法律相談一覧
-
養育費 調停で相手の住所がわからない
強制認知の裁判の場合は住所がわからなくても就業場所に送達すれば本人が来なくても裁判は開始されるみたいです。 養育費の調停の場合は就業場所に送っても何故申し立てできないのですか?相手は住民票の住所に住んでないんですが調停を起こす事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。質問には応えてくれますか?
ベストアンサー子供の認知や、養育費の件で、親権がとられてしまうかとか、色々聞きたい事があるのですが、家庭裁判所は相談とか?質問には応えてくれますか?どうしたら一番いい方法かとか、申し立てする前にそういった事を相談するような所はないのでしょうか。 そういった事は、弁護士に相談してくださいと言われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産、慰謝料
先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー夫が不倫し、不倫相手が出産して裁判中です。、わたしは慰謝料を500万請求しようと思います。相手は養育費と慰謝料を請求してきました。認知して養育費をしはらわなければならない場合、相手も分割でしか慰謝料支払われない場合、相殺にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
藁の上からの養子?そういうものなのでしょうか?
父方が亡くなり、離婚して親権が母方の連れ子に、相続されるのかと思い、原戸籍をとりました。 すると、「長女」と記載されてたのですが、通常「養女」と記載されるものではないのですか? 保険屋や司法書士に聞くと、戸籍優先で、養子縁組してなくても、認知している事になるので、相続は長女さんですといいます。 そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚だと養育費はもらえない?
娘の父親とは未婚です。2年ほど前に認知はしてもらいましたが養育費を支払ってくれません。母子家庭の扶助を受けているからと養育費を支払う気はないみたいです。支払ってもらうには調停とか、裁判しかないのでしょうか?また、母子家庭の扶助受けていると養育費は貰う権利はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視で大丈夫でしょうか?
昨日「今週弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定もやるらしいから」とゆうメールが、子供の認知をしていない相手からきました。 今日になっても弁護士さんから連絡はありません。 仕事だったため、家に手紙きてるかと思ったけど何もきてませんでした。 昨日相手が依頼したとしたら、今日連絡がきてもおかしくないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません…。
今日、子供の認知をしていない相手から「今週、弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定するらしいから。」とゆうメールがきました。 弁護士さんから通知や電話はまだきていません。 そもそもDNA鑑定は弁護士さんがきたその日に、私の合意なしでするのですか? 弁護士さんが鑑定するわけじゃないですよね!? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処置。どうしたらいいでしょうか?
義理の父が亡くなりましたが負債が多いため、義母・長男・長女(私の妻)の3人が相続放棄をし受理されました。義母に認知症もありこの度私の家で引取る事になりましたが、義父所有の車の処置に困っています。どうしたらいいでしょうか?義母は持ち家はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の事で
今 家庭裁判所に申し立てをしました、事前協議 は終わり、次の 双方に呼び出しが来ました、でお聞きします 双方に呼び出しが来たのですが、同じ部屋で一緒に話合うのですか?相手の女性とは顔も見たくないのです、申し立ての内容は 認知に親権問題で 内縁関係 の相手に申し立てをしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。慰謝料を請求するとなったらいくらくらい取れますか?
何回か質問させてもらってます。いつもお世話になっております。 事実婚です。一緒に暮らして3年未満子供一歳認知してます。 旦那が浮気して女は認めています。女は飲み屋勤務です。慰謝料を請求するとなったらいくらくらい取れますか? 何か証拠がないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との間にできた子供について
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係にあり妊娠しました 子供は産むつもりで認知はしてもらい、養育費を払ってもらうつもりでいます 相手の収入がわからないので調停で養育費の額を決めた方がいいのでしょうか? また子供が成人するまでに万が一、相手が病気になったり死亡した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為
ベストアンサー詐害行為について質問した者ですが、登記簿を確認した所、今年の2月18日に設定、翌日に登記されてました。明らかに認知症があり行為能力無しで詐害行為と思われます。戸籍謄本で後見人が居るかの確認はしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年ほど前の贈与もしくは名義預金を7年程まえに戻した場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母と難病の母がいて、母にお金の管理を任されてました 祖母は今年7月に亡くなってます たまたま、古い通帳をみていたら、15年くらい前に祖母から母あてに800万円程の振り込みがありました 母も認知症が進んでいて、確実には確認はとれてないのですが、祖母が母に全財産相続させるとの公正証書があることや、母がそんなにお金を持っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?
【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 精神疾患あり 不合意に書面にサイン
【相談の背景】 父が、亡くなる前に叔母に土地建物を贈与しました。その家の修繕費をサポートしてほしいと、50年以上統合失調症を患っている母に、(金額の記載はない)書面に署名捺印を強いました。 書面のコピーは無く、印鑑も叔母が持参したものでした。 娘の私に連絡しようとしたところ、携帯を奪われて腕も押さえつけられたとの事。 弁護士さんに無料相談でお話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身死亡事故による免許取消処分
ベストアンサー【相談の背景】 免許取消処分について相談です。 春先の午前4時頃、真っ暗で街灯が少ない見通しの良い一本道を走行していた際に、片道1車線の道路中央にいたお爺さんを轢いてしまい亡くならせてしまう事故を起こしました。原因は認知する手前20メートル前まで助手席のゴミを拾っていたよそ見とオートハイビームの調子が悪くロービームで走行していた事です。 制限速度50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事どころか日常生活が出来ず苦しい日々ですが、その金額も請求すること可能ですか?
【相談の背景】 中絶中絶をしました。 相手は離婚する予定の既婚男性で、最初は難しいと言われましたが、話している内に産んで一緒に育てようと言われて、妊娠継続していました。 ある日、彼がやっぱり産んでも誰も幸せにならないし産まれたら迷惑だ堕ろせ等と怒鳴ってきました。産みたいことを伝えましたが、もし産んだら自ら認知はしないし強制認知しろ、お前とは二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の高齢者からの受任、辞任、説明不足、などの不誠実な態度は懲戒申し立てに値しないか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が父と同居の兄からの情報を鵜呑みにして訴訟代理人を引き受け、あっという間に辞任しました。 父は5分前に話したことも忘れるくらい認知症が進み、実際に医師の診断でもアルツハイマー型認知症中程度とされています。 最近の父の様子がおかしいので私が検査に連れて行ったのですが、弁護士が代理人を引き受けた当時(5ヶ月前)もそんなに変わらなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関の対応が医師法の応召義務違反になるか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 78歳女性の血栓検査に関する診療所の対応の是非について確認させてください。 以下は,医師法の応召義務違反になりますか。 1.血栓を検査のため、採血中に痛いといって、座ってる状態で、勝手に針を抜いてしまい、看護士さんに針がささるおそれがある。認知症で、少し不穏な状態で帰ると言って興奮してしまう。 2.1の事象を原因に、医者が、患者の家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との面会交流、、
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知調停すら終わってないのですが、 もし、認知調停が終わり、養育費を貰える事になったら、 相手は、こっちが養育費を払う事になれば、面会はするからと、いっています。 (相手は一切養育費払いたくない、の一点張りです。養育費を裁判所から決められて、払わないといけなくなった場合) その前に、俺は子供の事を、心の底から愛せない。などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の決定的証拠を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不貞をして子供まで産ませて、妻を追い出したその家で、不貞相手と子供と同居しています。 戸籍を確認すると、夫はその子供を認知していませんでした。 興信所に依頼して、夫と不貞相手と子供の生活実態を調査報告書にしました。 偶然SNSで夫の不貞相手の子供の出生日が分かり、その出生日から遡ると、不貞相手が妊娠する数ヶ月前に、夫は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金、自己破産か相続放棄か
【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
若年性認知症の兄の離婚無効の申し立てと負債の対応
【相談の背景】 兄50歳が若年性認知症になり、失語症の為、認知の程度や意思の確認が取りにくい状態にある。(読み書きもできない) 要介護3、精神手帳1級。小学生の子供2人有り。現在特養の順番待ちの状態であったが、先月、妻47歳が両親の承諾のもと、子供を連れて離婚。現在は、実家で高齢の母の介護を受けて暮らしている。 兄には負債が有り、家のローン残債が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費 念書 無効
【相談の背景】 未婚 養育費 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知もしないまま養育費だけは払っています 養育費に関して自分の子供かどうかもわからないまま日々色々な請求や脅迫のメッセージがくるので念書として2万円払うと記載し、元カノの自宅に送りました ですが後日法テラスで相談したところ 今の時点で認知もしていないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪に関して助けてほしいです
【相談の背景】 強制性交等罪により妊娠しました 相手は不起訴になりました。 相手家族に警察官がいます 現在強制認知させ養育費調停中です。 出産した次の日には養育費と認知の裁判を申し立てましたがそれから3年半たったいまだに決着していません 養育費は、はいらずPTSDになり、障害者となりました そのため貧困です 裁判費用を裁判所から免除してもらう制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流調停について相談したい
【相談の背景】 こちらとあちらの事情があるので深くは話せませんが、 別れた彼女との子供がいます。 13年間お付き合いしていましたが、3年前にお別れしてSNSや連絡方法が断絶しています。 子供の事をお話できず、子供と面会もお話もできず、会話もできないまま彼女側が一方的にお別れをしてどこかに消息を絶ってしまいました。 その彼女との、今は中学生になった子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の母の判断能力のなさを利用したインチキな公正証書遺言を作成した公証人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「嘘であっても公正証書遺言だから嘘にはならない」という回答ばかりされ、濡れ衣を着せられたまま、法定相続人としての最低の取り分も減らされ、悶々とした日々を過ごしています。根本的には、私の存在自体が自分の取り分を減らすため、計画的に私を廃除しようとした遺言内容を作り、母が書いたとし、認知状態の母に、「はい、と返事だけしなさい」と強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会に影響はないんでしょうか。
【相談の背景】 未婚、認知はされておりません。 同棲中、壁に穴を空けるなど物に八つ当たる、産後子供と2人暖のない場所に床に毛布一枚での生活、言葉の暴力に子供を守りたい気持ちに、自分の心も壊れないようにと耐えられず部屋を出ました。 そこから相手からの人格否定のメールが頻繁に。相手の親からも連れ去りと責められながらこれからの話しをしたいという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?
【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人からの依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族の申し立てにより認知症の母(有料老人ホーム入所中)に成年後見人(司法書士)が選任されました。 母は自宅及び賃貸不動産を所持しており、毎月の家賃収入があります。 認知症発症前かつ後見人申し立て以前に母からの口頭での依頼により下記を実施してきました。母との契約書等はありません。 ・不動産管理会社とのやり取りの代理。 ・口座凍結に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に、父が亡くなりました。 父親は亡くなる少し前より認知症になり、自宅の裏の田圃を売って欲しいという、企業様が来られていましたが、認知症のため売ることはできませんでした。 亡くなられた後も、企業様は、売って欲しい気持ちは変わりないのですが、この家には長女の息子が養子に入っており、その養子が反対しておりますが、まだ相続もでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護廃止について
【相談の背景】 身寄りがなく生活保護を受給している女性がいました。その女性の面倒を近くに住む知人男性がしていました。一度男性が女性に虐待をしている話はありましたが、結果虐待なしと判断されました。その女性が夏に高熱を出し入院しました。数ヶ月入院している中で認知症が進んでいたり足腰が弱り車椅子生活になることから、今後は居宅生活が難しいので施設入所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の次の相続人
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、家族の誰もがいきなり遺産の話で、あまりにも可哀想なので私が引き取り喪主を務め葬式をあげました。 その後の遺産分割では、不動産や現金、自分の取り分を主張するばかりで誰もが墓のことなど気にも留めず、ものすごい怒りが湧いてきました。 私が黙っていれば、私の取り分はゼロ、分割協議書に判を押して終わりですが、この家族にう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の相続人 相続放棄について
【相談の背景】 被相続人に多額の債務が発覚 相続人である妻、子は相続放棄の予定 祖母が健在のため、祖母も放棄をしたいのですが問題があります 90代後半、現在施設暮らし 認知症あり 後見人なしです 祖母の財産は、少額の預貯金と被相続人の妻が今も暮らす実家建物です (土地は被相続人名義) 名前の記入も難しく、認知機能も無いかとから自分の力では放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成年後見人開始等申立書作成依頼で利益相反と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は母が認知症のなのでYS弁護士へ成年後見人開始等申立書を作成依頼しています。兄は自分自身を成年後見人に希望しています。既に申立書は家裁には送付済です。私は父も認知症なので同じYS弁護士へ成年後見人開始等申立書を作成依頼しました。その際、何も内容も聞かず「利益相反」であるから断ります。と言われました。YS弁護士のHPには「ご相談の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用分担】相手側は働けないので収入無しと主張。(働けない理由の根拠なし)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、「婚姻費用分担調停」を行っております。 私としては「婚姻費用算定表」に基づいて金額を決定する考えで おりますが、相手(妻)側は働けないため「収入無し」と主張。 妻が働けない理由として 1)彼女自身がパニック障害であること。 ⇒通院実績なし。(健康保険にも通院記録なし) 2)母親の介護(認知症)のために一日中介護している。 ⇒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫子供の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、不倫相手の子を出産しました。 家庭のある方なので 認知はしてもらっていません。 今まで言葉の暴力やモラハラに 悩まされていました。 子供ができてから数は減りましたが やはりモラハラによるストレスが 絶えず精神的ストレスが止みません。 この先も続くと思うと 堪え難く離れたいのです。 ですが交際時とは違い今は子供が居ます。 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【訪問販売によるリフォーム契約について】
【相談の背景】 私の父の姉である親戚がいるのですが、身寄りが他におらず先日久々に連絡をとったところ、訪問販売にて約1000万円ほどのリフォーム工事を半年前に施行されており、どれも工事はされているようなのですが相場よりもかなり高い工事金額です。 ただ家の中を探しましても、見積書、契約書が見つからず、業者に連絡したところ個人情報の兼ね合いで本人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子と夫との生命保険はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫相手との認知済みの子がいることが発覚しました。 契約者が不倫相手との子 被保険者が夫 である生命保険に加入しています。 生命保険の加入条件の中で不倫相手から認知するよう催促されたようです。 保険料は夫からの仕送りの中から不倫相手が払っていたようです。 不倫相手に解約をするよう相談しても、証書を見して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定の検体のすり替えは可能でしょうか?
【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠してしまいました。 相手は妻と別れる気は全くありませんでしたが、子供を堕ろすことはできず、出産を決意。現在はもう出産して、これから養育費と認知について話し合う予定です。 あちらはすでに弁護士を雇っており、認知の条件としてDNA鑑定を要求してきています。 相手は知り合いの方に弁護を頼んでいること、遠方でのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題 非嫡出子
【相談の背景】 離婚後まもない妊娠について。 元夫とは半年以上別居しており、その頃から不貞関係にあった男性(現在の彼氏)がいます。 先日離婚致しまして、その後妊娠が発覚しました。子供の父親は間違いなく今の彼氏になります。離婚後の妊娠であることも間違いはないのですが出産予定日は離婚後300日以内になります。 【質問1】 出生届を出す際に、医師が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症です。 後見人制度を利用を検討しています。 アパートの家賃収入をいつのまにか勝手に妹が、自分の口座にいれるよう通達をだしていたようで 知らない間に妹が管理している状況です。 私は遠方の為、近くに住んでいる妹が見に行っていたのですが、最近認知症が進んだことで いろいろ調べていたら今回のことがわかりました。 年金も引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定において、妊娠中の子は扶養人数に含まれるのか
【相談の背景】 先日夫の不倫と、その相手女性の妊娠が発覚しました。すでに出産済で、相手側からの認知申立とそれによるDNA鑑定中です。 恐らく結果的に強制認知となると思います。 その後養育費の取り決めに進むと思うのですが(夫も相手も弁護士を立てており、調停する予定です)、現在私達夫婦には1人幼児がおり、また、3ヶ月後に私は第2子出産予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所中で実家に住所のある祖母の今後の手続きについて
【相談の背景】 母が実家に1人で住んでいます。私の祖父母は父方の祖母しか残っておらず、私の父は1年前に死去しています。 今回、母がパニック障害のようなものを発症し、妹の住む都会へ引越しを考えています。 祖母は認知症で施設に入っており、住所は実家のままです。 実家の家や土地は亡くなった父や祖父の名義になっています。祖母が認知症であるため代理人?を…と...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから