28,476件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が精神病に罹患した場合について

債務者が重度の認知症や統合失調症を患い、日常生活に正常な判断ができなくなったら、子供がいる場合はその子が債務を負いますか?もしその子が18歳未満の場合はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供の姓の手続き

3年前の離婚後にそのまま名乗る元旦那の姓にしてる外国人ですが、これから生まれる子供が今の彼が認知せず、子供の、苗字など私と同じで手続き出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が中絶に納得してくれません。

中絶してくれません。 相手は遊び相手25歳で私自身は家庭もあり相手方にはどうしても堕してほしいです。 ですが産むと一点張り。そして認知して欲しいとのことです。この事を考えると夜も眠れません。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます

ベストアンサー

子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が被後見人の土地に家を建てる事は可能か?

現在、認知症の母の成年後見人をしています。 母の所有する土地に成年後見人である私が家を建てる事は可能でしょうか? 利益相反として特別代理人をたてる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供がいない妻の相続権に関して

ベストアンサー

以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察は動くのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、当時アルバイトしていた店のお金を3000円盗んでしまいました。 お金は、後日弁償しています。被害弁償も終わっている2年前の事件を、いま警察が認知したとしたら立件しますか?

弁護士回答
    3
  • 立件するでしょうか?

ベストアンサー

職場の売り上げから五千円盗み、でも被害届は出されず、許してもらい盗んだお金の返済も終わっている2年前の窃盗事件を、もし今警察が認知したとしたら立件するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、通院費、出産費用をシングルでも請求できるか?

ベストアンサー

シングルマザーとして出産を考えています。 相手は中絶を要求しておりますが、私は応じるつもりがありません。 そこで、認知、養育費、通院費、出産費用を請求するつもりですが、 相手が拒んだ場合でも裁判などで請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 氏の変更について

ベストアンサー

友人の変わりに質問します。 友人は現在30代です。両親はいますが、結婚しておらず、母親の名字で今まで生きてきました。父親には産まれてすぐに認知してもらってるそうです。父親の名字にしたいのですが、成人になってからではできませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からのDNA鑑定

お互い既婚者で現在別れ話をしています。 別れに納得できない相手から 子供の認知請求をすると脅かされています。 実際は相手の子供ではないのですが こちらの家族を壊す目的で言われています。 家族に知られないで請求を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。養育費請求は旦那だけにくるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠出産としてしまい、子供の認知と養育費請求をされそうです。養育費請求は旦那だけにくるのでしょうか?それとも家計が一緒だと二人の収入で見られるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本 弁護士。その事を訴える事は可能でしょうか?

以前裁判沙汰になり相手方の弁護士さんが私の戸籍謄本を取り戸籍内容を相手方に見せました それはいいのでしょうか?内容は認知やその他が記載されていまして その内容を他の友人に言ってました 仕方が無い事でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手に認知、養育費、婚約破棄の裁判費用請求

ベストアンサー

子供の認知、養育費、私への婚約破棄の慰謝料請求の話をずっと渋り裁判まで行ってしまった場合、私が勝ったら負けた相手に裁判費を払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 預金 引き出し

ベストアンサー

先程の続きになります。 認知症の祖父の妻が、近い内にまた30万円程を引き出しするらしいのですが、もしそれを後見人の主人が、引き出して主人が、何度かに分けて戻し入れをした場合でも違法などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認書とは?

連帯保証人になり請求が来ている息子の変わりに80歳の祖母が支払いをしますという債務承認書とはどういうものですか。祖母が認知症になりわからなくなっていてもそれは取り消せないのでしょうか? また支払い能力のない祖母に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年。今後、どうしたらいい?

16歳の息子が妊娠させてしまいました。 相手も16歳です。 相手は産むのいってんばり。こちらは中絶希望してます。 今後、どうしたらいい? 勝手に産んでも、認知、養育費は払うのですか? 無理なんですけど。

弁護士回答
    1
  • 胎児の遺産相続

現在独身で妊娠中です。 相手の方には胎児認知をしてもらい、役所で受理されています。 産まれてくる前に父親(独身、子供なし、両親と兄弟あり)が無くなった場合、胎児の相続分はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。それとも私が連絡しなければならないですか?

認知と養育費の調停の申請をしました。 でもいろいろあり、調停の取り消しをしました。 裁判所から私の所には余った切手が送られてきました。 相手の方には調停がなくなったと通知が行くのですか? それとも私が連絡しなければならないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!

今日、子供の認知していない相手から「今週、弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定もやるらしいから」とメールがきました。 DNA鑑定は私の意見なしに弁護士さんがきたらすぐ行うものなんですか!? 何か通知とか来ないんですか!?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の事です

初めて家庭裁判所にて調停になります、私が申し立て 内縁関係の破棄に認知に親権の問題で 事前協議は終わり 次に双方に呼び出しが来ました、話合いは別々と聞きましたが どちらが先に話合うのですか?

弁護士回答
    1
  • 親の貯金

認知症もしくは痴呆症の親の貯金(1000万以上)を長女だからと自分一人で管理し自分の意思で引き出しているちなみに2姉妹で私は次女です父親はいません権利を姉と同等にしたいのですが

弁護士回答
    2
  • W不倫での妊娠からの出産

【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 妊娠に気付いた時には中期に入っており、中絶が出来ない週数だったため出産するしか道はありません。 こちら側の旦那は、生まれてくる子どもの法律上の父親になりたくないということで、嫡出否認をして相手男性に認知をしてもらうようにして欲しいと言います。 対して、相手男性は配偶者による離婚拒否のため、私と再婚して子...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供に妊娠しました。

【相談の背景】 不倫相手の子供に妊娠しました。今20週です。 彼の奥さんにバレた後、別れました。彼は会社の社長で、離婚を望んでいませんでした。 彼は私が妊娠していることを知っていて、アパートも借りていたので、毎月10万のを手伝ってくれたけど、別れてからそれは止めたです。今、私は妊娠しているので働けません。 【質問1】 彼の子供に妊娠しているので働け...

弁護士回答
    7
  • 現在被後見人での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、成年被後見人です。現在父は認知症の為被後見人となっており司法書士さんがされております。 父の意思はかなり低下しております。 日によって私の自宅や父の自宅で生活しておりますが1人での生活は不可能です。 【質問1】 施設等を利用する際後見人さんはどこで判断されますか?父の意思はハッキリしてない状況です。もしくは親族の意見でしょ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...

弁護士回答
    3
  • 姉に成年後見人を両親の許可なく申し立てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が両親に成年後見人を家裁に申し出ました。 ケアマネさんを脅して虚偽の情報シートを書かせたり、母の医師の診断書が虚偽だったので家裁に書類等で提出しました。 その後、再鑑定となり、父に後見人開始の知らせが来て、母には姉が保佐を申し込み、来週家裁が同意するか聞きに来るそうです。 父は アルツハイマー認知症と診断されました。 母は軽度...

弁護士回答
    1
  • 手切金の相場について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 手切金についての相談です。 元彼女を妊娠させてしまい、産みたいと言うのですが、結婚も、認知もしたくありません。彼女はシングルマザーで育てる方向です。そのため、彼女側(親)からの提案で、手切金を支払ってもらったら、認知請求もしない。一切の関係を断ちます。と言う内容の、示談書をもって終わりでもいいです。とご提案いただきました。その手...

弁護士回答
    2
  • 私の死後,カルテ開示を拒否する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私85歳です,子供Aと子供Bがいます,私は子供Aと同居しています。 私の遺産は子供Aに全て残したいと考えています,私は軽度認知症と診断されました。長谷川式は21点でしたが公正遺言書も書きました。 今のところ,子供Bは私が軽度認知症の診断を受けたことは知りません。 私が亡くなっったあと,何らかの方法で私の診断を知るかもしれません, 子供Bが...

弁護士回答
    1
  • 認知症被保険者の保険金受取り人が変更されていた

【相談の背景】 認知症の父が契約者(被保険者)である生命保険の受取人を、令和4年に兄が自分自身に変えていたことが分かりました。 その保険会社は以前、兄が勤めていた会社です。 令和1年に認知症診断されている父は受取り人変更についての意思確認など出来ずサインも出来ません。兄が自分で父の名前をサインしたとしか考えられません。 【質問1】 保険会社に調べ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の養育費の支払いタイミングについて相談です。 12月出産で認知はしております。 公正証書を作りたいと相手から言われています。 万が一公正証書の取り決めでお互いが合致した内容で決められなかった場合、調停になるかと思います。算定表に基づいて支払いたいのですが、算定表以上の請求を口頭でされています。 【質問1】 調停が成立したタイ...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の父と弟の通話録音データを遺産分割協議に使用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、相続人の一人である弟が父の生前、父より現金を受け取っておりました。この事実を私が知る事となり、弟は受け取った金額の半分を私に渡すべく、現金を実家に持ち込み私に渡すよう父に委ねたようですが、認知症の父は理解できず、後日、その現金を見つけ、携帯電話にて弟にその現金の使途などを確認。結局、弟はその現金を私に渡す事...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母がいる場合、父の遺言書で相続放棄手続きをスムーズに進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の山奥に、父名義の農地付空き家と山林を保有しています。 宅地の買取先は見つかりそうなのですが、そうなると田畑と山林の土地が残ってきます。 現在父は健在ですが、亡き後は、認知症の母、1人娘の私が相続する事になります。 父が亡くなった後は、財産もほぼ無いので、遠方の土地を相続放棄したいのですが、認知症の母がいる為、手続きが複雑にな...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人は自分だけの判断で母の延命治療を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で8年前からグループホームに入所しています。最近は食事も水も摂取できなくなりつつあります。施設内での骨折事故等があり車椅子生活です。認知症は重度で意思表示はできません。身元引受人は兄ですが、施設内で看取りまでしてもらう、延命治療もすべきではないと言っています。私を含めて他の家族の意見は聞かず、掛かりつけ医と相談して勝手...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の不動産名義書き換えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、数年前に逝去し、直後母の認知症が発覚。父の相続手続きはしていません。私は、母の介護などで、1年半無職です。現在次の仕事の研修中ですが、生活資金が足りないので、父名義の不動産を担保にして借入れをしたいのですが、無職で、収入証明が出来ませんし、母も認知症とは言え、不動産名義書き換えをどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近強制認知された子供います。 強制認知された過程で、子供の父親、子供の祖父の対応がひどく 裁判、もしくは、調停を起こす予定です。 祖父の住所を知らないため戸籍謄本をとりに役所にいったのですが 裁判所の書類がないと発行できないといわれました。 (戸籍謄本の本籍=住所になっている可能性が高いです) 役所では、直系の血族ではある...

弁護士回答
    2
  • セフレが妊娠。中絶してほしい

【相談の背景】 セフレ関係の女性がいました。もともとコンドームを付けていたが、その女性がピルを飲んでいるから、そしてゴムを付けると痛い、中出しの方が気持ちいいというのでコンドームなしで中出しするようになり、妊娠しました。 その女性は彼氏がいましたが妊娠の1ヶ月ほど前に別れていると後から言われました。本当に自分の子供かも100%は信じれていません。ピ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子どもを妊娠した場合、相手が認知した時に子どもは誰の子どもになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性は既婚者ですが、現在離婚に向けて話し合いを行っていて、現在は別居していて、あとは少し話し合って離婚届を出すだけになっています。 知人は夫とは別に付き合っている彼がいて、彼も既婚者ですが、彼は離婚して知人と再婚する、と言っています。 今回、知人が彼との間の子どもを妊娠したのですが、彼は知人との子どもについては認知すると話し...

弁護士回答
    1
  • 父12年前他界、今年1月母他界。実家名義が父のまま、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父他界。今年に入って、認知症だったと思われる母他界。疎遠の兄が1人います。実家の名義が、亡くなった父のままです。 【質問1】 母が認知症になり、兄か母の年金、預金を勝手に管理していました、 実家の名義が、亡くなった父のままです。 相続の連絡はどこかから来ますか? 相続放棄をしようと考えてはいます。 連絡待ちで良い? 【...

弁護士回答
    1
  • 認知症を患っていた親の相続放棄による叔父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症を患っていた母が亡くなりました。 昨年、叔父が亡くなり叔父が借りている市営住宅の返還請求と損害金の支払い要求が市より母のほうに来ておりました。 こちらでも何度か質問させて頂き、認知症のため叔父の相続を認識できてないのであれば、母が亡くなったことにより私が母の代わりに叔父の相続放棄が可能とご返答頂きました。 その...

弁護士回答
    1
  • 借地に建っている実家の建て替えについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 被告に送付される訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知裁判用の訴状を作成しております。 訴状の他、訴状に紐づく証拠(メールなど)、陳述書を提出予定です。 また被告は、調停時から代理人をつけております。 【質問1】 調停時に代理人がついている場合、訴状の送付先は代理人になるのでしょうか? 【質問2】 被告(もしくは被告の代理人)に訴状送付の際に、証拠と、陳述書も同封して送付される...

弁護士回答
    1
  • 着手金に含まれる作業について

【相談の背景】 近いうちに認知裁判を起こす予定です。 代理人にも依頼せず、自分だけで対応しても勝てるんじゃないかというぐらい証拠があるのと、認知裁判はDNA鑑定と、証拠がすべてだと思うので、裁判所への申請と、書状、書類作成は自分でやり、裁判の期日の対応だけ、弁護士の先生に依頼予定しようと思ってます。 依頼予定の先生も金額は私が決めていいといわれて...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 無年金の両親の介護問題。生活保護で助けてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父70代 認知症介護度2入院中 母60代認知症介護度4ショートステイ 子30代会社員 父は最近倒れ介護が必要になった。 介護保険を利用したいが両親ともに無年金。今まで養ってきたが介護が必要になり、もう限界です。両親に生活保護を申請しようにも息子と同居では無理。 そこで質問ですが両親にアパートを借りて別居すれば別世帯になり受給は可能なのか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 下着などは撮っておりませんが女性の後姿を盗撮する行為をして1年半以上の歳月がたちました。 現在も盗撮行為をした場所を利用するため怯えながらの生活日々を送っております。 仮定の話をしても意味がないのは重々承知でありますが、経験則上でかまいませんのでご意見を賜われましたらよろしくお願い致します。 【質問1】 警察側がこの事案を認知し...

弁護士回答
    2
  • 我が家に居座る母について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家に、認知症と糖尿病のすすんだ母が居座るようになり、帰ってくれず困っています。 実家で母は一人暮らしで心細いのもわかるのですが、今の我が家の状況では母の介護をするものがいません。 施設入所や入院を勧めていますが、どうしても嫌なようで、我が家で介護をして欲しいようで、ケンカ(口論)を繰り返しても帰ってくれません。 我が家...

弁護士回答
    1
  • フィリピンにおける親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピン人の女性と結婚しており、彼女には2人の連れ子がいます。11歳と9歳です。実の父親とは婚姻した履歴はありませんが、認知はされています。今は2人の子供は妻とフィリピンで生活しており、実の父親から金銭を含めたフォローはうけておりません。子供両名とも7歳時に親権に関する裁判をしており、親権、養育権ともに妻が取得しています。連れ子です...

弁護士回答
    1
  • 認知機能が低下している祖父を銀行に連れて行き800万円おろし使った場合。

【相談の背景】 2週間程前に認知機能が低下している祖父(認知症の確定診断はありません)に対して、祖父の娘の息子が1人で家に来て、800万円を銀行でおろす様に促したそうです。そして、一軒家の頭金にし、祖母に何も知らせていませんでした。後日に祖母が通帳を確認すると800万円減っている事実を知り、祖父に尋ねても何で減っているか分からないことや、800万円おろすよ...

弁護士回答
    2
  • 医療関係者ではない人物が病気の診断基準を配布する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある希少疾患について海外慈善団体(海外の大学教授含む)の研究情報を日本語に翻訳してWebサイトで発信しています。その慈善団体からは翻訳の許可をもらっています。 日本の医師ではほとんど認知されていないため、医療関係者ではない私が広報を率先して担当しています。 ただ日本の法律の点で不安になってきました。 【質問1】 海外慈善団体発...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから