28,477件見つかりました

法律相談一覧

• 権利書と実印と印鑑証明書カードを取り返したい

相談者  ・祖母(土地の権利者)の孫(=私)。東京在住。 登場人物(住居は母を覗いて全員、東北) ・祖母(認知症あり。戸建の一人暮し。土地の権利者。) ・叔母(祖母の子供。次女。母の妹。祖母とは別居。) ・叔父(祖母の子供。長男。母の弟。祖母とは別居。) ・叔父の妻(祖母の義理の娘。叔父と同居。) ・母(相談者の母。祖母の子供。長女。関東県在...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の意思能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前に、極度の躁鬱病で療養入院した叔父の所有していたマンションの一部屋を叔父と賃貸契約書を結んで住んでおります 【質問1】 当時のうつ病で契約書など無効になったりはするのでしょうか? 叔父は認知症などは無いです

弁護士回答
    1
  • 死んだ兄弟の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄の貯金が100万ほどあります 【質問1】 通帳、印鑑、キャッシュカードはありますが暗証番号はわかりません 相続人?家族は私と認知症の母です どうやって引き出せば良いですか? 母は長期入院中で兄の死も伝えていません

弁護士回答
    8
  • 12月の道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の再質問です。 12月2日に飲酒運転と無免許運転が警察に認知されましたが 呼び出し等一切ないのですが、今後も呼び出しとかはないのでしょうか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙について、もう呼び出しとかありますか?

弁護士回答
    2
  • ドラレコと個人情報保護法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラレコを設置することになり、ドラレコの法的留意点を明確にしたいため。 【質問1】 ネットで、「ドラレコは事故状況の分析等のために使われるのであれば、社会的に認知された目的での利用のため、個人情報には該当しない」旨の記載があったのですが、この法的根拠を教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 母親の認知症と任意後見契約の制限について法定後見の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と任意後見契約を10年前に結びました。そして、母親が認知症になったのですが、任意後見は取消権と代理権がないことに気がつきました。任意後見ではなく保佐開始の審判を申し立てることはできますか? 【質問1】 法定後見と任意後見について

弁護士回答
    1
  • 隣の人にお金を貰った件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 最近隣の人に2回で15000円もらいました。自販機の買い方を教えただけです。 認知症疑惑があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 違法性はあるのでょうか? 【質問2】 違法性がある場合何罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 認知した子供の養育費を払い続けてもらうために公正証書を作成しました 未払いがあれば差し押さえ等できるそうです 【質問1】 子供の父親が養育費の支払期間中に万が一死亡した場合、遺族年金を確実に受けとる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「父親が隠し子に不動産を売却したが、所有権を取り戻せるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に隠し子(認知していない)がいて、父親が勝手に不動産を隠し子に売買してしまいました。でも、その行為を家族は知りませんでした。 【質問1】 隠し子から不動産の所有権を取り戻せますか? 【質問2】 誰を訴えればいいですか? 隠し子?それとも父親? 【質問3】 この不動産の契約を取り消しにできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫契約書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がが発覚し、現在不倫契約書の作成をしています。 【質問1】 不倫相手の契約書に、「今後妊娠が発覚した場合慰謝料、養育費請求をしない、私に養育を求めない、認知を求めない」などの文言を書くことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 親権者が再婚したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 私との間には子供がいます。 私は認知をしています。 別れるときに、 親権は私、監護権は元内縁の妻です。 【質問1】 私が再婚して、その再婚相手が私が親権を持っている子供を養子縁組したら、 子供と一緒に暮らすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSに元交際相手の写真と名前を投稿することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産することになりました。SNSで父親は誰なのか公表したいと考えています。 【質問1】 付き合っていた頃の写真と相手の名前をSNS(誰でも見ることができる)にアップした場合、訴えたられる可能性はありますか。 【質問2】 投稿した場合、認知や養育費の請求に影響はありますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に騙され出産しました。 出産後に既婚者である事を知りました。 認知はしてもらいました。 慰謝料と養育費を払ってほしいのですが 来月にはと必ず理由をつけては払いません。 個人で作成した念書しかありません。 【質問1】 裁判以外にも方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか

ベストアンサー

実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成について

こんばんは。 私の叔母は、80代後半の高齢者で認知症があり、不動産を所有していまして、銀行の遺言信託で遺言書を作成する手続きをこれからするみたいですけど、叔母はお医者さんから余命宣告を受けていますけど、そのような場合でも遺言書は作成する事が出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養子縁組防止のためにできる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

義姉の提案で認知症(複数病院で診断)の実母が兄の子供4人を養子縁組すると言い始めています。 実父は逝去、私は実家から離れて住んでいます。兄弟は2人です。 財産目当てのため、事前に養子縁組を防ぐためにできる事は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を子供が取る場合

未婚で子を産み、相手方男性とは結婚した事はありませんが、子は認知してもらっています。 相手方の戸籍謄本を取りたい場合、 戸籍謄本は、子供であれば取れると聞きました。 しかし、その子供がまだ乳児の場合は、どうなりますか? 子供の代理で、子の母(私)が取る事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくないと言われてる場合

認知をしてもらい養育費の話になっているのですが 本当は収入があるのにも関わらず 確定申告を収入0にしてるのか 無申告で無収入にしてるのか分かりませんが 養育費は払えないといい、収入を隠してます。 算定式だと1万円です。 どうにかして、金額を上げる方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費は法律で支払い義務はありますか?

ベストアンサー

未婚のシングルで5歳の子供がいま 今回やっと認知してもらえることになったので 養育費と今まで5年分の養育費を払ってもらいたいのですが、過去の養育費は貰えるのでしょうか。 相手は過去の分は払えないとゆっていますが 法律的には支払わせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について。

養育費調停について。 未婚で3月に出産予定です。 胎児認知済みです。 相手が中国地方で私が東北地方なんですが 携帯番号などわからず調停立てるとき電話調停できないとおもうのですが、その場合私が東北地方から中国地方にいかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願いします。

未婚で彼女が妊娠しました。 もう別れています、出産費用を払えと言われた場合自分は何円くらい払わないといけないんですか? 相場を教えてください。 後相手が認知とかの話し合いをするときに弁護士をつけると言っているのですが、自分も弁護士を雇ったほうがいいんですか? 雇わないと多く取られますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に保証人をつけられますか

ベストアンサー

認知をしてもらうにあたり、養育費の支払いや誓約内容を彼の御両親にも理解をしてもらい保証人になってもらうことは可能なのでしょうか。 その際、公正証書に保証人の有無を記入することはできるのでしょうか。 記入できるとして、保証人の連絡先が変わった時などの通知義務の記入をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義母の面倒をみない義兄、金銭を出させる事はできるでしょうか?

認知症の義母と同居しています 妻の兄は私たちに面倒を押し付け、金銭の援助もしません 今の状態で義母を義兄に渡すと虐待される恐れがあるので、せめて金銭を負担して欲しいです (年金はあるのですが、こちらが一方的に負担するのは納得いかないので) 法的に義兄に金銭を出させる事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の土地活用について

ベストアンサー

父と母、半々の共有財産の土地にコンビニを誘致したいのです。 父は健常で賛成してくれています。ただ、母は認知症を患い意思表示ができません。 母には、成年後見人はついていません。 この状況で、共有財産の土地全てを使いコンビニに貸す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

離婚協議中に相手がバツ2&認知した子供がいる事が発覚しました!! 養育費を請求する調停で始めて知り養育費を払っている為、算定表通りの金額が払えない。 そんな事が通用するのでしょうか? また慰謝料は請求できるのでしょうか?? また請求できる場合はいくらできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

娘が単独交通事故で亡くなり孫が1人残されました。孫には、父親もいますが娘と結婚は、しておらず認知だけしています。私が契約者の任意保険から死亡保険金がおりますが法廷相続人は、孫ですので保険金の方は、孫のみの相続になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の進め方について

未婚。妊娠中。 相手に認知はしてもらっています。 養育費の請求は弁護士さんにお任せしたいと思っています 相手側と、どのようにお話は進めていくものなのでしょうか? 弁護士さんに相談へ行く時期はいつくらいが良いのでしょうか? 費用の概算が分かれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通りすがりの人から、倒れている人の助けを求められた病院職員の対応

ベストアンサー

病院勤務時間内のことです。 病院前の道(病院敷地外)で倒れている人の保護を通りすがりの人が求めてきたので、病院内に運んで保護をした場合、拉致したことにならないでしょうか? 倒れている人は「意識がない」「重症認知症」などで意志の疎通が図れない人です。

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的な行為について

質問です。成人が18歳未満の未成年と性的関係をもっても、交際してさえいれば18歳未満の保護者が交際について認知してなくても警察、検察ともに立件されることはないと言われました。これが現場での実際の運用になると言われました。 これは正しいのでしょうか? 弁護士の先生方よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産にすべきか?

今現在、私は個人再生中なのですが妻名義のクレジットカード(ショッピング、キャッシング)を使い込んでしまい、今月の支払いが出来ない状態になってしまいました。主な使い途はギャンブル、生活費です。 妻には自己破産してもらうしかないのでしょうか? ご教示お願いします。 ※妻はこの事を認知してます。

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない親子関係は離婚後も続くのか?

血縁関係のない親子関係(血縁関係のない子を認知した場合)は離婚しても続きますか? この弁護士ドットコム上で、ある弁護士の方が、「離婚しても親子関係が残る理由は、血縁関係があるからだ」とおっしゃっていました。 そこで私は、ん?んじゃ血縁関係のない親子関係は離婚したら切れるのかな?と思いました。

弁護士回答
    2
  • 明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです

確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 成人と未成年のその子供

成人男性A、未成年女子B、その間の子供C(AB共に婚姻関係はなし、認知あり) の場合 BがCを連れAの元へ家族として暮らすことは 例えBの両親が猛反対をしていても可能なのでしょうか。 婚姻関係などにないと家出などで連れ戻されるのことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる 天井修復について

一ヶ月前に 認知症の父が水漏れにより 中華屋の天井に穴をあける 間に不動産に入ってもらうも 中華屋のオーナーは 見積書も見せずに勝手に工事をはじめてしまい その修繕費に1000万請求しています これは妥当なんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 両親の老後の生活と財産管理

両親が同居して居る妹の態度に老後の不安に感じて、老後の自分達の生活(認知症になった場合など)、財産を私に管理して欲しいとの話がありましたが、法的に効力のある方法があるのでしょうか? 何かあった時に兄弟で揉めないように両親がしっかりして居る時に手続きがあるならしたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 証人の調べ方について

先月亡くなった父に養子縁組をしていた孫がいました。認知のあった父に養子縁組をする能力はなかったものだと思います。法律上認められている養子縁組はどうすることもできないものと考えていますが、誰が証人をしたのかだけは確認したいと考えています。役所にきいたところ法務局の管轄と言っていましたがどのように調べたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に付き添う保護者について

私は万引きの罪で後日家庭裁判所に呼ばれることになっているのですが、その際の通知は必ず両親のもとに行くのでしょうか? この事件を認知しているのは私の叔父なので、叔父の住所に通知を送る事はできないのでしょうか?叔父もそれを強く希望しています。 また保護者は叔父でも問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。こちらも養子縁組しなくてはなりませんか?

この度再婚することになったのですが、私には連れ子が1人います。 養子縁組について話し合っているのですが、養子縁組をすることによってどうなるのかと、メリットとデメリットを教えてください。 それと私たちの間には6月に子供も産まれています。胎児認知をしてもらっているのですが入籍することによって自動的に彼の子供になりますか?? こちらも養子縁組しなくては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について。これは減額の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の一方的な別居、主人の不倫で現在別居中です。 婚姻費用については以前調停で決定しましたが先日主人は婚姻費用減額調停の手続きをしてきました。おそらく、不倫相手が主人の子供を出産したからだとおもいます。主人は認知はしておりません。 これは減額の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の申し立て

ベストアンサー

相続でトラブルになりたくないので 認知症で盲目の祖母の為に 成年後見人制度の申請したいのですが、実印なども含め資産情報・医療情報・などを推定相続人である叔父が全てを管理していて 後見人申し立てに応じてくれません。 弁護士に依頼すれば 申し立ての代行を して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停についての資料について

初日には、一回目での審議は認知なのですが、DNA鑑定をしてほい場合理由を、書類に記入したほうがよいでしょうか。そのご養育費、慰謝料についての、審議ですが、その都度提出しても、よいでしょうか。息子が訴えられる側です、あらまし、全体的な資料を提出しないと、いけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年事件の不送致(署限り)について

ベストアンサー

少年事件の場合、微罪処分はなく原則は全件送致主義で家庭裁判所に送致、簡易送致されますが、例外として署限りの不送致になる場合もあると思います。 そのような場合には扱いはどうなるのでしょうか? 前歴になるのか、又は事件として認知されない厳重注意扱いになるのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費。そんな事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の金額なんですが、父親が多く払いたくない為だけに年収をさげるといいます。 今は2000万以上もらってるそうですが1000万程まで下げると言います。 そんな事は可能なのでしょうか? また、不倫でできてしまった子供なのですが、DNA鑑定で結果が出れば確実に認知させられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 介護に関わる行政の悪態

お世話になります。 実は現在認知症の母を介護するのに(要介護1)ケアマネが居りますが行政の方から勝手に選任し送りこんできます。確か当方にて選任権があるはずですがケアマネの交代をお願いしても行政がうごかなかったり相談を聞いてもやえない場合はどこに相談したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚している女性が夫以外の子供を産んだら

結婚している女性が不倫をして夫以外の子供を産んだ場合、その子供は誰の子供になりますか? 不倫相手が認知すれば実父の子供になりますか? それとも生まれた時点で夫の子供として出生届けを出していれば、夫の子供ですか? 養育費は実父が払う事も出来るのでしょうか?払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚について

ベストアンサー

私は今、未婚で子どもを産み育てています。 子どもは認知をしていただいています。 今後、子どもの父親とは別の方と結婚をした場合子どもの戸籍は相手方には養子になりますが、私の戸籍でも養子になってしまうのでしょうか? 子どもの父親と結婚した場合なら、子どもの戸籍はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義理母は借金をして20年行方不明ですが…

義理母は借金をして20年行方不明のまま。 義理父は無関心で認知症もあり義理母は戸籍上同居中で年金支給手続きはしてません 今後行方不明のままには出来ないので法的な手続き方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから