法律相談一覧
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母の財産について親戚から任意後見契約を勧められています。 母の預貯金はわずかです。 田舎の不動産も売れない負動産のため母亡き後には現金も含めて相続放棄予定です。 母はまだ元気で認知症ではありません。 今後母が入院や施設入居時には母口座の家族カードのキャッシュカードでまず対応するつもりです。 母口座残高がなくなった場合はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の浮気慰謝料.念書
【相談の背景】 奥様が居るのを知っていて、 不倫をし2人子供を産みました。 認知はしてもらっていません。 離婚した後に認知してもらう事になっています。 その後、奥様にバレて慰謝料200万円を請求され払いました。 奥様との話し合いで離婚すると言う事になったんですが、相手の子供の事もありまだ離婚はしていません。 私と彼の親にはお互いを紹介済みです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したあげく子供が出来、自分が裏切ったせいで養育を断られました。
【相談の背景】 不倫の末、子供ができ離婚を待つように言われ子供が産まれてからも繋がりはあり、色々お金の工面は必死にしてくれてたように感じてましたが、最近ギャンブルで勝つ以外養育のお金を貰えず… 二人の中で約束事があり、お互い隠し事をしない!他の人行かない!と約束をしましたが、私がその約束事を破り隠し事をしたせいで別れを切り出され捨てられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した借金です。
【相談の背景】 私自身が20年以上前に自動車購入の為あるローン会社でローン購入(400万)くらいでローンを組み、残金100万ほどになった時に他の借金と重なり返済困難になり16年ほど前に自己破産しました。 その後私には催促は一切ありませんが、最近にになって私の両親宛に残金の返済を催促する通知が届きます。 父は現在重度の認知症で、届いていた債権会社へ認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の親の荷物処分に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弟名義だった家に父が居住しておりました。父と私は関係良好なのですが、弟と父は関係が悪化して現在ほぼ絶縁状態にあります。 私もほぼ弟とは絶縁状態です。 その父が長期入院となっておりまして、高齢なこともあり今後の経過は分かりません。 認知症もあるようです。 先日、弟より久々にTELがあり、家にある父の私物などをこちらで全て撤去しろと要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への養育費について
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が妊娠し3月に出産するようです 私は二人の子どもがいるシングルマザーですが、私も妊娠し3月に入籍、5月に出産予定です。 浮気相手からは認知と養育費と公正証書を要求されています。 彼氏の年収が633万円 浮気相手の年収がだいたい330万円で1月17日から産休に入る予定だそうです 私と結婚するにあたり、あたしの今い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。
【相談の背景】 関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。 彼氏がいた女性と性的関係を複数回持ちました。最近に彼氏と別れたと話をされたと同時に妊娠した可能性があると言われました。 そして、彼氏とは別れる前に一ヶ月間の前回の生理までしか肉体関係が無かったと説明し、妊娠した場合は私の子だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について(養育費)
ベストアンサー【相談の背景】 未婚子供一人(認知なし)です。 今後、相手に認知を求めるつもりはありませんが、養育費の支払いをしてもらう為、相手に書類の作成をお願いしました。私は、公正証書にして欲しいと依頼したのですが、相手側から公正役場の人と数回やり取りをした結果、弁護士に正式に依頼した方がいいと言われた。と言われ、弁護士さんに相談後、弁護士さんが作成した書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?
【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復縁、子供についての質問
【相談の背景】 私はシングルマザーで2歳半の子供1人がいる女性と付き合っていました。 彼女とは彼女側から性格の不一致、僕の親が嫌いとゆう理由で別れを告げられ別れました。 すると数日後子供ができたかもとゆう報告があり、私は復縁してやり直したい意思表示をしました。 ですが、相手は復縁したくないと言い張り ほぼ強制的な感じに認知して養育費を払うか 認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています
【相談の背景】 実父(70代、認知テスト結果0点)の成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています。 ・目的は、本人の認知能力および文字を書く能力の著しい低下から、介護施設への口座支払い手続き更新が困難になった為その代行処理等を行いやすくする為です。 ・成年後見人への登録をしたい人物:長女 ・本人の所在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の対象について生前贈与契約した場合
【相談の背景】 親族(以下Aさんとします)が去年認知症と診断されました。ただ挨拶程度の会話は出来、自分の名前は普通に書けます。 数年前Aさんがまだしっかりしていた時に、私はAさんから株式と不動産を遺贈する旨の遺言書を書いて貰っていました。 遺言書に記載されている株式の評価が継続的に上がるため、評価の低いうちに贈与契約書を交わして贈与を受けようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の事で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が離婚しました。二人は再婚でした。ですから、子供も別々にいます。父親が施設に入って一年位になったとき、私たち子供同士も離婚には賛成しました。でもその離婚するにあたり二人の財産を母が父の稼いだ金額より多く使っていたので父方の子供に返せと言われて返しました。ま、それは仕方ない事かなと思い応じましたけど今回年金分割の事を知り父方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人として親の相続にどう関わるか
【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士との対応について
【相談の背景】 この度未婚で出産する事になり、養育費、認知、出産費用等両者で話し合いをしておりましたが、相手が弁護士に立てて、これからは相手弁護士を通しての話し合いになります。 こちらは、弁護士に相談はしておりますが、相手弁護士とのやり取り、もし調停になった場合も、出来る事は自分で対応していこうと思っております。 【質問1】 もうすぐ出産の為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産するか否かで自殺を仄めかされ場合
【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまいました。 私は来年就職予定の大学生で、彼女はフリーターです。 私の言い分としては経済的余裕がないのと、私自身に1人の人生を背負う自信と覚悟がないため、今回は諦めて将来の人生に繋げたい。また最終的な判断は彼女側なので、産むとなれば認知せず養育費のみしか払えないと伝えています。 彼女の言い分は、2人で育てるのが1番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について口約束のままでいいのか。
【相談の背景】 旦那に認知している子どもが一人おり お相手とは籍を入れずに認知して 養育費を支払っている状態です。 ですが話を聞くと妊娠したときに 二人は遠距離恋愛で どうやらお相手が二股していたようで (彼はその時は知らなかったようです) 妊娠発覚したときも旦那が 一緒に育てようと言ったらしいのですが 会わせたくない別れてくれ 養育費だけ払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人選定されるのは身内だけの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症らしく、銀行暗証番号もわからなくなり、窓口相談行くと後見人の話をされました。 身内は母と妹の私と兄50歳だけです。 まだ病院から病名は診断されてませんが認知症なのは変わらないようです。 この場合、医師から後見人必要だと判断され、母が裁判所に申し立てをすると思うのですが、成年後見人に母希望としても母だけで決まる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額の設定について
相談の背景 付き合っている方との子供を妊娠しました。 話し合いの末、結婚できないと言われました。 私は未婚で出産を決意し、相手には認知と養育費と慰謝料を求めて話し合いをしました。 認知にも養育費の支払い、慰謝料の支払いにも納得しました。 養育費の細かい金額を定めるために源泉徴収票を出して年収から相場を調べて決めましょうと提案したら、自分が払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。
ベストアンサー相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について返金期間は?
ベストアンサー母が父のDVにより自分の名義の通帳を持ち家を出ました。母は物忘れもありその時は要支援2で、認知もそこまで酷くはありませんでしたが、母は今後のこともありお金の件は私に任せるといいました。 現在母は認知も進み介護3で施設に入所しています。 父との離婚もできず、現在の施設費用母の母の国民年金と貯金で支払いをしています。 最近父と話す機会があり母が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の親族が勝手に父の任意成年後見人になろうとしています。
ベストアンサー母の親族が父の任意成年後見人になろうとしているようです。この人物は、母の手引きで、父名義の預金通帳とキャッシュカードを入手しています。私は父の実子で、任意後見人になる用意がありますが、遠方におり現在の、この親族の動きと母の動きが読めず情報が隠されており把握できていません。 母の親族が選任される前に、阻止できる方法はありますか? 親族間の争いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の亡き父の口座から引き落とされていた妹契約の保険料
認知症で長谷川式3点だった亡き父の口座から妹契約の保険料が引き落とされていました。私は、生前の引出金と保険料を不当利得で地裁で解決したいと思っていましたが、私の代理人の判断で地裁で保険料の請求を拡張しなかったので、遺産分割調停で特別受益を主張していますが、調停委員の先生から「亡き父が認知症であったから、特別受益でないのでは?」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産のほとんどを一人の子どもに贈与してしまった父。撤回できますか?
相続人である弟が、父を騙して父の家を自分に贈与させました。父は認知症ではありませんが、息子を信じきっている事、誘導されて、はいはいと言ってしまいました。また高齢者うつの傾向があります。おそらくもう贈与したことは忘れています。弟は贈与に係る不動産登記の際にカルテを添付しています。弁護士費用も父に出してもらっています。 (質問) ①なにか対抗措置はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消で財産分与は可能ですか?
ベストアンサー私の義理の母親ですが、38年間内縁関係で居た男性が今年1月に交通事故にあい認知症ぽくなりました。 病院で検査をしても認知症とは言われませんが、目眩がして動けなくなります。ボケたように訳が分からない事などを言ったり行動もします。先日男性の兄と妹がマンションに来て通帳を持って行く際に「弟は無収入だ、世話が出来ないなら別れてここを引き払ってください。弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠しました。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠しました。 産む場合は彼に認知と養育費を要求しようと考えています。中絶するならば費用の負担を要求しようと思っていますが妥当な金額を教えてください。 相手···40代 妻と子供二人(小5と小1)年収9 00万~1000万 私···30代 離婚歴あり 子供二人いますが別居しており養育費を支払い中 年収400万 彼との関係は三年ほどでした。 1、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定書の写真非開示について
相手方の不当な婚約破棄により未婚で子供を出産しました。 損害賠償請求の裁判を行い、裁判官から和解の提案があり相手方から和解金が支払われ終結しました。 その後認知調停を申し立て、先日認知調停を行い、DNA鑑定をする事になりました。 現在結果待ちです。 相手の子供である事は間違いないのでおそらく相手の子供である鑑定が出るはずです。 鑑定結果が出た後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が親戚から窃盗や詐欺行為にあっている場合の対処方法
ベストアンサー自宅の玄関に(外から見えない所)に名指しで、家に入らない事盗んだ物を返せ等と貼紙をしました。家の中にも貼ってあります。名指しされた本人が勝手に剥がした場合は何らかの罪に問えますか? 事情はこうです。認知症の母の実姉が母のお金や宝石を持ち去っている事。母の名前で化粧品等を代引きで注文し家に来て持ち去る等している事が発覚しました。 相手に何度も警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間合意契約書の作成について
私との婚約中に主人が私の知らない女性の子供を認知していたことが発覚しました。 しかし主人は自分の子ではないと言い張っており、女性との不貞行為の証拠もないためこの件での離婚・慰謝料請求をするのは諦めました。 やむ追えず夫婦として継続することにしましたが、今後主人が私に相談なく認知をした場合、私の意思のみで離婚ができる事と主人が私に慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者で借金がある場合の養育費について
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 私はシングルマザーで、娘が一人います。 お付き合いしていた方がいて、この度妊娠をしました。 相手にも話したら、実は既婚者だったことがわかりました。 私は産むつもりですが、認知も養育費も勘弁してくれと言われています。 養育費だけでもと思っているのですが、何ヵ月も話が進まないままなので、強制認知から養育費の請求を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした妻から離婚届が届きました。その後の展開についてお伺い致します。
ベストアンサー私は結婚して30年、50代の男性です。 約10日前に夜逃げした妻から離婚届が自宅に郵送されました。 私は離婚は望んでおりません。 夜逃げに気付いた翌朝に妻や兄妹、相手親の携帯や自宅の電話に 何度かけても、一度も応じてくれません メールも送っておりますが、読んでいるのかも解らない状況です。 理屈の上では同居義務違反です。 また、私の両親も父が80代(介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での出産に関して、認知・養育費請求にまで至るケースは多いのでしょうか。
私は先週、デリバリーヘルスでのプレイ中に本来は禁止行為であるかと思われる、いわゆる性行為を行ってしまいました。 避妊具は使用しておりましたが、万が一の事を考えると怖くなってきてしまいました。 相手方の女性とはその日しか会っていませんし、連絡先も交換しておりません。 ただし、自分の電話番号を用いてヘルス店に連絡を付けたので店舗側からの特定は比較的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある自分が浮気相手を妊娠させてしまいました。 人工中絶の提案と認知について
最低なことをしてしまいました。 彼女がいるのに浮気相手を妊娠させてしまいました。 浮気相手の事を好きでも何なく、 お酒の勢いで性行為に至ってしまいました。 2ヶ月後に連絡がきて妊娠を知らされました。 無責任な行動をしてしまったこと、 本当に申し訳なく思ってます。 自分には慰謝料や認知をして養育費を払うお金がありません。 借金が400万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚詐欺 慰謝料請求できますか
1年半前付き合っている彼がいます。 出会った当初、バツイチと聞いていましたが、その後バツニだと判明。出会う1ヶ月前に離婚したばかりだと言われました。 その後も付き合いは続き、昨年妊娠が発覚しました。 私は堕ろす気は一切なかったので、相手にもその意思を伝えたところ、まさかのまだ離婚出来ていないと言われました。 ずっと嘘をつかれていました。 出会う半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の財産を私的に流用する兄弟に対してどの様に対処すべきか
ベストアンサー認知症の母の財産について,私の実家の敷地には,20年程前から敷地内に妹夫婦が家を建てて住んでおります(土地は母名義・妹は無償で地代は払ってません) 母が認知症で妹も面倒を見ないので実家近くの施設に入所する事になりました。 そこで今後の費用の件について話を妹としましたが「私が面倒を見るから母の通帳と印鑑を預かる」と言って勝手に持っており,母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした人に、未払いの慰謝料を請求できますか(調停は成立済、調書あり)
夫の浮気(子供まで作りわたくしとの婚姻期間中にも関わらず認知)により約9年前に離婚いたしました。調停により夫と愛人は、10年間、月々慰謝料を払うことなどが成立済(来年までの支払い期間となっています。金額は微々たるものですが)。しかしその後夫の事業の不振により夫、愛人とも自己破産となり(介入通知受)、まったく支払いを受けておりません。 その後ふたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した元カノからの慰謝料請求について
ベストアンサー現在婚約中の彼女と婚約前に、 元カノと浮気をし、挙句妊娠させました。 中絶を求めましたが元カノは断固拒否、 認知、養育費と慰謝料の請求をしてきました。 慰謝料の内容 ①妊娠したら育てないといけないかもねと言ったのに、中絶を求めた事に対する精神的苦痛 ②電話で死ね、消えろと言われたことに対する精神的苦痛 ③ 1、2によって自殺未遂をした ④本命の彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家対策の行政指導について
ベストアンサー私は現在50代です。12歳の時に母方の祖父母に養子となり祖父母の家を相続しました。 祖父母が他界後はずっと空家状態が続いており行政から空家対策の指導もありました。母親に相談すると「余生はその家でのんびり暮らす」との事で私から母親に名義変更しました。その時にもちろん司法書士の先生にも意思確認してもらっています。 その後、母親の体調が悪くなり認知症も発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳・印鑑が誰の手にあるのかわからない場合どうすればいいのか
ベストアンサー現在、父が認知症のため、精神科病院に入院しております(介護度4で現在寝たきり)。 父の家の中を探しましたが、銀行口座の通帳、印鑑、実印などが見つかりません。 警察に相談しましたが、盗難、紛失、認知症のため、特定の人に預けているかどうか明確でないため、届けも受け付けてもらえません。 戸籍謄本などを銀行にみせて、どこの銀行に口座があるかまでは大体把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚の際の養育費などについて
ベストアンサー夫宛に戸籍届出について受理されたというお知らせがきました。封筒に入っていました。事件名は、認知届です。戸籍事件本人氏名に◯◯◯◯(女性のフルネーム)の胎児 の下に夫の名前の記載がありました。受理日は3日前になっていました。旦那が不倫していたようです。 勝手に封筒を開いてしまってみてしまいました。私と夫との間にまだ小さい子供がいるので子供の親権と慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書内容について
娘の事で相談です。 昨年10月に出産しました。相手の親も含め認知などの話し合いを行って来ました。 DNA鑑定を行い 認知届も出して貰いました。現在は公正証書作成の話し合いになっています。 公正証書の内容として ・養育費の支払い・子供との面会についてを入れようと思っています。 養育費の支払いで年齢によって増額という内容を入れたいと思っています。例えば2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産予定。養育費の相場について。
妊娠発覚後、色々あり彼と別れることになりました。 私は未婚シングルで産むことを決断しました。 彼は認知もするし払える分だけ養育費も払うと言っています。 胎児認知をしてもらい、その後、養育費についてまとめた公正証書を作成予定です。 そこで、質問です。 ・養育費の相場 ・相手の年収が上がった場合、養育費を増額することは可能か。 ・出産費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後六年間経った示談
六年前に母(当時73)が横断歩道を自転車で通行してる時右折の軽自動二輪車に 衝突され右足骨折の重傷で入院手術をし60日程入院したのですが相手側が任意保険に入っておらず 自賠責保険のみでの対応でした 母は軽度認知症でしたが入院や足が不自由なこともあり認知症の進行が大変進み介護が必要になりました 三年ほど自宅で介護をしてきましたが現在は施設に入所しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の彼と交わす入籍破棄に至った時の為の公正証書について
現在同居している彼はまだ籍を抜いておらず奥さんと別居中で離婚協議中です。現在私はその彼の子供を妊娠していて来月生まれる予定ですが、彼とは来年の四月ぐらいに入籍を予定しております。万が一子供の為にと彼と話し合い入籍できなかったことを考え公正証書をつくることを検討しています。認知の時期は、離婚成立後の予定です。証書の内容は子供の養育費や生活費等を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定、養育費等の公正証書作成について
未婚で出産予定です。認知はしてくれると相手は言っています。 認知してもらった後に、養育費等の公正証書を弁護士さんにお願いして作成したいと思っていますが 生まれる前に作成、提出は可能ですか?その際、養育費未払い時に強制執行は可能ですか? 生まれてからの方が効力はあるのでしょうか。 養育費はこちら側は一括払いを希望してます。 一括払いをお願いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン女性との間の子と面会交流させてもらえない
フィリピン女性との子どもの親権、養育費について相談させてください。 私は妻と4人の子がいますが(1人は前妻との子)10年以上別居で、その間にフィリピン女性と同居し、子が生まれました(現在3歳)。 子が産まれてすぐ派手な喧嘩になり、子を連れて家を飛び出したものの誘拐と言われ子は彼女に引渡し、それから1度も会わせてもらえません。 別れてすぐに認知の裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫との離婚前に妊娠発覚
離婚後300日問題について相談です。 今年6月下旬に妻と妻の連れ子と入籍、養子縁組しました。 妻は現在妊娠30週で前夫との離婚届提出1ヵ月前に 私の子を妊娠したということになり、 現在、前夫より不貞行為での慰謝料請求をされています。 慰謝料請求に関しては弁護士さんに入ってもらいながら解決の方向に向かっています。 しかし、問題になってくるのが300日問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停で相手の本籍地が分からない場合の戸籍謄本提出について
認知調停について、現在、DNA鑑定が終了し、審判の書類作成に入る段階です。 ですが、申立時に相手の戸籍謄本を提出することが出来ず、今も出来ていない状況です。 私は弁護士さんに依頼せずに自分だけで進めています。 相手の住んでいる住所は知っていたのですが、住民票の取り寄せをしたところ、該当者なしと言われました。住民票を移動していないのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから