13,874件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...

弁護士回答
    2
  • 婚約状態の定義について

ベストアンサー

婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額と借金の返済に関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 別れた彼との子供を妊娠中なのですが、これから養育費の話を進める形になっていて 相手がその話を進めている最中に高額な買い物や旅行に行っていた場合、向こうがこの額しか払えないと提示している金額より上げることは出来るでしょうか? そして、彼に450万ほどお金を貸しているのですが、それを買う余裕があるのなら先に貸している...

弁護士回答
    3
  • 職場への連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の可能性と付随する問題点をアドバイスください

ベストアンサー

2年前に不倫がばれて、その後、合わない約束を口約束で両親と嫁としました。 しかし、その後も会い続けて、不倫相手に3度目の妊娠をさせてしましました。(まだ嫁に入ってません) 前回不倫がバレた時に、離婚届を渡しましたが、拒否されました。(夫婦間は冷えていますが、子供が2人小さいのと、子供のことを考えると嫁は離婚の意思がないと言っています) その後、私が...

弁護士回答
    4
  • 遺言により全部相続した場合

【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際  ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...

弁護士回答
    7
  • 遺言の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書とその前と思われる事案について

ベストアンサー

相続中に姉に怪しい過去が明らかになった場合 宜しくお願いします。 その1 姉が弁護士を入れています。 遺産分割協議書は無効だとか、先ず相手の弁護士は 言って来ています。 しかし、遺産分割協議書は、時系列で4枚あり。 纏まってきた3枚目で、一回目の法務局にて、 亡母からの登記変更。 4枚目で、最期の土地の登記変更まで済んでいる、 3枚目は姉自身が一...

弁護士回答
    3
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • 不当な人事考課に対する賠償について

【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...

弁護士回答
    2
  • 未成年時からの薬剤性高次脳機能障害の責任の所在について。

10代前半から抗生物質を10年以上服用し、高次脳機能障害であると判明しました。 自己の責任はほぼないと思いますが、他人の責任の所在を特定できないため行動に移すことができない状態です。 まず、その抗生物質は主作用として中枢に作用することが近年分かってきています。(科学研究費助成事業から) 1.抗生物質を10年以上に渡って処方した医師の責任。 2.異常を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  月曜日、デリへルにて中出しをしました。その際、女の子から「したい?」と誘われ、ピルを飲んでいるということでゴムもしていません。なお、強要や脅迫などは一切しておりません。オプションとして一万円を渡しました。  後から不安と罪悪感でいっばいになってしまい、水曜日にまた同じ女の子を呼びました。女の子からは「大丈夫!大丈夫!」と軽い感...

弁護士回答
    5
  • 高次脳とPTSDの併発

ベストアンサー

高次脳機能障害とPTSDを併発し、それぞれで後遺障害認定を受ける事は可能でしょうか? また、その様な事例はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠 彼氏 お金 横領罪

ベストアンサー

同棲中の彼氏との子供を現在妊娠中(2ヶ月)なのですが先日彼氏が夜中に荷物をまとめて実家に帰ろうとしていたので引き止め喧嘩になりました。 今までの通院費も頂いていないし、中絶の費用もどうするんだと。 話をしましたが彼にはお金を払う意思があまりないようで私に預けていたキャッシュカードを返せと言われ私はここから病院費を引き出すので引き出したら彼母に直接返...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺だ。結婚しようね?

ベストアンサー

僕は68歳です。10年前からお付き合いしている36歳の女性がいます。 出会いはキャバクラでしたが、彼女はお店を8年前に辞めてからも、ずっと今まで仲良くしてきました。 たくさんプレゼントしたしおこずかいもあげました。 結婚しようね?愛してるよ!と伝えると、そうだね、私も愛してるよ!と言ってくれていたので、僕はいつか結婚したいと思っていました。 今月彼女に...

弁護士回答
    5
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼氏(19)からのDV

【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...

弁護士回答
    8
  • 過去のカットモデル写真使用に関する訴訟リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をTwitterアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはあり...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について教えてください。

【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...

弁護士回答
    5
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 再婚、子供ありの場合の不動産相続について

ベストアンサー

相続について教えていただけますか? このたび再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人あり。 私→子供二人あり。 今回、二人で住む家を購入いたしました。 (子供は一人は独立、一人は一緒に暮らします。) この場合の相続について質問です。 下記のような相続は可能でしょうか? 夫婦どちらかが亡くなった時は、すべてを配偶者に相続させる...

弁護士回答
    3
  • 同性の同僚からのセクハラや盗撮行為

【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...

弁護士回答
    8
  • 自分の子供にだけに相続させたい。

【相談の背景】 遺産相続権は妻と子供ですか。自分の妻にわ60年ぐらい前に子供が一人ました。その子にも自分の遺産相続されるんですか。自分の子供だけに相続させることできませんか。よろしくお願いします。 【質問1】 遺産相続人の権利について。

弁護士回答
    5
  • 親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の刑罰について

先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算、大学学費の金額について

【相談の背景】 主人の浮気により離婚することになりました。浮気相手が妊娠しているとの事ですぐ再婚するそうです。養育費や学費の面で教えてください。 【質問1】 養育費は算定表ではなく計算式で出すのが正解ですか?算定表の金額ではなく、とても細かな計算をして算定表より金額もかなり下がって提示してきています。 【質問2】 大学生の子供がいて、養育費と...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を運用された

先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    10
  • 風俗嬢から妊娠したと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら当方結婚しているのですが、6月下旬に本番禁止の風俗店で本番行為をしてしまいました。 ゴムは付けずに体外射精です。 結婚していることはバレています。 LINEや番号は交換しておりませんが、SNSを交換しております。 お店には電話番号を知られています。 今朝、女性から連絡があり、検査薬で陽性だったとのことです。 また、メッ...

弁護士回答
    10
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権割合について。不誠実な対応が許せません。

ベストアンサー

交際歴1年3ヶ月程度(入りは既婚という事は隠されていました。) 相手夫婦は婚姻歴2年程度で子なしです。 うちの夫婦仲は良くない、妻のことは愛してないし夜の行為も一年以上してない(愛してないからできない)し、本当に好きなのは君の方だよ、と言われ続け、肉体関係を持ち、最終的には積極的に避妊をしない相手に流され、妊娠しました。 1か月前に妊娠がわかって、...

弁護士回答
    1
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 不倫の貞操権侵害について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士以来後の直接連絡について

ベストアンサー

結婚の挨拶をしに家族に会ったに後に、離婚成立したと言っていたのに離婚していなかったなど様々な事が発覚し、今月末に出産を控えている為、弁護士さんにお願いしました。 お互い仲は良かった彼も立ち会いたいとか、名前を決めたいなど言ってました。 先生からは、今までのように連絡は一切できません。と言われました。 弁護士を通すことは彼も知ってますが、黙ってい...

弁護士回答
    5
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列について。自分はどうしたらいいのでしょうか?

先日、カカオトークというアプリで1人の女性に自分の裸の画像を送ってしまい、その後警察に通報すると言われ、されたくないならそれなりのことしてくれないと、と言われ私はiTunesカード1万円分を買いコードを教えました。その後すぐカカオトークを退会してしまい、送った後の反応とかはわかりません。もしかしたら相手の方が怒ってしまってるかもしれません。自分はどうし...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • (会社と相談員の対応はいいのか)うつ病を悪化させる会社の広報誌の差し止めのやり取り①

ベストアンサー

会社のパワハラによりうつ病になり去年の7月から入退院をしているものです。 広報誌(会社の風景や現場の写真等が載っている)6月まで思い出すので破って捨ててました。しかし、破る際誤って開いたページが現場の写真を見てしまい、フラッシュバックを起こし欝を悪化しました。その後の会社(相談員)の対応が矛盾しているので会社の対応、相談員の対応がこれでいいのか...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。

ベストアンサー

個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。  違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか?  個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。  個人のお客さんからの依頼作業で、現金...

弁護士回答
    2
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから