9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の発言についての法的処置

ベストアンサー

子供が発達障害と診断され、義父に 発達障害に子供がなったのはあなたの 責任だ と言われ、思い出すたびに動悸や吐き気が して精神内科に通っています。 病院では発達障害は産まれてきた段階で決まっていること というのが医学的見解にもかかわらずかなりショックを受けております。 このような場合に義父に対して法的処置は何かできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有権にかかる名義変更について。

不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 推定相続人への資産額の公表について

高齢で認知症気味のため、独居生活ができなくなった子供のいない姉を引き取り面倒をみています。 (住民票はそのまま) 養子縁組の見込みはほとんどたたず、遺贈の遺言の可能性もいまのところありません。 そこで、私が姉のすくならぬ額の預貯金等を管理していますが、姉はその金額等が外に知れるのを嫌がっています。 1.後見人の申し立てには推定相続人の同意書...

弁護士回答
    1
  • 認知をした父親が、子供の戸籍謄本を取得できるか?

未婚のシングルマザーです。子供の認知はしてもらいました。 婚約破棄にて別れたので、この先あわせたくもありませんし、養育費も調停で決まった後に減額をしたいとか言ってくるほどなので、円満に別れたわけではありません。 付き合っている際に、モラハラ、DVなどもうけたこともあります。 先日、相手から子供の戸籍謄本をとろうとおもっていると言われました。 認知...

弁護士回答
    2
  • 出産費用について質問です

出産費用について 相手の男性とは結婚せずに認知だけしてもらい出産しました。 合意書で慰謝料養育費は払うがもう会わないし連絡もとらないとなりました。 しかしその後男性から本当に困った時には連絡してきてと言われ、数ヶ月してから出産費用払ってくれませんかと言ったところ、いいよと言ってくれましたがその後連絡とれなくなりました 弁護士さん頼むお金ないので...

弁護士回答
    4
  • 住民登録が消除されている場合の認知届について

よろしくお願いいたします。 以前に未婚で子供を産みました。その時は認知の手続きはしなかったのですが、最近になって子供の父親が大病を患いもう長くはないと、子供を認知したいと申し出がありました。 父親本人は少し前に住民登録を職権消除されていて住民登録も健康保険もない状態です。 現在入院中で体調が悪く、外出も難しく、入院代は運び込まれた病院のある市町...

弁護士回答
    2
  • 子の認知訴訟について。DNA鑑定に関する反論。

元不倫相手に対して、子の認知を求める裁判を本人訴訟でしています。 訴訟前の調停において、DNA鑑定を実施し、親子関係は立証されています。 相手方が提出してきた答弁書は、①わたしが他の男性と性的関係を持っていた などと事実無根の内容でした。 また ②DNA鑑定の正当性についても争う とされています。 わたしは次回の期日に向けて、①他の男性と性的関係...

弁護士回答
    2
  • 親・兄弟に対する慰謝料等

ベストアンサー

実家で暮らしている長男から、私のせいで恋人と別れたとか身に覚えのない理不尽な理由で当たりたくているようで、母から来ない方が良いと言われ、行ったらどんな目に合うかわからない為にかれこれ3年間まともに実家に帰れていません。 1年程前に勇気を出して子供と実家へ行ってみると、子供が側にいるにもかまわず夜まで暴言罵倒が続き、精神的にも辛い思いばかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 父親に隠し子がいます。相続等関して質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、会社経営者の父(60代中頃)に隠し子の存在を確認しました。 両親は2年ほど前に相談内容とは別の理由で離婚しています。 父親曰く、10年ほど前の子で相手方との婚姻関係、法的認知はしていないとの事ですが、父が亡くなった後に様々な問題が出るかと思います。 例えば、亡くなった直後に私達への相続権の主張、子供の養育費の請求があるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認調停と出生届について

12月に出産予定ですが、300日問題に引っかかってしまうため元夫に協力してもらい、嫡出否認調停を申し立てようと思っております。 今年1月中旬より別居し4月に離婚成立 8月に現夫と再婚 12月に出産予定 妊娠したのは3月上旬で別居後、前夫と会うことはなかったので現夫との間に出来た子供というとこは明らかです。 そこでご相談なのですが、嫡出否認調停後に出生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の認知調停について

現在妊娠中の子が300日問題に引っかかるため、認知調停を申し立てようと思っております。 前夫とは昨年11月頃から離婚の話し合いをしており今年の1月中旬より別居しました。 4月に離婚成立したのですが、別居中に現夫との間に子供が出来ました。妊娠日はだいたい3月上旬になります。 そこでご相談なのですが、現夫と婚姻していても認知調停は申し立てることが出来る...

弁護士回答
    1
  • 不倫の妊娠、認知について

ダブル不倫で妊娠してしまった女性が中絶費用を渡したのに、中絶していません。私は、認知するつもりはないのですが、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 血縁DNA検査について。

DNA検査について。 主人はバツイチで前妻に娘が1人います。 デキ婚で主人とは別れている時期に妊娠している前妻に疑問ながら認知し、法律上仮に主人の子供じゃなくても戸籍はどうすることも出来ないのは承知で、真実を知る為めに今回DNA検査をしようとおもっております。 そこで質問です。 DNA結果を相手に知らせる義務はありますか? 費用もこちらが出しますし...

弁護士回答
    1
  • 認知された子供【未成年】と被相続人の親や兄弟とどっちが、相続権がありますか?

ベストアンサー

・下記の状態では誰が相続者になりますか? ・Aさんの、相続物は、オートローンの車【支払中】の車及び使用・支払の権利です。 ⇒要は、Bさん【婚約者】とBさん息子【未成年】が、Aさんの車を欲しいのです。支払いもします。 ・A【男性】さん死亡 ・Aさん妻:相続放棄 ・Aさん、父・母【相続か相続放棄かは不明】 ・Aさん妹2人【相続か相続放棄かは不明】 ・B...

弁護士回答
    1
  • 認知された子供【未成年】と被相続人の親や兄弟とどっちが、相続権がありますか?

ベストアンサー

・下記の状態では誰が相続者になりますか? ・Aさんの、相続物は、オートローンの車【支払中】の車及び使用・支払の権利です。 ⇒要は、Bさん【婚約者】とBさん息子【未成年】が、Aさんの車を欲しいのです。支払いもします。 ・A【男性】さん死亡 ・Aさん妻:相続放棄 ・Aさん、父・母【相続か相続放棄かは不明】 ・Aさん妹2人【相続か相続放棄かは不明】 ・B...

弁護士回答
    2
  • 養育費、認知、説得について教えて頂けますか。

まだ学生同士ですが、彼女が妊娠し、双方の両親が中絶に同意しています。彼女は出産を希望しています。彼女とは価値観が違う為、別れる決意した矢先に、妊娠が発覚しました。 誠意を尽くし謝罪し、中絶をお願いしましたが、彼女と、彼女の母親は嘘や言い訳を繰り返し、双方で合意した中絶の約束を果たしてくれません。 こちらが拒否した出産で、相手が中絶合意の約束...

弁護士回答
    3
  • 死後認知裁判での利害関係人の立場、義務、権利について。

つい先日、2年前に他界した父に対して父の非嫡出子と主張する方から死後認知を求める訴えが起こされたと、裁判所から通知がありました。通知は私と兄弟 (父の嫡出子)宛です。父が死亡しているため、被告は父の代理である検察官であることは認識しています。裁判所に問い合せたところ、私と兄弟は民事裁判上の利害関係人に相当し、通知が出されたということです。これから...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件に養育費を請求された場合の対応は?

子供に会わせてくれなくなり面会交流調停中です。 母親が認知に応じないまま面会を続けていました。その間に養育費を支払いたい意思をたびたび伝えましたが受けとりませんでした。そんな中、彼氏が出来たからと母親の都合で面会拒否されたため、任意認知を知り面会交流調停をしています。 母親は、ずっと面会を拒みましたが、「彼氏とは別れたので過去8年間の養育費を一括...

弁護士回答
    3
  • 認知が見られる高齢者にかなり不利益な保険契約をさせられました、救済方法はありませんか?

ベストアンサー

母は53才から20年満期の養老保険を掛けていて満期に約235万の積み立て金が受け取れる筈でした。 しかし満期の73才の時に保険セールスより乗り換えを勧められて、契約書にサインしたようです… 内容は、80才までの7年間、現金13,275円と(積み立て金より)24,712円の合計37,987円を毎月支払う(掛け捨て)ひどい内容の物でした… 保障は80才以降は支払い無しの入院保障が5...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の妊娠、DV

元交際相手が妊娠し産むと言っています。私は妊娠に同意することはできませんし、産んだとしてもその後の費用を払うことができません(現在海外で英語の勉強していて貯金もなく収入も生活費しか稼いでない状態です) なので中絶して欲しいと伝え、手術費の半分以上は負担しようと考えています。 別れる話をした際に、自殺をほのめかしてきたり、ネットに書き込みますと言う...

弁護士回答
    1
  • 父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。

遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に後見人をつけたい

私は神奈川在住、母は富山のホームにいます。 今まで弟(長男)が母の世話をしていました、といっても母のマンションの管理をしているといって、マンションの収入から生活費を得ていて、働きには出ていませんでした。その弟が訳あって母の世話が出来なくなりました その為、認知症の母に後見人制度を利用したい(できれば後見人は第三者に)と思っています 母を私のとこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費払わない協議離婚

ベストアンサー

あれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 同居の拒否。実家から動こうとせず要求する産後の彼女

ベストアンサー

フランスで良くあるらしいように恋人と同居して子育てをすることを話し合い、未婚で彼女を妊娠させました。その後、彼女にも以前から話していたように、転勤で、東京に来ました。しかし、直前の婚前旅行でケンカしたのが気に食わなかったのか、彼女の親に影響されたか、出産まで三ヶ月のときに離れてから、出産後四ヶ月の今も、彼女は子どもを実家に止め置いて、私のところ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知前後の、男親からの面会

女性Aの代理人という弁護士より、「調停申し立て、AおよびAの家族に連絡をしないで、認知請求の調停」と通知が来ました。Aの父親の肝いりです。Aはお金は無いと言っていたし、その前に、Aの父親が、『認知さもなくば法的手段』と手紙を送って来てました。 生後4カ月の子どもを、入院先の病院から隙をついて退院させ連れ出したようです。(病院からは私へ約束の連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費 DNA鑑定

宜しくお願いします。 別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。 彼女とは2年間交際していました。 私が42歳 彼女は21歳 21歳の年の差です。 年の差もあり2年間喧嘩ばかりで別れてやり直しての繰り返しの2年間でした。 そんな感じもあり結婚しても上手くやっていけるわけもなく結婚を断りました。 当然彼女は怒り責任を取れと言う話になりました。 私は冷静...

弁護士回答
    2
  • 介護に口を挟んでくる兄弟に悩んでいます。

こちらの介護に口だけ挟んで来る兄夫婦に悩んでいます。 私たち夫婦は、81歳の認知症の母を同居して介護しています。家は3LDKのマンションで、18歳と15歳と12歳の子どもたちと、母も含めて6人同居していました。 成年後見制度を利用し、母の財産は家庭裁判所に選んでいただいた司法書士の先生に後見人になっていただき、管理していただいています。 疾患の多い母...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務請求を早急に行いたい

ベストアンサー

扶養義務請求の調停を行いたいのですが、相手のわかる範囲からの本籍から除籍謄本を取っていき、現住所と本籍地を10月初旬から調べているのですが、中々辿り着けません。 時間とお金だけが虚しく過ぎていき、調停に持ち込む事が出来ません。 相手は、当然の事ながら調停をされまいと住所等を教えてくれるわけもなく、不満があるなら家庭裁判所から連絡してね〜と、逃げて...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定。将来の親権トラブルや面会頻度は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は現在妊娠中で、上に子供がおり現在母子家庭です。 これから産まれてくる子供は未婚のまま出産いたします。 彼が正社員で働き始めてまだ収入が低く、色々悩み相談した結果、出産までに結婚するのは難しいという話になりました。 認知はしてもらう方向で話は進み、養育費も月2万程で話はついています。 今後の関係としては、彼は収入...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、結婚目の前で彼女が結婚拒否、認知届が届けがきたのですが

現在妊娠中の彼女がいます。 結婚の話も進んでいてもともと2人で結婚式を挙げない話を御両親に伝えたあとに結婚式あげてほしいと言われ親族だけの結婚式など2人で話し合っていました。 顔合わせの日彼女は来ず両親だけ来て お前が結婚式あげたくないからお前のせいだ! 毎月の携帯代とかの支払いしないってどういうことだ!など言われましたがぼくはそんなこと一切いっ...

弁護士回答
    3
  • 認知とDNA鑑定について

相手の方が認知調停に行かないと行ってるので強制認知になると思いますが 調停に来なかった場合でも法的なDNA鑑定の結果があった場合は調停の段階で任意認知とできるんでしょうか? 生まれた子どもは上の子どもと父、母が一緒なんですが兄弟鑑定(同胞鑑定)の鑑定書を証拠として任意認知にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?

ベストアンサー

養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人・保佐人になった弟の決定権と両親の自由

成年後見人制度について、ご相談申し上げます。 まだ、弟が成年後見人になって日が浅いので、よくわからないことがあるので、お教えいただけると、大変ありがたいです。 父が認知症、母が昨年の夏に脳こうそくで倒れ、重度の障害が残ったため、今年の春から、弟が父の保佐人、母の成年後見になりました。  普段は距離的に近い弟が、週末に、親の様子を見に行ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の認知と死後認知の判断基準、プロセスについて

ベストアンサー

父の死後、非嫡出子とされる子供の存在がわかり死後認知の請求が提出されました。非嫡出子が生れたときは父は報酬を条件に知り合いの男性に認知するように依頼し、その男性は自分の子では無いことを知りながら認知をしました。父の死後、非嫡出子とその男性はすでに認知の取り消しを行い、父の死後認知の請求をしています。 質問として、 1.自分の子では無いことを知っ...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、誓約書について

ベストアンサー

現在、妊娠7週目です。 予期していなかった妊娠だったので、相手に相談をしました。最初は喜んでくれてると思っていたのですが、二人の将来が不安だ。おろしてほしいと言われました。産みたいと伝えると、認知はしないし養育費も払わないとのことでした。私もそれに納得し、誓約書を作る話になったのですが、作り方がわかりません。 どのように作れば良いか、教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書についてです。

調停の申立書についてです。 申立書を提出して後は相手の戸籍標本を送るだけなのですが、相手の戸籍標本を貰いにいって見てみたら氏名が漢字ではなくカタカナで記載してありました。 申立書には漢字でかいてしまったのですが、大丈夫なのでしょうか? 裁判所にいって訂正印を押して書き直さなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 強制認知 裁判についてです。

強制認知・裁判についてお聞きしたいことがあります。 調停不成立になって、裁判で相手が来なくて長引くと費用も結構かわってくるのでしょうか? また、絶対相手の子供なんですが、過去のメールなど証拠がなく、相手が来なくてDNA鑑定ができない場合、裁判で負けてしまうこともあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の認知変更について

戸籍についての質問です。 私は未婚の母をしています。 出産後結婚しようと思った方に(父親ではない)認知をしてもらったのですが、その後破談になり結婚はしませんでした。 認知を取消してほしいと言われ、生活をするのに必死でバタバタと月日が経ち、かなりの年数が経ちます。 認知を取り消すことはできますか? もしできるならどの様な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知症父の後妻との財産分与について

ベストアンサー

財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 養育費について

ベストアンサー

公正証書についてお聞きしたいことがあります。 未婚で出産して、認知してもらわず、養育費だけもらう場合2人が合意すれば養育費支払いの公正証書は作れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知症父の後妻との関わり

ベストアンサー

父要介護5、特養で5年生活し現在は病院入院中。後妻79歳、私とは養子縁組しておりません。 認知症と診断された約8年前、要介護3の父は日中は、デイサービスで過ごし、その送迎時にも後妻は家にいない日が多い状態。パチンコにハマっていた様子です。父が、デイサービスの帰りに係の方の付き添いで歩いて帰宅する際に転倒し、それをきっかけに寝たきり要介護5で特養入所...

弁護士回答
    1
  • 認知 DNA鑑定について

ベストアンサー

認知調停・裁判のDNA鑑定についてお聞きしたい事があります。 DNA鑑定の費用はどの時点ではらうのでしょうか? また、もし一度払って相手がDNA鑑定に応じなく、DNA鑑定ができなかった場合、費用はもどってくるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 19歳の兄を家から追い出す事は可能ですか?

19歳の専門学校生の兄が家の壁や物を壊したりしてきます。怒鳴ったり暴言吐くのは日常茶飯事です。このようなことは最近に限った事ではありませんが、ますます酷くなってきています。母親はちゃんと叱ってくれてはいるのですが、全く聞く耳を持ちません。手を上げれば殴り返してきます。うちは母子家庭なので父親はいなく、力では勝てそうにもありません。夜中に叫んだりす...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、裁判についてです。

こんにちは。 認知についてです。 認知調停をして不成立になった場合、裁判をしたいとおもいます。 お聞きしたいのですが、認知調停で不成立になった場合、裁判するには何をしたらいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制認知 訴訟費用についてです。

ベストアンサー

こんにちは。 強制認知裁判内でのDNA鑑定は訴訟費用に含まれてると言われたのですが、どうすれば相手に訴訟費用負担してもらう事ができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。

ベストアンサー

非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか

ベストアンサー

私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...

弁護士回答
    2
  • タイ人との間にできた子供に日本国籍を与えることはできますでしょうか

タイ人との間に子供ができまして、その子供に日本国籍を持ってもらいたいと思っているのですが、少しややこしい状況にいます。 前提1)私は純日本人で日本国籍を所持しているのですが、同時にアメリカで生まれたため、アメリカの国籍も持っていて、どちらも放棄していない状況です。 前提2)現在私はタイに住んでいます。 前提3)現在タイ人の方と結婚をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 主人に隠し子発覚。慰謝料、遺産相続、証拠について

ベストアンサー

主人に隠し子がいたことが結婚、出産後に分かりました。 認知要求されてますが、まだしてません。 主人は愛人、隠し子の存在を隠し通して私にバレてないと思ってます。 相手は無職ですが、主人が全て面倒を見てあげて裕福な暮らしをしてます。生活費は主人のクレジットカードからで、それ以外にも現金+児童手当を貰ってます。 1 無職ですが、収入はあります。慰謝料請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから