法律相談一覧
-
損害賠償請求の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得、不法行為による損害賠償請求訴訟について質問させていただきます。披相続人の叔母が亡くなったのも生前に財産が使い込まれてたのも、知ってから1年が経過しました。亡くなった叔母は認知症で金銭管理能力ありません。使い込みは相続人の1人なのですが、勝手に預金を引き出したり解約したり証拠が揃ってるものは、令和3年11月下旬で10年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の各所連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で1人暮らしだった母が急死し、賃貸アパートの退去費用や修繕回復費、その他支払いの問題があり弟と私2人共に相続放棄を申請しました。その際にアドバイス頂きました弁護士の方々には大変お世話になりました。お陰様で家庭裁判所から受理書が届きました。 今後の事について教えて頂きたく投稿致しました。 相続放棄申請中の旨を不動産に伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役の勝手な就任、負債等の責任について
【相談の背景】 父親が去年の10月末に倒れ病院に意味性認知症と診断され現在入院中です。 その過程で父親個人に借金があるのを知り、それを相談しに弁護士へ行きました。 父親は1人で自営業をしておりその会社も借金を抱えてるのでは?会社の役員に家族がさせられてるのはではないかと言われて不安で調べることにしました。 私も母親も一切仕事、会社には関わらない事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある方と浮気 中絶 精神的苦痛
【相談の背景】 妻子ある方と約2年間関係がありました。 わたしは、彼の子を妊娠し昨年9月に中絶しました。中絶を選択したのは、二人で決めたことであり、費用も折半しました。わたしは、彼に本当は産みたかったこと、育てたかったことを話しました。彼も、産んで欲しかった、その際は認知すると言ってました。中絶後も、何度か避妊具なしで性交渉していたのも事実です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について
【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠だったら消させた筈のプライベートな動画を第三者に勝手に見せていいんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と交際があったのですが 消させたはずの動画や写真を勝手に第三者に見せられました 不倫関係だった事の証拠として奥さんに見せたという経緯で、奥さんから見ましたと言われ発覚したのですが、動画や写真の内容は行為中のものも含まれてるようです。 動画や写真を撮られるのが嫌だったので、一度全部のデータを目の前で消去させたその後は一切写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が手配してくれた調停申し立てを取り下げたい。
【相談の背景】 相続に関してです。遺言書により1人の人が相続するとなり、被相続人は認知症がひどいかった中での自筆遺言書だったため、弁護士の先生にお願いして遺言書無効の調停を申し立てしました。同時に遺留分侵害額請求もしております。初回の期日はこれからでまた調停はされていません。しかし、どう考えても、相手がのらりくらりとなかなか返答も寄越さず、ただ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の出産に対しての養育費について
【相談の背景】 高校生の娘が妊娠しました。相手は同じ高校生です。相手の親は堕胎をのぞみましたが、本人達は産んで2人で育てていきたい。と言いました。話し合いの結果、高校は退学し、相手は通信高校に通いながらバイトを始めました。出産後、時期を見て、私の兄が経営する会社にお世話になり、2人で働きながら生活をしていく。という事で双方同意しました。しかし、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係にある両親について
ベストアンサー【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組の無効申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に無断で印鑑登録抹消し本人の印鑑ではない印鑑で改めて印鑑登録
【相談の背景】 認知症(中度)のオバの印鑑登録抹消・新たな印鑑登録の手続きをオジ(オバの実兄)が無断で行いました。 区役所からの照会状で発覚し、印鑑登録の抹消はなされてしまいましたが、オジがオバの印鑑として成りすました印鑑は登録されませんでしたので、実害なく済みました。 ※役所窓口にオバと同行し、委任状もオバの筆跡ではなく、オジが手続きした事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額の決め方について教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の決め方について教えて頂けないでしょうか? 肉体関係をもった相手が妊娠をしました。その女性は私と性行為をした前後に、他の男性とも性行為をしています。 そのため、妊娠はしているのですが、誰の子供なのかはっきりしない状態です。 ですので、その女性も私が父親か確信がもてず、相談も遅れ既に妊娠16週目に入っています。 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、威圧、暴言にあたりますか?
【相談の背景】 以前祖母の金銭トラブルで相談したものです。結局警察は話を聞くだけで、被害届けは祖母の認知の問題で受理されませんでした。相手方とのやり取りの中で、「祖母の通帳を狙ってるのはそっちだろう」や「お金がなくなったらのこのこでしゃばってきた。」とか、私の母親を別腹と言ったり、「祖母の家のまわりの近所中に言って回ってやる」とか、「祖母にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権について、施設に請求できますか?
【相談の背景】 認知症、糖尿病で施設に母が入所してました。 母の血糖数値によって、インシュリン接種を打つか打たないかを決定するよう医師から施設看護師に指示が前日の家族を含めての話し合いの場でありましたが、翌日インシュリンを打たなくてもよい数値であったにも関わらず、施設看護師は母に打ってしまいました。母は無事でしたが、ミスをした看護師本人から母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関するトラブル
【相談の背景】 わたしには大学の時に妊娠して今は認知している子供がいます。 来年の4月に小学生になるのですが、 以前に裁判所で養育費は毎月4万円を平成29年から20歳になるまで支払え。と審判がくだりました。 その後は毎月欠かすことなく、支払いを続けていました。 ですが、この度私と今の奥さんの間に子供が産まれ、養育費を減額したいと考えています。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(弁護士)の業務内容について?
【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活援助か?特別受益か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人Aは披相続人から披相続人の死亡前の7年間生活困窮の為生活援助として月々5万円から10万円の援助を受けていました。総額700万円位です。披相続人は賃貸マンションのオーナーで金銭にはかなり余裕ありましたが、認知症もあり施設に7年間は入居していましたので、相続人は3人ですが合意の上相続人のBが毎月送金してました。Aは障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が知らない遺言書は認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの90歳祖母がお金の管理が少し難しくなってきたので、法定後見人の申立てをしようと準備しています。 現在要支援1で普段の家事は一人できちんとしていますが、最近通帳残高が急激に減り誰かにお金を盗まれたとパニックになったので調べてみると、ここ3年で息子に合計1000万ほど振り込まされていました。 祖母自身はなぜこんなに振り込んだのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産、戸籍問題。
【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月でまだ籍も同棲もしていません。 あたしには未婚認知なしで産んだ高2の娘がいます。 その子が20になるまで籍も入れられない一緒にも住めない事を告げたら20になっても今のままにならない為に子供の籍は俺に入れてくれ、もし3年後今のままだったら俺は子供を連れてお前の前から姿を消すと言われました。 揉めに揉めていて、この先どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人から実家に住むには家賃を払えと言われた!
【相談の背景】 3年ほど前に父と母が高齢のため施設に入居して実家が空き家の状態で2年ほど経過しておりました。母は息子家族に自分たちが住んでいた実家に移り住んで廃墟とならないように維持管理をしてほしいと長男の私に依頼をしてきました。両親を引き取り家庭での介護も考えて大々的にお金をかけてリフォームをしました。家で両親と介護をしながらの生活は不可能かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で他の相続人との関係が悪くうまく進みません。さっさと進めるためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の祖母が1月中旬に亡くなりました。 母方です。 その遺産の相続について相談させていただきます。 妻の両親は子どもの頃に離婚しており、妻は 父に引き取られています。 母は6年前に亡くなりました。その時、あまり素行の良くない母でしたので、借金を警戒して相続放棄を裁判所を通じてしております。 そして母方の祖母が今年の1月に亡くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 高齢夫婦2人暮らし。娘の私は隣の市に住んでおり、週末に実家を訪問しています。 高齢の父は、認知症が進みつつあります。 母の方はしっかりしているようにみえますが、次第に頑固になり、私(娘)の言うことがわからなくなってきました。 父は長男だったのですが、腹違いの弟に追い出される形で実家を出ており、弟夫婦にはいろいろ嫌がらせをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産分割の手続きをすることになりました。 祖父は既に他界している為相続人は、長女・次男・長男の子(3人)です。(長男は数年前に他界しています。私は長男の子にあたります) 遺産は預金約300万円です。 長男の死後、認知症の祖母に代わり、長男の嫁が管理していました。 遺産が入金されている通帳も、長男の嫁名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 裁判 答弁書…
【相談の背景】 たびたび質問させて頂いてます。 言葉足らずな文章で 申し訳ありません。 アドバイス等頂けたら幸いです。 相手が既婚者だと知っており ましたが、家に帰っていない事 仲良くないと言うことを言っており、 交際しました。当初は 私と一緒になりたいと言っていました。 不貞行為 約3ヶ月。 私は妊娠しましたが 悪阻がひどくすれ違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の盗撮共犯 復学希望
【相談の背景】 10日前に友人にネット等で知った盗撮方法を教えたら学校内で即日実行されました。隣の席の自分は認知してましたが友人関係を壊すことがこわくて止めるとこができませんでした。当日に複数の被害者が学校に通報したため事件が発覚し警察が介入共犯になってしまいました。 即日自宅待機及び退学の勧告がされ校内の私物の引取をさせられました。学校側は事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老齢の親の生活費(4年分)の一括請求が可能かどうか
【相談の背景】 母が約4年程、一人暮らしの義祖母(扶養家族ではない)の介護をしています。 デイサービスなどの介護費用、衣料品や介護用品の生活費を立て替えていましたが、都度請求するには祖母の認知が進んでおり大変だということを理由に一度も請求をせず、祖母の通帳に入金されている年金に手を付けずにいました。 この度、介護の助成金に関する書類を提出するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に暴行した相手を民事で訴えたいのでアドバイスよろしくお願いします
【相談の背景】 去年はじめ、我が家に押し入ってきた近所の女に、祖母が怪我をさせられた事件がありました。 救急車を呼び、警察に通報もしましたが、怪我の程度が軽傷で、家の中の出来事で家族以外の目撃者がいなく、映像などの証拠がなかったため、また、相手方が逆にうちの父が殴りかかってきたのだと主張し、祖母への暴行を否認したこともあり、証拠不十分で不起訴と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続やり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が借金を残して亡くなり、司法書士事務所で相続の手続きをお願いしました。 その際、知識が無かったのもあったりバタバタしていたのもありで改めて分割書を確認したら思っていたものと違うことに気づきました。 相続は全て母の名前でお願いしますとしか伝えていなかったので、借金も子供である私達には(3人)来ないと思っていました。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?
【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に支払う自筆証書作成費用及び遺言執行人費用について
【相談の背景】 実父(88歳)要支援2と実母(82歳)認知症、要介護4は有料老人ホームに入居して4年になります。 父は最近判断力が下がってきたことを意識し、相続を考えるようになりました。 私には実姉が1人います。 相続財産は5000万円以下の現預金のみです。 姉の長女の夫が信託銀行に勤務しており相談に乗ってもらってます。 先日、父、私、姉、姉の長女の夫で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をした場合、実父からの養育費について
私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には認知してもらっていて 養育費に関しての公正証書を作り 毎月2万円を支払ってもらっています。 この度、結婚することになり 結婚相手と子供は養子縁組もする予定です。 養父ができたら実父の養育費は減免になる可能性があると調べたところ分かったのですが、 公正証書では、子供の養育に関する事項以外で連絡はとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか
相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人をたてるには?
ベストアンサー相談の背景 主人には姉が2人います。その1番上の長女が親の財産を全て管理しています。主人と次女は開示しないと、後々お金がなくなったら折半だと話しをされても払えないと言いました。そこで認知症で実子すら分からない母なので成年後見人を立てようとなり弁護士に相談したところ、母がいる精神病院の診断書をと言われ病院に水面下で動いている事を話した結果、キーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の妊娠発覚と養育費請求
ベストアンサー既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士これからの話し合いについて。
ベストアンサー未成年同士の妊娠初期です。 結婚はしません。そのまま別れております。 息子の子だとは思いますが 不信なとこもあった為DNA鑑定をお願いし(激怒され 慰謝料、出産費用全額なども貰うと。) 息子の子だと分かったら 病院費用 出産費用の半分と調停起こしてもらって裁判でくだされた義務で 認知、養育費は払わせてもらいますと言いました。 男気と誠意を見せにこいとお伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事や横領等で裁判できますか
ベストアンサー先日、遺産相続にまつわる調停をいたのですが、父が亡くなり母は認知症になり、介護施設に入居いましたが、母が長男の居住地がいいと言うので長男の居住地の介護施設に入居したのですが、父の遺産と母の貯蓄で十分に母は施設で暮らしていけると思ったのですが、今後母の資金を兄弟二人で管理して欲しいと 母に頼まれたのですが、長男は自分がすべてやるといい。母の資産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科新たな疾患の可能性
ベストアンサー期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き交渉について。
ベストアンサー軽費老人ホームの入居者立退きについて相談です。 入居者A 自立。認知症など無し。 迷惑行為 職員への暴言。施設内の掲示物を破く・捨てる・落書き等の行為(数十件) 警察に通報、聴取後に迷惑行為を認め謝罪。 今後も迷惑行為を繰り返すなら即退去と通告。本人も了承しましたが(録音済み)迷惑行為を続けています。 今後本人に退去通知をしますが、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の息子が妊娠させ、親は別れの言葉を、彼女からは生んで2人で育てるか死を選ぶかと言われてます
ベストアンサー前回(昨日) 未婚の息子が妊娠させ、親から慰謝料を求められていますと相談させて戴きました。 親とは前回の対応で行こうと思いますが、元彼女が、息子に息子と育てるか命を断つかの2択しかない、と言っているとのこと。 ひたすらなだめて、とにかく明日親と行くから話合おうと言うも、かなり危険な状況で、宥めるために彼女に期待を持たせるかもしれない事を言ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の請求について
ベストアンサー認知症を患っている祖母の預金を父が使い込みをしているのではないかと伯母に疑われています。しかし、2ヶ月前に父が他界し、私達遺族(母、姉、弟)は事実確認ができない状況です。祖母の口座解約で600万以上払い戻しされているのですが、父の口座に振り込まれた履歴がなく、領収書などを確認しましたが、日付や金額が一致するものはありませんでした。伯母からは亡き父の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にATMから介護費用他を引き出す従姉妹 警察にも通報したいのですが
ベストアンサー90歳代女 老人保健施設入所中 認知症の有無は不明 その長男 一人息子 60歳代 精神病院入院中 鬱病 若干知能指数が低いとの診断 この二人のそれぞれ4冊ずつある銀行の通帳キャッシュカードで入院病院など親族 従姉妹の一人80歳代と50歳代が払っていますが、 もともと叔母 私は姪です (銀行には行ったことはない)が緊急入院したときに二人が通帳 家と金庫の鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年後の離婚成立に関して
ベストアンサー不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、遺産相続について
9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の成年後見と、母の扶養拒否について。
現在、母とは疎遠にしており、私は祖父母と暮らしています。母は、私が幼い頃から精神的に問題がありました。自殺をほのめかす行動(行動はエスカレートし、自殺未遂をし救急搬送もされました)・私の行動が母の思う通りにならなければ頬を叩いてくるのも当たり前でした。 母は自分のとった行動に一切反省の色もなく、話し合いの結果、母が家を出ました。出てからも、大叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー保険外交員が契約成立させて生命保険についてお尋ね致します。 家族が保険外交員(以下外交員)をしております。 顧客が高齢者(認知症ではない)で、 長年のお付き合いの中で高額な生命保険に加入してくださったそうでございます。 外交員を信頼してくださっていたので、 保険内容の説明は無しで契約して下さったそうでございます。 顧客の方は、 掛捨ては絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭 扶養手当について
幼稚園児の娘がいます。 少し他の方とはちがって特殊な例になるとは思います。 外国人の当時付き合っていた方との間に子供ができました。 彼は一人暮らしをしていたので全く既婚者だとわからず、妊娠半年を過ぎた頃に結婚していると告げられました。妻(外国人)とは離婚するつもりで日本に今はいないと言われていて好きだったので信じることにしました。 出産まぎわに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が住んでいた借地建物の撤去費用を負担する必要はあるのか。
ベストアンサー祖父母が昔住んでいた、(中部地方)借地の上に建てられた廃屋の取り壊し作業を村役場から要請されました。祖父母は離婚しており、祖母が再婚した相手としばらく住んでいたようです。 しかし、50年近く前の話で、その頃、父も既に関東地方に出て自立しておりました。 借地と言っても、こちらで金額を支払った事は1度もありません。 村役場からの連絡は弟に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサーこんにちは 夫、大学生、自分の3人暮らし。 実家は弟夫婦とその子供3人、父母の7人で、玄関は共有の2世帯住宅で生活しております。 2月に父が亡くなり、元々、父に痴呆があり、金銭はは母が管理していました。父が亡くなり母も多少認知が進み、金銭管理が出来なくなり、持っているもの全て(現金の管理、家の権利)を弟に渡して、任せたようです。 現在弟に、家は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの暴言による名誉棄損について
【事の経緯】 ブログのコメント欄にて「性格が捩れている」、「知能が足りないんじゃない」と著名者から書き込みがありました。 その経緯で私も反論し暴言を発したところ、名誉棄損だ、謝罪とコメントを消さない場合訴えるとの書き込みがありました。 そこで、私は謝罪して発言を消す処置を施しました。それと同時に、「訴えをちらつかせ謝罪を要求するのは脅迫罪だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから