法律相談一覧
-
フリーマーケットアプリでのトラブルに関する質問
某フリーマーケットアプリにて衣類を購入し,着る機会がなかったため後日同アプリで売却しました. 後日,購入者からその衣類は偽物であるとの連絡が来たので返品していただきました. 私はその衣類が本物か偽物か見分ける知識がなく,偽物であると認知しておりませんでした. そこで先生方に質問がございます. この場合,購入者が警察へ持っていった場合,罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁 半同棲 生活費
現在半同棲の内縁関係です。内縁関係の方との子供(認知済)がいます。週に2.3日程度来ます。近所の方は内縁とはわからないくらい、頻繁に来ていて、子供の行事などもPTAなどの参加も内縁の男性がしています。収入から毎月6万の養育費を頂いていますが、半同棲だと生活費は貰えないのでしょうか。 相手の希望、子供関係から私はパートです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、同居人に請求したいが連絡取れない
元交際相手が私名義の家に住んでいます。 交際中にできた子供を認知はしておらず、相手から請求されています。 家賃は負担すると誓約書を書きましたが、私は実行していません。 私名義の賃貸契約の部屋から、いつまでに出ていってくださいと連絡しました。 その後、いつの間にか退出していました。 連絡も取れません。鍵はありますが部家の中のゴミの処分や現状復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求は遡って出来ますか。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月です。 入籍はせず、認知は済んでいます。 産後に調停で養育費の請求をしたいのですが、相手が病気欠勤中です。 相手とは話し合いで養育費を決めることは困難です。 質問は以下の2点です。 ①病欠の後に相手の収入が安定してから調停で養育費の請求をした方がいいのでしょうか。 ②その際に生まれてからの養育費を遡ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人への請求について
実の父が亡くなり、後妻が認知症のため、遺産相続ができず、父の後妻の親戚が後見人(司法書士)をたてました。 姉は墓地、墓石、葬儀、法事などを支払っていましたので後見人に請求をしましたが、後見人になる前の事は難しいと言われました。 家裁から許可が必要で勝手には出せないと。 やはり難しいのでしょうか。 家の売却額を後妻の親戚に話したり、信用ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後見契約を発動する直前の、駆け込みの生前贈与や相続税対策は許される?
ベストアンサー兄が母と委任後見契約を結んでいましたが、母が認知症が進行し、委任後見契約を発動する手続きを始めました。 その直前に相続時精算課税制度で2500万生前贈与してもらったり、兄が受取人の保険に入らせたりしていたのがわかりました。このような駆け込み的なやりかたは問題ないのでしょうか? また、後見人になった後はこのような母の財産を贈与させたり相続税対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、特別養子縁組は出来ますか?
ベストアンサー子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母だけでなく父もボケた⁉️財産管理はどうしたらいいのでしょう
ベストアンサー現在は別居の両親がいます。 母はアルツハイマーを発症しています 父が面倒を見ていましたが、病気になり入院しました。看護師から父も認知症の傾向があるといわれました。元々、高圧的で何でも自分が采配したい父なので、いざと言うときに預貯金がどうなっているのかもわかりません。後見人の話をしてもさっぱり無視していたので、これからの費用等、心配です。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて
ベストアンサー成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賃貸経営で成年後見人を立てた場合の経営判断。
ベストアンサー現在、父が死亡し、母と息子2人(兄弟)で共同経営で賃貸経営をしています。 母は認知症なので後見人を立てた場合、経営判断に後見人はどのようには関わるのでしょうか? 例えば、経営が思わしくないのでそれぞれの個人資産を事業に投入する場合など。 息子兄弟だけで判断して良いのか? 比率は現状法定割合と言う事になっています。 また遺産分割協議書は作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人を成人後見人にする方法を教えて下さい
ベストアンサー義母が妄想性人格障害と認知症で入院しました。 義母の子供は娘と息子1人ずつです。 私は長男の嫁です。 入院費、今後の施設の費用など私達夫婦で一時立替えするつもりですが義母の預金で精算したいのです。 義姉が納得すれば後見人を主人にすることは可能でしょうか? その際、どのような手続きを経て「選任」されるのでしょうか。 手続きの手順を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女が年金欲しさに年金手帳やマイナンバーを渡さない
ベストアンサー母親が4月に亡くなり父親が現在認知症です。兄弟は三人で長女、長男、次男の私です。母親が亡くなり相続の問題や父親の施設の入居等で父親のマイナンバーや年金手帳や保険証が必要ですが、長女が年金欲しさに長男に渡さず手続きができません。どうすればこれらのものを取り戻すことができるでしょうか?着手金や成功報酬金額をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサー旦那に隠し子がいることがわかりました。旦那が認知した日は別居はしていましたが前向きな方向で話し合いをしていました。 相手の女性に連絡をしたところ、『バツイチ子持ちだと聞いていた。自分の実家にもあいさつに来ていたし完全に信じていた。妊娠7ヶ月のときにバツイチじゃないことが分かり、もう子供を産むしかなかった。自分も騙された。』と言われました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄についてお願いいたします
財産放棄についてです。 家族全員、祖母の財産放棄をしました。 住宅ローンが二千万ほど残っていたため。 しかし、祖母が亡くなる前、認知症だったため私達は一緒に住んでいました。 住宅が競売に出るため、私達は引っ越しをします。 その時、もちろん自分の所有物は引っ越しで持って行きますが、祖母が使っていた家電、テーブル、食器などは、持ち運びは禁止ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとの子を妊娠しました。婚姻費用をもらうためには?
私はシングルマザーで子供が1人います。 1年同棲してた元カレとの妊娠が発覚しました。 彼には認知するつもりも今後一切関わるつもりもないと言われています。 私はもう一度やり直したいことを伝えましたが、元カレの気は変わらずです。 私は一緒に住むのが無理なら籍だけ入れて別居でもかまわないから養育費、婚姻費用をもらいたいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求できない相手の親から養育費をもらいたい
ベストアンサー未婚で出産、認知はしてもらいました。 養育費のことについてなのですが、相手は自営業でかなりの脱税をし、年間102万の源泉徴収票を提出してきました。 これをもって養育費は払えない、または1万円が妥当だと主張しております。 相手の父親(私の子供の祖父にあたる)にはまだ現役でかなりの収入があります。 相手から養育費が貰えない場合は相手の親に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をお願いします
ベストアンサー50歳の男性です。 現在、7社から約330万の債務があり、毎月の支払いが出来ない状況になり、既に4月支払い分も滞納しております。 催促電話や督促状も来ております。 以前はアルバイトしながら返済していたのですが、母親が骨折で入院した為、認知症の父親の介護をするのに無職になりました。 債務整理、自己破産による生活再建する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード 被害
認知症の母がキャッシュカードと介護保険証を紛失し その事に気付かず 口座から 290万円を引き出され残高0になってしまいました。 且つ このカードからこの口座を振り込み詐欺の振込み口座にされ 銀行が口座を凍結しました。 290万円の被害届を警察署は、「ATMでの被害者は、銀行になります。」と言っています。 母は、誰に被害届を出せば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年同士の妊娠,出産での責任の取り方
ベストアンサー未成年同士の妊娠,出産について なんですが, 父親側としては,相手方に対しての 責任の取り方として,どんな方法が あるのでしょうか? こちらとしては認知後に養育費 病院代,出産費用などをお支払い したいと思っていますが 母親が働けなくなるなどの理由から 休業補償,生活費,養育費などの 一括請求を第三者(他人)の方から 求められています。 こういった場合,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らず出産した場合
未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異性交際に関しての誓約書、同意書の件。
ベストアンサー例えば異性と交際はしたいが結婚はしたくない 子供も持ちたくない場合に 相手方にその旨を受け入れてもらうべく 個人的に作成した誓約書、同意書のようなもの はキチンと効力は発揮しますか? もし万が一子供ができた場合に その誓約書などを盾に認知できない胎児を 相手方に受け入れさすのは可能ですか? 自分で作成した場合、法律家の書士関係の人に 頼む場合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求は必ず認められるのでしょうか?
ベストアンサー夫の父が最近亡くなりました。 遺言書があります。 夫の妹が父に、書かせたようです。 妹2人に全財産を、相続させるというものです。 義父は、認知症でした。 遺留分減殺請求というものを、請求していけば、 6分の一は夫の相続分ですよね? その6分の一は必ず、認められるのでしょうか? 夫が父を、引きとり介護していました。 遺留分減殺請求が、認められない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字は変更出来ますか?
初めまして❗ 私は現在、母方の姓を名乗っているのですが 今後、父方の姓を名乗ることは 出来るのでしょうか? 両親は他界しており、戸籍上では 認知してあります。生前は一度も父方の姓に なってはおりません。両親は離婚なども していません。 母の遺骨は母方姓のお墓に入っておりますが、 父の遺骨は現在無縁墓地に入っているので 今後、私が姓を変えることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親から養育費を支払ってもらうには?
5歳の子供がおり、今年離婚しましたが、実は元夫の子供ではなく、結婚前に妻子ある男性との子供です。 今回、経済的な理由で前の夫からは養育費は望めません。 子供は婚姻届提出後、200日以内に産まれました。 以上の事から、実の父親に養育費を請求する事は可能でしょうか?戸籍を改正、認知請求など出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
はじめまして。 結婚9年目。 わたしは35歳、子供2人います。 旦那が、三年前から不貞行為をしていて、子供までいて認知したそうです。 先月母が亡くなり精神的に限界です。弁護士さんもたくさんいてどうしたらいいかわからなくて。慰謝料をどのくらいとれるか、養育費はどのくらいかなど、ききたいです。 相場を教えてください。また、相手の住所は探偵を雇うしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻に、子どもがいる場合の養育費について
ベストアンサー私は、バツイチで子供が一人いますが、前妻が引き取り育てています。前妻は既に再婚しており子供は養子縁組したようです。今は、先方の意思もあり養育費を払っていません。そのような状況で、先日お付き合いしていた彼女が妊娠しました。しかし、様々な事情があり、万が一婚姻をせずに認知のみするというケースで、養育費の相場と考え方を教えてください。自分は、年収560万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】身内が出した盗難届の取り下げについて
ベストアンサー至急お願い致します!軽い認知症(軽度の物忘れ)を患った祖母が、突然、紛失したロレックスの腕時計を盗られた!と言って盗難届を出してきました。紛失だと言い切れるのは、盗難された形跡が一切ないからです。それ以前にも、盗られたと騒いでいた貴金属が家の隅から出てきたことも何回かあります。この場合、警察に行き説明して孫の私が盗難届の取り下げをすることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?
ベストアンサー会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後の信用金庫からの配達証明について
ベストアンサー自己破産をし、3ヶ月前に免責がおりました。 信用金庫から組合員除名の通知もその時点で来ておりますが、 先日配達証明でその信用金庫から手紙が届きました。 不在でしたのでまだ受け取ってはいません。 この場合手紙の内容はどのようなものが考えられるのでしょうか。 なお、負債の記載漏れなどはなく、除名通知が届いているので、すでに破産をしていることは信用金庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親と母親の意見が一致しない出産について
同棲して2年目になります 彼との子供を授かりました。 普段は避妊のためにピルを飲んでいましたが今回は体調の関係で飲めなく妊娠してしまいました(彼には飲めなかったことを伝えたにも関わらず避妊せず。受け入れてしまった私にも否がありますしGWでアフターピルを飲めませんでした) 私の希望としては産みたい のですが彼は中絶一択でしょの一点張りです。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵と権利書の紛失の田舎の家の名義変更の仕方
ベストアンサー今は両親と関西で同居していますが、父親名義の不動産が北陸の田舎にあります!!かなり長く父が空き家状態となり、たまに業者に草刈りなどを頼んでいますし、固定資産税も払っています!!最近父が高齢のために認知症とはいかないまでも田舎の不動産の鍵と権利書などを紛失したみたいです!!最近田舎にUターンの話があり、名義を私に変更したいのですがどのようにすれば安く安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求、いくらが妥当?
ベストアンサー結婚の話までしておきながら妊娠が分かった途端、付き合った覚えはないといい逃げた男性に対して、慰謝料を請求するならいくらが妥当てすか? 認知をしてもらいましたが、養育費の支払いがされない為、一応調停申立はしますが、今後きちんと払ってもらえないのは目に見えてるので見払い分の養育費と慰謝料の請求を行いたいと考えていますので、参考までにお答えお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の通帳、キャッシュカードの再発行を長男の私がスムーズに行える方法があるのなら教えて下さい。
ベストアンサー親の年金を実の息子の私が管理しています。親は認知症もあり、また、要介護4の状態で、施設に入所しております。私は、長男で他の兄弟は女三人です。この度キャッシュカードが割れて、再発行を銀行に依頼したところ、簡単にはできないようで、戸籍謄本、抄本等がないと難しいとのこと。此のままだと施設の費用も払えないので困っています。スムーズに再発行とかしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那に戸籍謄本を勝手にわたされたのですが訴えられますか?
元旦那へ、離婚後の戸籍謄本を渡されました。 必要だったのは元旦那との間に生まれた2人の戸籍謄本だったと思います。 しかし、離婚後私が出産、認知されたことまでのつた戸籍謄本を渡してあります。 なので子供の父親が誰か元旦那に知れ渡っています。 離婚後に戸籍謄本をとる場合婚姻中の情報しかのらないと言われたのにおかしいですよね? 役所の人を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の同意書は必要ですか?
ベストアンサー実母の認知症が進み、成年後見人の申し出を検討しております。私には姉がおりますが、後発性発達障害があり生活保護受給者です。会話は立会人のもとでしか理解できないようで、電話では話になりません。同意書がもらえそうにないです。発達障害がある場合でも同意書は必要となりますか?必要ない場合は別途記載したものが必要ですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が妊娠してのでおろしてほしいのですが、、、
元彼女と子供が出来たのですが僕の子供か分かりません。というのも他の方と行為があったようです。子供はおろしてもらいたいと言ったら連絡が取れないようになりました。相手の親に連絡しても最終決定はあの子にある。との事でした。このまま子供が産まれた場合、向こうのDNA鑑定を両者ともしないといけないでしょうか?そしておろしてほしいと言っていた僕の考えは無視され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書に嘘を記載するとどういう罪に問われるのか?
申立書についての質問です。 この前、祖父が、母が預かっている祖父名義の通帳の返還を要求している、と叔母から母に申立書が届きました。しかし祖父は認知症を患っており、そのような発言ができるとは到底思えません。(医師による診断書も取得済) このように、申立書という公式文書に明らかな嘘が記されている場合、どのような罪に問うことができるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律婚と事実婚の戸籍について
結婚予定の彼に前科があり家族から反対され 事実婚で入籍するなと言われています。 私が分籍してから入籍すれば 家族が謄本をとった際に、私の婚姻相手は表示されず多少はマシになるでしょうか? また事実婚の場合 子供が非摘出子になってしまいますし、 未入籍でも認知して父親の名前が記載されれば 入籍と変わらないと思うのですが、どうですか? 入籍した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料金額について
短い数ヶ月の不倫関係でしたが妊娠して 出産しました。 相手の男性の家庭は別居などを経て 小さな1人子供のためやり直ししている ようです。結婚生活は3年未満と思われますが認知請求を考えていますから それを機に離婚もあるかもしれません。 男性の妻に生活力がないため、離婚はない と思いますが 離婚の場合と離婚のない場合の私に対する 慰謝料請求される大体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明に必要な事は?
ベストアンサーこんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権預託金の払い戻し希望しています。
初めまして、よろしくお願いします。 実は、父親が軽い認知症を患い、老人ホームでお世話になっています。 父親所有のゴルフ会員権の預託金の払い戻し請求をしたいのですが、 ゴルフ場に問い合わせたら、赤字経営の為、返金は不可能と言われました。年会費の支払いは、休会という形で止めて頂きましたが、家族にも、 ゴルフをするものが居ませんので、退会し、預託金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害額
ベストアンサー窃盗の被害額が一千万でも初犯で反省して被害金額を弁償していれば罰金刑か執行猶予ですか?被害者は認知症老人です。確かに成年後見制度では保佐人で常に判断能力がなかった訳ではありませんが常に判断能力があった訳ではありません。そんな老人から4人がグルになり一千万も窃盗するのは、かなり悪質だとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の権利証(家・土地)について
ベストアンサー実家の母は認知症で長男の自分が泊りで介護しています。昼間は介護施設です。 次男は仕事上、実家にはほとんど来ませんが家の権利証(実印も)と母の年金通帳を 亡き父から安全だからということで自分の家に持ち帰っています(管理はしていますが)。 最近不安になり、実家にいる自分が管理するからといっても持ってきません。 決まりはないと思いますが、実家のものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの規約について
アダルトサイトについて質問が何点かあります。 アダルトサイトは、規約に書いてあれば高額な料金を要求するのは違法ではないのですか? 支払いをするとカモと思われると思いますが、どのくらいの日数が経過すれば、相手はあきらめてくれるのでしょうか? もし、規約がきちんと書いてあり、会員として法的にも違法性がなく認知された場合は、支払義務は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
アダルトサイトについて質問が何点かあります。 アダルトサイトは、規約に書いてあれば高額な料金を要求するのは違法ではないのですか? 支払いをするとカモと思われると思いますが、どのくらいの日数が経過すれば、相手はあきらめてくれるのでしょうか? もし、規約がきちんと書いてあり、会員として法的にも違法性がなく認知された場合は、支払義務は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会会則に但し書きを加えるのは、会則の改定に当たるのか。
ベストアンサー会則の条文に会費の額が明記されています。20年前に作られたもので、金額が実情に合っていません。そこで金額のあとに但し書きとして、「諸般の事情に鑑み、その金額を組長会議の議決により変更することができる」という一項を付け足したいのですが、「会則の改定には町内会員全員の投票により過半数の同意が必要」という条文があり、その内容との整合性をお尋ねします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の子どもへの養育費について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手が妊娠しました。 胎児認知をし、養育費について話し合いがされていますが、夫が出せる金額に納得ができないようでいつまでたっても決まりません。 相手は自分が希望する金額が出せないなら奥さん(私)にもっと働いてもらえばいいというようなことを言っていたようですが、私は相手の養育費のためには働きたくありません。 裁判になった場合、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?
以前お付き合いしていた方との間に子どもができてしまいました。 認知はしております。 出産も終え、養育費等の話となっているのですが、養育費の額に納得できないとのことで、算定表以上の額を要求してきています。もし実際の養育費の振込みに納得できなかった場合私の大学に出向くと言われました。 もし私の大学で騒がれると、これから通いにくくなってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから