法律相談一覧
-
起業後に再就職、現社長に会社を閉めろと指示されたが従うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めていた会社を退職し、起業しました。起業して1年後に前に勤めていた会社の社長から、戻って来て欲しいと言われ再就職しました。社長には起業している事を認知して貰った上で就職しました。しかし、最近になり起業した会社を閉めろと言われ困っています。理由は周りの社員にいつかバレるから、無駄だからと言われました。弊社には従業員もおり起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産管理について
相談の背景 今度再婚する婚約者に関する相談です。 婚約者の両親共に認知症であり財産管理を婚約者が行っています。代理人として書類を作成してあります。 財産は、普通及び定期預金(銀行、郵便局)、生命保険、MRF(マネーリザーブファンド)となります。 質問1 婚約者の両親がこの先意思決定が出来ないようになる日も遠くないので名義変更して置いたほうが口座凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしの母の扶養に入れますか?
相談の背景 母(73歳)は年金暮らしで無職です。兄が脳出血性認知症らしいと最近わかりました。仕事もできないので収入はなしです。年齢は50歳。 持ち家のマンションを出て実家に戻り当面の間は母が面倒をみます。 私は結婚して他府県にいますが、近々離婚するので兄のマンションに住んで、できることはやろうと思っています。実家とマンションは近くです。 質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定に関して
ベストアンサー父が事故で後遺障害2級に認定されましたが既存障害が過大に評価され減額されることになりました。 自賠責に異議申し立てをする場合、後見人を立てないと異議申し立てを受理してもらえないのですか? 当人は重度認知症のため意思疎通はできません。 また認定書に理由は記載されていますが合理的な理由とは思えません。認定通知は弁護士から見せて頂きました。 本人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の妻と子供の事について
ベストアンサー臨月間近で内縁の妻と子供と音信不通4ヶ月経ちます、その間に次男を出産。 DV等は無く仲は良かったですが、生活の不安を口にしており、話し合い、解決する直前でした。 背景に妻方母親の過干渉、もしくは妻が自立出来ていない事が原因の一つと感じています。 1 子供を認知し戸籍の附票を取りましたが、妻が私と知り合う以前、もしくは音信不通の間に結婚や出産等をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族を窃盗・盗難・横領で訴えたい
ベストアンサー相手は別居の実弟です。父の家に置いておいたものを持っていかれました。ボイスレコーダー、スマートスピーカー、見守りカメラの3つです。以前、警察に相談したときは、親族相盗になるので被害届は受理できないと言われましたが、私の場合では、親告罪として起訴できると思うのですがいかがでしょうか。 いずれの品も、認知症が始まっている父の見守り・安全用に用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 相手方の会社へ連絡、LINEなどの開示
ベストアンサー未婚出産をし、今月に認知、養育費、慰謝料の調停を申し立てしました。 ですが相手方が来ない可能性が高いです。 現在、相手方とは音信不通、また養育費などの取り決めなど2人で話し合いをしましたが全く守って貰えず。 本人が調停の為に会社に伝え休むと考えられません。この場合、私の方から会社に連絡し調停の件を伝えるのは大丈夫なのでしょうか。 また相手方に恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母共有名義の土地について
実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に不倫相手と再婚した親の介護義務はありますか。
ベストアンサー父親の不倫が原因で15年以上前に親が離婚、直後に不倫相手と再婚した父と家族は疎遠状態です。 ここにきて突然、父の再婚相手から認知症の父を面倒みて欲しいと連絡が入りました。 これまでの経緯もあるので拒否しましたが、今後について先生方に質問がございます。 1.自分が父を介護する義務はあるのでしょうか? 2.再婚相手が父を放置して他人に迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き母に代わって慰謝料は取れるか
母は平成元年に亡くなりました。 亡くなる何年も前から父が不倫をして家のお金をかなり使っていたようで、母は実姉によく相談していましたが、辛い思いを抱えたまま亡くなりました。 私は20歳でした。母の葬儀の後1週間もたたないうちに不倫相手が家に電話を堂々と掛けてきました。 その電話を取ったのは私です。その後すぐその人と父は再婚しました。私に面と向かって「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー養育費について 未婚で出産します。 胎児認知済みですが養育費について 話が進みません。 彼には、奥さんと2歳の子供がいます。 離婚するらしいので、慰謝料と 子に養育費を支払う事から 私の子に対して、お金をあまり払えないと 言います。 私も彼の奥さんに対し慰謝料を払う事になってます。 私は現在無職です。 出産後恋人と結婚しますが 子供を養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害と小脳失調症との関係について
ベストアンサー「後遺障害等級認定と裁判実務」という本に 「微慢性脳損傷の場合は、認知障害や行動障害および人格変化という症状だけでなく、小脳失調症、痙性片麻痺あるいは四肢麻痺が併発する例が多いことから、これらの神経症状による起立や歩行の障害がある事案では、脳外傷による高次脳機能障害の存在を疑うべきである。」 という記載がありました。 これを元に、病院の先生に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件
すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での誹謗中傷に対して訴えることは可能か。
ベストアンサーSNSで、私のある女性への返信内容(誹謗中傷ではなく批判)が気にいらなかった若い男性(第三者)が、「ただただキモチわるい」「じじい」「認知が歪んでいる」「誰なんだお前」「ミソジニスト」と繰り返し投稿してきました。その後のやり取りで私も少し大人気なかったと思いSNS上で女性に謝罪しました。 私は若い男性の行為が誹謗中傷なのではないかと繰り返し指摘したが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の未成年未婚出産
今年19になる18歳です。 親とは絶縁関係で今生活保護を受けています。 妊娠検査薬の陽性がでました。 相手は既婚者です。結婚も認知もしてもらうつもりありません。 色々調べていくと未成年が未婚で子供を産んだ場合 子供の親権は私の母にいくとありました。 そして生活保護は妊娠した場合ほとんどが打ち切りになるともありました。 私が20歳になったら自動的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で犯人がすでに逮捕された状況での補償や慰謝料について
3-4年前にある銀行大手行員が、預金の手続きでハンコが必要と言われ祖母が約500万円近く取られてしまいました。 その行員は逮捕され塀のなかいるのですが、祖母の認知機能が問題で警察も立件しにくい状態らしいです。 警察からは和解を勧められてる状況です。 そこで質問なんですが 1.詐欺で騙し取られたお金は犯人またはその家族に民事で訴えをおこせば、騙されたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での検察庁からの呼び出しへの家族の同伴について
ベストアンサー今年の2月に高齢(80代)でパーキンソン病及び認知症の母が、駐車違反免停中に物損事故(相手の方のバンパーに瑕)を起こしました。 すぐに被害者の方にはお詫びにうかがい、修理代(約4万円)を負担し穏やかに解決はしております。 6月初旬に検察庁に出頭の連絡がございました。 病気のせいで理解力がなく、きちんと受け答えができない母に家族が付き添うことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義を変えることについて教えて下さい。
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか
ベストアンサー施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座廃止書に兄弟がサインしません
ベストアンサー私が母と暮らしてます。認知症の母の証券会社の口座廃止書に兄弟がサインしません。以前は母の証券会社の金は母も兄弟も全部私にやると言ってましたし、口座廃止書にすぐにサインすると言ってましたが、現在は母の証券会社のお金を運用してるつもりなって、母が生きてるのに分割しようとしてきます。分割されると家計をやっていけるとは思えません。証券会社からは送金もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が成年後見になる条件について
母親が現在認知症を患い施設で暮らしております。その母親と父親との共同名義となっている不動産を今般売却しようと考えておりますが、母親に判断能力がないため成後見人を付ける必要があるのでは思ってます。 そこで以下の点についてご質問させていただきます。 ・娘が成年後見人になれるのか? ・申請してどのくらいの期間で承認を得られるものなのか? ・成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、疎遠の親戚への連絡方法
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり、負債が多かったので、相続放棄をしました。 次の相続人の両親が亡くなっておりますので、 最後は、兄弟姉妹だと思われます。 父の兄弟姉妹とも疎遠です。 今回、次の相続人になっているということ、知らせようと思いますが、 高齢の兄弟姉妹もいるので、 手紙を送るだけで大丈夫なのか心配です。 ちゃんと読んで理解してもらえるのか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における寄与分成立の「特別の寄与」について
遺産相続の調停中ですが、寄与分の「特別の寄与」についてご教示下さい。 被相続人:父親 がん、認知症を患い「要介護4(のちに要介護5)」を認定されています。 《質問》 1.下記の行動は「特別の寄与」にはあたらないのでしょうか。 a.毎日の食事の世話 b.洗濯 c.掃除 d.買物 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との子供を出産。養育費請求
ベストアンサー認知されている子供が二人います。 しかし相手が既婚者だと知った上で出産しました。 娘が今年で12歳。息子が今年で9歳ですが息子が2歳の時に相手と別れました。 ①相手が既婚者と知りながら出産した場合養育費の請求は可能か。 ②相手側の奥さまからは慰謝料請求されてないがこちらが養育費請求した場合相手側からも訴えてくることがあるのか? ③別れてから6年経つのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの合意書について
ベストアンサー親と親戚の金銭トラブルで納得はしませんが、こちらが支払うことになりました。 念書を希望したところ、合意書と言うことで 今後、これ以上の請求をしない 口外しない 等と、こちらの希望も記してくれましたが、氏名は通知人の代理人である弁護士です。 説明されましたが、本当に通知人でなくて良いのか不安です。 それと、認知症である通知人が合意書を保持する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の増額にかかる可否基準について
婚姻費用の増額のご相談です。 以前、婚姻費用の調停を申し立て、約8万で決定しました。このたび、子供が大学に進学したこと、および相手方の収入増加を理由に、特別費用として増額したいとかんがえています。しかし、以前の調停からお互いの事情が変更しており、相手方の年収も増額しましたが、当方も収入の増額があります。また、自分が扶養している息子はアルバイトをい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合の子供の写真について
未婚の母です。 相手は同じ会社の先輩なのですが、 連絡を無視され、認知もしておらず、養育費は貰っていませんし、もう一切関わっていません。 ですが、私が会社に子供を連れて遊びに行った際に所長が撮って下さった写真やら、私がSNSにあげた写真などを、他の先輩が悪ふざけで勝手に相手に送っているようです。 相手からは妊娠中から何の援助もなく子供の話もしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付執行猶予中の結婚や転籍について
主人はスピード違反で執行猶予付き判決を受けました。 にも関わらず、執行猶予中に再度スピード違反を犯し保護観察付執行猶予中の身です。 私たちは3週間ほど前に入籍したのですが、結婚したことを保護司に報告していないようです。大丈夫なのでしょうか? 転居するとなると保護観察官の許可が必要らしく、手続きが面倒だというので私と主人は住民票の住所は別々にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚300日問題について教えてください
ご相談させてください、宜しくお願いします。 主人と別居3年で協議離婚で進めている最中です。 その中、別の男性の子を妊娠中です。 出産までには離婚は成立している予定です。 子の父親には認知はしてもらわない予定です。 ここで先生に2点質問がございます。 1.離婚300日問題にひかかるので、 生まれてきた子供を私の戸籍に入れるにはどのような手順を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破棄慰謝料について。
現在妊娠6ヶ月の19歳です。相手は20代です。 2年ほど遠距離をしていて高校卒業後に彼の地元で同棲してました。結婚する予定で婚姻届も書いていて出す前に妊娠発覚しました。 妊娠報告後おろせとしかゆわれず話し合いにもならなかったので地元に帰りました。 その後胎児認知はしてもらったのですが、相手に新しい彼女ができ、子供を処分しろとか養育費の話もできず音信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育権について。籍は入れていません。
親権、養育権についてです 婚姻届も出ていない、籍を入れていない状態で 子供の認知だけしてもらっています 娘は生後2ヶ月になります 自分の地元を離れ彼の地元で暮らしています 私と娘で生活保護を受けています 彼は今無職で貯金もありません 過去に彼からDVを受けあざの写真は残してあります 私自身は精神面に異常ないと思います 虐待ネグレクトもしていません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は、離婚はしたくない!
3年前6月胎児認知していました。 今年6月戸籍謄本をみて婚外子がいる事を知りました。 私とは娘21歳と息子19歳がおります。 10数年前から夫婦関係にはありませんでした。 子供がいるからこれまで週4帰ってきてます 本人も私と結婚の際、戸籍謄本をみて自身が婚外子だったことを知りました。 私は離婚の意思はないです。 お相手に対しての慰謝料、養育費の金額(主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻と普通養子縁組について。
ベストアンサー内縁の妻と普通養子縁組について。 ふと疑問に思ったので質問をさせていただきます。 内縁の妻が妊娠し、出産後の子のあり方について相談をした結果、認知ではなく私が普通養子縁組で子を養子とすることになりました。 そこでふと思ったことがあるのですが、私が養子縁組で子を養子にした後、何かしらのトラブルで内縁の妻と別れることになった場合、親権はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の樹木の伐採
ベストアンサー昨年、父が亡くなり(認知症の母と私は相続放棄しています) 相続人は兄だけです。その兄も9年程前から行方不明で父が亡くなった事も知りません。 先日市役所から兄宛に手紙が届きました。 相続した土地の樹木が越境している、害虫に困っているなどの苦情が近隣から市役所に連絡があり適切な処置をしてほしいと...。 手紙類は私の家に転送されてきたのですが、私も放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件系属証明書の取得方法に関して
ベストアンサー300日問題にかかってしまう無戸籍の子どもの場合、出生届と裁判所から発行される「事件係属証明書」を役所にもっていけば、住民登録が可能と伺いました。 もともと元夫の戸籍に入れた後に嫡出子否認→認知を行おうと思っていたのですが、住民登録を行えば行政のサービスを受けられるとのことだったので、元夫の戸籍に入ることを避けるために事件系属証明書を取得したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老母の生活保護について
ベストアンサー現在、認知症で要介護2の母と同居してます。オムツ代なども高く、母は年金2ヶ月7万ぐらいなので生活保護要請したいのですが、住民票上世帯分離しているのですが、NGだそうです。私の収入が月20万ほどなので、母の分まで回りません。 区役所の話では 1)母親を介護施設に入れる事 2)私が完全に違う場所に住む事 が条件のようです。 厚労省のホームページには介護の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実じゃないことを警察に通報された
認知症の義母と暮らしています 義理のお姉さん何年前から役場 保健センター行って:弟の嫁が自分のお母さんに虐待していると話ししています 今年も三回警察と保健センターに私は義母をご飯くれない 蹴ったり殴ったり 話しました もちろんそれは嘘の話しです 保健センターと警察も何回がうちに来て 虐待はないと確認しています でも それでうちの生活に悪影響しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の方の責任ではないんでしょうか?
こんばんは。 私の父が脳梗塞を患っていて、脳血管性認知症で平成30年4月から住宅型有料老人ホームに入所していまして、平成30年の8月に父の面会に行きました時によだれがででいたので、病院受診をお願い出来ないでしょうかとお伝えしましたところ、その必要はない年相応の物だから仕方がないと私に施設の方がおっしゃられました。 そして、その後に、父は脳梗塞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母、相手から慰謝料もらえますか?
娘の話です。結婚を考えて付き合ってた男性との間に妊娠しました。でも、流産 翌年、また妊娠し、結婚をするつもりでしたが、相手はバツイチ、子持ちでした。それでも、一緒になりたいみたいで男性のご両親と会いたいと伝えましたが、なかなか会わせてくれず、子どもが生まれてきました。結局、結婚はなくなりました。認知はしてくれたのですが、一人親手当てをもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。相手が生活保護。
公正証書について。 私は未婚で子供は認知して貰っています。 養育費等で公正証書を作ろうと思っていますが、相手が生活保護になっていて、障害者年金と保護費と、体調のよいときに仕事をしていると聞いています。 また借金もあると言うこと。地元に古い持ち家がある。 この場合、障害者年金で確実にお互いで決めた金額を支払ってもらいたいと思っているのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護を放棄して、逃げていた姉だけに有利な遺言書が出てきた。
ベストアンサー父の相続時、自筆遺言書に、すべての財産は姉に相続をさせると書かれていました。 認知症前に書かれており、法的にも問題ない遺言書でした。 しかし父が亡くなる間際の1年間は妹の私がすべての介護をしておりました。今思えば、姉は父に遺言書を書かせたので、安心して介護を放棄していったのです。 遺言書が有っては、どうしようもありませんが介護を必死にした私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベビー用品代 養育費に含まれるのか
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。パートナーは妊娠中一緒に育てるといい付き合っていましたが、一緒には暮らしていなかったため、布団や服などベビー用品はとりあえず私が購入し、用意していました。その後破局し、認知と養育費はしてくれると言っています。私はベビー用品の領収書もとってあるので一緒に子育てるつもりだったのだからと半分請求しましたが、彼は養育費に含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役に成人後見人をつけることは可能でしょうか。
ベストアンサー家族で会社経営をしています。 代表取締役社長をしている高齢の母が、最近認知症の症状が酷くなり、会社に不利益な言動を繰り返すようになりました。私は取締役で、実質会社の運営をしています。運営をしている立場から見て、母の誤った経営方針に反対すると、別会社を作り自分だけで同じ仕事をしていくと無茶なことを言い出します。 自分の年金の管理もきちんと出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺による、遺族からの慰謝料について。
ベストアンサー弁護士の先生方、お助け下さい。 自分は男性で妻子持ちです。 不倫相手が妊娠し、出産まで至りました。 現在の家庭とは離婚裁判中で、最終的には不倫相手と結婚をしようと思っております。 しかし、自分の離婚裁判が長引き、胎児認知も間に合わず、不倫相手を傷つけてしまいました。 その結果、不倫相手は自殺+子どもと共に死んでしまいました。 この場合、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が全員相続放棄をしたら。次は祖母ですか?
ベストアンサー相続放棄予定の者です。 父が亡くなったら私含め子供3人は全員相続放棄をします。 もし子供である私たち3人全員が相続放棄をしたら今度は父の母(私から見て祖母)も 相続放棄をしなければいけないのでしょうか。 ちなみに父の父(私からみて祖父)は既に亡くなっていて父と母は離婚しています。 祖母は認知症で施設で暮らしています。 もし相続放棄をするなら成年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届、婚姻費用請求
ベストアンサー1年同棲してた相手が私の財布からカード盗み現金引き出されました。 被害届は受理されますか? 窃盗罪になりますか? 最近出産し、認知はしてもらってるものの、去年1月生活費一切入れてくれず育休手当だけで生き延びてるけど生活苦しい状況です。 その間の生活費、養育費って請求できますか? 貰うことは出来ますか? 携帯もタブレットも私契約で持ってて家の鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90代の父の車を子供が勝手に処分出来るのか
ベストアンサー私の父は90代になります 皆でサポートするから、運転を止めて欲しいと説得しましたが、受け入れては貰えません 日々、病院や買い物、喫茶店に行くなど車の運転をしています タクシーが使えない程、経済的にも困窮していません 同居する家族はほぼ全員が車を持っており、協力も可能です 事故経験もありますが、人身事故は起こしてはいません 免許証の更新も認知も無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女性から夫へ慰謝料請求するのは可能?
浮気相手の女性から、夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか? ・浮気相手との関係が始まった時点では、結婚はしていませんでしたが、その後結婚してからは夫が既婚者であることは認知済み。 ・浮気相手の夫による妊娠、流産の経験はなし ・夫から脅された、無理矢理関係を持たされたということはなし 最近、私が不貞関係に気付き、関係解消を夫に迫った為、2人の関係は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・慰謝料・合意書について。
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。 相手は妊娠しています。 お互い夫婦は、今のところまだ離婚はせずにいます。 養育費や認知のことなど、今主人と相手とで話し合っている状況です。 それがまとまったら4者間で合意書を交わす予定でいます。 そこで、合意書で慰謝料請求をお互いしないと交わしてしまった場合は、絶対に慰謝料請求は出来ませんか? また、その合意書を...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから