28,482件見つかりました

法律相談一覧

• 相続、遺産分割どうすれば、宜しいでしょうか?

相続権を有する者が、高齢者で、認知症かと思われます。養護老人住宅に入居しています。通常に会話ができ、被相続人の事を覚えています。健常に以前から、相続の意思は無いようでした。入居中の現在、見舞いの時に尋ねると、やはり相続の意思は無いようです。その息子は、相続の話は、私を通してくれ、との事で、相続の意思が有ります。どうすれば、宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理出産の特別養子縁組

タイで代理出産をしてもらいました。タイでも日本でも母は代理母、父は日本人の私となっています。すでに認知して日本国籍と住民登録をしている私の1才の子どもを、特別養子縁組で私の戸籍に入れたいのですが、代理母の同意書があれば家裁で許可されるでしょうか? 私の年齢が65歳なのでそれも心配です。 同意書の形式や参考例があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?

以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...

弁護士回答
    6
  • 財産分与

身内が余命宣告をうけましたが、身辺整理をするにあたって二十歳を過ぎた隠し子がいることがわかりました。十分な養育費を渡したようで、財産に関しては放棄してほしいと思っているようです。隠し子に財産がいかないようにするのには、遺言書しか方法はないのでしょうか?余命宣告を受けた本人は少ない財産を同居して世話をしてくれた妻や子供(3人)に渡したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。出来ますか?

ベストアンサー

元夫と 元夫の再婚相手の子どもが 私との結婚中に 妊娠している疑問があり、 その子どもが 産まれてから 再婚し 認知しています。 内容証明で 不貞行為の事を 書いた場合 相手方が 不貞行為の事実はない。 離婚後の子どもだ。と 言われた時、 私は、相手方から 私の納得出来るような 母子手帳とか 証明を追求する事は 出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 病院から突然いなくなった祖母を探す方法はありますか?

ベストアンサー

病院から突然いなくなった祖母を探す方法は法的にありますか? 祖母はいなくなって病院に聞いても居場所が教えられないといわれました。病院の対応には困りました。病院は特定の者には教えているとのことでした。急に病院からどこに行ったか分からなくなるということは病院にも不手際でもあったか疑問です。 祖母をどうして探せばいいのでしょうか。祖母は認知症を患って...

弁護士回答
    1
  • 年金分割と退職金分割について

ベストアンサー

今、別居して五年になります。別居の時に婚姻費用の契約書をつくりました、別居ごすぐに不倫相手が妊娠、主人は認知、主人は住所変更をし、不倫相手と子供と同居してます。 離婚時に、年金や退職金の分割は、別居までの期間ですか?それとも離婚するまでの期間ですか?弁護士さんに依頼したら分割期間を長く出来るでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    5
  • 成年後見人について。ならないと無理かな?

高齢な父の成年後見人に一人娘の私がなり 財産を管理することなれば、相続税を減らすために、父の財産を孫に贈与出来ますか 以前、成年後見人になることをすすめられましたが、そこに父がいたら殴られるだけなのでやめました。 認知症だか、なんだか知りませんが 有り得ないことを言います。 税金払え!と怒ってます。 何十年、相続税の心配をしてきた父の言葉ではあ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】一方的な親権協議書内容について回答すべきか否か

事実婚を解消し、認知してもらっていた子供の現在親権争いをしているのですが、 一方的に自作の協議書を作成しメールの返信期限まで設定してありました。 また、その期限までに返信をしなかった場合、協議書の内容に合意したものとみなすといった、 内容まで記載があったのですが、私には何らかの回答をすべき義務があるのでしょうか。 また、回答をシなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車騒音に対して対策処置を取らせることは可能でしょうか。

入居前から電車による騒音については認知しておりましたが、1日19時間365日毎日室内で80dbを超える騒音で精神的にも苦痛になってきました。騒音の原因は、陸上部でありながら、鉄橋構造のために、騒音がそのまま拡散されるものと考えています。ロングレール化とか、防音対策について申し入れをしましたが、何年も無視され続けています。 新幹線以外の電車騒音は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の処罰について

ベストアンサー

私が聞いた話しでは窃盗罪は初犯で深く反省し弁償していれば罰金か執行猶予と聞きました。しかし例えばコンビニで500円のお弁当を失業してしまい空腹に耐えられず思わず盗んでしまったのと認知症の老人から現金1000万盗むのでは事情も悪質さも違うと思います。それでも初犯で弁償していれば両方とも同じく罰金か執行猶予ですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続。調べる事は、できますか?

養母が、他界しました。(養子縁組みしてます。)他界する前、数年間認知症になっていました。他界後、妹から遺産分割の話しはありません。母が、生前中妹が、勝手に母の貯金を使ってしまった可能性もあります。(生命保険の受け取りを変更してしまったり)妹に聞く事なく、財産がどれだけあったか?調べる事は、できますか? (銀行等わかれば) その場合、費用はどれ位...

弁護士回答
    4
  • 遺言能力と記憶力について。

ベストアンサー

私の父は認知症で平成22年頃には半年前に入院した事も覚えていませんでした。平成25年頃には15秒から20秒位で同じ話を繰り返す様な状態で遺言書を作った事すらすぐ忘れていました。意思疎通はできるのですがすぐ忘れて同じ話をします。そんな記憶力でも遺言能力はあるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 介護放棄でも、相続出来てしまうのですか?

ベストアンサー

介護していた父かなくなりました 認知症ですが、母が健在ですが 思うように父の遺産が貰えない兄弟が、母の面倒を見なくなると思います。 施設に入っていて、安定しているので私が代わるのはよいと思っていますが 面倒を全くみなかったり、途中放棄する兄弟に 母の相続を放棄させることは出来ませんか? もう、遺言書を書くのは不可能です。 介護は不公平なのに...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠

男性A、妻子持ち。彼氏Bいる女性と関係、妊娠。女性は子供が欲しい気持ちが強く、どちらの子供か不明も、出産し彼氏Bと結婚予定。今後子供が彼氏Bの子供でないと判明した場合、女性が離婚させられた後、男性Aに認知請求した場合、男性Aは応じないことは可能ですか?また拒否出来ないとなると、DNA鑑定等を行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について。調停の流れ・手順?

ベストアンサー

彼に認知してもらいました。 養育費を請求したいのですが、最終手段として調停を考えています。 しかし、彼は北陸A県在住、私は関西B県在住と、かなり離れています。 Q1、調停の場合どこに申し立てになるのでしょうか? Q2、また、弁護士先生に依頼する場合は近隣で探したらいいのでしょうか? 調停の流れ・手順?等も併せて教えていただけると助かります...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

まず調停で認知と養育費の話になった場合、こちらに提出を求められる書類等は何がありますか?収入においてはこちらが任意に用意した源泉徴収を提出するだけでよいのでしょうか?また別のバイトなどで副収入があったりした場合もそれが裁判所などから調査されてしまうのでしょうか? また養育費を支払っていくうちに少しずつ収入が増えたらその分多くの養育費を支払った...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在調停申立をしています。 認知調停が終わりましたら養育費の調停を申立するつもりです。 子どもは現在3ヶ月。私は少しずつアルバイトを始めた状態。相手方は大学院生です。 知り合いから、相手より私の方が収入が多いと養育費をもらうのは難しいと聞いたのですが、実際難しいのでしょうか? また養育費は双方の収入で決まると聞きましたが、前年の収入を見て決まるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と妊娠、出産した場合の費用請求他

不倫相手と妊娠、6月に出産予定。出産費用は折半が相場と聞きましたが、保険で40万ほど戻ってくるようですが、相手にはその差額を請求するのでしょうか?それとも病院に支払った費用の半額を請求できるのでしょうか? もう一つ質問です。出産した場合、相手に認知させた場合、相手側のリスクは何でしょうか?もちろん、奥様に知られるというリスクは承知していますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。これを以って、養育費の減額は可能でしょうか?

養育費の減額請求について教えてください。 相手とは子供が出来ましたが結婚はせず認知のみしてます。 公正証書を作成の上、毎月三万円の養育費の支払いをしています。 (年収は500万弱です) この度、相手方が結婚をして子供と養子縁組をしました。 これを以って、養育費の減額は可能でしょうか? また、裁判所等での手続きが必要な場合、相手方が遠方にいる場合はど...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認と親子関係不存在

配偶者と血の繋がっていない子が産まれ、その後事実が知られた場合、1年を経過していても嫡出否認の訴えは有効ですか?(血液型、DNA鑑定、懐胎時期と配偶者と関係を持った時期のズレで配偶者の子でないことが明らかな場合) また、できない場合、親子関係不存在の訴えはできますか。 その後、認知の手続きを経て養育費を実父に法的に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を産みました

不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠

別れた不倫相手が月曜日に妊娠した事が分かり産む認知してほしい。会社と妻に話す、弁護士依頼しセクハラでも訴えると言われています。今度の日曜日に弁護士同席にで私、妻、不倫相手で会う約束を強引にされました。(妻には現時点にて何も話していません)今後どの様に対処し対処したらよろしいのでしょうか? 追伸、本人より今連絡あり妻の勤務先に電話するとありました。

弁護士回答
    3
  • 暴力団関係者との結婚

いろいろな法律ができていますが、警視庁のQ&A のページに、「 親族・血縁関係者に暴力団員がいる」だけでは暴力団関係者とはみなされないという記載がありました。 これは、暴力団関係者の妻、子、親戚等が、契約を 断られる等、排除条例が適用されることはないということでしょうか? また離婚した場合や、子が認知された非嫡出子である場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者との結婚

ベストアンサー

いろいろな法律ができていますが、警視庁のQ&Aのページに、「 親族・血縁関係者に暴力団員がいる」だけでは暴力団関係者とはみなされないという記載がありました。 これは、暴力団関係者の妻、子、親戚等が、契約を断られる等、排除条例が適用されることはないということでしょうか? また離婚した場合や、子が認知された非嫡出子である場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停不調で裁判に移行と言われたのですが。

6月に養父から離縁調停がありましたが、調停一回目で養父方の弁護士から不調にして裁判にしたいと言われて、同意したのですが、まだ裁判所から訴状が届きません。調停から裁判に移行したらどれくらい時間かかるのでしょうか。私方の弁護士さんは養父がアルツハイマー型認知症と診断されているので調停は出来ても裁判は難しいかも、もしかしたら成年後見人を立てての裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 無責任な男です

ベストアンサー

今度子供が産まれます。 結婚は嫌だと言ったら、結婚しなくていいから毎週末に育児などを手伝ってほしいと言われました。 女性の苦労はわかりますが自分はトラブル避けるためにも今後は女性とあまり会いたくないです。 子供にも可哀相な話しですが、弁護士通じて育児する回数などの取り決めは可能なのでしょうか? やはり弁護士を通じてすることではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停を有利に持って行くために

現在妻との離婚を考えています。 娘達(今年七歳、五歳、二歳)の親権について調停を有利に進めるには、どのようなことに気をつけたり、どのような話し合い方をすればよいのでしょうか? ちなみに私の実家は車で30分くらいのとこで、両親も60前で健在です。 彼女の実家は宮城で遠く、認知症の祖母をかかえて、義母が仕事をしながら面倒をみています。

弁護士回答
    2
  • 彼の暴力

1週間前に彼に暴力を振るわれました。警察に連行されました。暴力は初めてでかなりお酒に酔ってたしこともあり、被害届はだしてま せん。しかし殴られたことが原因で視神経を痛めたようで視力の一部が完全に見えなくなりました。彼も一緒に病院に行ったので認知済みです。他に全身の打撲(病院を受診済みです写真も残してあります)。慰謝料を請求しようと想いますがい...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼の子を妊娠

ベストアンサー

彼と別れた後、妊娠がわかった。産みたいが、元彼は堕ろすお金は出すが、認知しないし養育費も出さないと言っています。一人でも産んで育てていく決心したものの、実際問題、あまり貯金も無いし、働けない間の、お金の不安ばかりで、養育費などの請求は、裁判とかになるのでしょうか?何か他に、一人で産み育てる為に、いい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前に妊娠発覚

もうすぐ一回目の調停を目前にして旦那の不倫相手が最近妊娠したということが発覚しました。 このことは産む産まないどちらにせよ私にとって慰謝料をとる上で有利に なるのか不利になるのか教えて下さい。 私は離婚しないでこのまま別居を続けて行くことに考えがかわりつつあります。そうなった場合相手の女が旦那と結婚はできなくても認知をすれば養育費は相手にも払う...

弁護士回答
    1
  • 遺言の書き方について。どのような形式にしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、質問した内容で追加で教えていただきたいことがありましたので、再度質問をさせていただきました。 認知をしてくれていませんが、子供を自分の子供と認め、遺産相続に権利があると一筆書いてもらっていれば、相続可能ということでしたが、それは「形式による」ということでした。 どのような形式にしたらよいのでしょうか? 相手の名前、住所、印鑑、日付があれば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約について。上記の意味は同じものなのでしょうか?

ベストアンサー

認知・養育費の弁護士との契約の内容を聞いたときに家裁の場合は日当は要りません。 とりあえずの委任の範囲は家庭裁判所の2つの事件です。 ここで決められたことに不服があって高裁にどちらかが不服の申立をした場合の受任についてはその時決めさせてもらいます。との回答がありましたが、 契約書には 調停事件のみとし、審判、訴訟は受任範囲外とする。と記載されてお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申請。委任状は書いてもらった方が良いでしょうか?

父の相続放棄の申請をしたいのですが、該当者が長男、長女、父の母の3人なんですが、長男長女の申請は終わりました。 祖母の申請についてご質問があります。 祖母の申請をする際用意する戸籍謄本はどのようなものでしょうか? あと、軽度の認知症があり遠くに住んでいるのですが、僕の代筆ではダメでしょうか? 委任状は書いてもらった方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し込みにあたり…

認知、養育費、慰謝料で調停を申し込もうと思っています。 双方で話がつかないため調停を考えているのですが相手方が話し合いから逃げて来ないと予測される場合、どうなりますか? また 調停を申し込み、出廷日までの間、相手からの電話に出なかったり 訪問に対応しなかった場合、調停の結果に影響しますか?(何度話しても言い訳屁理屈ばかり、話し合いたいと言っても予定...

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

初めて投稿させて頂きました。 実は私の弟の事なのですが、5月の初め位に子供が生まれました。 弟と女の子とは結婚はしませんでした。 相手の女の子は子供は間違いなく弟の子供だと言っており、認知をしたのですが、1ヶ月に養育費を四万円払うように言われたらしく、1ヶ月で四万円とは妥当な額なのでしょうか? ちなみに弟の月収は20万円位になります。

弁護士回答
    3
  • 念書の効力。私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか?

未婚で子供を産み、彼氏には認知をしてもらいました。 養育費について、金額と払う期間と、それを決めた日付を書いたメモ帳に署名してもらいました。 捺印、拇印などはありません。 しかし決めた養育費を払ってくれません。 私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか? 公正証書じゃない限り、法的に何かをする事は無理ですか? ちなみに、現在相手は無...

弁護士回答
    1
  • 兄弟相続において、養子、非嫡子は?

ベストアンサー

両親・配偶者死亡、子供なし、のため、きょうだい(複数)相続となりました。 1 何人かの一人は結婚直前に他の家の養子となっています。 その場合その人にも相続権はあるのでしょうか?その人が亡くなった場合、その子(たち)はどうでしょうか? 2 一人は既に亡くなっており、妻(生存)との間に子はいません。婚姻せず認知した子が一人いますが、その場合どういう相続になるの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

よろしくお願いします。母が精神障害者で、最近認知症の症状もでてきました。今までは施設にお世話になっていたのですが、金銭的問題などの事情で退居します。 私は母からひどい虐待を受け続け、PTSDがひどく介護は辛いです。 誰も頼れません。 成年後見人制度を利用すれば少しは、接触しなくてもいいのか?親子の縁を切りたいくらいです。 少しでも情報を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 騙されて妊娠慰謝料は?

彼は20こ年上で医者で私は学生です。俺は医者だから大丈夫.今まで生で失敗したことない.我慢汁でないし元から精子薄いから毎日出してれば大丈夫といわれていました。けれど妊娠が発覚すると.お前は信用できないし誰の子かわからないから三分の1のところを半額を中絶するなら出してやる。産むなら認知しないと言われました。中絶費用や診察料.また慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • こんな事が普通ですか?

8月に赤ちゃんが生まれたのですが、私のタネだけ(ペットのブリーダー)だけて普通ですか?認知もしない 会わせてもくれない 音信不通で 一方的に逃げて 実家に居るみたいだけど、新たな犠牲者の陰も 多分 私と同じように 同棲して 都合が悪口なると逃げれる状況の家を新たに探してたと思います、こんな犯罪ギリギリの彼女て 何の罪はないのですか?女と言う武器を使うのて卑怯...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妊娠して結婚を予定していたのですが精神的苦痛を感じ式をキャンセルしました.今でわ相手に恐怖も感じています.私わ相手と結婚する気も認知をしてもらう気もありません.縁を切りたいと思っています.何故なら大切な人の存在に気付きその人と結婚しようと考えているからです.ですが縁を切りたいと考えていたのわ大切な人と結婚しようと考える前です.もしこの事が相手にバレた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の祖母の遺言、相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のキーパーソンを孫の私がやっています。他界した祖父も伯母の婿から私に変更してキーパーソンをやっておりました。 他界した祖父と祖母は、祖母の子ども(私の母)と伯母と特に婿と数十年折り合いが悪く、モラハラや嫌がらせ、祖父が骨折した際に遠くの施設に親族に無断で入所させたりと酷い仕打ちを受けていました。祖父が他界したときに私と私の母...

弁護士回答
    2
  • 意思確認のとれない建物の解体と滅失登記

【相談の背景】 友人から受けた相談。『父はずいぶん前に亡くなり、一人暮らしだった母は認知症の症状も出て9年前から特養生活。誰も住まない実家の痛みはだいぶひどく、近隣からの苦情も伝えられた。今後も誰も住まないので、売却視野に不動産屋に相談したが所有者が認知症では売却不可。家族が売却することもできないと断られた。とりあえず解体だけしてしまうかと兄弟...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について

【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...

弁護士回答
    1
  • 「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...

弁護士回答
    1
  • 介護1レベルの人が作成した公正証書遺言の無効は立証できるでしょうか

【相談の背景】 85歳の母が亡くなり、死去後公正証書遺言の作成があったことを初めて知りました。 遺言の作成時期は、まだ父の遺産分割協議が終わっていない時期でした。相続人は兄と弟と私(長女)の3人です。 公正証書遺言作成時の証人の一人は、父の遺産分割時携わった弁護士でした。 母は高血圧や白内障やアルツハイマー型認知症の持病があり、主治医の元通院を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから