアンサー認知の調停についてなんですが、父親側(東京)は認知しないつもりでおり相手側(子、青森)から認知調停の申立が弁護士を通じてあった場合、相手側は代理人の弁護士が来るみたいなんですが父親側は認知を拒否するつもりでいるので調停に行く意味はあるのでしょうか? 弁護士からは調停は認知するかしないかの二者択一だと言われたのでしないつもりなら行く必要もないと感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人に開示してもらえますか?
認知症の母に後見人が付きましたが、現在、後見人が、母の財産を勝手に奪った姉に対して一部返還請求訴訟をしているのですが、訴訟内容について知る方法は、有るのでしょうか?また、後見人が管理している母の財産の開示は、してもらえるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が妊娠 相手は、中学生
ベストアンサー16の娘が妊娠 相手は中学生です。 相手方の親御さんと娘が話したそうです。 本当に息子の子なのか? 養育費等一切出さないといわれたそうです。もう四ヶ月が過ぎ中絶もできません。 相手側には、なんの責任もないまま終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の定期預金を子供が解約するには
ベストアンサー親の定期預金解約について。 定期預金は本人でないと下ろせない事は認識していますが、 親が認知症など意思確認出来ない場合、成年後見人制度利用以外に 子供が下せる法的な手段などありますか? 銀行では本人の意思確認が出来ないと下ろせないようです。 また、銀行はなんの権利があって子供に払い出ししないのでしょうか? 法的な根拠があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知していない子供。
甥っ子高校生 彼女一個下 周りが注意するのも聞かず毎晩泊まり 案の定妊娠 めんどうみれないからとおろしてと頼むも 彼女は出産 甥っ子は認知していません。 甥っ子は彼女に愛情がもうないみたいです。子供と彼女には、どこまでしてあげたらいいのでしょうか? 悩みすぎてかわいそうなくらいです。 追伸 彼女は、家が嫌い 親にいぢめられる といい泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DNA鑑定費用について教えて下さい
ベストアンサー認知請求のDNA鑑定費用について教えて下さい。 認知調停だと申立人が全額負担、あるいは 話し合いで折半に出来る。 裁判になると、敗訴した方が訴訟費用として 全額負担する。という事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料請求 300日問題
ベストアンサー婚姻期間2年10ヵ月で 性格などの不一致から離婚しました。 私は、婚姻中から彼氏がおり 1年ほど交際しています。 しかし、前夫は知りません。 1月26日に離婚をしましたが 1月12日に彼氏の子を妊娠していました。 300日問題なの該当するのですが 前夫への慰謝料の相場 前夫の戸籍にいれなくても済む手立ては ありませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知に関して悩んでいます
ベストアンサー子供の父親に、任意認知してもらえないので、認知調停と認知裁判をして認知してもらいたいという話しをしたら、そんなことしたら養育費は払わないし、子供にも二度と会わないからと脅されてしまったため、認知調停の申し立てを出来ずにいます。 一体どうしたらいいのかわかりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停に関してお聞きしたいのですが
認知調停を考えています 相手の男性の職場の住所、携帯の連絡先しか知らないのですが弁護士さんから調停の連絡はどのようにするのでしょうか? 相手の戸籍謄本も必要とのことですがないと申し立てはできませんか? この場合は弁護士さんが考えて下さいますか? 相手が自分の子供だと認めてもらえず裁判所に出頭するかも分かりませんが拒否や無視を続けて済みます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供を戸籍上、隠す方法について
ベストアンサー前に相談させていただいたときに、他の市町村に転籍をすれば、形式上認知項目が載らないことは確認しました。今回ご相談させていただきたいことですが、横浜市○○区○○町の戸籍の場合、別の市で転籍しなければならないのか、それとも同じ横浜市で別の区に移せば良いのか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の虐待認定について
認知症で要介護5の父親を自宅介護しています。 足の悪い要介護1の母と私の3人家族で、私は職場が隣県まで移転して、通うのに1時間半もかかってしまっていたので、ついに離職してしまったばかりです。 経済的には、父の年金が唯一の支えです。 それでも貯金を切り崩しています。 家は持ち家でローンは残っていませんが、あちこち修理も必要な状態です。 近くでパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの子供かはっきりしたいのですが・・
主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚破棄…慰謝料…養育費…認知
私の弟の事で相談になります。 弟はバツイチで子供がいます。 子供は元奥さんが連れて行きました。 数ヶ月前に離婚し、職場の女性と交際し、女性が妊娠しました。 彼女の、両親にも挨拶に行き、結婚する話になりましたが、後日…彼女が…別れた子供とは会うなど性格の問題等から…お互いが結婚したくないとなりました… その後、弟は両親と子供をおろしてほしいと頭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
認知すると言いながら認知届けを出してないのですが、養育費を支払うと誓約書(私が作った)をかわしました。 連絡が全くとれなくなり、誓約書に書いてもらった相手の住所が実家に引越ししたみたいで、おおまかな住所しかわかりません。(〇〇県〇〇市ぐらい) 携帯も解約され連絡がとれません。 この場合見つけたら支払われていない養育費と今後の養育費は給料差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症疑いのある母の自宅に隠しカメラは違法ですか?
ベストアンサーはじめまして。 認知症の疑いのある母親(74歳)の行動が心配なので、彼女の家に隠しカメラを設置しようか悩んでおります。母親には伝えません。 このような場合、法律的にはどのような問題があるのでしょうか。同居人はおらず母一人です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知問題に関して質問があります
ベストアンサー彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見監督人は監督した成年後見人の弁護をできるでしょうか。
ベストアンサー私は認知症で一人暮らしの母の介護を8年あまり続けてまいりました。母は他府県に住んでいたため週に2,3回電車で往復4時間もかけての遠距離介護でした。 実は母のすぐ近くに弟夫婦が住んでいましたがまるで母の面倒を見ようとせず、やむなく私が全面的 に介護を引き受けていました。 しかし認知症の症状が次第に進み、かつまた腰を痛め要介護5で半分寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?
ベストアンサー遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費の請求の手続き
まもなく妊娠5ヶ月で未婚の者です。 妊娠発覚してから彼に子供が3人いることを打ち明けられ養育費も払っているので金銭的な問題はありましたが離婚はしてるので結婚する予定でした。 しかし話し合いの中でやはり一緒にはやっていけないと言われたりやっぱり頑張ろうと言われたり二転三転しながらこの時期まで来ました。 一緒にやっていくつもりで生活してきましたが先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と認知をして養育費の請求
今6ヶ月の子供がいます 彼とは2年付き合っていました。が、子供ができる前から結婚の話はしていましたが子供ができても産まれても結婚する気はなく親にも合わせてもらえないことに毎日喧嘩DVもありました。急に連絡がとれなくなり親の情報は全くわからないが、住所だけは知っていたので親宛に手紙を送りました。〔お金の貸し借りあったし、合鍵をもっていたため〕そしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知の取り消し養育費など
現在娘と未婚で産んだ孫がいます。2人に生活力がなくお金を貯めたら結婚って話をしていました。 別々にお互いの実家に住むようになってから2年たった先日相手のストーカーじみた行動に嫌気がさし別れる事になりました。その時に初めて実家に帰って来て半年間の間に2回中絶している事を知りました。娘は喘息の持病があり、腸閉塞で小さい頃から何度も手術をしていて中絶を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移転登記抹消手続き訴訟
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 父が亡くなる前に土地を売却していました。 現在,訴訟を提起して,売却代金の一部返還を求めていますが、 父が使ってしまつたと主張して返還に応じる意思がないようです。 買主に,移転登記されたとき,父は認知症で入院していて,その後亡くなりました。 移転登記の手続きは,兄が印鑑証明などを取得して,父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産分割調停と、祖母の成年後見人手続き
ベストアンサー現在、他界した祖父の遺産分割を巡りその子供たち(三姉妹)で調停中です。家を継いだのは私の母である次女、調停を申し立てたのは三女です。祖母は健在ですが認知症があります。 認知症の祖母は次女(母)や私と同居しており、前回の調停で早急に成年後見人を付けるようすすめられました。すると三女の弁護士から成年後見人の手続きを受けてもいいと申し出がありました。我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の踏み倒しは可能なんですか?
ベストアンサー認知訴訟を起こす予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているようですが DNA鑑定の費用も含まれるようなので 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? 仮に、費用を支払いたくないから 車の名義変更や 仕事も辞めて無職になっていたとします。 そうなると訴訟費用は踏み倒せるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから