法律相談一覧
-
懲罰委員会について
ベストアンサー公務員です。 不倫の関係で子供が出来て、現在は旦那の子供になっています。 その子供を裁判にて相手へ強制認知の手続きをとった場合、職場へ戸籍担当からバレるのですが懲罰委員会の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供
夫の不倫相手が子供を産んだ場合、夫も相手も認知したかどうか言わなかったらどう対処すればいいでしょうか? 法的に二人に真実を言わせるように出来るのでしょうか? どう考えても素直に言わないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。裁判所通して調停にする方が安いですか?
弁護士を通して裁判所は通さず弁護士同士で、認知・妊娠出産の費用の負担・養育費に関して話し合い、公正証書作成する場合、いくらくらいかかりますか? 裁判所通して調停にする方が安いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意にコンドームを切られた場合
故意にコンドームを切られ妊娠した場合も行為自体があれば 同意の上の行為でも中絶費用や中絶慰謝料、 もしくは出産費用などを支払う必要や認知する必要は あるのでしょうか? また、詐欺行為には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院探し。どうしたら転移先を教えてくれますか?
高齢者で認知症があり、親族のかたは病院を転移すると言ってます ただ転移先を病院または親族の方は言ってくれない。どうしたら転移先を教えてくれますか?本人とはまだ会っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の事で教えて下さい
今 家庭裁判所に内縁関係と認知と親権で 申し立てをしました、事前協議は終わり 次に双方に呼び出しが11月11日に呼び出しが来ました、そこで 申し立てを取り下げる場合 電話でも良いのですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの彼女が妊娠
知り合いの彼女が妊娠して結婚を考えられないので産まないでと頼んたが彼女は産むと、認知はしないの同意書を彼女は拒否。産んでから法的な手続きをするかもしれない。今できる事や防ぐ方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を相手に取られる事があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚のまま男の子を出産しました。 (現在生後6ヶ月) 相手は結婚するつもりだったのですが、私自身性格が全く合わずで、お別れしました。 相手は認知も養育費もしないと一点張りです。 現在認知調停中で、もし認知され、養育費を貰える形になれば、相手が親権を取りたいって言ってきたら親権は取られますか? もし、相手が親権をとるのに裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続問題について、認知拒否時の対処法と有利な方法は?
【相談の背景】 非認知の非嫡出子です。相続についてです。 先日母から父親の事を聞きました。 腹違いの兄弟も数名いるそうです。 父は70代だそうで、会社を経営しておりホームページでの確認もできました。 会った記憶はないですが生まれた時には会ったことがあるそうです。 今まで養育費等など一切援助はありませんでした。 私は既に成人をしており結婚もして子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。
【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の請求について
【相談の背景】 認知症の祖母の成年後見人(弁護士)からの相談のお手紙が届きました。以前から亡き父とその姉夫婦で祖母の使途不明金について返金するよう私達遺族(子供と母)に求められ揉めており、後見人として弁護士を立てた経緯があります。後見人から届いた手紙の内容にはいくつかの金額において「返金する必要があると判断している」との内容があります。祖母は字を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分よりも疑わしい相手が居る場合、強制認知の訴えを拒否する事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 強制認知の仕組み?についてお伺いしたいのですが、私と肉体関係を持った女性が妊娠をしました。 同時期に彼女が肉体関係を持って、同じく父親で無いかと疑われる男性が1名居るのですが、その男性は音信不通になったそうです。 その為、彼女は私が父親の可能性も有るのだから、親子鑑定をして欲しいと言って来ました。 私は念のため、自分の精子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求訴訟か不当利得返還請求訴訟かどちらで訴訟すべきか??
【相談の背景】 叔母の相続について、生前、有料老人ホームに入居する半年前には認知症要介護3で金銭自己管理できません。認知症もひどくなり長谷川式5点でしたが、その当時の自筆遺言書の効力あるのか?も問題ですが、親族の1人が通帳など管理してましたが、自筆遺言書に書かれてる年月日の半年前から既に叔母の貯金が本人なりすましで2000万以上引き出されてます。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺言書が書き換えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺言書について。 母の子供a、bのうち、私はaです。 bは母の息子で嫁がいます。 母は公正証書遺言を数年前に既に作成しています。私が遺言執行人に指定されています。 が、今回、bの嫁が母の遺言書を自分に有利になるよう、書き換えようとしていることがわかりました。それについてご相談します。 母は認知症の疑いがありますが、まだ診断名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定結果に対する契約書(個人作成)
個人でDNA鑑定することになっており、以下の契約書を作成しました 契約書 甲(父)と乙(母)は丙(子)のDNA鑑定において、以下の通り合意する。 第1条(DNA鑑定の不正) 甲と丙のDNA鑑定において、甲が替え玉等の不正を行った場合、違約金として甲が乙に対し、金○○万円支払うこととする。 また、甲と丙のDNA鑑定において、丙の替え玉等の不正があった場合、違約金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです
ベストアンサー2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をして、認知症が発症してしまったと考えられるを母と母の資産を、父から守る対策について
ベストアンサー大変恥ずかしい相談をさせて頂きます。母が遺産を相続し、相続手続きがコロナで長引いている間に、母は、認知症・失語症になってしまいました。母は父と住んでいましたが、父は母をほっぽりだして、海外旅行に1ヶ月という単位で出て行きます。以前、母は父と離婚を申し出ましたが、断られて断念しました。遺産相続についても、父を信用せず、私に委任しました。家族には子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?
ベストアンサー裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が2年半不倫し相手が妊娠。胎児認知、養育費、面会交流を求められています。
ベストアンサー2年半夫が不倫していました。 相手を妊娠させて、今回2回目の妊娠だそうで、胎児認知、養育費、面会交流(月3回)を要求して来ています。 相手に「大丈夫」だと言われて避妊なしで月4〜5回の子作りをしていたようです。 夫は避妊したくない人です。 1回目の中絶後も同じように子作りしていたそうです。 離婚も視野には入れていますが、子供の生活を変えたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫にて出産 養育費の金額は?
ベストアンサーダブル不倫の末に相手の女性が出産し現在3歳になる子どもがいます。 最近お互いの配偶者にこの事を知られたため、その子どもは相手女性のご主人の子どもとして籍に入っています。 相手側は子どもの認知も養育費も要らないと言っていましたが、自分の責任として養育費を払いたい、また私の妻は相手の女性へ慰謝料の請求を考えていることを伝え、 はっきりさせるためDNA鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のことを何もしない母を離婚させ、妹と一家から追い出させたい、出来ればゴミ処理費用なども負担させたい
私の実家の話です。 両親はずっと不仲で、父は一度離婚しようとしましたが、何故か調停で認められませんでした。詳しい経緯は両親とも軽度認知症で、どちらが嘘をついているかは確認できない状態です。 亡くなった祖母が認知症を10年ほど前に発症してホームに入居した後、その前から祖母のご飯や洗濯掃除はしないし父に優しい言葉もかけない母でしたがますますひどくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症義母の介護について、親族関係調整調停で、決めておいた方が良い事などアドバイスお願い致します
ベストアンサーこの度、夫と私が申立人になり、夫弟を相手方に親族関係調整調停を申し立てることになりました。 夫弟夫婦と夫母は、二世帯住宅で同居中ですが、長年折り合いが悪く私達家族と近しい関係で過ごしてきました。 夫と夫弟とも不仲です。 義母は、認知症を患い同居介護を視野に入れて準備を進めて来ましたが、ここに来て突然弟が、義母を自分達で囲い込み、毎週末我が家で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組 認められた場合 実親の戸籍の記載
ベストアンサー特別養子縁組 実親の戸籍の記載 未婚で子供を産み子父に胎児認知をしてもらいました。 ①子父の戸籍謄本(全部事項証明書)を見ると、身分事項として私の子の「胎児認知日」「認知した子の名前」「認知した子の戸籍」の記載がありました。 ・私が今一緒に住んでいる内縁の夫との特別養子縁組が認められた場合、子父のこの戸籍からは私の子の名前や戸籍を消すこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にデリヘルを利用していた不安
ベストアンサー先日も相談し、5年前のことなので心配いらないと回答してもらえていますが、可能性でいけばあり得るという回答も頂いており、なかなか不安が払拭できませんので、再度相談させて頂きます。 5年程前になりますが、頻繁にデリヘルを利用していました。 地元は暗黙のルールとして本番ありだったのですが、ふとしたきっかけで急に不安になりましたので、下記①②③の御回答を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についての回答書の書き方について。
以前旦那がお付き合いをしていた彼女から、認知と養育費の請求をされ(弁護士を通しています)DNA鑑定の結果99%だったため、認知はしました。もちろん養育費もお支払いいたします。が、金額は、納得しているのですが、こちらの要望を受け入れてもらえるのか?と思いお聞きしたく、質問させていただきました。 1 . こちらに子供が生まれた場合の養育費の減額は可能か(現在1歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の届出によって失った名誉を回復したい。
昨年3月より12月まで、ある女性と(離婚した前夫との間の)子供(中2と小6)と同居しておりました。女性は、私との同居前は女性の祖母と生活しておりました。 ところが、その祖母が警察に、私が女性や子供に暴力をふるっているとの届出を出しました。そのような事実はありません。警察の指導のもと、女性と子供は祖母の家に引っ越し、子供は転校していきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの認知請求申立書と調停への呼び出しについて
昨日、夫の不倫相手(2012年8月頃~2013年4月ころまで)から出産した子供についての認知請求申立書が届き、調停への呼び出しがありました。 交際当初から妻である私の知るところとなり、主人から何度も別れ話をしていたようですがそのたびに体調不良や精神的なこと理由にきっちり別れることができず関係が続いていたようです。 不倫相手が主人の元同僚だったため、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任をとらせたい
結婚が破談となりました。 破談となった際に、認知届を求められたので手渡しました。 養育費についても支払うと言いました。 当初は自分の子と認め、父親面していたにも関わらず、突然破談を理由に認知・養育費を拒否されました。 現在、家裁へ認知申立てをしていますが、申立て前に戸籍に強制認知の旨が記載されるため、子供の気持ちを考えると調停は避けたいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費&慰謝料
私はデリヘルで働いています。 お客様であった彼に交際を申し込まれ、初めはお断りをしていましたが、何度かの申し込み後、引き受け2年前の11月から付き合いました。 初めは妻子さんいらっしゃらないとの事で信じて交際をしました。そして、付き合ってから8ヶ月ぐらいして妻子さんがいらっしゃるのを知りました。 既に結婚前提でも話をされていました。一度、妊娠→中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の画像添付について
ベストアンサー【相談の背景】 非嫡出子の認知訴訟がなされました。 答弁書の作成についてご教示下さい。 【質問1】 相手との性行為について認めます。 答弁書に性行為の画像添付は問題ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症があった被相続人の生前贈与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生前1〜2年前、祖母から書面を残して私や孫たちに生前贈与をしていました しかしながら、祖母は認知症でした 【質問1】 相続が発生したら、やはり贈与は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別寄与分は認められますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書がありますが、姉が仕事をやめます。認知症で。特別寄与分は認められますか?又認められるなら、計算方法は 【質問1】 特別寄与分は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。 相手の奥様から子供のDNA鑑定を要求されています。 子供の認知者はいません。 私と相手の男性はずっと否認しています。 【質問1】 DNA鑑定を拒否したいですが、 そうすると不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の調停手続きで相手に書類を受け取らせる方法を教えてください
【相談の背景】 認知の調停を弁護士さんにお願いしようとしてます。 相手は実家なのですが、裁判所などの手紙を相手が必ず受け取るようにすることはしてもらえるのでしょうか? 普通郵便しかむりですか? 【質問1】 調停書類を相手に受け取ってほしい
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の相手との調停や裁判は可能か?泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 相手の住所がわからない場合認知調停、裁判はできませんか? 職場、車のナンバー、携帯番号、名前はわわかります。。 【質問1】 相手の住所がわからない場合の調停はむりですか?泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括でもらったときの贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と贈与税についての質問です。 認知はしてもらっていません。 【質問1】 養育費の1年分を一括で150万円もらった場合、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になるための条件
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 身内が親の承諾無く、親自身の成年後見人になろうとしている ・ 親はまだ認知症は発症していない 【質問1】 親の承諾無く、成年後見人になる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が変わった時の子供の氏は?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 内縁なので子供の氏は元妻になっています。 【質問1】 この場合、私が親権を取ったら、子供の氏は私になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者子が連帯債務者母の成年後見人になれるか
ベストアンサー【相談の背景】 母は姉のアパートの建築費用債務の連帯保証人、および、物上保証人です。 母が認知症になりなりました。 【質問1】 姉は母の成年後見人になれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんにちは。 私の叔母が、88歳の高齢者で、認知症があり、叔母の話している内容が、つじつまが合わない事を言ったり、話しの内容が理解できない状態でも遺言書は書く事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置場の親に円満離婚を勧めるには、どうしたら良いですか?
ベストアンサー母が窃盗で2度目の逮捕で、勾留中です。 認知症の父の財産も、ほとんど引き出され 今後の為にも子である私は両親の離婚を考えてます。 どんな離婚が今後のためによいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお願い致します。
彼女と未婚で子供ができ、認知の後に裁判所で養育費を決めるんですが、まだ働き始めて1年もなってないので年収が出せませんそういう場合はどうなるんでしょうか。 それと、会社名を教えたくないんですけどそういうことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
生前分与について教えて下さい 実家は自営業なのですが 父が認知症になり 兄が後を継いでいます。 財産も借金もあると聞いているのですが 調べるにはどうしたらいいのですか? 相続放棄の話も出ているので 詳しく知りたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知されていない子を持つ母親が結婚した場合、その夫と子との法的な親子関係は
ベストアンサー認知されていない子供を持つ母親が結婚した場合、その子と母の夫との間には法律上の親子関係は生じるのでしょうか。 赤の他人ですから、養子縁組をしない限りは法律上の親子関係は発生しないのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別の男性と結婚した女性の子供が自分の子供の場合
ベストアンサー当時付き合っていた女性が妊娠しました。 恐らく自分の子であると思っておりますが、 その後別の男性と結婚し、 その男性の子供として出産し、 戸籍上もその男性の子供となっています。 ほどなくして離婚をした後に、 認知を求められています。 これはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で妊娠、一緒に住んで産みたい!認知について教えて下さい。
W不倫で妊娠させてしまいました。 お互い協議離婚中です。 お互いで話しあって一緒に住んで子供を産むと決めました。 お互いが離婚をしたら前の妻、旦那にはバレずに認知、出生届を出せるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手の妊娠
ベストアンサー旦那の不倫相手の妊娠 旦那が、既婚女性と不倫し、さらに妊娠させた場合、堕胎させることはできますか? 既婚女性自身は離婚する気はないとして、私も旦那と離婚する気はないです。認知もさせたくないです。この場合、法律的に何ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者のバス運転士は犯罪か?
不安神経症の患者ですが、運転の腕、認知、判断、操作には問題ありません。バス運転士として勤めても法律にはふれませんか? また精神障害者手帳の取得や障害年金をもらうことは、さらに法律にふれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから