法律相談一覧
-
祖父の口座から移された私名義の口座のお金を親が勝手に使うことについて相談です。
【相談の背景】 絶縁状態の父から連絡があり、 祖父の口座から移されたお金が入った私名義の口座があるので、カードと印鑑の再登録をお願いされました。 祖父は認知症が進んできたため、祖父の口座に葬儀費用と介護費用は残し、 余ったお金を私名義の口座に少しづつお金を移していたようです。 父は、私に印鑑の再登録をさせた後、通帳は私に渡し、父が私の口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不貞行為/慰謝料の求償等について
【相談の背景】 ・不貞行為当事者 a男、b女 ・b女の配偶者から、a男に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円を請求されています。 ・a.b女夫婦双方とも離婚しない想定 ・a男配偶者は認知症を患っており、かろうじて意思の疎通が可能な状態です(成年後見人などの制度は利用していません) ・質問者はa男の親類の者です なお、a男配偶者がこの事実を認識したら大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の撤回について
【相談の背景】 公正証書遺言の撤回(上書き)について、質問事項御座います。 背景として、 祖父母の実子で母(妹)と叔母(姉)がおります。 祖父母は齢90で、祖母は少しだけ軽い認知症が始まっており、介護施設に入所したばかりです。(現時点で長谷川式スケールは概ね問題は無) 現状介護も全て母が手伝っており、 叔母と母は姉妹仲も最悪で、叔母は祖父とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係が認められるか
【相談の背景】 お付き合いをしてから結婚しようと何度も言われ、子どももほしいねとお互いに話していました。 実際に相手との間に子どもを授かり出産しましたが、不貞行為がわかり内縁関係解消に向けての協議を代理人弁護士同士で行なっております。 ただ、相手は自分が言ったことをほぼ全て否定、言い訳しているような状態です。 例えば ・結婚の話はしていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者のプライバシーと就職
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫への暴力的な態度への対処法
【相談の背景】 現在母子家庭で小学一年生の息子がいます。7月末に10年振りに会った父親と住むことになりました。その後8月末にコロナで私と父が陽性になり、感染症病棟を出たあと父は足腰が弱っていたのと認知症の傾向があったためリハビリ病棟へ行き、11月末に退院し、次の日からデイサービスへ行きました。 私が小さい頃に離婚しておりお酒や煙草が多い父ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、今後どうして行ったら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしており、 その間に既に子供も生まれていました。法的な認知はしていません。 最初は旦那も改心するので許してくれという態度でしたが、突然コロッと態度が変わり今度はさっさと離婚してほしいに変化しました。 私と旦那の間には幼児の子供が2人おります。そのため金銭面からも再構築を希望していました。 旦那の不倫相手へ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に被相続人に貢献した場合の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は身寄りがなく、現在介護施設に入所しており、相続開始した場合には、私の母と叔母が法定相続人に該当します。叔父は数年前から認知症を発症し、過去に行った自宅の改修費の融資残高800万円の返済が滞り、担保である自宅の土地を競売にかける旨の書類が金融機関から来ていることを知りました。このままではどうする事もできなかった為、私が自ら成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡届けを先妻が虚偽記載して提出してしまった
【相談の背景】 除籍謄本の記載の事です。私は事実婚で認知してもらってる娘と主人と一緒に暮らしていました。10月1日に主人がコロナで亡くなりました。なくなる前に主人の先妻と主人のお姉様に連絡を入れてなくなる直前に立ち会う事が出来ました。しかしその後先妻が苗字か一緒なので自分が死亡届けを出すと言って葬儀屋の手配と勝手にしてしまいました。後で死亡届を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請についての質問、水際対策の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅介護をしていて色々と手続き等を出来る限りしながら生活していましたが、父が脳出血により緊急手術と入院でこの先、生活ができなくなりそうなので、先日、生活保護の相談という形で役所へ行きました。申請の意思はありと答えました。職員の説明で私の自立支援が云々と言う説明は理解できましたが、その際、車の所有は駄目で運転をする事自体が駄目、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の法的財産保全と弟夫婦の両親への借金の返済について
【相談の背景】 現在父親が老健に入所しております。母親も認知症の初期症状が出ており、介護認定を受けるべく手続き中です。相談したい事は、20年程前に実の弟がパチンコで借金を作り、約1500万円程度の父親の預金を使って自己破産させた経緯がありますが、その後も定職に就かず、生活費に困窮すると実家に借金の無心に来ては借金を重ね、総額2000万円以上もの借金を、殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について。
【相談の背景】 現在、以前交際していた女性との間に出来た子供の養育費で調停をかけられています。 この女性とは以前約4年程交際(内3年程同棲、2020年4月より別居)しておりました。 また、彼女には連れ子が2人います。 事の発端は、 2020年1月 これまで互いに避妊(私もコンドーム使用)をして行為を行なっていたのですが、 彼女が突然避妊(ピルの服用)を辞めた。 と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠後流産。自殺未遂。慰謝料はとれますか。
【相談の背景】 1年半交際していた彼がいました。 彼は実家によく来て、私の両親とも何度も顔を合わせています。 私も一度彼の実家へ行き、彼の母、祖母とお食事に連れて行ってもらっています。 1月下旬の連絡の後、音信不通となりました。 約1週間後に病院に行き妊娠発覚。 彼に連絡してもLINEは既読にならず電話も出ません。 彼の友達に事情を話し、何とか連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】相続割合・執行人について
前日、父方の祖母が亡くなりました。 これから遺産分割協議をするため ご意見いただけると幸いです。 【登場人物】 祖母(配偶者の祖父はすでに死去) 長男 次男 三男 三男の妻 三男の長女(投稿者) 【登場人物の関係性】 ①三男が跡取りとして祖母とこれまで同居 ②三男の妻は結婚後35年間祖母・三男と同居 ③長男次男は20代で結婚し家を出ている ④三男が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 不倫? 妊娠中 中期中絶
現在19歳、(今年20歳) 相手は男、35歳(未婚)。 現在妊娠中です。35歳の相手はもともと同居人がいます(6年半くらい同棲)結婚の意思はお互い無く、もともと彼氏の仕事のお客様で、ビジネスパートナーとして今も一緒に住んでると聞いて、浮気をしていました。妊娠して、産んで欲しい。結婚する。女との同棲解消するといっていたのに最近いきなりおろしてほしい。って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。
ベストアンサー相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の所有権を勝ち取りたい
犬の所有権について モラハラDVで逃げてきて3年の裁判でようやく離婚できました。その相手から、連れて逃げた犬を返せと訴えられ、判決にて敗訴しました。控訴申し立てと強制執行差し止め請求を即日していただいたのですが、逆転勝訴の可能性はあるでしょうか。 内容としては、婚姻前に相手が犬を購入し、その日のうちに、私の実家につれてきて、お前が育てろと置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との養育費と慰謝料支払いの是非
ベストアンサー内縁の妻が妊娠していますが今は別々に住んでいます。 内縁の妻は掃除や料理が得意ではなく三年にわたり少しずつでもやるようにお願いしたのですが一週間も続かず 子供を堕ろす事も視野にいれた話しをしました。 (出会ったときから料理や家事はできるようになってほしいと伝えてた) ついに身体の関係も関係もほぼなく、したくないと言われ 喧嘩をしてもう別れようとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて 連絡が取れない場合
ベストアンサー主人の不貞からの色々な理由により、離婚を前提に引っ越しをしました。 元々 単身赴任で別居しています。 不貞とは、同性愛やドラック使用です。 以前から「離婚の為 家を出ます」と伝えており「好きにしてよい」との事でした。何年か様子を見て もう駄目だなと判断して家を出ました。 家を出た、と伝えてから「ショックだ」と返事が来たきり一切 連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が大麻で逮捕されました
ベストアンサー回答お願い致します。 先週友人と2人で車を乗っていた際友人が運転席で自身は助手席に乗って職務質問されました。持ち物検査や身分証など終え警察が車内を捜索した際助手席から 大麻を巻いた喫いかけの物(友人は関与しているか分からないが自身はしていない)とミニボング(大麻は無かったが、検査した際陽性反応あり)が見つかってしまいそのボングを友人が自身の物と認知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について。音沙汰無かった叔母が介護を建前に祖母の財産を狙っており困ってます。
ベストアンサー祖母(要介護1)が現在入院中です。 約一年前から母と私とで祖母と同居して介護しております。 入院するやいなや、音沙汰無かった叔母が突然やってきて「どうしても祖母の面倒を見たいから私も一緒に住むので出て行って欲しい」と言い出しました。 聞けば仕事も辞めて引っ越して面倒見ると言うのです。 大変お恥ずかしい話ですが約20年前に叔母は1200万円の借金をして祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の日付と、物件の地番間違えについて、遺言書は無効になりますか?
ベストアンサー遺言書の内容が有効かどうかについて、よろしくお願い致します。 父が、遺言書を残してくれました。 私は父と二人暮らしで、父を介護していました。 すでに相続人の兄弟全員で検認済みです。 その中で、私にアパートを相続させる旨を書いてくれていました。 しかし、物件の所在地(地番)が間違えています。 アパートは一つしかありません。 父を邪険にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が自動車事故を起こしてしまいました
某所で、兄が交差点で停車中の車に軽微な追突事故を起こしました。 運転していた車は後輩の所有で(事故時は仕事ではなく遊興)、お互いの損害については後輩が自分の自動車保険で賄う予定で物損事故として届け出したそうです。 ところが、後輩の車の保険は家族限定であることが後で判明し、保険で賄えないということで後輩の車の修理代金を求められています。 また、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金(多重債務)支払い方法のご相談
ベストアンサー自営業をしている兄が、仕事が無い時に従業員の給料や生活費の為に、銀行、カードローン、消費者金融、個人から借金をしたのですが、仕事が無い事が更に続き、借金返済の為に借金を重ね、今では14箇所から合計1700万円程の借金になってしまっています。(その内の500万円は私が借入をしたり保証人になったりしており、400万円は父親名義で借入をしています。) 支払い先が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度を活用した相続放棄について
ベストアンサー先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の中傷行為、迷惑行為について。
ベストアンサー隣に住んでいる、妻の伯母が、連日大声で中傷してきます。 中傷の内容は、「金を盗まれた」や「暴力を振るわれた」等で、いずれも全く身に覚えのない事です。 屋内にいても、はっきりと聞き取れる程の大声であるため、近隣の住民も迷惑しています。 中傷は、私を含めた家族全員が屋内にいる時に行われ、話し合おうと誰かが姿を現すと、自分の家に逃げ帰ってしまい、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる直前の死亡保険金受取人変更について
ベストアンサー保険会社に問い合わせたところ 5/1に母から保険会社に電話連絡があったそうです。 本人確認は証券番、名前、生年月日、住所のみ。 担当なしなので自宅や窓口での対応はありません。 6/5叔母の代筆により変更(母入院中) 6/18母死(4月には亡余命宣告されている) 市役所で要介護認定の開示をしてもらったところ 作成日5/16 申請日4/20 調査日4/20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生の破綻の責任はどこに。損害賠償は発生するのか。
銀行にコテンパンにされました。自営業であるがために受けた扱いは非道そのものです。 事業が好調な時に、住宅を購入するも、リーマンショックのあおりを受け業績が悪化。 支払いが滞り、危うく競売になるところでした。 購入の際、住宅ローン(住宅金融公庫)だけで充分な資金なのに住宅会社とつるんで プロパーローンを上乗せして、返済ができなくなった途端に プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁宣言をしてきた兄と連絡を取りたいのですが、無視されてしまいます。
5年前に父が他界し、母を引き取り 介護しています。 父の他界を機に母と兄の関係が悪くなり、兄から母には二度と会いたくないと絶縁を宣言されました。 母はすべて兄嫁の画策だと信じ込んでおり、兄嫁を恨んでいます。 特定疾患もあり毎年のように入退院を繰り返し現在も入院中ですが、最近うつ状態が非常に強くなり 疾患の状態を鑑みつつ、精神科での受診も必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚調停の相手方だが申立人を助けたい。
どうしたら良いのでしょうか? 突然、妻と養子が家を出て行き5カ月が経ちました。 私(夫)が相手方の調停です。先日2回目の離婚調停をしてきました。別居している申立人(妻)から調停を仕掛けてきたのですが、私には妻の不貞証拠を持っており調停委員も私側についての話し合いになっております。 実は妻は不倫相手の子を妊娠しており後1、2週間以内に出産しそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な遺産分割協議書に署名捺印させられた場合。
ベストアンサー相続人である70代の叔母が、とても不公平な遺産分割協議書に署名捺印させられました。 私の父と叔母が相続人なのですが、父は叔母との協議を一度もしないまま、勝手に会計事務所の事務員と遺産の分割を決め、叔母は署名捺印させられてしまいました。叔母は、遺産分割などの法律用語が飛び交う内容が理解できないし、ずっとお世話になってる会計事務所の先生なので(事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください
ベストアンサー前回も同じ様な質問しましたが、よくわからないので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合
この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者入居施設における生活保護の障害者加算の取り扱いについて
ベストアンサー介護施設に務めています。 入居者に生活保護(障害者加算あり)の方がいます。認知症です。 1人も親族がいないため、市役所の尽力により、このたび成年後見人がつきました。 今までは施設が通帳を預かっていて、施設で毎月の料金を引き出していました。 今後の引き出しは、成年後見人の方にお願いすることになります。 そこで、障害者加算の考え方や取り扱いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義兄の車を処分できますか
2年前に実姉、義兄と相次いでなくなりました。子供がいないので、相続が複雑です。義兄には実の兄が 一人居ますが、認知症とかで責任能力がないとのこと。で、義理の兄には甥、姪が十数人居るとの事です。 皆、遠方に住んでいますので、実姉が亡くなってからは義妹の私が義兄の世話をしていました。それで、義兄の最期も私が看取り、葬式も私がいたしました。甥の中に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が常識として知っておくべき税金について:相続税、生前贈与
弁護士は税理士ではないので、税金の知識にはうといと言われてます。 それでも、子が親から財産を受け取る際は、一般的には生前よりも相続時に受け取る方が税金が安いということくらいは、いくつもの遺産相続事案の経験を持つという弁護士なら当然知っているものですか? 祖父の遺産相続の争いが長年続いており、高齢で認知症になった親が「もう争いから抜けたい、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回窃盗で取り調べを受けました。前歴があります。起訴→裁判になるでしょうか。
お世話になります。 私は30年前に万引きで起訴猶予になった前歴があります。その後結婚し仕事をしてきましたが、その間は何も問題を起こしていません。昨年体調を崩しうつ病で現在休職しています。また、記憶がとぶことがあり、脳ドックで検査したところ若年性認知症の疑いがあると診断されました。 休職前に、同僚がロッカーに入れていたカバンから現金3000円の入った封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の原因は私にあるのか。
ベストアンサー婚約破棄と慰謝料についてです。 2年付き合った彼氏との間に子供ができ、籍をいれる話とかを進めていましたが、話し合いの最中に話がこじれ、彼から結婚できないと言われました。 婚約破棄を伝えられるまでの1ヶ月間、彼は私には「どうしたらいいのかわからない。」と具体的に何故悩んでいるのか話さずにいました。妊娠中に話が上手く進まずイライラして時に私も暴言?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった方が所有するマンションの管理費について
分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的に対して間違えた返済を迫っている時
ベストアンサー私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の兄弟負担について
ベストアンサーネットで無料のこのサイトを知りました。突然失礼いたします。 先日、最愛の祖母が亡くなりました。 そのことで、子供たち(私から見るとおじ・おばです)が揉めております。 全員、既婚の年金生活者です。5人兄弟で、長男と長女(私の母)が他界しており、次男・三男・次女という構成ですが、跡継ぎにと大切にされていた次男が、全く祖母の面倒を見なかったため、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の夜勤で夜勤明けを公休扱いおかしくないですか?
ベストアンサー有料老人ホームに勤務しております。 正社員で月給制です。日勤のみだったのですが夜勤者が休みを取りたいということで 19~7時の12時間夜勤をすることになりました。 驚いたのが夜勤の当日日勤7~19までを時間外で働き、5000円の夜勤手当で19~7まで勤務 2時間残業出すから7~9まで働き、そのあとは公休でと言われました。 体力に自信がないので夜勤分の19~7でと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護の親の居場所を知る方法はありますか?
ベストアンサー母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族が連帯保証人になり、意図しない経過によって記録された信用情報は訂正できるのでしょうか
姉妹2人と長男の私の3人です。25年前に父が九州にローンで家を買い、その際「迷惑をかけないから」ということで長男の私が連帯保証人になりました。 15年前に家を出て大阪に暮らし始め、10年前に父が他界しました。 その際に近くに住む姉の1人に母の世話やローンの支払いをしてもらうことになりました。もう1人の姉は結婚して大阪に住んでいる状態です。 父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなコンサルティング契約は成立しているのか?
ベストアンサー私自身と合同会社Aとの間で交わしたコンサルティング契約について、相談させていただきます。 ふと知り合ったコンサルタントBに誘われ、会社を起こして事業を始めることになりました。 その際に、コンサルタントBを仲介して合同会社Aと私との間でコンサルティング契約を書面にて交わしました。 契約の内容については、会社設立代行、営業代行、それに付随する業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標、意匠登録をしていないデザインの帰属先はどのように証明するのか?
中国で小売業しております。 中国にてA社の商品Bを販売しているのですが、Bの商品パッケージ上にある特徴的なデザイン(商品のイメージキャラクターの様なもの、今後BBと呼称いたします。)を中国現地企業に中国で商標、意匠登録されてしまいました。 現在中国国内で商標権と意匠権に関する裁判を準備しているところですが、中国の弁護士から「日本国内において、そのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いしますとの通知がきました
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は結婚4年目、2人の子どもがいます。 相手の方は独身で、一緒に旅行に行ったり毎週末一緒にご飯を食べたり、とても信頼していて仲の良い人でした。 主人と相手の方は3年前から交際が始まり、 週2〜4日会っていたようで外泊も毎週のようにしていました。 相手の方もそれは認めていますし、証拠の写真は腐るほど出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから