法律相談一覧
-
包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続
極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫での相手の女性との今後の処置。慰謝料や養育費など。
ベストアンサー私の先輩の女性からの相談です。 先輩は結婚してお4歳になる息子がいます。(発達障害持ちです)旦那さんとは結婚して、4年あたりです。 キャバクラで出会い結婚しました。 旦那はキャバクラの店長をしています。 こないだ旦那さんがそこのキャバクラを飛びました(バックレ)それをきっかけに、先輩に打ち明けたことがありました。 それは愛人がいたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について
ベストアンサー認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、訴訟について質問があります。
4年間内縁の関係にあり、現在妊娠5ヶ月になります。 相手の暴力の後一方的に内縁関係を解消されました。 2通の慰謝料請求の内容証明書を送りましたが無視され、家庭裁判所に200万の慰謝料請求の調停をお願いしました。 相手は1度目の調停を無断欠席し、その事を連絡すると相手はまた暴力を振るい警察に届け微罪処分というものになりました。 9月に2度目の調停があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊有限会社の持分所有者の社員会について。
老人介護施設を経営する特殊有限会社にて総持分数60口にに対して31口を所有しております。取締役などの役職にはついておりません。現経営陣の宗教思想を社員、取引先、ましては認知症の高齢者の入所者さんへ宗教思想を押し付け勧誘する行為を繰り返し、先日は某宗教団体の動員として、健康状態がすぐれない方を連れて行き、脳出血を起こしました。日頃のケアもズサン極まり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の立て替え分を払わせるには?
三人の共有名義の土地の 固定資産税を私が払っていますが、 使用している者に払わせる事はできますか。 平成23年に 軽度認知症と診断された親が 勝手に 引き落とし口座を自分から私へと 変更届を 金融機関に提出していた。 私が後見人の手続きをして 補佐が認められたが、補佐がつくと 都合が悪いからだろうが 不服申し立てをさせたので 結局 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の母の預金を銀行が・・
ベストアンサー84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかない?退職証明が必要なのに・・・
初めて相談させていただきます。 私の母のことですが、パートとして働いていました。 が、パート先の会社が撤退して、次の会社に移りました。 移って数えるほどの出勤をしたのですが、母の認知証により急に勝手に退社してきてしまいました。 現在、母は都営に住んでおり退職証明書が必要です。 認知証とはいえ、社会人として新しいパート先にはご迷惑をおかけして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言は無効にできるのか?
公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「結婚前の精神病院入院歴を伝える義務について」教えてください
主人は、アルコール依存症です。 禁酒薬を飲んで、断酒を続けてくれています。 しかし大量飲酒の為が原因かどうかはわかりませんが、 若年性認知症で、精神障害者1級を受給しています。 今はとりあえず定年まで働き年金生活を送っています。 子供たちも、社会人となり独立しています。 さて、相談なのですが 主人の母は高齢ですので、死去した後に認知症の主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
籍入ったまま結婚詐欺した人と音信不通他の人との子供認知養育費について
結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が入院で不在、嫁の立場で義母を施設入所させたいが親族トラブルが起こりそうです
ベストアンサー認知症の義母(要介護度2)を同居で在宅介護していましたが、 先日私の夫(次男)が脳疾患で倒れてしまいました。 夫は現在入院中ですがこのままでは夫と義母を在宅でダブル介護せざるを得ません。 息子が倒れたショックで認知症が進んでコントロールが効かなくなった義母を施設に預け、 私は夫の介護に注力したいのですが、隣の市に住む義姉が義母を施設に預けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後騙されてた事がわかった場合相手に要求出来示談金の額
ベストアンサー妊娠17週目で中期中絶をおこないました。 中絶前まで、相手の男性はバツイチ、子供が2人でした。 妊娠確定の段階で、一緒になろう。産んで欲しい。 妊娠中、自分の精神疾患、親の精神疾患、借金、私に対して愛情がなくなったを理由に下ろして欲しいと行ってきました。認知も出来ないと。 私は産みたいと主張していました。 一緒になれなくても、赤ちゃんは産みたいと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後に妊娠した彼女に対して出来ることは?
最近離婚を経験しました。子どもは妻が引き取り養育しています。離婚理由は性格の不一致です。 離婚後すぐに婚姻関係が破綻したあたりから仲良くしていた彼女に妊娠が発覚しました。彼女は過去に不妊治療を行っており、今回の妊娠を喜んでいます。その後は結婚前提に生活していました。現在は妊娠9週になっています。 しかし、離婚後に初めて前妻との子どもの面会をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護に絡む兄妹間の金銭トラブル?他
ベストアンサー現況)両親の介護における兄妹間の金銭トラブル他 両親年齢 90歳(老健に入所中) 認知症あり簡単な会話などは可 子供と別居 ① 長男が長男と言うことで、親の財産管理等を自主的に行っているが、使途について不透明であり、兄妹に開示せず また、親の生活費を立て替えているが、精算する意思がない(3年間) ② 今般、母親が胃瘻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。
複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女児への付きまとい ストーカーになりますか?法的に何かできることはありますか?
よろしくお願いします。 ある認知症の80代男性から小学校1年生の娘へのつきまとい行為に悩んでいます。その男性は近所に住んでいます。 付きまとい行為は5年前より続いています。 道で出会ったら追いかける。顔を10センチ近くまで近づけてくる。という行為です。 公園で遊んでいる他の子達も、ジャングルジムや滑り台の上に上がっている所に近づいてきて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
シングルマザー 子供2人います 仕事は自営業で年収100万くらいです 現在不倫をして3年です 妊娠中です 12月に出産予定です 相手には子供が二人います 相手の奥さんも3年前から不倫を知っており連絡もたまにしたり、来たりもします。 彼は月の半分はこっちで過ごしてます 奥さんもそれは承知しています 彼が出入りしてるため嫉妬深くて 月一の泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明できない「性行為をしていない妊娠」と、それによる養育費支払いの義務の有無など
ベストアンサー当人男性です。性行為をしていない女性に、妊娠したと言われてしまいました。なんどか家に上げていた時に自己処理した精子を盗まれたようです(憶測で証明できません。) 当時は出張、仕事、連絡手段の変更によりまったく連絡できず、いつのまにか12週以上が経過してしまったようです。 DNA鑑定しろ、中絶はしない、養育費を払えと言われ、私はショックのあまり仕事を出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産前の養育費について
旦那の不倫相手が出産を決めたそうで、養育費を請求されているみたいです。 まだ、お子さんは生まれていないのですが、何度か振込をしたというやり取りをLINEでみつけました。ただ、地方銀行のため記帳ができず、金額は4万くらいだとあったのですが支払った回数もはっきりとはわかりません。 そのため、こちらの生活費が足りず親に援助してもらっている状況です。もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の審判取消、家裁に差し戻し
ベストアンサー養母(入院中)の認知が強くなりこの度、成年後見人の申立てを行い家裁選任の弁護士さんを後見人とする後見開始の審判がでました。 本来ならば息子(養子)である私が後見人になればと思いましたが、養母の姉妹および親族の反対が必至であるとの思いで申立て時に家裁に第三者の選任をお願いし認められたものです。その後思っていたとおり即時抗告され、このたび高裁の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料。どうすればいいのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、お金について
元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒事故について
介護施設で転倒した母のが家族への報告も受診もなく、帰宅後に受診して骨折がわかりました 施設側に責任は? 私が旅行に行くために、9日間母を介護施設のショートスティに預けました。期間中に2回転倒がありましたが、緊急連絡先としていた妹への連絡も、ケアマネージャーへの連絡もあっていません。 面会に行った妹が母の鼻に傷があるのを見て、スタッフに質問すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された自筆遺言書を取り消したい
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父との金銭トラブルに悩んでいます
六年前、祖父の死亡により祖母が一人暮らしを始めました。(この時点で祖父の遺産分けは終了しています。) しかし、祖母は体調不良により入退院を繰り返すようになり、一人暮らしが困難になりました。 そこで祖母は長男である伯父に同居を求めましたが断られ、仕方なく私達は父と別居し母と子供2人で祖母との同居を始めました。 しばらくして、祖母が肺がんの手術を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。
私は30歳の既婚者の男です。 家族構成は、専業主婦の妻。 4歳の娘、1歳の息子がいます。 妻帯者である事を女性に伝えた上で。 私は恥ずかしながら…4ヶ月間、未婚女性と不倫をしてしまいました。 その後、完全に不倫を解消し。その女性とは一切連絡を取り合っていませんでした。 猛烈に反省し、家族の為に生きて行こうと心を入れ替えた矢先…。 不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有権の問題について~母との対立~
八十代の母が所有する二軒の家があり、一軒は長男と母が住み、もう一軒に娘夫婦が住んでいます。 娘夫婦は十九年に渡り、家の税金を母の口座に振り込み、且つ家の土地に門扉や倉庫などを設置し、その他家の修繕などを実費で行ってきました。 しかしながら、長年に渡って母と同居している無職の長男が、母の持っていたお金も全て取り上げ、認知症にかかっている母を支配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求と慰謝料
私ではなく、祖母の件で相談です。 祖父は会社経営をしており、祖母は現在もその会社の監査役となっております。 祖母は5年ほど前から認知症の症状が現れており、4年ほど前に骨折をし入院をしました。その際、祖父が家事が出来ない祖母といても仕方ないので離婚をしたいと言い出しました。祖父にはそもそも以前から韓国籍の愛人がおり、その愛人をトンネル会社の代表にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人の持つ同意権・代理権を変更することができますか?
何回かご相談申し上げておりますが、母は自分が申立た形で補助人を付けられてしまいました。 ところが、補助人の管理が厳しすぎて、父の一周忌の墓参(キリスト教で、いわゆる法要はしません)の費用まで削られるなど、非常にストレスの多い生活を強いられております。 母の主治医は去年母を「アルツハイマー」と診断し、補助人申立ての診断書には「アルツハイマー型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金の連帯保証人から
母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との相続に関するトラブル
私の両親は40年程前に父の実母の妹夫婦に子供が無かった為、家族養子縁組をし跡取りとなりました。 現在、祖父母共に90を超え祖母は認知症が重く合併症も発症し入院しておりますが、先日までずっと自宅で両親が介護をしておりました。祖父も痴呆はでておりますが、頑固で気に入らない事があると暴力を振るう為、病院や役所などにご迷惑をかける事も多々ある状態です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の不倫慰謝料
主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請にかかる医師診断書拒否について
父61歳、若年層認知症により就労が困難になり退職しました。 障害年金を申請するに当たり、2年前より通院の脳外科と、今年2月に急に立つことも話すことも困難になり、救急搬送された際の病院で入院、通院しており、現在はそちらより認知症に関する薬をいただいております。 初診を受けた脳外科の先生に、器質系精神障害の診断書の記入を依頼したところ、「うちは精神科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が裁判を起こそうとしているのですが
昨年末、祖父が亡くなり祖母に位牌を作るよう頼まれ私が知り合いの仏具店に位牌の作成を頼みました。 その際、位牌に入れる戒名の一字をお寺の方にいれなくてもいいと言われたので私の独断で一字抜いて作成してもらいました。が、その時祖母はお寺が言うならそれでいいと仏壇にもいれ一カ月以上たってから突然「客を無視して勝手な事をした」と仏具やを訴えると言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の婚約破棄について
ベストアンサー昨年11月初めに妊娠判明し、すぐに、彼が親を説得し結婚することになり、12月に両家で婚約し1月に入籍することに。 (私はばつ1、子供なしの40歳。彼は10歳年下。) 付き合いだして数ヶ月の頃、彼から「一緒に住みたい」(一緒に住んでいません。)「何歳まで子供産める?」と言われるようになり、私も結婚を意識しだしました。 ある日避妊をしませんでした。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に「別れよう」と言われました
ベストアンサー初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚・出産・養育費
長文となり申し訳ございませんが、よろしくお願いします。 ・現在妊娠9ヶ月、未婚出産予定。 ・彼も私も未婚、30代。 ・胎児認知は9月に受理された状態。 ・9月に彼の実家に行きお父さんに現状況を話す。(彼不在時) その際『後で必ず連絡します。』と言われるが連絡なし。 ・10月に彼のお父さん宛に手紙を出す。返信なし。 ・彼にメールしても返信なし。 ・彼の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産の胎児認知、年収1000万円の相手が元嫁と再婚した場合の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの彼(前妻の間に実子2人)との間に現在妊娠3ヶ月の子供がいます。 子供ができた当初彼からは「自分の元家族を養っていくので精一杯でおろして欲しい」と言われましたが、私はおろす気は一切なく産むつもりで話し合いました。 最初、彼には「結婚もしないし、責任も取らないし、お金も払わない」と言わてショックを受けましたが、私が「その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続執行人に問題あり
ベストアンサー【相談の背景】 当初8月で相続税の申告を終える予定でしたが、私の母の認知症を理由に予定が大幅にずれこみ申告期限の10月が間に合うか?という状況です 23年12月5 父死亡 12月28三菱信託(父が契約)と最初の打ち合わせ このタイミングで母の認知症について先方に告知 先方は、遺言書通りに執行するだけなので「認知症関係なく遺言執行できる」と回答 24年2月9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談
【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループホーム入居者間の事故における賠償責任について
ベストアンサーお世話になります。認知症の母がグループホームで起こした事故について相談させて下さい。 【背景】 ・加害者:実母88歳(アルツ型認知症。要介護2。足腰は比較的元気で身の回りのことは出来ることもあるが、場所や人の認識、会話の成立はほぼ不可能。 ・今年5月にサ高住から現在のグループホームに転居。 ・何年か前より症状にかなりの波があり、穏やかな時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた交際相手の子の出産費用負担と慰謝料について。
1年ほど前、不倫相手(A)との交際により、現在不倫相手が妊娠をしたことがわかりました。 当時はその相手と結婚することを話し合い、付き合っていて、 結局今年の4月頃には前の奥さんとも離婚をしたのですが、 その後Aさんとも別れることとなり、(妊娠したことを分かってから1か月後) 今はAさんの弁護士から以下のような連絡が来ています。 1.A氏の出産予定日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による、中絶の強要や一切責任を取る気がない彼とその家族についての対象法を知りたいです。
ベストアンサー付き合って2ヶ月彼との子を妊娠。相手は20代、私は30代。 報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいとのこと。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれないと伝えました。 そうすると彼は中絶費用も半額負担するし、中絶後結婚はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから